Новости раздела

Устройства Силиконовой долины: телевизор нового поколения, «умный» пылесос и дом Билла Гейтса своими руками

Мир гаджетов в мекке информационных технологий. Часть 7: «умный дом» и автоматизация домашнего быта

Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, который живет в Силиконовой (Кремниевой) долине и работает в корпорации Microsoft, продолжает знакомить читателей с девайсами, упрощающими нашу жизнь, создавая вокруг нас уют и комфорт. Если какие-то новинки уже смогли проникнуть на российский рынок, то с некоторыми мы знакомы лишь по футуристическим фильмам. Однако будущее намного ближе, чем нам кажется, и о некоторых «умных» вещах, которые доступны «смертным», Галкин поведал в своей новой колонке.

В предыдущих частях, когда я рассказывал о технологиях, которые постепенно меняют наш быт, я упоминал такое понятие, как «умный дом». Это понятие появилось достаточно давно, и основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из первых людей, кто смог позволить себе построить дом, полностью нашпигованный электроникой, ставший первым «умным домом» (smart house) на планете.

Сегодня технологии шагнули так далеко, что практически каждый может почувствовать себя Биллом Гейтсом и оборудовать свой дом системами мониторинга и дистанционного управления. Кроме того, привычные нам домашние предметы также эволюционировали. Так, например, дисковый телефон эволюционировал в базовую телефонную станцию с несколькими беспроводными трубками, памятью на 100—200 номеров, историей звонков и автоответчиком. Параллельно появились мобильные телефоны, пройдя путь от имитации трубок обычных телефонов до современных смартфонов, представляющих собой гибрид телефона, телевизора и камеры.

Однако сегодня речь пойдет не о них.

Smart TV

Наиболее типичным предметом, связанным для многих с домом, является телевизор, который постепенно расширял свои функции, и современные телевизоры уже практически не отличаются от компьютеров с мониторами (и абсолютное большинство их могут работать как внешние мониторы для компьютера). Фирма Samsung быстро зарегистрировала для своих телевизоров марку SmartTV («умный телевизор»), которая постепенно становится все более нарицательной, как в свое время произошло с ксероксом — копировальные автоматы фирмы Xerox стали названием любой копировальной машины.

Многие современные модели телефонов умеют проигрывать видео в различных форматах и с различных носителей (внешнего жесткого диска, флешек), умеют правильно показывать видео со стереопарой, используя очки с шаттерами, способны проигрывать музыку и показывать фотографии. Кроме того, большинство из них позволяет перенаправить видеопоток на них с мобильных устройств, а также со специальных медиа-серверов, которые могут публиковать различный медиа-контент в локальной сети.

Именно приложения превращают обычный телевизор в телевизор будущего. Фото ru.coloribus com

Однако граница между действительно «умным» телевизором и очень навороченным, но все-таки не Smart-TV, состоит в возможности расширения функционала телевизора путем установки дополнительных приложений. Так, на Samsung TV возможна установка приложений онлайн-видеотек для поиска, оплаты и просмотра контента, приложений видеоконференций (Skype), различных новостных приложений, а также, конечно, игр. Именно приложения, а точнее те функции, которые они добавляют в телевизор, превращают обычный телевизор в телевизор будущего.

Телевизор сегодня — штука все еще недешевая и обычно покупается минимум на 5—8 лет. Что же делать, если вы уже купили себе телевизор и тут выяснили, что он совсем не «смарт» и приложения не поддерживает? Тут есть множество вариантов:

  • Игровые консоли последнего поколения, такие как Xbox или PlayStation 4, поддерживают установку приложений (ну и, конечно, игры), например, Skype или Netflix. Кроме того, они могут проигрывать различные форматы видео с BlueRay-дисков или медиа-серверов.
  • Существуют специальные телевизионные приставки размером с флешку, которые вставляются непосредственно в HDMI-разъем телевизора и дают возможность управлять с пульта приложениями, смотреть видео онлайн, проецировать на экран мобильные устройства или перенаправлять туда потоковое видео. Одним из самых популярных приставок является Roku, которая вставляется сразу и в разъем HDMI, и USB (последний для получения от него питания.
  • Традиционные телевизионные приставки, которые подключаются к Интернету и позволяют показывать купленный или бесплатный контент. Обычно при покупке пакета телевизионных программ ты получаешь такую приставку, уже настроенную для доступа к купленным каналам. Отдельно стоит отметить специальные телевизионные приставки от Apple (Apple TV) и Amazon (Amazon Fire TV), которые ориентированы на видео и аудио, продаваемые этими платформами (с поддержкой Home Automation для Apple TV, см. ниже).

