Новости раздела

«По одному важному параметру США находятся еще в позапрошлом веке — это система мер и весов»

Казанец в Кремниевой долине: 451 градус по Фарейнгейту, часть 1

Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, переехав несколько лет назад в Силиконовую (Кремниевую) долину, столкнулся с такой проблемой: в Америке не принято измерять в килограммах, метрах, десятках или градусах Цельсия. За океаном до сих пор живы единицы измерения, оставшиеся в наследство с колониальных времен. Почему среди американцев не прижилась метрическая система, он рассказал в своей авторской колонке.

Несмотря на многочисленные достижения в различных областях науки и техники, несмотря на то, что большая часть IT-компаний находится на территории США, несмотря на многонациональный состав населения, по одному очень важному параметру Соединенные Штаты находятся, если так можно выразиться, еще в позапрошлом веке — это система мер и весов, которая принята и широко используется в быту и в торговле, так называемая «имперская система» (imperial system), основанная на системе единиц бывшей Британской Империи.

Империя наносит ответный удар

До приезда в США я, конечно, знал об этом факте, но он меня ничуть не беспокоил: я-то был уверен, что мне знание этой системы никогда не понадобится, так как по закону все «традиционные» единицы всегда должны дублироваться «метрическими» на всех упаковках и в отчетах (скажем, после приема доктора). Реальность, однако, оказалась несколько другой.

Во время моего первого визита в США на собеседовании по работе мне предложили две возможности: либо оплатить мне такси от аэропорта до гостиницы и обратно, либо взять напрокат машину и самому ездить. Я, конечно, не мог упустить шанса немного посмотреть на Америку из окна автомобиля, поэтому выбрал прокатную машину.

«До приезда в США я, конечно, знал об этом факте, но он меня ничуть не беспокоил: я-то был уверен, что мне знание этой системы никогда не понадобится». Фото hidemyass.com

О том, как я первый раз брал машину напрокат и учился ездить на «автоматике», я расскажу как-нибудь в другой раз — эта история заслуживает отдельной колонки. Немного освоившись с двумя педалями и рукояткой переключения передач, перемещающейся только вперед-назад и имеющей вместо цифр только какие-то непонятные буквы, я ввел в навигатор, который я предусмотрительно привез с собой, адрес гостиницы и потихоньку, выехав с парковки прокатной компании, поехал в сторону Сиэтла.

Хайвэй, по которому я ехал, стал расходиться на несколько потоков, и навигатор радостно сообщил мне голосом, что через 700 метров мне нужно съезжать. Судя по знаку, который я тут же заметил над дорогой, самая правая полоса съезжает через 1/3 мили, потом будет второй съезд через 1/2 мили, и еще один — через 1 милю. Если с последним съездом было понятно, что он слишком далеко, то как мне выбрать между первыми двумя? Как назло навигатор в этот момент соскользнул с крепления и упал, и его реплика «через 100 метров съезжайте» была уже бесполезна, я уже был в этот момент не на хайвэе. Да, я съехал не там, заехал в индустриальный район и потом вынужден был выбираться из пригорода Сиэтла, предварительно переключив единицы на мили, чтобы больше не пропустить свой съезд. И хотя я не очень представлял себе эти единицы (и до сих пор их не очень хорошо представляю), я стал лучше ориентироваться в знаках и почти доехал до гостиницы.

Особенности имперской системы. Какая империя?

Хотя сами американцы называют свои единицы «имперской системой» (imperial system), это немного не та система, которая использовалась в Британской Империи в XIX веке: названия единиц совпадают почти полностью, а вот их значения лишь примерно, обычно отличаясь от своих «британских предков» на 5-10% в разные стороны. Для того, чтобы не путать эти две системы — историческую систему мер и весов в Британии и настоящую систему мер в США — последнюю официально называют «традиционной системой единиц» (US customary unit system).

Как я и сказал, величины в них лишь примерно равны. Это «примерно» обычно обескураживает всех, кто пытается разобраться в этой системе: Как так примерно? Почему?

Это связано в первую очередь с тем, что британцы, имея огромное число колоний, разнесли свою уникальную систему по всему миру. Но многие колонии, будучи довольно удалены от центра, когда приходила необходимость стандартизации единиц, выбирали немного иные единицы и узаконивали их как эталонные. В результате этого процесса в какой-то период времени (конец XIX — начало XX века) фут в Британии отличатся от фута в Латинской Америке, и оба они — от фута в США. Пришлось аж два раза договариваться странами: сначала отдельно для введения универсальных единиц в землемерном деле и геодезии в конце XIX века (так называемая система Менденхолла (Mendenhall Order), по имени ее автора, американского метеоролога и геодезиста Томаса Менденхолла), а потом и для бытовых единиц (международное соглашение 1959 года о единых единицах длины).

Но если о футе (и его дробных единицах: ярд, дюйм и так далее) договориться удалось, то другим единицам повезло меньше. Так, до сих пор, измеряя объем (например, топлива на заправках) в галлонах, канадцы и британцы наливают на один галлон 4,546 литра топлива, более бережливые американцы и жители стран Латинской Америки наливают всего лишь 3,785 литра. Для особо пытливых есть еще и «сухой галлон», который равен 4,405 литра и используется для измерения сыпучих продуктов (круп, зерновых культур, злаков, муки). Соответственно отличаются и все производные от них единицы, такие как, например, пинта.

