Выборы-2016 в Татарстане возьмут под «Гражданский контроль»
Что общего между пожаром в Минобороны и голосованием граждан, кто главный начальник на выборах и какие риски ждут татарстанцев в ходе избирательной кампании-2016 — говорили в понедельник в Адвокатской палате РТ. На встрече с казанскими коллегами директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод объявил: Татарстан попал в «золотую десятку» регионов, где ассоциацией будет организован мониторинг выборов и защита прав избирателей.
«На войне как на войне»
За время короткого визита в Казань представители ассоциации «Гражданский контроль» во главе с членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александром Бродом успели встретиться с представителями ЦИК и аппарата президента РТ, членами Общественной палаты республики, а также с региональным омбудсменом и главным федеральным инспектором. На очереди — представители общественных и правозащитных организаций. Москвичи планируют выстроить систему взаимодействия ради защиты законности на предстоящих выборах в Госдуму РФ. Для этого в Казани будет открыто представительство «Гражданского контроля».
Предложение поучаствовать в этой работе получили и члены Адвокатской палаты РТ. Речь идет о правовой оценке всех стадий избирательной кампании, а также помощи тем кандидатам, наблюдателям, журналистам и избирателям, кто пожалуется на нарушение прав. «Мы уверены, что их будет минимум, и хотели бы видеть Республику Татарстан как образцовую территорию для законных выборов, — сообщил коллегам Александр Брод. — Надеемся, что республика консолидирует общественные и политические силы и покажет хорошие результаты. Но, как говорят, на войне как на войне. Мы готовы к любому развитию событий…».
Собравшихся проинформировали: за 10 лет работы проекта «Гражданский контроль» было инициировано с полсотни проверок по фактам нарушения избирательного законодательства, в результате возбуждено 10 уголовных дел по фактам фальсификации выборов в разных регионах страны. В прежние годы правозащитники контролировали выборы на Ямале, в Алтайском и Хабаровском краях, Новосибирской области. В этом году выбор пал на Нижегородскую и Свердловскую области, Пермский край и еще 7 регионов страны.
— Среди этой «золотой десятки» будет и Татарстан, поскольку мы никогда здесь плотно не работали, — отметил московский гость. — Я не могу сказать, что ваш регион как-то выделялся числом злоупотреблений, скандалов. Наоборот, говорили о высокой явке, а мои коллеги из Общественной палаты РФ Сергей Марков и Максим Григорьев в прошлом году приезжали и давали высокую оценку… И в то же время есть, конечно, риски, есть простор для злоупотреблений в любом регионе, в том числе и здесь.
Его величество Закон
Присутствующий на встрече председатель регионального отделения Ассоциации юристов России, координатор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Ильнар Гирфанов, рассказав о татарстанском резерве в 2 с лишним тысячи наблюдателей, предложил не создавать в республике новую организацию, а «влиться в уже действующие механизмы и вместе выстроить эффектную и эффективную работу». «Да вы не волнуйтесь — работать будем и с вами, и с вами, и с теми, кто еще предложит сотрудничество. Тут нет конкуренции», — обратился к собравшимся член Совета ассоциации «Гражданский контроль», замдиректора Московского бюро по правам человека Дмитрий Вовчук.
Борис Рыбак: «Было много дыр в законодательстве — лакун, в которые пролезали, кто хотел. А сейчас, я думаю, у нас не очень много работы будет»
Далее выяснилось, что присутствующие казанские адвокаты в последний раз участвовали в судебных спорах по выборным делам почти 10 лет назад. А потому пребывают в уверенности, что большинство споров по нарезке избирательных округов, отказах в регистрации и прочих нюансах, влияющих на процедуру прямого волеизъявления прав граждан, остались в прошлом. «Потому что было много дыр в законодательстве — лакун, в которые пролезали, кто хотел. А сейчас, я думаю, у нас не очень много работы будет», — поделился казанский адвокат Борис Рыбак. Присутствующие журналисты с ним не согласились — еще не забыли, на фоне каких судов и скандалов проходили последние выборы в Госсовет РТ.
В свою очередь, москвичи отметили, что участие 78 партий и одномандатников предполагает высокую конкуренцию. И что в регионах встречаются и провокации, и выплеск компроматов, и откровенная клевета об оппонентах. «Могут быть люди и оппозиционно настроенные, и с криминальным прошлым, и с большими деньгами в ущерб здравому смыслу и благим целям. Поэтому, кто главный начальник на выборах — его величество Закон, прежде всего», — подчеркнул Александр Брод. По его словам, «гражданские контролеры» планируют серию обучающих семинаров для участников выборов, объезд участков в день голосования и хотят представлять интересы участников избирательных процессов в судах.
— Мы сами как граждане заинтересованы, чтобы выборы прошли чисто. И главное, чтобы попали туда достойные люди. И не попали мошенники и, может быть, богатые люди, которые за деньги могут и не очень приличные вещи совершать. Таких представителей нам не надо, — считает президент Адвокатской палаты РТ Людмила Дмитриевская.
О списках в туалете и бесстрашных партийных функционерах
Далее участники встречи поспорили — должны ли правозащитники контролировать законность праймериз. Председатель реготделения Ассоциации юристов России Ильнар Гирфанов уверял, что это внутрипартийная процедура. Александр Брод отмечал, что эта микромодель предстоящих выборов также должна проходить по регламенту. И если правящая партия обещает гласность, открытость и контроль, то надо оценить, чего стоят эти обещания.
«Я ветеран праймериз, можно сказать», — взял слово казанский юрист Родион Ефремов. «В Америке участвовали?», — пошутили коллеги. «Нет, в России», — не смутился победитель федерального проекта «Молодежные праймериз-2011». По его словам, нынешний формат предварительного голосования, без выдвижения кандидатов политсоветами и общественными организациями, но с возможностью участвовать сторонникам партии и беспартийным, более объективный. «Раньше очень мешал партийный ресурс — были и перешептывания, и переглядывания, и были списки в туалете озвучены — за кого голосовать», — рассказал Ефремов и дал понять — до идеала далеко: «Партийные функционеры, как их назвал Владимир Владимирович на днях, настолько бесстрашные и самоотверженные люди, что им глубоко плевать на все, что там написано в положении про гласность, открытость...».
«Инерция — великая сила… По инерции все это происходит, не со злого умысла, а в целях «улучшить процесс», — поделился мнением адвокат Борис Рыбак. К законодательным улучшениям участники встречи отнесли новшество об удалении наблюдателя с выборов лишь по решению суда. Правда, пошутили, что во время голосования «судья должен стоять в соседней комнате». И «с готовым решением суда». Напоследок адвокат Рашит Камаров поделился горячим анекдотом: «После пожара в министерстве обороны ущерб все еще подсчитывается. Потому что документы все еще подвозятся. Вот и с итогами выборов то же самое...».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.