Новости раздела

По южно-татарскому своду: нефтяники тянутся к запасам в Самаре и Оренбуржье

Татарстан удерживает нефтедобычу на уровне 35 млн тонн, но готов расширить за счет освоения нераспределенных фондов в Самаре и Оренбуржье

По южно-татарскому своду: нефтяники тянутся к запасам в Самаре и Оренбуржье
Фото: Мария Зверева

«России закрыли доступ к современным решениям в нефтесервисе, нефтепереработке, микроэлектронике — множество передовых технологий оказались недоступны. В этих условиях придется учиться делать «с нуля», — так обозначил стартовую позицию на пути к технологическому суверенитету зампред правления «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс. На пленарном заседании Татарстанского нефтегазохимического форума Рустам Минниханов вместе с министром нефти Бахрейна Мохамедом бин Мубараком бин Даиной и российскими гостями обсуждали, как обойтись без зарубежных партнеров в нефтесервисе. Сенсацией прозвучало заявление главы «ТНГ-Групп» Яна Шарипова о том, что татарстанские нефтяники собираются обеспечить прирост добычи нефти за счет нераспределенного фонда Самарской и Оренбургской областей. Подробнее — в материале «Реального времени».

Без западных «партнеров»

Главный акцент дискуссии на пленарном заседании был сделан на достижении научно-технологического прорыва, и не только в ТЭК, а по всему глобальному фронту. Это было ожидаемо в силу двух обстоятельств. Во-первых, 2024 год объявлен в Татарстане Годом научно-технологического развития, так что повестка с самого начала формировалась под технологии, а во-вторых, нефтедобывающая отрасль оказалась одной их первых, кто испытал дефицит современных технологических решений и оборудования для эффективной добычи нефти и газа. С уходом западных нефтесервисных компаний Halliburton, Schlumberger российский ТЭК начал менять приоритеты: на первый план выходит задача по интенсификации геолого-разведочных работ на выработанных месторождениях и в малоисследованных регионах. Именно здесь будут искать источники обеспечения сырьевой и энергетической безопасности.

Вклад Татарстана в поддержание высоких темпов нефтедобычи в стране существенный. Как сообщил Рустам Минниханов, республика удерживает ее на уровне 35 млн т в год, являясь одним из немногих регионов с положительной динамикой. По его словам, РТ могла добывать и больше, но «есть сдерживающие факторы».

Дальнейшее развитие нефтехимии и нефтепереработки — это наша ключевая задача, заметил Минниханов. Мария Зверева / realnoevremya.ru

— Это связано в том числе и с соглашением ОПЕК+. Мы можем и больше, — сказал он.

2/3 объема, или 23 млн тонн, перерабатывают внутри республики.

— У нас два комплекса с высокой эффективностью. Дальнейшее развитие нефтехимии и нефтепереработки — это наша ключевая задача, — заметил Минниханов.

Правда, во главе угла — наращивание сырьевой базы. Позже он признает: не стоит рассчитывать, что западные нефтесервисные компании вернут к ним доступ российским нефтяникам. И высказался в том смысле, что «нельзя будет купить передовые технологии до тех пор, пока у тебя не появятся свои».

— И раньше западные страны саркастически смотрели [на попытки воссоздать] научно-технологический суверенитет, — заметил модератор сессии — телеведущий «России 24» Дмитрий Щугорев.

«И раньше западные страны саркастически смотрели [на попытки воссоздать] научно-технологический суверенитет», — заметил модератор сессии, телеведущий «России 24» Дмитрий Щугорев. Мария Зверева / realnoevremya.ru

«Татнефть» пойдет дальше

Государство взялось за преодоление технологического отставания. По словам замминистра промышленности и торговли РФ Михаила Юрина, обсуждается формирование нацпроекта, который будет способствовать созданию научных и инжиниринговых центров при крупных вузах. Под их руководством предполагается воссоздавать малотоннажные производства различных элементов: от сырья, полупродуктов до готовой продукции.

Тем временем республика задумалась над перспективой прироста нефтедобычи за счет выхода в соседние регионы. Речь идет об Оренбургской и Самарской областях.

— Эти территории максимально близко расположены к добывающей инфраструктуре Татарстана. И тут много нераспределенных фондов. Поэтому на них нужно обратить внимание, — заявил глава «ТНГ-Групп» Ян Шарипов.

Он напомнил, что в республике открыто 227 нефтяных месторождений и 150 месторождений природного битума, которые обеспечивают поддержание добычи в 35 млн тонн.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

— Эти участки прилегают в геологическому татарскому своду, который распространяется на Оренбург и Самару, — уточнил Ян Шарипов.

Кроме того, перспективные области есть к востоку от «Ромашки». Речь идет о Башкирии.

— Тут земли с высокой плотностью углеводородов наблюдаются к востоку от «Ромашки», это продолжение Северо-татарского свода и Бирской седловины, которая распространяется в сторону Удмуртии. Это тоже одно из направлений для прироста ресурсов наших крупных нефтяных компаний Татарстана, и прежде всего «Татнефти», — сказал глава «ТНГ-Групп».

В настоящее время «Татнефть» уже работает в Самарской и Оренбургской областях. В Башкирии татарстанские нефтяники не работают, уточнил журналистам проректор КФУ Данис Нургалиев.

Придется учиться делать «с нуля»

Министр нефти Бахрейна Мохамед бин Мубарак бин Даина выразил восхищение увиденными на выставке технологиями для нефтегазодобычи. Он приехал в Казань по личному поручению короля. Больше всего его поразили компрессорные станции, которые обеспечивают перекачку энергоресурсов, необычная установка для подъема углеводородов.

— Эти инновационные решения дают возможность быть независимыми от западных технологий, — полагает он.

— России закрыли доступ к современным решениям в нефтесервисе, нефтепереработке, микроэлектронике — множество передовых технологий оказались недоступны. В этих условиях придется учиться делать «с нуля», — так обозначил стартовую позицию на пути к технологическому суверенитету зампред правления «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс.

По его словам, конкуренция между странами будет проходить в области технологий, а развитие технологий невозможно без фундаментальной науки.

«России закрыли доступ к современным решениям, множество передовых технологий оказались недоступны. В этих условиях придется учиться делать «с нуля», — утверждает Дмитрий Зауэрс. Мария Зверева / realnoevremya.ru

— Но как сделать так, чтобы наука рождала стране новые продукты, а знания превращались в полезность — теперь нужно строить конвейер превращений знаний в полезность, — рассуждал он.

«Газпромбанк» выполняет функцию по построению научно-исследовательской экосистемы в страны, являясь учредителем премии «Вызов» (российский аналог Нобелевской премии). «Газпромбанк» задумался о технологическом прорыве еще 20 лет назад, когда ему пришлось инвестировать капитал в отечественное машиностроение нефтехимии — «Уралмаш», «Криогенмаш», «Ижорские заводы».

— С Наилем (гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, — прим. ред.) обсуждали интересный случай, как «Ижорские заводы» стали производить нефтехимическое оборудование — тут просто стечение обстоятельств и доверие, а теперь он имеет компетенцию в строительстве огромных реакторов гидрокрекинга, которые не делали в СССР. Без научных инженерных школ нельзя создать производство, — полагает Дмитрий Зауэрс. И выразил готовность создать фонды и стартапы для нефтесервиса и нефтехимии.

1/21
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
  • realnoevremya.ru/Мария Зверева
Луиза Игнатьева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПромышленностьНефтьНефтехимияМашиностроение Татарстан

Новости партнеров