Новости раздела

«Прессовать» нас не надо!»: на что предприниматели Татарстана жаловались Альберту Суяргулову

Лишь одна участница приема согласилась публично рассказать прокурору РТ о претензиях к силовикам

«Прессовать» нас не надо!»: на что предприниматели Татарстана жаловались Альберту Суяргулову
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

«Ни разу не перебил», «Обещал разобраться и ответить в месячный срок», «Советовал не допускать ошибок в будущем», — с такими словами выходили накануне предприниматели, попавшие на первый прием граждан к новому прокурору Татарстана. Альберт Суяргулов совместно с бизнес-омбудсменом Фаридом Абдулганиевым два часа вникали в жалобы и пожелания тех, кто добивается возбуждения дела по ущербу предприятию, и тех, кто считает свое преследование незаконным. Прокурор демонстрировал открытость, но в высказываниях был осторожен, честно признавшись журналистам: «Еще недостаточно хорошо владею ситуацией». О жалобах бизнес-ходоков и первых неделях работы Суяргулова в Казани — репортаж «Реального времени».

Запредельный срок следствия

Прием предпринимателей состоялся на территории Казанского кремля — в здании Архиерейского дома, некогда служившего резиденцией высшего православного духовенства. Запись желающих была объявлена неделю назад. Как осуществлялся отбор, собравшимся не объясняли.

«Дозвонилась легко, но подтверждение получила лишь вчера», — призналась журналисту «Реального времени» Асия Сабирзянова, бывший директор и учредитель медицинского центра ООО «Высокие технологии медицины», работавшего в пристрое к горбольнице №12 Казани. На прием женщина пришла с двумя адвокатами. Ее уголовное преследование началось 5 лет назад и не закончилось до сих пор.

В ноябре 2020-го Авиастроительный суд Казани вынес Сабирзяновой оправдательно-обвинительный приговор, назначил реальный срок и взял ее под стражу. Позже по итогам трех кругов апелляции и трех рассмотрений в кассации бизнес-леди выпустили под залог в 1 млн рублей, признав законным лишь ее оправдание по эпизоду с неисполнением решения суда о взыскании 7 млн рублей. Материалы в части обвинения в афере с хищением 4 млн рублей родной компании вернулись на дорасследование, а в эпизодах о покушении на мошенничество в 3 млн и фальсификации доказательств разбирается Ново-Савиновский суд Казани.

По данным источников «Реального времени», дело Асии Сабирзяновой (справа) может стать прецедентным для Татарстана. realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

По версии защиты, никаких преступлений Сабирзянова не совершала, просто бывшие партнеры по бизнесу сфальсифицировали ряд документов по итогам строительства пристроев к горбольнице. Комментировать свое дело вчера обвиняемая и ее защитники отказались. Адвокат Василя Максудова сообщила: на встрече с прокурором и бизнес-омбудсменом РТ с их стороны прозвучит ряд весьма острых оценок данного уголовного дела, но предназначены они не для широкого круга. «Прессовать» нас не надо!» — пошутила Максудова в адрес журналистов у входа в зал, где за круглым столом гостей ждали Альберт Суяргулов, Фарид Абдулганиев и их коллеги.

По данным источников «Реального времени», дело Сабирзяновой может стать прецедентным для Татарстана: 10-летний срок давности по обвинению в мошенничестве истек, а дело в этой части до суда так и не дошло. С учетом июньских поправок в УК РФ преследование фигурантки в этой части подлежит прекращению. Однако принимать такое решение никто не спешит. Напомним, такая же ситуация сложилась в резонансном деле директора гимназии №175 Казани Амины Валеевой.

Что успел новый прокурор за две недели

Одним из первых кадровых решений Альберта Суяргулова в Казани стала «рокировка» полномочий двух замов — Ильнура Ибрагимова и Юлии Наумовой. По данным источников «Реального времени», после первичной оценки ситуации в прокуратуре РТ он поручил курировать вопросы управления по надзору за исполнением федерального законодательства Наумовой, которая ранее отвечала за работу уголовно-судебного управления. Теперь этот сектор — в ведении Ибрагимова. «Я исхожу из их потенциала», — подтвердил сам Альберт Суяргулов это перераспределение обязанностей журналисту «Реального времени».

