Ябанджи среди чужих: герои. Бизнесмен Фарук Гизатулин
Авторская колонка Радифа Кашапова о татарах Анатолии. Часть 16-я
Сделаем шаг в сторону от героев Эскишехира. Когда был в Стамбуле, выяснилось, что там же в очередной раз находится на отдыхе Фарук Гизатулин — татарин, родившийся в Японии, учившийся в Турции, а ныне живущий в США. Он пригласил меня на завтрак в саду дворца Ыхламур, а я взял микрофон и камеру.
Казань — Забайкалье — Харбин — Кобе
Ыхламур — бывшая летняя резиденция султанов. Она находится между районом Бешикташ, где жил я, и Нишанташи, где обитал Фарук-абый. Ыхламур строили по повелению султана Абдул-Меджида на площади в 25 гектаров, при этом снесли особняки других султанов. Также здесь появился сад. Когда появилась Турецкая республика, здесь открылись музеи, а в 1987-м, после реставрации, сюда вновь может попасть любой желающий, за скромную плату в несколько лир (карты не принимают).
Фарук-абый сходу напоминает хрестоматийного американца: в солнцезащитных очках, с характерным акцентом, вежливый, но немного отстраненный. Его дед по отцу родился в Казани, он был купцом. Дед по матери, Садретдин, отправился искать золото в Забайкалье, недалеко от Читы, в Николаевск. Там родилась мать Фарук-абый. Там Садретдина настигли большевики и убили.
Одна жена с четырьмя детьми осталась в России. Другая, помоложе, с семью малышами уехала в Хабаровск, после в Харбин. Там родители познакомились, перебрались в Корею, а в 1923 году переехали в Японию, в Кобе, где у них родились дети, шестеро, включая Фарука.
Первая мечеть и мечты о США
Кобе — это портовый город, сюда ехали со всего света, в особенности было много мусульман. Именно татары стали сначала арендовать здесь для пятничных намазов и таравих-намазов во время Рамадана здание, открыли школу, пока не решились совместно с индийскими мусульманами построить мечеть, первую в истории Японии, в 1938 году.
Отец Фарука возглавлял татарскую общину Кобе, общество «Татары Идел-Урала». Также татары жили в Токио, всего их в стране было около 1200. Фарук учился в медресе. В 1950-е началась война Японии с Кореей.
— В Кобе приехали офицеры, они жили у нас в доме, у нас был большой дом, на 17 комнат, его называли White House of Kobe, — вспоминает Гизатулин. — Один из турецких генералов пообещал дать отцу гражданство, которого у них, как у беженцев из России, не было. Так в 1955-м Фарук оказался в Турции, где прожил семь лет и учился в лицее. 195 татар из Кобе приехала тогда в Турцию, а 105 сразу отправились в США.
Я всю жизнь работал
В начале 60-х по давнему желанию матери они переехали в Калифорнию, с «Грин-кард». Сюда перебрались многие татары Кобе, где вновь основали общество America Turko-Tatar Association. Этих эмигрантов сейчас в США называют «старые татары». Их, вероятно, около 700 человек. Новых татар — около 5000, считает Фарук-абый. В США он получил степень MBA, сначала работал в чужой компании, потом стал заниматься производством футболок, к старости продал фабрики, теперь сдает недвижимость.
— Казань — это мои корни, я там бывал раз пять, — говорит Гизатулин. — В последние два раза добраться до столицы не удалось. В первый раз грянул ковид, добраться из Стамбула в республику иностранцу проблематично, в этом году началась спецоперация. Впрочем, у Фарук-абый немало родственников и в Турции, есть родные и в Москве, и в Уфе, так что он собирал их в Стамбуле.
— Зачем мне такой ненужный язык, думал я в детстве, — вспоминает американец. — В Россию не поедешь, в Турции не знают. Зачем бог не дал мне итальянский, к примеру. А сейчас я очень рад этому.
