Новости раздела

«Химики» в законе: невеселые «приключения» бывшего директора завода ПППНД по поиску исчезающего полиэтилена

В месяц на заводе ПППНД ПАО «Казаньоргсинтез» недосчитывались от 150 до 250 тонн полиэтилена низкого давления

«Химики» в законе: невеселые «приключения» бывшего директора завода ПППНД по поиску исчезающего полиэтилена
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

В Московском районном суде Казани продолжается суд над участниками преступного сообщества. По версии следствия, Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество для хищения продукции с территории «Казаньоргсинтеза». В его деятельность они вовлекли более 20 человек, в том числе работников предприятия. С мая 2011-го по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей. Похищенное по поддельным документам легализовывалось на подконтрольных Закирову предприятиях, а затем продавалось. Полученные средства поступали на счета Закирова.


«Приключения» директора

Экс-директор завода ПППНД Виктор Сугоняко рассказал, что предполагал возможность хищений полиэтилена низкого давления (ПЭНД) с завода. Начальник цеха пластмассовых изделий (ЦПИ), в котором ПЭНД перерабатывается в трубы и фитинги, неоднократно жаловался на нехватку необходимого сырья, писал служебные записки на имя директора. Существовал и дисбаланс между объемом полиэтилена, который получал цех пластмассовых изделий, и количеством выработанной этим цехом товарной продукции. Этот дисбаланс, на который ранее указывал в своих показаниях главный инженер завода ПППНД Борис Бобров, фиксировался как превышение фактических норм над утвержденными плановыми и составлял в месяц не менее 150—250 тонн, а подчас доходил до 350 тонн. Плановые и фактические расходные коэффициенты на единицу выпущенной продукции означают запланированные и фактические затраты материалов на производство продукции. И если предприятие работает стабильно, фактический расходный коэффициент не превышает плановый.

— Расскажите нам о ваших «приключениях», связанных с проверкой доводов начальника ЦПИ о недопоставках сырья, — попросил свидетеля прокурор отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный.

— Началось все это примерно в 2005 году. Когда мы стали проверять жалобы начальника ЦПИ Сафиуллина, то обнаружили по результатам года завышенные фактические нормы потребления сырья и недостачу готовой продукции. Проводили проверки. Но жалобы продолжались, в том числе и на неправильный учет сырья. Тогда у меня и возникли подозрения о хищениях, — вспоминал бывший директор.

Виктор Сугоняко обратился к заместителю генерального директора по экономической безопасности предприятия Равилю Курбанову. Сотрудники экономической безопасности провели свои проверки. Обнаружить причину нехватки сырья им не удалось, и недопоставки полиэтилена продолжались. И труб производилось меньше, чем должно было быть. «Если, к примеру, в месяц в цех пластмассовых изделий ушло 3 тыс. тонн полиэтилена, то из них должны быть произведены в этом объеме трубы, отходы и еще могло остаться сырье. Тогда все нормально. Но если входило 3 тыс. тонн, а выходило 2 тыс. 750 тонн, то возникали вопросы», — пояснил свидетель схему производства.

И тогда директор пошел к бывшему генеральному директору КОСА Леониду Алехину. Алехин попросил предъявить серьезные доказательства, а не подозрения. В 2007 году были установлены электронные весы «Поток», которые имеют незначительную погрешность. Они фиксировали объем поставленного в цех пластмассовых изделий сырья. На выходе параллельно происходило взвешивание готовой продукции. И первые же результаты показали, что если до 2007 года бесследно исчезало порядка 100 т полиэтилена в месяц, то после этого периода — от 150 до 250 тонн.

— Это ведь колоссальные объемы? — уточнил Борис Непорожный.

— Да, если учесть, что весь завод ПППНД выпускал порядка 30 тыс. тонн ПЭНД в год, — обозначил объемы хищений Виктор Сугоняко.

— А месяцы, когда не было расхождений между плановыми и фактическими расходными коэффициентами, можно было считать исключениями из правил? — конкретизировал прокурор.

— Да, — ответил свидетель.

Информация о недостачах сырья рассматривалась на заседаниях балансовой комиссии каждый месяц. Но это не помогало. В 2010 году руководство КОСа даже изменило систему учета полиэтилена. Но проблема оставалась.

«И продолжалось это все до марта 2012 года, когда на «Казаньоргсинтезе» произошли задержания. Я понял, что был прав, и на заводе действительно совершались хищения. Насколько мне известно, до сих пор на заводе ПППНД работают весы «Поток», никаких расхождений в объемах они не выявляют, и все фактические расходные коэффициенты вошли в норму», — подытожил Виктор Сугоняко.

Адвокаты подсудимых и они сами пытались доказать, что на потери полиэтилена могла повлиять модернизация завода или качество ПЭНД. Но экс-директор отверг эти предположения, ведь модернизация была завершена еще в 2007 году, а некачественный полиэтилен просто не попадает на переработку в цех пластмассовых изделий.

Закария Закиров сам задавал вопросы экс-директору, при этом настолько специфические, что судья попросил его «не задавать вопросы, на которые он сам и отвечает».

Поликарбонат не испаряется

На заводе поликарбоната также были случаи расхождения между фактическими и плановыми расходными коэффициентами. Следующий свидетель, главный инженер завода поликарбоната Айдар Валитов, в то время работал главным технологом этого завода.

На этом производстве, как стало известно в ходе предыдущих заседаний суда, для похищения поликарбоната была разработана изобретательная схема. Если нажать кнопку аварийной остановки конвейера в тот момент, когда фасовочный мешок заполнен почти полностью, поликарбонат будет расфасован, но при этом не учтен на контрольно-измерительных приборах. Этим и пользовались похитители.

«Расхождений в объемах произведенной и расфасованной продукции по документам не было. Но мы видели, что идет перерасход сырья для производства поликарбоната-бисфенола-А. При норме расхода 886 кг бисфенола-А для производства 1 тонны поликарбоната фактически расходовалось порядка 1 тонны и более. Тогда мы и начали искать причины. Все стало ясно в 2012 году, когда раскрыли хищения», — объяснил свидетель.

По словам Айдара Валитова, сначала на заводе думали, что проблема связана с отладкой нового производства, ведь завод был запущен в 2008 году, а перерасход бисфенола-А начали отмечать в 2009 году. В России и странах СНГ подобных производств не было. Поэтому для выяснения причин главный технолог вступил в длительную переписку с японским лицензиаром технологии.

«Проверяли все версии, цеплялись за все, в том числе возможность выпарки бисфенола из-за высоких температур в процессе производства. Но ни одна версия не подтвердилась», — поделился Валитов.

А когда на заводе была разработана новая система учета готового поликарбоната, выявилась и разница в несколько тонн продукции между различными партиями.

Подсудимый — мастер по отгрузке поликарбоната Владимир Александров, зная особенности технологического процесса, попытался доказать, что объемы поликарбоната могли сокращаться из-за испарения из них влаги. «Бывали ли случаи, когда при взвешивании партии одной марки поликарбоната ее вес изначально составлял 300 кг, а через определенное время он менялся до 230 кг?», — спросил он.

— Я таких проблем не помню, — ответил Айдар Валитов.

— В других марках поликарбоната тоже отмечается наличие влаги. При взвешивании не было расхождений? — не отступал Александров.

— Не было, — исчерпывающе ответил свидетель. И добавил: — Про расхождения в весе вам как мастеру по отгрузке больше известно. В конечном итоге я оперирую данными, которые вы вводите в учетные таблицы.

— После марта 2012 года как изменилась картина расхода сырья? — задал вопрос прокурор.

— Фактический расходный коэффициент стал соответствовать норме.

— Экономию стали получать?

— Да, пошла экономия.

«В «курилке» обсуждали»

Рядовые работники «Казаньоргсинтеза» догадывались, что продукция предприятия регулярно похищается.

«В «курилке» мы обсуждали эту тему, — рассказал грузчик завода ПППНД Ильдар Сибгатуллин.

— И как часто такие разговоры были? — спросил прокурор.

— Где-то раз в полгода.

Цех за недостачу полиэтилена регулярно лишали премии, поэтому, как Сибгатуллин признавался в показаниях в ходе предварительного следствия, «все вздохнули с облегчением», когда наконец похитители были пойманы.

«Слышать — слышал, но видеть — не видел», — так отозвался еще один свидетель, мастер по отгрузке завода ПППНД Ильдар Мухаметшин на вопрос прокурора о хищениях на заводе.

Оба они стали свидетелями фактов, которые могли подтвердить их подозрения о хищениях. Ильдар Сибгатуллин не раз видел мастеров смены Раушана Гумерова и Ильфата Абдрахманова, которые находились на заводе не в свою смену. Причем, как простые водители, они сами садились за руль автопогрузчика и грузили полиэтилен.

Ильдар Мухаметшин заметил, как весной 2012 года Раушан Гумеров вместе с грузчиком завода ПППНД Константином Тихановым грузил в КАМАЗ продукцию завода. Причем находились они в цеху готовой продукции также не в свою смену.

— Вы достаточно времени на предприятии проработали. Понимали, что происходит. Могли ли Тиханов и Гумеров находиться в цеху не в свою смену? — поставил конкретный вопрос Борис Непорожный.

— Нет, не могли.

— Вам это странным не показалось? — спросил свидетеля судья.

— Да, это было странно, но я не лез в чужие дела.

В показаниях, данных в ходе предварительного следствия, Ильдар Мухаметшин уточнил, что он догадывался о хищениях, но боялся сообщить кому-либо из опасений за свою жизнь и здоровье. На суде он подтвердил эти слова.

Интернет-газета «Реальное время»

Новости партнеров