Кадровый состав прокуратуры РТ он во время беседы с журналистами оценил по максимальной планке. realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

В целом кадровый состав прокуратуры РТ он во время беседы с журналистами оценил по максимальной планке: «Высококвалифицированные, порядочные, достаточно хорошие, сильные, умные, самое главное — очень любят Татарстан и желают здесь жить и работать во благо этой республики».

Второй директивой нового шефа, если верить источникам «Реального времени», стало указание подчиненным работать в соответствии с предусмотренной надбавкой к зарплате за сложность, а не бежать с работы ровно в 18.00. При этом многие сотрудники прокуратуры нового руководителя лично еще не видели, однако на всякий случай навели порядок на рабочих местах, прослышав, что во время рабочих поездок по Казани он внезапно наведывался в прокуратуры районов.

Также источники «Реального времени» отмечают — с приходом в Татарстан нового руководителя на федеральном уровне «заморозили» все согласованные еще при Илдусе Нафикове кадровые назначения прокуроров в городах и районах.

За две недели работы Альберт Суяргулов успел встретиться с ветеранами ведомства, представить нового директора профильного вуза, провести координационное совещание с коллегами-силовиками по проблемам миграции, оценить законодательные инициативы РТ на сессии Госсовета республики и поприсутствовать при обсуждении республиканскими властями вопросов пополнения налоговой базы и исполнения бюджета на текущий год.

Ссылка на Гагарина и видеосвязь с Москвой

Открывая свой первый прием граждан в Татарстане, выходец из Санкт-Петербурга дал понять — труд предпринимателей ценит высоко: «Те темпы экономического развития, которые республика держит, благодаря вашей работе сохраняются, а может, даже увеличиваются».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Фарид Абдулганиев напомнил, что формат встреч бизнесменов с силовиками уже стал традицией. На результатах такого общения спикер останавливаться не стал, заметив, что 40% занятых татарстанцев работают как раз в малом бизнесе. «Это более 800 тысяч человек — это большая армия, это электорат, это наш бюджет», — заявил Абдулганиев, подчеркнув, что уже на протяжении нескольких лет эта «армия» выдает 25% валового регионального продукта.

Всего на приеме успели рассмотреть восемь обращений от 12 бизнесменов и их адвокатов. realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Из зала приема установили видеосвязь с Москвой, Альберт Суяргулов представил присутствующим появившуюся на экране Элину Сидоренко, руководителя цифровой платформы «За бизнес» (забизнес.РФ), созданной для приема обращений предпринимателей о неправомерном давлении со стороны правоохранительных органов.

Прокурор поблагодарил Сидоренко, что в ее графике нашлось время для участия в приеме, объявил мероприятие открытым: «Ну, как сказал Гагарин, «поехали», — и предложил журналистам покинуть зал, заявив, что готов позже пообщаться, к примеру, по поводу «рецепта борща, который есть в Казани...»

Как Суяргулов вникал в проблемы «Егозы» и помехи конкурсника

Всего на приеме успели рассмотреть восемь обращений от 12 бизнесменов и их адвокатов: некоторые заходили в зал по одному, некоторые по трое. И всего двое участников согласились на общение с организаторами приема в присутствии камер и журналистов.

Первой из них стала Наталья Реснянская, основательница казанской сети первых частных лицензированных детсадов «Егоза». В разговоре с «Реальным временем», она призналась: в понедельник в Госдуме на парламентских слушаниях по проблемам малого бизнеса виделась с федеральным уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым, после чего и получила приглашение на прокурорский прием в Казани.

На каждое обращение организаторы отвели по 10 минут, Наталье Реснянской не хватило и 20 — слишком сложной оказалась ее история. realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Реснянская рассказала, как создавала частное образовательное учреждение 20 лет назад и долгие годы «Егоза» была визитной карточкой, которую показывали заезжим гостям, включая вице-премьера РФ Игоря Шувалова, а в 2019-м столкнулась с атакой со стороны компании «Сувар-Казань» по всем фронтам, включая банкротство и уголовное дело. «26 августа, в понедельник, мне позвонили повара: нас закрыли в детсаду вместе с продуктами, не пустили ни детей, ни родителей», — вспоминает она процедуру «выселения» «Егозы» из здания детсада в ЖК «Лесной городок» после расторжения застройщиком сделки купли-продажи этого объекта.

На каждое обращение организаторы отвели по 10 минут, однако Реснянской не хватило и 20 — слишком сложной оказалась ее история. Она успела поведать, что в сентябре 2023-го добилась прекращения банкротства «Егозы» путем полного погашения реестра кредиторов на 52 млн рублей, хотя и не признает этот реестр, поскольку в него включена якобы упущенная «Суваром» выгода за те 4 года, что в здании детсада жила и работала «Егоза». Заметим, после выселения ЧОУ застройщик-владелец 4 года не может решить судьбу детского объекта — здание стоит под замком и разрушается.

Пустуют бывшие «детсадовские» площади в казанском ЖК «Магеллан», а с января 2023-го детей не принимают и в здании садика на улице Зорге — истек пятилетний срок договора о передаче объекта в безвозмездное пользование ЧОУ Реснянской, и продлевать его муниципалитет отказался, а государственный детсад на этой площади до сих пор не открыл.

Порулить «Егозой» по назначению арбитража успели отец и сын Кондратьевы. realnoevremya.ru

Уголовное дело против Реснянской рассматривает Вахитовский суд Казани. Ее обвиняют в злоупотреблении полномочиями и неправомерных действиях при банкротстве (статьи 201 и 195 УК РФ) с ущербом для «Егозы» и «Сувара», а еще — в хищении субсидии на образование дошкольников. Вину педагог и руководитель не признает.

Выслушав часть доводов Натальи Реснянской, прокурор РТ предложил конкретизировать и резюмировать — чего же хочет заявительница. Она попросила проверить изложенные сведения в рамках уголовного дела и устранить правовую коллизию, при которой она как обвиняемая де-факто после прекращения банкротства ЧОУ является еще и потерпевшей. Еще просила проверить законность преследования по статьям 195 и 201 УК, подчеркивая — в законе о банкротстве четко прописано, что данная процедура не применяется относительно юрлиц в статусе «учреждение». По мнению Реснянской, это означает, что и арбитражное дело о банкротстве и уголовное по указанным статьям возбуждались с нарушениями.

«Конкурсный управляющий препятствует?» — поинтересовался Альберт Суяргулов. Ответ был утвердительным: «Его права прекращены судом 12 сентября, Минюст направил решение, что я являюсь директором ЧОУ «Егоза», но конкурсный не передает мне документы, пишет, что я не могу подтвердить свои полномочия... В итоге в ЕГРЮЛ изменения я внести не могу...»

Прокурор уточнил, о каком конкурснике речь, и услышал, что порулить «Егозой» по назначению арбитража успели отец и сын Кондратьевы. Услышав, что писать жалобы в прокуратуру Реснянская прекратила в 2021 году, поскольку ответы получала из СК, Суяргулов сказал: «Будем разбираться».

«Чтобы не было такого — был бы человек, а статья найдется»

Еще одна казанская предпринимательница пришла на прием в качестве потерпевшей. «Есть решение суда в мою пользу, которое не исполняется почти три года. Человек забрал имущество и удерживает его, а в полиции меня убеждают — состава преступления тут нет, и дело не возбуждают», — поделилась она до заседания с журналистом «Реального времени». Со слов заявительницы, речь идет о транспортном средстве, стоившем на момент покупки 1,5 млн рублей.

С жалобой на действия силовиков в Казань приехал и глава сельхозкооператива одного из дальних районов республики. Несколько лет назад он поучаствовал в программе обновления сельхозоборудования, обязавшись за бюджетные деньги приобрести новые агрегаты для своего хозяйства. Однако из-за скачка цен выделенных средств хватило лишь на технику б/у. Ее-то предприниматель и закупил, а в итоге с подачи экономической полиции стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

«Следственный комитет разобрался и установил — ущерба нет, такую же позицию заняла потерпевшая сторона. Дело было прекращено, но прокуратура района отменила это решение», — поделился с журналистом перед приемом обвиняемый предприниматель. После него вышел из зала с улыбкой и сообщил, что доволен вниманием со стороны прокурора республики и уполномоченного: «Посоветовали тщательнее изучать ситуацию в будущем, чтобы не допускать случайных ошибок. Чтобы не было такого — был бы человек, а статья найдется...»

