Новости раздела

Сергей Чемезов нарастит долю в казанском «Радиоприборе» за счет республики?

Выйдя в кэш из капитала ОАО «КОМЗ» и ОАО «Элекон», госкорпорация «Ростех» намерена капитализировать казанское АО «Радиоприбор» — головного производителя авиационной бортовой аппаратуры госопознавания и отдельных видов РЭБ, входящего в КРЭТ. Вчера совет директоров завода утвердил размещение допэмиссии акций в интересах «Ростеха», в результате чего правительство Татарстана может потерять 43,8% акций оборонного предприятия. Впрочем, эти доли уже не имеют для него решающего значения, а «Ростеху» помогут нарастить «казанское крыло госопознавания», куда может войти Казанский электротехнический завод, находящийся пока в «гражданском браке» с КРЭТ.

«Ростех» консолидирует «Радиоприбор»?

10 членов совета директоров АО «Радиоприбор», среди которых четыре представителя от правительства Татарстана, утвердили заочным голосованием рекомендованную цену размещения дополнительных 5 млн штук допакций (номинал 10 рублей). Точную стоимость размещения в руководстве завода не называют, однако через три дня эти данные все равно будут раскрыты, как того требует федеральный закон «Об акционерных обществах». По словам источника, знакомого с ходом эмиссии, размещение пройдет по закрытой подписке, потенциальными приобретателями названы ГК «Ростех» и «Росимущество». Датой начала размещения определен «день, следующий за днем госрегистрации допвыпуска ценных бумаг», а срок окончания — «не позднее одного года» с момента его регистрации.

Правительство Татарстана, владеющее 43,87% акций «Радиоприбора», одобрило выпуск эмиссии, однако не собирается выкупать свою долю. «Республика Татарстан в лице минземимущества не планирует участвовать в допэмиссии АО «Радиоприбор». Пакеты акций этого АО не включены в прогнозный план приватизации госимущества РТ на 2016 год», — говорится в ответе ведомства на запрос «Реального времени». На просьбу «Реального времени» получить уточняющий комментарий непосредственно от замминистра промышленности и торговли РТ Ильдара Мингалиева, представляющего интересы РТ в СД «Радиоприбора», пресс-секретарь ведомства заявила, что «он не даст комментария», так как «все, что связано с акциями, относится к компетенции МЗИО». Таким образом, основным приобретателем всего выпуска становится ГК «Ростех», в прямом владении которой находится 12,25% акций, а через принадлежащий ей КРЭТ контролируется 53,7% акций предприятия. Иначе говоря, правительство РТ в течение года может сократить или потерять госпакет в пользу ГК «Ростех», структурами которой будут консолидированы остальные акции. «Безусловно, произойдет усиление присутствия ГК «Ростех», но в какой мере, зависит только от самой ГК «Ростех», — подтвердил топ-менеджер «Радиоприбора».

Казань поборется за деньги Минпромторга РФ

Объявление допэмиссии напрямую связано с предстоящим рассмотрением конкурсной заявки казанского завода «Радиоприбор» на участие в федерально-целевой программе Минпромторга РФ, направленной на техническое перевооружение предприятий радиоэлектронной промышленности России. Как заявил недавно глава КРЭТ Николай Колесов, в этом году на цели будет направлено 20 млрд рублей, что в абсолютном значении превосходит показатели 2015 года. «Основные средства, выделяемые Минпромторгом России по ФНЦ, пойдут на переоснащение серийных заводов, таких как Государственный рязанский приборный завод, ростовский завод «Прибор». Модернизация предусмотрена и на Раменском приборостроительном заводе (РПЗ)», — говорит он в интервью корпоративному изданию «Радиоэлектронные технологии». В руководстве казанского «Радиоприбора» объяснили, почему в числе победителей конкурсного отбора Минпромторга РФ нет ни одного татарстанского завода. По словам менеджеров, целевые средства в Москве еще не распределены, Казань также подала заявку на участие в ФНЦ и есть все шансы на получение госинвестиций, которыми и будет оплачен выпуск 5 млн штук допакций. «Но у «Радиоприбора» очень специфичная продукция, поэтому план технического перевооружения завода проходит тщательную экспертизу на соответствие возможностей поставки российской техники», — говорит один из руководителей завода.

«В рамках ФЦП идет несколько инвестпроектов по направлениям техники. В настоящее время мы реализуем два проекта, а третий — планируем в течение 2017-2018 годов. В некоторой степени это связано и с программами строительства самолетов Ил-76 и Ту-160. Но мы делаем проекты не конкретно под объекты — наши изделия максимально унифицированы и устанавливаются на все типы авиационной техники», — рассказал заместитель гендиректора по перспективному развитию завода Рашид Апаков. Скорее всего, в мае будет объявлено решение конкурсной комиссии Минпромторга РФ и определится окончательная сумма госинвестиций. В руководстве завода говорят, что эмиссия будет размещена не в течение года, как указано в документах, а в течение трех лет завод будет получать федеральное финансирование.

В последнее время государство сильно накачивает ОПК. Особенно щедрым оказался 2015 год. По словам Николая Колесова, в прошлом году выполнен гособоронзаказ на 89 млрд рублей, «перекрыты контрольные цифры по выручке в 119 млрд и чистой прибыли в 9,9 млрд рублей». На волне подъема объем инвестиций в развитие «Радиоприбора» составил более 580 млн рублей. Из них почти половина — федеральные средства. «Государство повернулось лицом к оборонному комплексу. Наше предприятие успешно решает задачи государственной важности и является уникальным предприятием и единственным производителем по отдельным направлениям авиационной техники», — отмечает Апаков.

