Новости раздела

Устройства Силиконовой долины: телевизор нового поколения, «умный» пылесос и дом Билла Гейтса своими руками

Мир гаджетов в мекке информационных технологий. Часть 7: «умный дом» и автоматизация домашнего быта

Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, который живет в Силиконовой (Кремниевой) долине и работает в корпорации Microsoft, продолжает знакомить читателей с девайсами, упрощающими нашу жизнь, создавая вокруг нас уют и комфорт. Если какие-то новинки уже смогли проникнуть на российский рынок, то с некоторыми мы знакомы лишь по футуристическим фильмам. Однако будущее намного ближе, чем нам кажется, и о некоторых «умных» вещах, которые доступны «смертным», Галкин поведал в своей новой колонке.

В предыдущих частях, когда я рассказывал о технологиях, которые постепенно меняют наш быт, я упоминал такое понятие, как «умный дом». Это понятие появилось достаточно давно, и основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из первых людей, кто смог позволить себе построить дом, полностью нашпигованный электроникой, ставший первым «умным домом» (smart house) на планете.

Сегодня технологии шагнули так далеко, что практически каждый может почувствовать себя Биллом Гейтсом и оборудовать свой дом системами мониторинга и дистанционного управления. Кроме того, привычные нам домашние предметы также эволюционировали. Так, например, дисковый телефон эволюционировал в базовую телефонную станцию с несколькими беспроводными трубками, памятью на 100—200 номеров, историей звонков и автоответчиком. Параллельно появились мобильные телефоны, пройдя путь от имитации трубок обычных телефонов до современных смартфонов, представляющих собой гибрид телефона, телевизора и камеры.

Однако сегодня речь пойдет не о них.

Smart TV

Наиболее типичным предметом, связанным для многих с домом, является телевизор, который постепенно расширял свои функции, и современные телевизоры уже практически не отличаются от компьютеров с мониторами (и абсолютное большинство их могут работать как внешние мониторы для компьютера). Фирма Samsung быстро зарегистрировала для своих телевизоров марку SmartTV («умный телевизор»), которая постепенно становится все более нарицательной, как в свое время произошло с ксероксом — копировальные автоматы фирмы Xerox стали названием любой копировальной машины.

Многие современные модели телефонов умеют проигрывать видео в различных форматах и с различных носителей (внешнего жесткого диска, флешек), умеют правильно показывать видео со стереопарой, используя очки с шаттерами, способны проигрывать музыку и показывать фотографии. Кроме того, большинство из них позволяет перенаправить видеопоток на них с мобильных устройств, а также со специальных медиа-серверов, которые могут публиковать различный медиа-контент в локальной сети.

Однако граница между действительно «умным» телевизором и очень навороченным, но все-таки не Smart-TV, состоит в возможности расширения функционала телевизора путем установки дополнительных приложений. Так, на Samsung TV возможна установка приложений онлайн-видеотек для поиска, оплаты и просмотра контента, приложений видеоконференций (Skype), различных новостных приложений, а также, конечно, игр. Именно приложения, а точнее те функции, которые они добавляют в телевизор, превращают обычный телевизор в телевизор будущего.

Телевизор сегодня — штука все еще недешевая и обычно покупается минимум на 5—8 лет. Что же делать, если вы уже купили себе телевизор и тут выяснили, что он совсем не «смарт» и приложения не поддерживает? Тут есть множество вариантов:

  • Игровые консоли последнего поколения, такие как Xbox или PlayStation 4, поддерживают установку приложений (ну и, конечно, игры), например, Skype или Netflix. Кроме того, они могут проигрывать различные форматы видео с BlueRay-дисков или медиа-серверов.
  • Существуют специальные телевизионные приставки размером с флешку, которые вставляются непосредственно в HDMI-разъем телевизора и дают возможность управлять с пульта приложениями, смотреть видео онлайн, проецировать на экран мобильные устройства или перенаправлять туда потоковое видео. Одним из самых популярных приставок является Roku, которая вставляется сразу и в разъем HDMI, и USB (последний для получения от него питания.
  • Традиционные телевизионные приставки, которые подключаются к Интернету и позволяют показывать купленный или бесплатный контент. Обычно при покупке пакета телевизионных программ ты получаешь такую приставку, уже настроенную для доступа к купленным каналам. Отдельно стоит отметить специальные телевизионные приставки от Apple (Apple TV) и Amazon (Amazon Fire TV), которые ориентированы на видео и аудио, продаваемые этими платформами (с поддержкой Home Automation для Apple TV, см. ниже).

«Умные» пылесосы

Если умные телевизоры стали результатом постепенного и, в принципе, ожидаемого развития функций обычных телевизоров, то настоящий прорыв был в использовании специальных автономных роботов-пылесосов, дебютировавших под маркой Roomba фирмы iRobot.