По мнению Закирова, внедрение системы электронных сертификатов способно сократить число инвалидов и увеличить количество предпринимателей в социальной сфере. realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Вторым представителем бизнес-сообщества, приветствующим гласность, на приеме стал Айрат Закиров, директор инклюзивного досугового центра. Он пришел не с жалобой, а с предложением: «Прошу прокуратуру обратиться с законодательной инициативой, чтобы у нас в Татарстане нуждающимся детям-инвалидам выдали электронные социальные сертификаты».

Закиров сообщил, что по закону дети с ограниченными возможностями имеют право на прохождение курса реабилитации два раза в год, однако если раньше при обращении нужно было подождать месяц-полтора, то сейчас некоторым предлагают потерпеть... 2,5 года. «Особенные дети не могут ждать. Во всех регионах рядом с Татарстаном электронные сертификаты есть, и оттуда дети с родителями к нам приезжают на реабилитацию. Там на региональном уровне эта проблемы решена, деньги не такие большие, а в Татарстане нуждающихся — 10 тысяч».

По мнению Закирова, внедрение системы электронных сертификатов способно сократить число инвалидов и увеличить количество предпринимателей в социальной сфере, готовых оказывать услуги наравне с государственными учреждениями и даже в большем объеме.

Ответы на обращения предпринимателей обещали подготовить в месячный срок, пояснил журналистам Фарид Абдулганиев. realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

— С депутатским корпусом общались по этой теме? — спросил Альберт Суяргулов.

— Был на приеме у прокурора в августе 2023 года, там присутствовал уполномоченный по правам детей, они поддержали. Сейчас повторно обращаюсь.

— Надо выходить на Госсовет, — заметил уполномоченный по правам предпринимателей.

— Спасибо вам за гражданскую инициативу. Вопрос я понял, будем обсуждать, — подвел итог беседе прокурор республики.

Ответы на обращения предпринимателей обещали подготовить в месячный срок, пояснил журналистам Фарид Абдулганиев. Не исключено, что кого-то ждет повторный вызов в прокуратуру для уточнения деталей. Ведь почти каждый оставил организаторам встречи пакет документов со своей историей.

Суяргулов: «Еще недостаточно хорошо владею ситуацией»

После окончания встречи новый руководитель прокуратуры РТ нашел время для блиц-интервью. На вопрос «Реального времени» об итогах первого приема Альберт Суяргулов ответил так:

— Первый прием — он для меня сложноват, потому что еще недостаточно хорошо владею ситуацией. Жалобы, которые поступили, конечно же, требуют самого тщательного разбирательства. Тем не менее я уже достаточно хорошо знаком с руководством республики и знаю его жесткую позицию по поводу предпринимательского сообщества и развития. Поэтому уверен: совместно мы найдем пути решения, будем стараться для этого сделать все, что от нас зависит.

Прокомментировал прокурор республики и скандальную драку мигрантов у центра Ozon в Зеленодольске: «Со вчерашнего дня этим вопросом занимаемся. Обычная бытовая банальная почва [конфликта] — не поделили что-то между собой. То есть никакого там экстремизма или иного контекста нет, не надо его искать», — сообщил он, добавив, что миграционный вопрос в работе силовиков стоит остро, и лишь на прошлой неделе на координационном совещании правоохранителей определили проблемы в этой сфере и пути их решения. «Мы уделяем этому самое большое внимание, поэтому, я надеюсь, все будет хорошо в республике», — обнадежил Суяргулов.

А далее сообщил, что всегда готов пообщаться с представителями СМИ и первая пресс-конференция может состояться уже в этом году.

В свою очередь, бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев назвал прокуратуру стратегическим партнером, вопросы к которому со стороны предпринимателей возникают постоянно...

Ирина Плотникова, видео автора и Камиля Исмаилова
ОбществоВластьБизнес Татарстан

Новости партнеров