КРЭТ и его друзья

Интересно, что в преддверии подготовки допэмиссии «Радиоприбора» ГК «Ростех» выгодно избавилась от блокпакетов акций двух татарстанских оборонных заводов — ОАО «КОМЗ» и ОАО «Завод «Элекон», выручив за каждый свыше 1 млрд рублей.

Как удалось выяснить «Реальному времени», еще в 2009 году правительство РТ внесло госпакеты акций этих предприятий в ОПК «Оборонпром» (100-процентная «дочка» ГК «Ростех»). Как следует из распоряжения МЗИО РТ, 25,09% акций КОМЗа были оценены в 1,198 млрд рублей, а 25% акций «Элекона» — в 1,093 млрд рублей. После чего и началась цепная реакция по перепродаже этих пакетов. Особенно драматичной оказалась судьба блокпакета КОМЗа: сначала он был передан в доверительное управление профильного холдинга «Швабе», но в августе 2014 года договор был расторгнут. Участники событий утверждают, что «у определенных лиц был высокий интерес к пакету» и даже развернулась борьба за него. Но в итоге пакеты вернулись на баланс ОПК «Оборонпром», а ФАС удовлетворила ходатайство ОАО «Тушинское объединение по ремонту, отделке и строительству» (ТОРОС) приобрести 25,09% акций АО «КОМЗ».

ТОРОС на дорогах

ТОРОС зарегистрировано в Москве в 1994 году и, согласно официальным данным, занимается «производством общестроительных работ по возведению зданий». Его директор Александр Ефремов также возглавляет ООО «Экспофорс Груп». В последнем партнером Ефремова является Юрий Мишин (обладатель татарстанского ИНН), учредитель ООО «Экспофорс» (занимался оформлением выставочного стенда АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», «дочки» «Оборонпрома» на выставке Russia Power 2014).

Само ОАО «ТОРОС» («Тушинское объединение по ремонту, отделке и строительству») ранее принадлежало вышеупомянутому Александру Ефремову, а сейчас — Дмитрию Матвеенко. Некоторые интересные подробности о сотрудничестве ТОРОСа с «Ростехом» и КРЭТом можно найти на сайте госзакупок.

Компания в 2016 году получила контракт на 24 млн рублей на ремонт помещений производственного корпуса Государственного рязанского приборного завода (входит в АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» «Ростеха»). В 2015 году компания занималась реконструкцией производства ОАО «Уфимское приборостроительное производственное объединение» за 2,23 млрд рублей (УППО принадлежит КРЭТу и «Ростеху»), а также запуском химико-гальванических линий для Государственного Рязанского приборного завода за 6,7 млн рублей. В 2013 году компания занималась еще двумя заказами для Рязанского приборного завода — на 950 млн рублей и 2,6 млрд рублей.

Запрос в «Швабе» остался без комментариев.

Хождение блокпакета к банкирам от обороны

Гораздо проще и безболезненнее проходила приватизация госпакета завода «Элекон»: ОПК «Оборонпром» сразу передала его в доверительное управление КРЭТ, после чего он был возвращен на баланс ОПК «Оборонпром» и приватизирован: в апреле московская компания «Инвест-инжиниринг» приобрела 25% + 1 акция у госкорпорации «Ростех», а через несколько дней «Инвест-инжиниринг» уменьшает свою долю до 14,06% + 1 акция в пользу ЗАО «Клеонтис». Ее единственным учредителем является Екатерина Тимохина, а сама компания на март 2014 года была учредителем ООО «Бизнес и Инвестиции», которое теперь контролирует 50% в АО «Стелла-К», нового оборонного предприятия на площадях КОМЗа (о нем «Реальное время» писало здесь). Через цепочку владений можно предположить, что компании близки к топ-менеджерам КРЭТ.

В апреле становится ясно, что ростеховский блокпакет «Элекона» (65,1% его по-прежнему контролирует семья гендиректора госконцерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова) приобретает московский «НК-банк». Известно, что бенефициар в этом небольшом банке — экс-заместитель руководителя ОПК «Оборонпром» и соучредитель группы «Каскол» Виктор Григорьев. «Каскол» специализируется на производстве компонентов для авиастроительной промышленности. К слову сказать, Григорьев и Колесов состоят вместе в совете директоров Раменского приборостроительного конструкторского бюро.

Когда «гражданскую супругу» поведут в ЗАГС

Что означают эти сделки, пресс-служба ГК «Ростех» оставила без комментариев. Получается, что под крылом КРЭТа в Казани выросло два крупных и полностью частных оборонных завода, что позволяет его владельцам в условиях 50%-ного роста гособоронзаказа извлекать достойную прибыль.

Сам «Ростех» не раскрывает причину продажи — в ответе корпорации говорится, что деньги от сделки будут направлены на приоритетные проекты и оздоровление проблемных активов.

«На выданье» остается еще один оборонный актив — Казанский электротехнический завод, производящий систему госопознавания для морских судов. По словам специалистов, КЭТЗ давно в КРЭТе, но только в роли «гражданской жены», а предстоящий контроль за «Радиоприбором» поможет ему выстроить в Казани центр госопознавания.

Луиза Игнатьева, Максим Матвеев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Радиоприбор

Новости партнеров