Робот-пылесос по внешнему виду представляет из себя диск диаметром порядка 25—30 см, на нижней стороне которого расположены щетки и дюзы для разбрызгивания и сбора моющей жидкости.

После включения робот начинает проводить рекогносцировку квартиры и чистить пол в пределах достижимых помещений. Робот умеет возвращаться к базовой станции для дозарядки в случае, если у него заканчивается батарея, и продолжать работу с того места, где он был вынужден прерваться. Более дорогие модели умеют автоматически определять тип поверхности (кафель, ковер, жесткое покрытие) и применять различные программы в зависимости от этого, они также умеют самоочищаться и вытаскивать запутавшиеся нитки и другой мусор.

В комплекте вместе с роботом-пылесосом идет несколько виртуальных стен, позволяющих ограничить свободу передвижения, например, чтобы робот не заезжал в детскую, где по полу разбросано слишком много игрушек.

Основным преимуществом использования такого робота является то, что его можно запрограммировать провести влажную уборку за 1—1,5 часа до вашего прихода с работы, и, придя с работы, будет приятно увидеть полностью чистый дом.

Автоматизация дома (Home automation)

Говоря об «умных» домах, мы прежде всего имеем в виду установку, настройку и мониторинг устройств домашней автоматизации. Домашняя автоматизация — это когда вы можете запрограммировать, чтобы после ухода из дома за вами сам выключился свет, а за полчаса до прихода плита разогрела бы ужин. Это похоже на сказку? На самом деле здесь нет ничего невозможного. Давайте посмотрим, что представляет из себя такая система.

В самом общем виде домашняя автоматизация состоит из следующих больших блоков:

  1. Сенсоры (sensors): любые устройства, способные измерять какой-либо параметр в помещении или на улице. Сюда относятся всевозможные датчики движения, температуры, открытия и закрытия дверей, углекислого и угарного газов, освещения и тому подобное.
  2. Актуаторы, или исполняющие устройства (actuators): снимающее помещение камера, включаемый и выключаемый свет, управляемая таймером или дистанционно плита, открываемые ворота гаража.
  3. Центральный модуль, который занимается анализом данных от сенсоров и содержит в себе «правила» в виде: «если в помещении в течение 5 минут нет движения, тогда выключи свет» или «если около дома движение, включи свет и включи камеру», «если температура в спальне упала ниже 14 градусов, то включи отопление».

В качестве центрального модуля можно использовать Amazon Echo или Apple TV, можно купить специальную систему, ориентированную на «умный» дом, а можно просто собрать такую станцию из конструктора для радиолюбителя на основе портативного одноплатного компьютера Raspberry Pi: все зависит от того, что у вас уже есть, от вашего бюджета и знаний в области электроники и программирования.

Многие исполнительные устройства могут коммуницировать с центральной станцией по специальному протоколу и практически не требуют никакой настройки. Кроме того, большинство из таких устройств представляют из себя просто «умную розетку», которая способна дистанционно или по таймеру включить или выключить подачу тока, тем самым управляя вставленным в нее прибором.

В последнее время в Кремниевой долине стали очень популярны термостаты, производимые компанией Nest, основанной бывшими сотрудниками Google. Эти термостаты не только хорошо интегрируются с систему умных домов, но и имеют собственный «интеллект» и возможность управления ими через приложение на телефоне, позволяющее как изменять температуру по расписанию, так и держать определенную температуру в помещении.

Недавно и такая компания, как Amazon решила выйти на этот рынок. В одном из предыдущих выпусков я уже рассказывал об умной колонке Microsoft Echo, в которую встроен интеллект Alexa. Эта колонка также может интегрироваться через Bluetooth-соединение с большим количеством «умной» техники и управлять ею, служа центральным модулем.

Также 31 марта прошлого года компания анонсировала «мгновенные кнопки» (Amazon dash buttons): небольшие кнопки, внешне напоминающие квартирный звонок, которые могут устанавливаться в помещениях, кладовках и прочее и соединяющиеся через WiFi с Интернетом. Во время начальной настройки можно выбрать товар из онлайн-магазина Amazon, который будет заказываться при нажатии этой кнопки. Кнопка также снабжена фотодиодом, цвет которого показывает статус заказа (до определенного момента заказ еще можно без проблем отменить). Таким образом Amazon старается облегчить заказ товаров онлайн.

На этом я заканчиваю серию статей про технические новинки Кремниевой долины. В следующих статьях мы поговорим уже на совершенно другие темы. Высказывайте ваши мнения в комментариях и присылайте мне электронные письма с комментариями и пожеланиями.

Александр Галкин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Галкин Александр Владимирович — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния.
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

Новости партнеров