Причины распространенности традиционной системы

С чем же связано то, что традиционные единицы при всех их странности до сих пор не дали себя вытеснить аккуратным и «правильным» метрическим? Несмотря на свои недостатки, традиционная система имеет два важных достоинства: наглядность единиц измерения и легкость проведения расчетов в них, по сравнению с метрической системой.

Наглядность

Все традиционные единицы основаны на том, что чаще всего использовалось для измерения: единицы длины происходят от частей тела (ноги, большого пальца), единицы расстояния — от дальности, на которой можно услышать крик (=миля), единицы объема — от объема ложки (чайной и столовой) и чашки и так далее. Названия этих традиционных объектов, используемых для измерения, обычно закреплялись в названии и единиц: это было и в русском языке, например, в XIX веке широко использовались такие единицы, как «палец», «пясть» (запястье) и «локоть».

Индивидуальные различия в эталонах, однако, приводили к тому, что точные значения единиц несколько «плавали»: у кого-то пальцы тоньше, у кого-то ложка чуть вместительнее. Но в большинстве случаев такой приблизительной точности было вполне достаточно для торговли и обмена, и удобство использования было намного важнее точности.

Соотношения между единицами

Одной из единиц счета, которая до сих пор часто используется в США, является дюжина (dozen), равная двенадцати. Дюжинами продают яйца в магазинах, число цветов в букете флориста всегда будет кратно дюжине (или ее части). Ну и традиционно американские варианты пончиков-донатов (doughnuts) всегда упаковываются в коробки, где их число кратно полудюжине. Также эта единица часто используется при продаже чего-либо мелкими партиями (яблок, печений, надувных шариков, соков в индивидуальных упаковках и т.д.).

Почему же именно двенадцать, а не десять, как пальцев на обеих руках? Этот вопрос мучил многих историков, особенно учитывая, что число 12 являлось основой системы счисления древней цивилизации Вавилона (откуда к нам пришли секунды, минуты и часы, а также 12-месячный годовой цикл). Одной из версий было даже мнение, что раньше шестипалость была широко распространенной нормой, и поэтому у многих пальцев обеих рук было 12, а не 10 пальцев.

Мне кажется более адекватной другая версия: если вытянуть руку (любую) перед собой, повернув ее ладонью к себе, и начать концом большого пальца считать фаланги пальцев, начиная с мизинца, легонько нажимая на них, то как раз можно насчитать 12 фаланг (4 пальца по 3 фаланги, фаланги большого пальца при этом не считаются, так как им производится счет). Таким образом мы получаем не только 12 как основу, но и возможность показать любое число от 1 до 12, используя лишь одну руку. Кстати, китайцы традиционно как раз и используют в быту похожую систему, чтобы показать одной рукой любое число до 12!

А чем число двенадцать удобнее, чем десять? А тем, что его можно разделить и на два, и на три, и на четыре, и на шесть без остатка. Десять без остатка можно разделить только на два и на пять, что существенно ограничивает возможности торговли и подсчета. Особенно это удобно, когда, например, ты думаешь, взять ли тебе полдюжины, или все-таки треть дюжины, а может, так и быть, четверть?

Делимость одновременно на два, три и четыре — это свойство многих традиционных единиц измерения, а также соотношений между ними. Оно позволяет легко делить и умножать эти единицы даже людям с двумя-тремя классами образования. Чертова же дюжина, будучи простым числом, вызывала своей неделимостью ни на что, кроме себя, страх и связывалась с потусторонними силами.

Частое использование дробных единиц

Так как базовые единицы измерения в традиционной системе так легко без остатка делимы на разное количество равных частей, большинство американцев считает в этих частях. Поэтому-то и можно услышать «через две трети мили поверните налево» или «мне одну восьмую галлона (=одну пинту) меда» и так далее. Там, где мы бы попросили двести или триста грамм, американцы попросят полфунта или его треть. И этими «третьими» они могут и дальше продолжать считать.

Однажды, вскоре после переезда в США, покупая что-то в магазине на вес, я по привычке сказал «мне примерно 200 грамм». Продавец немного «подвис», взял одноразовую тару, помедлил, и вдруг пошел к своему коллеге и о чем-то стал с ним советоваться вполголоса. После небольшого совещания он пришел обратно и взвесил мне полфунта, учтиво спросив: «Столько достаточно?». Ему, видно, было трудно прикинуть, сколько же будет 200 грамм, а вот полфунта — привычное дело.

Кстати, с этой особенностью связан тот факт, что в США обычным дробям уделяют гораздо большее внимание, чем десятичным. А скидки, наряду с процентами, все еще указываются в виде «купи два, возьми один бесплатно» или «заплати за 5 штук только 10 долларов».

В следующей колонке я расскажу про то, почему в США такая странная температурная шкала, как измеряется рост человека, почему здесь легко спутать полдень с полночью, а также какое отношение ко всему этому имеет голова кабана. До встречи через неделю!

Александр Галкин
Справка

Галкин Александр Владимирович — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния.
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

Новости партнеров