«Умные» пылесосы

Если умные телевизоры стали результатом постепенного и, в принципе, ожидаемого развития функций обычных телевизоров, то настоящий прорыв был в использовании специальных автономных роботов-пылесосов, дебютировавших под маркой Roomba фирмы iRobot.

Робот-пылесос по внешнему виду представляет из себя диск диаметром порядка 25—30 см, на нижней стороне которого расположены щетки и дюзы для разбрызгивания и сбора моющей жидкости.

После включения робот начинает проводить рекогносцировку квартиры и чистить пол в пределах достижимых помещений. Робот умеет возвращаться к базовой станции для дозарядки в случае, если у него заканчивается батарея, и продолжать работу с того места, где он был вынужден прерваться. Более дорогие модели умеют автоматически определять тип поверхности (кафель, ковер, жесткое покрытие) и применять различные программы в зависимости от этого, они также умеют самоочищаться и вытаскивать запутавшиеся нитки и другой мусор.

Робот-пылесос — это диск диаметром порядка 25—30 см, на нижней стороне которого расположены щетки и дюзы для разбрызгивания и сбора моющей жидкости. Фото technopark.ru

В комплекте вместе с роботом-пылесосом идет несколько виртуальных стен, позволяющих ограничить свободу передвижения, например, чтобы робот не заезжал в детскую, где по полу разбросано слишком много игрушек.

Основным преимуществом использования такого робота является то, что его можно запрограммировать провести влажную уборку за 1—1,5 часа до вашего прихода с работы, и, придя с работы, будет приятно увидеть полностью чистый дом.

Автоматизация дома (Home automation)

Говоря об «умных» домах, мы прежде всего имеем в виду установку, настройку и мониторинг устройств домашней автоматизации. Домашняя автоматизация — это когда вы можете запрограммировать, чтобы после ухода из дома за вами сам выключился свет, а за полчаса до прихода плита разогрела бы ужин. Это похоже на сказку? На самом деле здесь нет ничего невозможного. Давайте посмотрим, что представляет из себя такая система.

В самом общем виде домашняя автоматизация состоит из следующих больших блоков:

  1. Сенсоры (sensors): любые устройства, способные измерять какой-либо параметр в помещении или на улице. Сюда относятся всевозможные датчики движения, температуры, открытия и закрытия дверей, углекислого и угарного газов, освещения и тому подобное.
  2. Актуаторы, или исполняющие устройства (actuators): снимающее помещение камера, включаемый и выключаемый свет, управляемая таймером или дистанционно плита, открываемые ворота гаража.
  3. Центральный модуль, который занимается анализом данных от сенсоров и содержит в себе «правила» в виде: «если в помещении в течение 5 минут нет движения, тогда выключи свет» или «если около дома движение, включи свет и включи камеру», «если температура в спальне упала ниже 14 градусов, то включи отопление».

В качестве центрального модуля можно использовать Amazon Echo или Apple TV, можно купить специальную систему, ориентированную на «умный» дом, а можно просто собрать такую станцию из конструктора для радиолюбителя на основе портативного одноплатного компьютера Raspberry Pi: все зависит от того, что у вас уже есть, от вашего бюджета и знаний в области электроники и программирования.

Домашняя автоматизация — это когда вы можете запрограммировать, чтобы после ухода из дома за вами сам выключился свет, а за полчаса до прихода плита разогрела бы ужин. Фото hdlrus.ru

Многие исполнительные устройства могут коммуницировать с центральной станцией по специальному протоколу и практически не требуют никакой настройки. Кроме того, большинство из таких устройств представляют из себя просто «умную розетку», которая способна дистанционно или по таймеру включить или выключить подачу тока, тем самым управляя вставленным в нее прибором.

В последнее время в Кремниевой долине стали очень популярны термостаты, производимые компанией Nest, основанной бывшими сотрудниками Google. Эти термостаты не только хорошо интегрируются с систему умных домов, но и имеют собственный «интеллект» и возможность управления ими через приложение на телефоне, позволяющее как изменять температуру по расписанию, так и держать определенную температуру в помещении.

Недавно и такая компания, как Amazon решила выйти на этот рынок. В одном из предыдущих выпусков я уже рассказывал об умной колонке Microsoft Echo, в которую встроен интеллект Alexa. Эта колонка также может интегрироваться через Bluetooth-соединение с большим количеством «умной» техники и управлять ею, служа центральным модулем.

Также 31 марта прошлого года компания анонсировала «мгновенные кнопки» (Amazon dash buttons): небольшие кнопки, внешне напоминающие квартирный звонок, которые могут устанавливаться в помещениях, кладовках и прочее и соединяющиеся через WiFi с Интернетом. Во время начальной настройки можно выбрать товар из онлайн-магазина Amazon, который будет заказываться при нажатии этой кнопки. Кнопка также снабжена фотодиодом, цвет которого показывает статус заказа (до определенного момента заказ еще можно без проблем отменить). Таким образом Amazon старается облегчить заказ товаров онлайн.

Amazon dash buttons — это небольшие кнопки, внешне напоминающие квартирный звонок, соединяющиеся через WiFi с Интернетом. Фото newyorker.com

На этом я заканчиваю серию статей про технические новинки Кремниевой долины. В следующих статьях мы поговорим уже на совершенно другие темы. Высказывайте ваши мнения в комментариях и присылайте мне электронные письма с комментариями и пожеланиями.

Александр Галкин
Справка

Галкин Александр Владимирович — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния.
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 06 авг
    а какие темы ожидаются в следующих материалах?) пишите, пишите больше и чаще, мы с радостью вас читаем!
    Ответить
    Александр Галкин 06 авг
    Пока в планах рассказать о природе Калифорнии, об особенностях местного менталитета и менталитета американцев вообще, подробнее рассказать о компаниях Кремниевой Долины, о Сабантуе, прошедшем здесь на прошлой неделе.
    Если Вам интересны какие-то конкретные темы -- то пишите, я постараюсь об этом написать, может быть не сразу, но по крайней мере я внесу это в список разрабатываемых тем.
    И большое спасибо за Ваши теплые слова. Мне очень приятно знать, что кому-то интересно то, что я пишу!
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Вот мне нужна такая приставка, а то отстаем от жизни(
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    самоочистка в пылесосе - самая нужная функция
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Жизнь какая-то "стерильная".
    Но "офисному планктону" нравится.
    А как живет "многоэтажная Америка"?
    Ответить
    Александр Галкин 06 авг
    Что Вы имеете в виду?
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    До чего техника дошла
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Не боитесь восстания машин, как в Терминаторе или в Матрице?
    Ответить
    Александр Галкин 06 авг
    Ну пока машина не научится переваливать свои обязанности на другую машину -- не боюсь! :)
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    А как вы смогли выучить несколько языков? Я то второй язык республики татарский не могу выучить. И за десять лет в школе и институте нормально английский не освоил. Поражаюсь таким полиглотам
    Ответить
    Александр Галкин 06 авг
    Спасибо!!
    Язык учится тогда, когда он используется. А используется тогда, когда нет другой возможности коммуникации. Если Вам язык не нужен остро как средство коммуникации -- то выучить его непросто: наш мозг очень прагматичен и забывает быстро то, что ему не нужно.
    Поэтому постарайтесь сделать язык Вашей ежедневной необходимостью. Например, у меня Яндекс и ВКонтакте показываются на татарском языке (есть выбор такой настройки в интерфейсе) -- волей-неволей приходится постоянно читать и разбираться в новых словах и выражениях.
    В Гугле я поставил испанский как основной, и практически в первый же день Гугл решил мне позвонить и продиктовать шестизначный код авторизации -- так я быстро выучил испанские цифры до миллиона :)
    Офис у меня долгое время был на французском (сейчас автоматическое обновление сбросило язык в английский).

    Вот так языки потихоньку и учатся...
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Статья немножко про вчерашний день, пылесосы-роботы и смарт-ТВ - они продаются уже почти 5-10 лет. Хочется читать про что-то по-новее.
    Ответить
    Александр Галкин 06 авг
    Спасибо за Ваше замечание!
    Я стараюсь ориентироваться на широкую публику: для кого-то это они уже "вчерашний день", а кто-то про это еще и не слышал. Поэтому я стараюсь в одной статье сочетать несколько тем разной степени "новизны". Так в этой статье рассказываю еще и об умном доме (тоже не новый концепт) и о dash buttons (совсем новое, тут еще многие и не слышали!). Была ли эта информация для Вас интересной?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Делюсь идеями для статей):

    1. У вас там Тесла под боком и их Powerwall.
    2. Про русскоязычные компании в США, которые переехали всем коллективом или про компании в которых работают преимущественно русскоязычные.
    3. Про бизнесы построенные выходцами из СССР в США с нуля. Успехи и провалы.
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    5 баллов, Александр.
    Все в тему, для широкого круга. Спасибо
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Сам автор отвечает на комменты. Круть
    Ответить
    Alexander Galkin 08 авг
    Спасибо!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров