Новости раздела

Устройства Силиконовой долины: «интернет вещей», системы домашней автоматизации и «умные» часы

Мир гаджетов в сердце мировой индустрии высоких технологий. Часть 1

Многие используемые нами девайсы впервые были придуманы и обкатаны в США. Даже многие азиатские и европейские бренды используют наработки Силиконовой (Кремниевой) долины. Уроженец Казани, колумнист «Реального времени» Александр Галкин, перебравшийся в Калифорнию и работающий в корпорации Билла Гейтса, в своей новой колонке рассказывает о тех технических новинках, которые только начинают использоваться американцами, а большинство россиян видели их разве что в фантастических фильмах.

«Разработано в США»

На многих современных гаджетах, например, на телефонах от Apple, можно прочитать надпись: «Разработано в США, произведено в (стране Х)» (Designed in USA, manufactured in X). Если вы где-то прочитали такое, то можно с 99% вероятностью сказать, что разработано это было не просто где-то в США, а именно в Кремниевой долине. Ведь здесь находятся центры разработки Apple, а также различные исследовательские подразделения многих других компаний (включая Samsung, Comcast, Netflix, SAP, конечно, Google и других).

Концентрация специалистов инженерной направленности в Кремниевой Долине, безусловно, самая высокая в мире. И это приводит к тому, что многие устройства, которые только появятся на рынке через несколько месяцев, уже обкатываются инженерами компаний и их можно случайно увидеть «в диком виде». Ну и с выходом на рынок первые пользователи инновационных продуктов (так называемые early adopters) тоже большей частью живут и работают тут же.

Я сам, работая на Microsoft, получал для тестирования еще не вышедшие модели смартфонов, помогал инженерам исправлять баги в программном обеспечении и указывал на проблемы с оборудованием. Но рассказывать об этом я не имею права. Зато я могу поведать о том, какие устройства, недавно вышедшие на рынок, покупаются и активно используются мною и моими коллегами. Некоторые из них, возможно, уже можно встретить и в Казани, в то время как другие пока еще не так широко распространены даже в США.

Интернет вещей

Сейчас одним из бурно развивающихся направлений является так называемый «интернет вещей» (Internet of Things, IoT). Так называют небольшие гаджеты, которые тем не менее имеют постоянный или регулярный доступ в интернет и автоматически синхронизуются с различными сервисами. Таким образом, информация, собираемая этим гаджетом, автоматически обновляется и обычно доступна в обобщенном виде либо в форме приложения для смартфона, либо онлайн.

Примерами таких вещей являются, например, носимые гаджеты (так называемые wearables), куда входят различные «умные» часы (smart watches), «умные» браслеты (fitness bands), а также некоторые системы домашней автоматизации (home automation systems).

Носимые гаджеты (Wearables): браслеты и часы

Если с появлением и массовым распространением мобильных телефонов и позднее смартфонов обычным наручным и карманным часам пришлось значительно потесниться, то сейчас можно отметить частичное возвращение интереса к ним. Это связано с тем, что теперь некоторые задачи телефона, а также некоторые уникальные функции можно встроить в устройства размером с наручные часы.

Одними из первых таких устройств стали так называемые браслеты для фитнеса, которые автоматически регистрируют дневную активность. В сравнительно короткое время появилось несколько компаний, которые выпускают подобного рода браслеты: Jawbone и Fitbit. Кроме того, ряд крупных компаний, как Garmin, Microsoft и Nike, расширили свой ассортимент браслетами.

Различные поколения таких устройств умеют считать шаги, время активных занятий (пробежка, интенсивная нагрузка или тренировка), количество пройденных вверх лестниц. На основании этих данных, учитывая вес и рост, рассчитываются энергетические потери.

Кроме учета активности, интересной функцией таких браслетов является учет и оптимизация сна. Для этого браслет надевается на руку на всю ночь и перед засыпанием переводится в специальный режим отслеживания ваших движений во сне. На основании этих движений можно оценить продолжительность сна и его качество (глубину, спокойствие).

Отслеживание сна позволяет этим браслетам иметь такую функцию, которую маркетологи называют «физиологический будильник» — то есть будильник, который срабатывает не обязательно в установленное время, а в пределах получаса от него, выбирая оптимальный момент, когда сон становится неглубоким, и начинает вибрировать на руке, мягко выводя из сна.

В зависимости от модели, браслеты могут собирать информацию на протяжении нескольких суток и потом синхронизировать ее с сервером. При этом, кроме браслета, необходимо установить специальное приложение на телефон или компьютер, которое будет заниматься этой синхронизацией, а заодно показывать различные красочные графики активности за день, неделю и месяц. Отдельным важным пунктом является тесная интеграция программного обеспечения с социальными сетями, когда можно по одному клику опубликовать свой дневной маршрут, похвастаться достижениями, тут же свериться со своими друзьями, кто сколько прошел или проехал. Можно отследить успешное завершение ряда этапов, как, например, когда прошел первые 10 миль, проехал на велосипеде первый раз на работу и так далее.

Первые модели браслетов просто представляли собой кусок пластика: не имели дисплея и собирали информацию. Постепенно стали добавлять небольшой экран, и такие браслеты стали превращаться в наручные часы.

Как я уже писал выше, рынок наручных часов также стал постепенно двигаться в сторону идеи «умных» часов (Smart Watch). Так, аналогично, например, смартфону называются часы, которые имеют некоторые дополнительные функции, оптимизированные для работы с телефоном или как независимое средство коммуникации. Пришел, наконец, тот момент, который многие из нас видели в фантастических фильмах или фильмах о шпионах, когда часы используются как телефон для связи, наконец-то, после многих лет он стал воплощаться в жизнь.

Браслет второго поколения

Наиболее известными марками здесь являются iWatch от Apple, часы Pebble и Samsung. У меня не было возможности протестировать какое-либо из этих устройств, зато я могу много рассказать о Microsoft Band 2 — браслете второго поколения для учета активности.

Браслет имеет дисплей, который позволяет чередовать показ текущего времени и активности. Кроме этого, ряд приложений умеет интегрироваться с таким часами или брелоками и показывать там информацию в виде пришедших сообщений в Facebook, непрочитанных сообщений и так далее. Все данные они получают не напрямую, а синхронизируясь с приложением, установленном на телефоне. Удобно для проверки времени недавно пришедших сообщений.

Кроме оповещений, часы также показывают время, циферблат можно очень гибко настраивать, и получается, что как будто покупаете себе новые часы каждую неделю. Интеграция приложения-переводчика дает возможность тут же осуществить перевод на любой язык.

В наибольшей мере сущность «умных» часов раскрывается в случае установки полной автоматизации «умного» дома, когда при помощи часов можно не только видеть их данные, но и управлять отдельными устройствами на подходе к дому: например, включить духовку или чайник.

Александр Галкин
Справка

Галкин Александр Владимирович — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния.
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

Новости партнеров