Новости раздела

«Имея темнокожего мужа и детей-мулатов в России, начинаешь видеть проблему расизма изнутри»

У детей никогда не заходит разговор о цвете кожи. Этим озадачены только взрослые

Анна Верес – русская девушка из Татарстана, выйдя замуж за приехавшего в Россию африканца, она живет вместе с мужем и двумя сыновьями в Подмосковье. Как бы дико это ни звучало, но самый больной вопрос, с которым столкнулась интернациональная семья, — расизм. Почему обращаться за помощью к представителям государственных служб лучше с диктофоном, чем отличается отношение татарстанцев и москвичей к чернокожим и в чем проявляется расизм россиян XXI века, она рассказала в своей авторской колонке, написанной специально для «Реального времени».

Замуж за африканца

Почему-то, когда печатаются колонки, в которых пишут про интернациональные браки, про выбор русских, татар в качестве супруга человека не своей нации, комментаторы не скупятся на оскорбления, унижения, сообщения, в которых четко и ясно прослеживается нетерпимость к другим нациям, расам. Все начинают «обсасывать» тему, смешивая с грязью, и считают, что все это правильно и верно. Я не понаслышке знаю, что такое расизм, именно с ним я сталкиваюсь каждый день, выходя из дома на работу и возвращаясь с работы домой.

В 2005 году, приехав в Санкт-Петербург из Татарстана, я познакомилась со своим будущим мужем. На тот момент я даже и предположить не могла, как сложится моя судьба и что она будет как-то связана с Африкой и с расизмом. Когда ты молод, тебе кажется, что весь мир у твоих ног и что все в жизни легко решаемо. И уж о том, что в нашей стране могут быть какие-то нацистские организации, которые несут пропаганду в массы изо дня в день, знать не можешь. Тебе кажется, что все проблемы по плечу и что, имея мужа-иностранца и детей, ты не будешь испытывать дискомфорт в нашем обществе, а все, что говорят, — выдумки и преувеличение.

Я не понаслышке знаю, что такое расизм, именно с ним я сталкиваюсь каждый день, выходя из дома на работу и возвращаясь с работы домой

Когда на работе узнали о том, что у меня есть знакомый из Африки — именно знакомый, так как на тот моменты мы были едва знакомы и встречались на курсах по изучению языка, — со мной перестали здороваться за руку, объясняя, что, имея таких друзей, я перестала быть для них личностью, достойной уважения. Ну да ладно, с кем не бывает, у каждого свое отношение к миру. Попросили уйти с работы. Сейчас я понимаю, что это были звоночки — даже не звоночки, а звон колокола, который предупреждал, насколько все плохо у нас с толерантностью.

«Всегда нужно брать с собой диктофон»

С появлением детей стала замечать все больше негатива со стороны людей. Когда устраивала их в детский сад, заведующая поликлиникой отказывалась подписывать карту медосмотра: «Таким, как вы, не место в саду, там и русским места мало». Сказала, что сделает все, чтобы мы туда не попали…

Но диктофонная запись нашего разговора, заявление в прокуратуру и в министерство здравоохранения остудили ее пыл, и дети получили законное место в саду по прописке. Я поняла, что всегда нужно брать с собой диктофон, потому как приходится часто доказывать людям, что расизм имеет место быть.

Имея мужа-иностранца и детей-мулатов в России, начинаешь видеть проблему расизма изнутри. Люди считают своим долгом высказать тебе в глаза свое презрение, оскорбить или просто фыркнуть громко и ясно. И все потому, что моя семья не похожа на их семьи.

Со стороны татар не было ни одного негатива за 10 лет

Но в этом блоге тема пойдет не о том, как все плохо и безвыходно, а о том, как отличается реакция на детей-мулатов и интернациональные пары в таких местах, как Москва, Санкт-Петербург, Казань и татарстанская глубинка, а также в городах за пределами Российской Федерации.

С появлением детей стала замечать все больше негатива со стороны людей…

Могу сразу сказать, что кардинально. Если здесь, в столице России, проезд в метро с детьми для меня считается самой крайней мерой, то в Казани все гораздо лучше. И так со всем общественным транспортом. Если сравнивать отношение русских и татар (встречаемых мною), то со стороны татар не было ни одного негатива за 10 лет. Только праздное любопытство. Самые популярные вопросы: где познакомились? откуда муж? на каком языке говорят дети? И задают их везде: пока стою в очереди, пока прохожу регистрацию на рейс, даже когда останавливаюсь, чтобы поправить ребенку рюкзак рядом с сидящими на скамейке людьми – тут же начинается допрос, впрочем, без негативной подоплеки.

Садясь в поезд Москва – Казань и видя, что соседи по вагону — татары, я могу уже расслабиться и спокойно продолжать путь. Много позитива и улыбок с их стороны. Возможно, потому, что я не татарка и им дела нет до того, за кого русские выходят замуж. Возможно, мне просто везло и не попадались ярые противники межрасовых браков.

Помню, когда впервые с тогда еще будущим мужем поехали в Казань и его всю дорогу угощали чак-чаком и пирожками, он был в таком шоке от гостеприимства, что все время спрашивал: «В чем здесь подвох?»

Если по приезде в Арзамас мы в течение двух часов искали такси, которое отвезет нас до Дивеево, и не могли найти, потому что все «таксисты», дежурившие у вокзала, отказывались сажать в машину «черных» (только за двойную плату договорились с одним самым смелым отвезти нас до места), то в одном из маленьких городов Татарстана водитель даже пытался шутить на английском, с интересом расспрашивал, кто мы и откуда.

Если выбирать место отдыха в России между столичными городами, курортными и Татарстаном, выберу последнее, потому как считаю, что люди в Татарстане более терпимо относятся к другим расам и что там безопаснее

Хочу отметить, что чем дальше от столичных городов, тем терпимее и спокойнее люди, не только татары, но и русские, нет агрессии с их стороны, выпадов. Что касается русских и татарских детей, так те практически не видят разницы между собой и моими. Татарские дети порой уверены, что и мои тоже татары, и никогда разговора не заходит о цвете кожи. Этим озадачены больше взрослые.

Отдыхать – в Татарстан, на ПМЖ – в Европу

Если выбирать место отдыха в России между столичными городами, курортными и Татарстаном, выберу последнее, потому как считаю, что люди в Татарстане более терпимо относятся к другим расам и что там безопаснее. Но если выбирать в качестве места для постоянного проживания между Россией и Европой, то выберу Европу, потому что там наша семья ощущает себя по-настоящему в безопасности. Там мы просто люди, на которых не обращают такого внимания, как в России, не задают вопросов, не лезут в личную жизнь, не нападают, не дискриминируют.

За 11 лет из России мигрировало больше 25 афро-русских семей, знакомых мне лично. Кто-то подал на беженство во Францию, Норвегию, Германию, Чехию, Испанию, Великобританию, кто-то мигрировал по трудовой визе в Канаду, кто-то уехал в Америку и остался там нелегально — и никто не хочет возвращаться обратно. Не потому, что там пособия и высокие зарплаты, а потому что там безопасно…

Анна Верес, фото автора

Новости партнеров