Новости раздела

Кремниевая долина: монетная неразбериха, оплата проезда «пластиком» и чаевые кредиткой

Жизнь и семейный бюджет инженеров в Силиконовой долине. Часть 3

Александр Галкин, работающий в корпорации Microsoft, в продолжение рассказа о жизни в Силиконовой (Кремниевой) долине сегодняшнюю колонку посвятил, пожалуй, самому необходимому средству для современного человека — деньгам. Приезжие, не знакомые с местными «монетными» особенностями, могут столкнуться с некоторыми «сюрпризами» при оплате проезда или выдаче чаевых официанту.

Монеты

Когда только приезжаешь в США и первый раз получаешь в магазине сдачу монетами, то сначала даже не можешь посчитать, правильно ли тебе ее дали — столько разных монет разных размеров и цветов, при этом их номинал совсем не коррелирует ни с размером, ни с цветом.

Если название монеты «цент» еще как-то позволяет понять, что она является одной сотой, то попробуйте понять, в каком отношении друг к другу находятся пенни, никель, дайм, квотер и полдоллара? Какая из этих монет будет самой большой, а какая — самой маленькой?

Самой ходовой разменной монетой, кстати, является квотер, или четверть доллара. Любой автомат, который вообще принимает монеты, всегда будет принимать «четвертак». Зачастую автоматы, особенно старые, принимают только квотеры, которых нужно забросить пять-десять штук для того, чтобы, например, включился пылесос на автомойке или стиральная машина в автоматической мойке. Рядом с такими агрегатами стоит и разменный автомат, который меняет любые купюры на квотеры. Очень часто, если какой-то автомат требует оплаты в размере половины доллара (например, многие подзорные трубы), надпись на нем гласит: «Вставьте две монеты по 25 центов реверсами друг к другу».

«Юбилейные» монеты из пенни

Во многих местах в Калифорнии, практически рядом с любой достопримечательностью, стоят специальные автоматы, которые позволяют изготовить из однопенсовой монеты (1 цент) специальную «юбилейную» монету путем ее дополнительного проката и новой чеканки. Получившаяся монета имеет несколько вытянутую форму (за счет новой прокатки) и, как правило, является односторонней.

В США есть общества сбора этих монет, во многих местах продаются специальные альбомы для коллекционеров, собирающих серии таких самодельных монет.

Бумажные деньги

В США бумажные деньги имеют все меньшее и меньшее употребление, в ходу только самые мелкие купюры. Одно- и пятидолларовые банкноты нужны, например, чтобы оплатить билет на автобус — там обычно не принимают карты. Кстати, в обязанности водителя в Калифорнии не входит предоставление вам сдачи, и большинство автоматов в автобусах просто «проглатывают» купюры большего, чем нужно, номинала, и ничего не отдают взамен (и купюру уже не вернешь!). Водитель лишь смотрит, чтобы вы внесли не меньше минимальной суммы, и совершенно не беспокоится на тот счет, что билет стоит только $2, а вы засунули в автомат, скажем, десятидолларовую купюру.

Для облегчения оплаты билетов (а многие из них стоят не ровную сумму в долларах, а, например, 2 доллара и 5 центов) есть специальные бесконтактные карты Clipper, на которые можно класть деньги и платить ими со скидкой и точностью до пенни в автобусах, поездах и на некоторых видах парковок. Во всех остальных случаях: магазины, заправки, рестораны и прочее — можно заплатить пластиковой картой.

«Пластик»

В США карты бывают как дебетовые, так и кредитные, с отсрочкой выплаты на 60-90 дней. При этом дебетовой картой практически всегда можно заплатить как кредиткой. Отличие лишь одно: в случае оплаты «кредитом» ты не должен вводить пин-код, достаточно лишь твоей подписи. Вообще, пин-код нужен только для получения наличных денег с карты, а в случае оплаты, скажем, кредитной картой в автомате или на автоматической заправке либо вообще не нужен никакой код, либо достаточно ввести свой индекс (карта должна быть зарегистрирована по адресу с данным индексом) — и все.

Сейчас на многих парковках пластиковые карты стали использоваться вместо парковочных талонов: на въезде вместо получения талона ты просто вставляешь свою кредитную карту, ее же снова вставляешь на выезде, и с нее снимается автоматически стоимость парковки, определенная по разнице времени въезда и выезда.

Кроме пластиковых карт универсальным средством оплаты является личный чек (personal check). Причем чеки принимаются даже там, где не принимаются карточки и наличные деньги: например, в ряде мелкооптовых магазинов (таких, как Costco), при самостоятельной оплате пошлины в парках (day use fee) и так далее. Чеки, в отличие от денежных купюр, можно спокойно посылать в конверте почтой. Поэтому чеки были и остаются в употреблении, и практически каждый носит с собой чековую книжку — таким образом, ты всегда имеешь доступ ко всем деньгам на своем счете.

Обналичивание чека — а здесь чеки не превращают в наличные, а сразу «кладут» на свой счет в банке — является беспошлинной банковской операцией, в отличие от перевода денег. Поэтому зачастую приходится выписывать чек самому себе, чтобы просто перевести деньги между счетами в разных банках.

Вообще, пластиковые карточки здесь настолько распространены, что практически в любой крупной сети магазинов есть своя собственная платежная карта, оплачивая которой покупки в этом и других магазинах, ты можешь получать скидки — то есть что-то вроде клубной или дисконтной карты с возможностью оплаты. Оплата этими картами позволяет магазинам лучше отслеживать интересы покупателей и предлагать им более таргетированную рекламу, поэтому они очень часто стараются тебе ее навязать.

Однако не все так просто. Для получения кредитной карты необходимо сначала иметь кредитную историю в США, то есть историю взятых и выплаченных кредитов. Конечно, по приезде ни у кого такой истории нет, и все магазины, которые сначала старались всучить тебе заявку на эту карту, начинают отвечать отказами. Чтобы заработать такую историю, приходится брать кредиты традиционным способом и на менее выгодных условиях.

Кредитные карты против дебетовых

Многим, кто не знает реалий США, кажется странным, что в США у многих по нескольку кредитных карт, и люди легко могут залезть в долги, которые потом трудно отдавать. На самом деле в Америке самым важным долгом, который возникает практически у каждого, если не считать оплату за учебу в университете, является ипотека (mortgage).

Процент по таким большим и долговременным (10-15-20 лет) долгам напрямую зависит от твоего кредитного рейтинга — некоего абстрактного индекса того, насколько вероятен вариант возвращения тобою взятого кредита. Этот рейтинг рассчитывается по некой держащейся в тайне формуле, о которой известно лишь то, что основу ее составляют взятые тобой и возвращенные кредиты. Кредиты по кредитной карте, которые «берутся» тобой каждый месяц при использовании карты и возвращаются в конце месяца при выплате по карте (так называемые revolving credits), являются одной из важных частей твоей истории отношений с банками и сильно улучшают твои шансы на более низкий процент по кредиту.

В случае оплаты кредита у тебя есть 30 дней после получения выписки по счету, чтоб оплатить эту сумму без начисления дополнительных процентов.

Чаевые кредитной картой

Кстати, интересна процедура оплаты чаевых кредитной картой в ресторанах и других заведениях. После того, как ты просишь официанта принести тебе счет, он приносит его тебе написанным от руки на листочке бумаги в специальной обложке, похожей на жесткую обложку для паспорта. Внутри этой обложки есть специальный карманчик, куда нужно, если ты согласен со счетом, положить свою кредитную карту. После этого официант «прокатывает» твою карту, и на твоем счете блокируется сумма заказа плюс некоторый процент.

На принесенном тебе чеке ты ручкой вписываешь сумму чаевых, подсчитываешь общую сумму, указываешь ее и расписываешься. Зачастую на самом чеке уже указана рекомендуемая сумма, чтобы ты не утруждал себя сложными расчетами. В США чаевые составляют 10-15% от заказа, и в первую очередь они идут людям, которые непосредственно занимаются твоим обслуживанием (личный официант, который обслуживает твой стол и приносит тебе все заказы и т.д.) и которые ввиду того, что они рассчитывают на чаевые, получают довольно небольшую сумму в час.

В некоторых местах, например в аэропорту Сиэтла, на автобусах, есть даже специальные наклейки, где рекомендуется не давать шоферу чаевых, так как он работает не за них.

Александр Галкин, фото предоставлены автором

Новости партнеров