С женой-американкой он познакомился в 1970-е. Вспоминает, как позвал ее в клуб, провел по знакомству (его все знали как «Фрэнка», так он порой подписан и в социальных сетях). У них четверо детей, пятеро внуков. По-татарски никто не говорит.
— Я не учил детей татарскому или турецкому. «Жалко» (он говорит это слово по-русски). Моя жена не знает татарского. Я много работал. Создал свои фабрики. В полшестого утра шел на работу, в полседьмого возвращался, так шесть дней в неделю. С детьми много времени не проводил. Меня спрашивали, кто я, — я говорил, что я турок, они про татар ничего не знали. Сейчас уже говорю, что я татарин, начали понимать.
В социальных сетях Фарук-абый ругает Байдена, делится фотографиями турецких и татарских блюд, в том числе татарских, а также хвалится достижениями детей и внуков. Недавно рассказал, что его сын Шон поймал огромного тунца и устроил в родовом гнезде суши-вечеринку.
комментарии
С давних времён племена обменивались женщинами и мужчинами (ассимилировали).
Для генетического разнообразия и здоровья.
А если обмен осуществлялся по Любви, то это было Счастье - дети рождались здоровыми и талантливыми.
И ныне народы и этносы "ассимилируют" по Любви, появляются новые молодые народы, например, американцы или россияне (русские).
Или Вы приверженец образования семей только в пределах одной своей деревни?
Это Ваш выбор, пожалуйста.
Но почему Вы против Любви между мужчиной женщиной из разных "деревень"?
Вы надеетесь "законсервировать" этносы навечно?
Это против заветов Творца.
Он творил и нам завещал развиваться.
А без Любви между мужчиной и женщиной не может быть развития, творчества в самом широком смысле этого слова - от деторождения до открытия Законов Творца, например ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ.
Одна жена с четырьмя детьми осталась в России. Другая, помоложе, с семью малышами уехала в Хабаровск, после в Харбин".
В истории одной семьи из Казани отразвилась история всей России.
МЫ в ТУРции свои!
Герой очерка считает своей Родиной Казань, Татарстан, Россию.
Очень спорное.
Современные казанские татары и тюрки, да, говорят на тюркском языке, похожем, но разном.
Как поляки и современные русские.
тюркского языка не существует есть тюркская группа языков.
Причём здесь поляки русские?
Татарский! если в ы его знаете это то же что и азербайджанский и туркменский и узбекский и турецкий! Абсолютно совпадает! и морфология, словообразование и лексика на 90% одна и та же и фонетика.
еслиты не знаешь то неспорь я вырос в дальней деревне и рос на настоящем татарском языке от деда и бабушки и там были и текушилар и озур дилерем, и мерхаба , яа акшамляр. Та кчто спорить не надо надопризнать вам что в ынеобразованы смириться и молчать хожча калын!
Есть славянские языки и они значительно отличаются между собой (польский и русский).
И почему ты запрещаешь "спорить" с тобой - ты бывший "начальник"?
Или подросток в период полового созревания? - они тоже агрессивны и категоричны.
Страницы уважаемого РВ как раз и предназначены для того, чтобы высказывать различные точки зрения.
Без хамства.
Ты хочешь установить "единомыслие"?
Как в диктаторской классовом государстве?
Или в твоей семье?
Зачем тебе это нужно?
Смирись - твоя точка зрения одна из многих и многих миллионов - хотя и не отличается оригинальностью.
турецкий и татарский это один язык и только неграмотные с этим спорят
причем здесь казахский ?? ты совсем куку? тебе 15лет созреваешь больно часто ты эту подымаешь .
если нет аргументов то ты врешь та кпоянтно причем единомыслие ВРАТЬ НЕЛЬЗЯ ВРАТЬ НЕПОЛОЖЕНО! неспорь у тебя ученые фантазеры из фантазий выводят законы мироздания ну это уже совсем ...МОлчи