Новости раздела

«Химики» в законе: невеселые «приключения» бывшего директора завода ПППНД по поиску исчезающего полиэтилена

В месяц на заводе ПППНД ПАО «Казаньоргсинтез» недосчитывались от 150 до 250 тонн полиэтилена низкого давления

«Химики» в законе: невеселые «приключения» бывшего директора завода ПППНД по поиску исчезающего полиэтилена
Фото: Ирина Плотникова

В Московском районном суде Казани продолжается суд над участниками преступного сообщества. По версии следствия, Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество для хищения продукции с территории «Казаньоргсинтеза». В его деятельность они вовлекли более 20 человек, в том числе работников предприятия. С мая 2011-го по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей. Похищенное по поддельным документам легализовывалось на подконтрольных Закирову предприятиях, а затем продавалось. Полученные средства поступали на счета Закирова.


«Приключения» директора

Экс-директор завода ПППНД Виктор Сугоняко рассказал, что предполагал возможность хищений полиэтилена низкого давления (ПЭНД) с завода. Начальник цеха пластмассовых изделий (ЦПИ), в котором ПЭНД перерабатывается в трубы и фитинги, неоднократно жаловался на нехватку необходимого сырья, писал служебные записки на имя директора. Существовал и дисбаланс между объемом полиэтилена, который получал цех пластмассовых изделий, и количеством выработанной этим цехом товарной продукции. Этот дисбаланс, на который ранее указывал в своих показаниях главный инженер завода ПППНД Борис Бобров, фиксировался как превышение фактических норм над утвержденными плановыми и составлял в месяц не менее 150—250 тонн, а подчас доходил до 350 тонн. Плановые и фактические расходные коэффициенты на единицу выпущенной продукции означают запланированные и фактические затраты материалов на производство продукции. И если предприятие работает стабильно, фактический расходный коэффициент не превышает плановый.

— Расскажите нам о ваших «приключениях», связанных с проверкой доводов начальника ЦПИ о недопоставках сырья, — попросил свидетеля прокурор отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный.

— Началось все это примерно в 2005 году. Когда мы стали проверять жалобы начальника ЦПИ Сафиуллина, то обнаружили по результатам года завышенные фактические нормы потребления сырья и недостачу готовой продукции. Проводили проверки. Но жалобы продолжались, в том числе и на неправильный учет сырья. Тогда у меня и возникли подозрения о хищениях, — вспоминал бывший директор.

Виктор Сугоняко обратился к заместителю генерального директора по экономической безопасности предприятия Равилю Курбанову. Сотрудники экономической безопасности провели свои проверки. Обнаружить причину нехватки сырья им не удалось, и недопоставки полиэтилена продолжались. И труб производилось меньше, чем должно было быть. «Если, к примеру, в месяц в цех пластмассовых изделий ушло 3 тыс. тонн полиэтилена, то из них должны быть произведены в этом объеме трубы, отходы и еще могло остаться сырье. Тогда все нормально. Но если входило 3 тыс. тонн, а выходило 2 тыс. 750 тонн, то возникали вопросы», — пояснил свидетель схему производства.

В Московском районном суде Казани продолжается процесс над участниками преступного сообщества

И тогда директор пошел к бывшему генеральному директору КОСА Леониду Алехину. Алехин попросил предъявить серьезные доказательства, а не подозрения. В 2007 году были установлены электронные весы «Поток», которые имеют незначительную погрешность. Они фиксировали объем поставленного в цех пластмассовых изделий сырья. На выходе параллельно происходило взвешивание готовой продукции. И первые же результаты показали, что если до 2007 года бесследно исчезало порядка 100 т полиэтилена в месяц, то после этого периода — от 150 до 250 тонн.

— Это ведь колоссальные объемы? — уточнил Борис Непорожный.

— Да, если учесть, что весь завод ПППНД выпускал порядка 30 тыс. тонн ПЭНД в год, — обозначил объемы хищений Виктор Сугоняко.

— А месяцы, когда не было расхождений между плановыми и фактическими расходными коэффициентами, можно было считать исключениями из правил? — конкретизировал прокурор.

— Да, — ответил свидетель.

Информация о недостачах сырья рассматривалась на заседаниях балансовой комиссии каждый месяц. Но это не помогало. В 2010 году руководство КОСа даже изменило систему учета полиэтилена. Но проблема оставалась.

«И продолжалось это все до марта 2012 года, когда на «Казаньоргсинтезе» произошли задержания. Я понял, что был прав, и на заводе действительно совершались хищения. Насколько мне известно, до сих пор на заводе ПППНД работают весы «Поток», никаких расхождений в объемах они не выявляют, и все фактические расходные коэффициенты вошли в норму», — подытожил Виктор Сугоняко.

Адвокаты подсудимых и они сами пытались доказать, что на потери полиэтилена могла повлиять модернизация завода или качество ПЭНД. Но экс-директор отверг эти предположения, ведь модернизация была завершена еще в 2007 году, а некачественный полиэтилен просто не попадает на переработку в цех пластмассовых изделий.

Закария Закиров сам задавал вопросы экс-директору, при этом настолько специфические, что судья попросил его «не задавать вопросы, на которые он сам и отвечает».

Прокурор отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный. Фото teletula.ru

Поликарбонат не испаряется

На заводе поликарбоната также были случаи расхождения между фактическими и плановыми расходными коэффициентами. Следующий свидетель, главный инженер завода поликарбоната Айдар Валитов, в то время работал главным технологом этого завода.

На этом производстве, как стало известно в ходе предыдущих заседаний суда, для похищения поликарбоната была разработана изобретательная схема. Если нажать кнопку аварийной остановки конвейера в тот момент, когда фасовочный мешок заполнен почти полностью, поликарбонат будет расфасован, но при этом не учтен на контрольно-измерительных приборах. Этим и пользовались похитители.

«Расхождений в объемах произведенной и расфасованной продукции по документам не было. Но мы видели, что идет перерасход сырья для производства поликарбоната-бисфенола-А. При норме расхода 886 кг бисфенола-А для производства 1 тонны поликарбоната фактически расходовалось порядка 1 тонны и более. Тогда мы и начали искать причины. Все стало ясно в 2012 году, когда раскрыли хищения», — объяснил свидетель.

По словам Айдара Валитова, сначала на заводе думали, что проблема связана с отладкой нового производства, ведь завод был запущен в 2008 году, а перерасход бисфенола-А начали отмечать в 2009 году. В России и странах СНГ подобных производств не было. Поэтому для выяснения причин главный технолог вступил в длительную переписку с японским лицензиаром технологии.

«Проверяли все версии, цеплялись за все, в том числе возможность выпарки бисфенола из-за высоких температур в процессе производства. Но ни одна версия не подтвердилась», — поделился Валитов.

А когда на заводе была разработана новая система учета готового поликарбоната, выявилась и разница в несколько тонн продукции между различными партиями.

Подсудимый — мастер по отгрузке поликарбоната Владимир Александров, зная особенности технологического процесса, попытался доказать, что объемы поликарбоната могли сокращаться из-за испарения из них влаги. «Бывали ли случаи, когда при взвешивании партии одной марки поликарбоната ее вес изначально составлял 300 кг, а через определенное время он менялся до 230 кг?», — спросил он.

— Я таких проблем не помню, — ответил Айдар Валитов.

— В других марках поликарбоната тоже отмечается наличие влаги. При взвешивании не было расхождений? — не отступал Александров.

— Не было, — исчерпывающе ответил свидетель. И добавил: — Про расхождения в весе вам как мастеру по отгрузке больше известно. В конечном итоге я оперирую данными, которые вы вводите в учетные таблицы.

— После марта 2012 года как изменилась картина расхода сырья? — задал вопрос прокурор.

— Фактический расходный коэффициент стал соответствовать норме.

— Экономию стали получать?

— Да, пошла экономия.

Когда на заводе была разработана новая система учета готового поликарбоната, выявилась и разница в несколько тонн продукции между различными партиями

«В «курилке» обсуждали»

Рядовые работники «Казаньоргсинтеза» догадывались, что продукция предприятия регулярно похищается.

«В «курилке» мы обсуждали эту тему, — рассказал грузчик завода ПППНД Ильдар Сибгатуллин.

— И как часто такие разговоры были? — спросил прокурор.

— Где-то раз в полгода.

Цех за недостачу полиэтилена регулярно лишали премии, поэтому, как Сибгатуллин признавался в показаниях в ходе предварительного следствия, «все вздохнули с облегчением», когда наконец похитители были пойманы.

«Слышать — слышал, но видеть — не видел», — так отозвался еще один свидетель, мастер по отгрузке завода ПППНД Ильдар Мухаметшин на вопрос прокурора о хищениях на заводе.

Оба они стали свидетелями фактов, которые могли подтвердить их подозрения о хищениях. Ильдар Сибгатуллин не раз видел мастеров смены Раушана Гумерова и Ильфата Абдрахманова, которые находились на заводе не в свою смену. Причем, как простые водители, они сами садились за руль автопогрузчика и грузили полиэтилен.

Ильдар Мухаметшин заметил, как весной 2012 года Раушан Гумеров вместе с грузчиком завода ПППНД Константином Тихановым грузил в КАМАЗ продукцию завода. Причем находились они в цеху готовой продукции также не в свою смену.

— Вы достаточно времени на предприятии проработали. Понимали, что происходит. Могли ли Тиханов и Гумеров находиться в цеху не в свою смену? — поставил конкретный вопрос Борис Непорожный.

— Нет, не могли.

— Вам это странным не показалось? — спросил свидетеля судья.

— Да, это было странно, но я не лез в чужие дела.

В показаниях, данных в ходе предварительного следствия, Ильдар Мухаметшин уточнил, что он догадывался о хищениях, но боялся сообщить кому-либо из опасений за свою жизнь и здоровье. На суде он подтвердил эти слова.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 08 июл
    вот наглый народ: им работу дали, соц пакет, а они обворовывали собственного работодателя, как неблагодарно!
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Хорошо, что есть неравнодушные, благодаря которым раскрылись эти преступные схемы
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    совсем совести нет, мало того что воруют на родном предприятии, еще и коллег своих премии лишают таким образом.
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    о себе думали, поживиться чужим добром хотели( как часто такое бывает, ну почему? где ваша совесть?
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    Деньги, деньги, деньги...
    Моиссей водил евреев, которые должны были стать иудеями, по "пустыне" 40 лет.
    Владимир водит "россиян" только 16-тый год...
    Правда современные иудеи все-равно отгородились от мира бетонной стеной...
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    а за то, что не лезешь в чужие дела, интересно, тоже платят?
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    К сожалению - совсем мало...

    Обиделись?
    На правду не обижаются.

    Умные люди...
    Извините.
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Курилка - вообще культовое место, все новости всегда только там узнать можно
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    Согласен
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров