Новости раздела

Кремниевая долина: фонтаны для питомцев, годовые абонементы на теннис и любимый парк Стива Джобса

Куда правительство тратит налоги инженеров Силиконовой долины

Кремниевая долина: фонтаны для питомцев, годовые абонементы на теннис и любимый парк Стива Джобса

В Силиконовой (Кремниевой) долине созданы все условия не только для работы, но и отдыха. И это отнюдь не бары или ночные клубы. Здесь власти страны и муниципалитетов подходят к этому вопросу настолько щепетильно, что уделяют внимание каждой детали в зонах отдыха. Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, работающий в мекке высоких технологий, в своей новой колонке рассказывает, как устроены там городские парки, кемпинги в заповедниках, детские площадки, библиотеки и пляжи. Многие задумки, воплощенные американцами, пригодились бы и в Татарстане.

Что мы получаем за свои налоги

В одном из предыдущих выпусков я рассказывал о том, сколько налогов приходится платить рядовому жителю США. Из собранных налогов финансируются объекты «общественного достояния» — то, что является собственностью всех граждан США и чем управляет государство. Помимо самого государственного аппарата, а также, например, школ, о которых будет отдельный разговор, сюда относятся, в частности, общественные туалеты, парки и библиотеки.

Общественные туалеты

В США все общественные туалеты бесплатны. Туалеты можно найти где угодно: в торговом центре, на автозаправке, около публичных парковок, пляжей и так далее.

Практически в любом общественном месте можно найти туалет, но иногда его расположение бывает настолько нетривиально, что приходится спрашивать либо местных жителей, либо (в парках) рейнджеров.

Если туалет закрыт (а это бывает нередко в публичных местах), то необходимо попросить ключ к нему в одном из заведений (магазинов, кафе) — при этом обычно ключ дают, даже не требуя от тебя никакой покупки или заказа. Чтобы ключ возвращали обратно, к нему обычно привязывают что-нибудь тяжелое и громоздкое.

В Калифорнии во многих местах установлены специальные фонтанчики с питьевой водой. Фото 365facts.ru

Фонтанчики с питьевой водой

Питьевая вода является ценным ресурсом, особенно в жарких южных штатах. В Калифорнии во многих местах установлены специальные фонтанчики с питьевой водой, напоминающие аналогичные фонтаны в СССР, где струя воды течет под наклоном, и можно пить, не прикасаясь к крану.

Обычно эти фонтанчики ставятся на двух уровнях: чуть пониже для детей и повыше для взрослых. Более продвинутые конструкции имеют специальный краник и миску для того, чтобы можно было напоить своего четвероногого питомца или наполнить водой бутылку.

Городские парки

В американских городах, как правило, довольно много парков. Весь центр таких городов-гигантов как Нью-Йорк или Сан-Франциско отдан под большие парки — с ботаническими садами, беседками и прудами (часто искусственными), где можно покататься на взятых напрокат лодках.

Кроме больших центральных существует множество парков средних размеров, оборудованных большой бесплатной парковкой. Там обычно можно найти две-три игровые площадки для детей разного возраста, теннисные корты, беговые дорожки, площадки для пикника, оборудованные стационарными мангалами и другие вещи.

Кроме того, существуют и совсем крошечные парки, состоящие буквально из одной большой детской площадки.

В любом, даже самом маленьком парке можно найти детскую площадку. Фото tarasova.org

Детские площадки

Практически в любом, даже самом маленьком парке можно найти детскую площадку: именно сюда ходят ежедневно мамы со своими чадами, чтобы те прогулялись и немного выпустили свою бьющую через край энергию.

Обычно в каждом парке можно найти два небольших комплекса (для детей от 3 до 6-7 лет и от 7 до 12-13 лет), каждый из которых состоит из ряда горок с различными «лазалками»: веревками, подвесными мостиками, перекладинами для рук, брусьями, бревном для тренировки равновесия и так далее. Часто такие комплексы стилизуются под корабль или грузовой автомобиль: имеют большой штурвал в виде сваренного из металлической трубки колеса и простейшее переговорное устройство в виде двух конусов, связанных трубкой, по которым команды можно отдавать из «рубки» сразу в песочницу (она же «машинное отделение»).

Чтобы предотвратить детский травматизм, земля на таких площадках выстлана специальным эластичным материалом из резины, который даже при падении на него головой практически не приводит к травме.

Корты

В отличие от той же России, где большой теннис пока остается все-таки занятием элитарным, в США это самый народный вид спорта. Это связано с тем, что теннисные корты есть практически в каждом втором парке: играть на них можно совершенно бесплатно (если они не заняты).

Многие корты оборудованы специальными прожекторами, которые освещают поле в темное время суток. Такие корты обычно запираются, но за 100 долларов в год можно купить ключ, подходящий ко всем кортам в пределах одного города. Таким образом можно приходить и играть на эти корты в любое время (если они не заняты кем-то другим).


Очень часто в парках прокладывают так называемые «круговые тропы» (loop trail)

Заповедники

Леса в США большей частью принадлежат государству и находятся под защитой: это так называемые национальные парки США. Они обычно занимают большую площадь и, в зависимости от расположения, имеют сложную сеть туристических троп различного уровня сложности и протяженности.

Обычно на въезде в парк тебе выдают специальную карту, где размечены наиболее популярные маршруты с описанием того, что можно на них увидеть, и уровнем сложности. Кроме того, сами маршруты обычно хорошо размечены, и на каждом пересечении стоит подробный знак со стрелками и указанием расстояния до важных пунктов (парковки, вершины горы, выезда из парка и т.д.).

Очень часто в парках прокладывают так называемые «круговые тропы» (loop trail), которые идут по кругу и где не нужно возвращаться к началу по уже пройденному пути. Для того, чтобы по этим тропам могли проехать инвалиды-колясочники, а также для того, чтобы снизить нагрузку на почву, во многих парках всю дорожку выкладывают деревянными мостиками, возвышающимися над поверхностью на 25-30 см: сходить с этого мостика крайне не рекомендуется, чтобы не повредить растения или корни деревьев.

Въезд в национальные парки стоит около 8 долларов с машины (ветеранам — бесплатно), однако за 100 долларов можно купить годовой абонемент. Плата взимается рейнджерами в рабочее время. В нерабочее для оплаты предусмотрены специальные конверты, куда можно вложить деньги, оторвать корешок (как подтверждение платежа) и опустить в прочный запертый металлический контейнер с прорезью, чем-то напоминающий урну для голосования. Корешок потом необходимо положить на приборную панель как подтверждение оплаты.

Обычно кемпинги находятся в некотором отдалении от основных маршрутов парка, чтобы обеспечить приватность людей, ночующих там

Многие парки имеют кемпинги — специальные территории, отведенные для установки палаток (и иногда — домов на колесах), оборудованные водой, светом и туалетом (часто с душем). Через интернет можно оплатить специальное разрешение на установку палатки (стоит порядка 20-30 долларов за ночь) и приехать сюда на одну или несколько ночей. Обычно каждое место для установки палаток имеет парковку на два автомобиля, железный шкаф с клапанным замком, куда можно спрятать продукты на ночь без страха, что они будут похищены енотами или другими животными, один или два стола с оборудованным мангалом, ну и само место для установки двух-трех палаток.

Обычно кемпинги находятся в некотором отдалении от основных маршрутов парка, чтобы обеспечить приватность людей, ночующих там. Рядом же со въездом или с парковкой (если она не у самого въезда) располагается «зона дневного пользования» (day-use area), где находятся отдельные туалеты, столы для пикника и мангалы для тех, кто приезжает в парк только на день и не собирается оставаться тут на ночь.

Обычно парки открыты для всех, однако в Пало-Альто есть уникальный парк (Foothill Park), известный как любимое место отдыха бывшего президента Apple Стива Джобса, куда въезд на машине разрешен только жителям этого города. Это связано с тем, что около 100 лет назад, когда частный инвестор продал свои поместья городу, многие города не захотели делить сумму, и ее полностью перенял на себя бюджет города Пало-Альто, в связи с чем и посещение парка ограничили только его жителями.

Кроме доступа к пляжу в законе предусмотрен доступ к самой береговой линии

Пляжи и берег

В США пляжи и береговая линия являются объектами публичного доступа. Это означает, что никто не может закрыть кусок пляжа и перекрыть к нему доступ. Это особенно хорошо проявляется, например, на Гавайях, где каждый большой отель имеет обязательно публичную парковку, туалеты, души и специальный доступ для людей, запарковавшихся там. Таким образом, постояльцы отеля и «частники» имеют одинаковые права и возможности наслаждаться пляжами. Правда, чтобы получить напиток в буфете all inclusive, все-равно нужен специальный ремешок на руку.

Кроме доступа к пляжу в законе предусмотрен доступ к самой береговой линии. Сейчас вокруг всей линии берега строится тропа, по которой можно будет пройти от Сиэтла до Сан-Диего. К 2020 году эта дорожка должна быть построена, и можно будет идти вдоль берега сотни миль.

Библиотеки

Районные и городские библиотеки в США бесплатны, и можно быть записанным одновременно хоть в 10 библиотек.

Все библиотеки связаны в одну большую сеть, и из любой из них со специального терминала можно посмотреть, есть ли в каталоге нужная тебе книга и в какой из библиотек она имеется в наличии.

Очень часто вернуть книги также можно в ближайшую к себе библиотеку, а не ехать далеко в ту, где ты имел неосторожность ее взять. Кроме самих книг каждая, библиотека имеет большую коллекцию различных видеоматериалов (на дисках), которые, как и книги, можно брать домой посмотреть. Также есть раздел литературы на иностранном языке, где можно найти последние новинки, в том числе и на русском языке.

Александр Галкин, фото автора
Справка

Галкин Александр Владимирович – инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью гимназию №102 г. Казани.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 год работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния.
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru.

Новости партнеров

комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 23 апр
    все очень продуманно, здорово!
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    И не для блатных
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    для людей. детские площадки особенно порадовали, и вот эта фотка, где детская площадка в гуще парка - очень красиво, воздух там наверное обалденный
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    мне кажется, такие фонтаны с водой антисанитарны
    Ответить
    Alexander Galkin 23 апр
    Ну они не более антисанитарны чем просто кран с водой. А такие фонтаны с питьевой водой позволяют во-первых более удобно пить воду не касаясь ничего, а, во-вторых, позволяют использовать в раковинах в туалетах непитьевую воду. Это довольно удобно!
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    кстати, да, выгодно делать такое разделение
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Удобно, что можно вернуть книгу в ближайшую библиотеку,нам такой системы еще долго ждать(
    Ответить
    Alexander Galkin 23 апр
    Более того, книгу можно вернуть даже когда библиотека закрыта: есть специальные закрытые боксы, наподобие больших почтовых ящиков, куда можно бросить свои книги. В некоторых, более современных библиотеках, стоят специальные автоматы, которые принимают так книги и выдают чек, подтверждающий возврат книги.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    если бы здесь была возможность прикреплять смайлики, я бы поставил огромную ладонь с уверенно поднятым большим пальцем вверх! круто!
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    а из чего строится тропа от Сиэтла до Сан-Диего и какой он будет ширины?
    Ответить
    Alexander Galkin 23 апр
    Ну по сути это просто дорожка, метра 3-4 шириной, больше там ничего не строится. Тут проблема в том, чтобы её проложить мимо всех существующих построек: ведь где-то частные дома подходят близко к воде, где-то -- отели и так далее. Плюс берег очень сильно изломан и приходится адаптировать тропу к таким изгибам.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    достаточно широкая, можно будет и кататься наверное на чем-то (велик, скейт, самокат), и просто прогуливаться без ущерба для обуви (что девушкам особенно актуально :)) а кто хочет больше романтики - тот рядом по песочку босиком)
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    $30 за ночь в своей палатке - как-то дороговато
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Для нашей зарплаты
    Ответить
    Alexander Galkin 23 апр
    Ну цены за отели тут начинаются от 100 долларов и выше.
    На самом деле это только в Кремниевой Долине. На Гаваях (где тоже цены не маленькие) ночь стоит 18 долларов на 6 человек, а есть даже место, где за 10 долларов можно стоять палаткой три дня.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    зато таких денег нет у всяких бомжей и сомнительных личностей, таким образом, интеллигентные люди избавлены от подобного соседства
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    все для людей. молодцы
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Зато у нас нацгвардия.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    А у нас в квартире газ. Это раз
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    а у нас водопровод. вот!
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    и что? это хорошо и даже лучше, чем уличные питьевые фонтанчики? мне кажется, фонтанчикам нацгвардия не конкурент
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Такой кемпинг в живописном парке- просто мечта
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Александр, спасибо вам за интересные материалы об удивительном уголке планеты
    Ответить
    Alexander Galkin 24 апр
    Рад, что Вам понравилось, и спасибо, что читаете меня!
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Спасибо большое за Ваши обзоры! Интересно и познавательно читать!
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Огромные парки среди города, а у нас посреди города обяз-но кто-нибудь элитный дом забабахает. Деревья на субботниках советского времени стареют, их убирают, а новые посадить некому .
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Посаженные на субботниках, а теперь такого "энтузиазма" уже нет, и в казне на это тоже не хватает денег.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии