Новости раздела

«Англичане — добродушные ворчуны. Их излюбленное выражение — bloody hell»

Путь челнинки от британской невесты до британской жены

Миля Галиуллина — татарская жена британца украинского происхождения. В туманный Альбион она перебралась год назад. О бюрократических препятствиях, с которыми столкнулась челнинская девушка при переезде в Англию, первых впечатлениях о новой стране — в ее авторской колонке «Реального времени».

Полгода на визу невесты

В первый раз я подавала на визу в Англию после того, как мой будущий муж, британоукраинец, сделал предложение — зимой 2014 года. Тогда российских граждан обслуживал визовый центр VFS Global в Москве. Я претендовала на визу невесты сроком на полгода. В то время она стоила около £600.

Однако этим мы не отделались. Нам с женихом пришлось столкнуться с огромной бумажной волокитой.

В первую очередь нужно было доказать устойчивое финансовое положение. Для британских консулов это доход в £18600 в год. В принципе, это средняя зарплата жителя Великобритании. Но мой жених на момент подачи документов получал 18 000 в год, а через месяц ему повысили зарплату до £20 000.

Несмотря на повышение зарплаты, визовые служащие порекомендовали нам отозвать документы, чтобы не получить отказ. Оказалось, что на повышенной зарплате жених должен был проработать минимум полгода. Нам пришлось отложить подачу на шесть месяцев.

Какие ваши доказательства

Еще один немаловажный фактор при подаче на визу невесты — это доказательство отношений. Этим бюрократам нужно было показать совместные фотографии, переписки, звонки, бронь отелей и копии билетов друг к другу.

Мы встречались с мужем на Украине и в России много раз, поэтому с этим проблем не возникло.

В первый раз я подавала на визу в Англию в центр VFS Global в Москве

Виза невесты и виза жены — две большие разницы

Итак, полгода спустя после первой подачи я снова поехала в Москву. К тому времени Великобритания сменила визового оператора в России на Teleperformance, и там творился полный бардак. Выдачу виз задерживали на месяцы. Благо, меня это не коснулось, и через месяц после подачи документов я получила положительный ответ.

В ноябре 2014 года я переехала в Англию по визе невесты. Этот тип визы не позволял мне работать и получать какие-либо пособия. Зато я бесплатно зарегистрировалась в клинике.

Визу невесты/жениха выдают на полгода, чтобы в течение этого времени заявители успели пожениться и подать документы на визу жены.

В марте 2015 года мы узнали, что в апреле Великобритания увеличивает визовый сбор и вводит NHS-плату, то есть обязательную медицинскую страховку (около £500 на 2,5 года). Поэтому мы не стали мешкать, поженились за два дня перед нововведением и успели сдать документы на визу жены. Для нее уже не нужно было доказывать отношения. Достаточно только подтвердить благополучное финансовое положение — те же £18 600 в год. Для нас это уже не было проблемой.

До получения ILR — вида на жительство — нужно получить визу жены дважды. Каждая из них выдается на 2,5 года. Она позволяет работать, но пособия по ней также не светят. При визе жены выдается BRP-карта с фотографией, ФИО и датой рождения заявителя. С этим документом можно спокойно передвигаться по Англии и предъявлять вместо паспорта.

В веселой интернациональной компании

Итак, уже больше года живу в небольшом городке Суиндон (Swindon) графства Уилтшир. Здесь почти в три раза меньше жителей, чем в родных Набережных Челнах. При этом большую часть населения составляют, конечно же, мигранты — в основном индусы и поляки. Чуть меньше — пакистанцы, румыны и молдаване.

В Суиндоне почти в три раза меньше жителей, чем в родных Набережных Челнах. Фото mirinteresen.net

Вот и пойми этих юго-западных англичан

В первые полгода было очень тяжело свободно говорить на английском. Например, британские женщины, когда разговаривают, очень широко открывают рот. И в то же время они говорят будто с набитым ртом, что приводило меня в ступор. Для меня, изучавшей английский язык в школе, в университете и на специальных курсах, акцент британцев был, мягко говоря, непонятен.

Вообще, англичане — очень добродушные ворчуны. Излюбленное выражение, которое можно услышать практически от каждого, — bloody hell. Буквально это переводится как «кровавый ад», а по смыслу — что-то вроде «черт возьми». Но они используют эту фразу при любом удобном случае — когда споткнутся, обожгутся кофе, недовольны обслуживанием, пошел дождь и т.д.

Постепенно запоминаются обрывки фраз прохожих, странные названия, речь местных и неместных. Со временем я преодолела языковой барьер, научилась понимать речь юго-западных англичан и даже поддерживать разговор. Однако шотландский и уэльский говоры для меня до сих пор остаются чем-то непостижимым.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 30

комментарии

  • Анонимно 08 мар
    Просто мечта!
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    раз прошли столько трудностей, значит, чувства настоящие, а это самое главное)
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    свободно выучить язык можно лишь там, где на нем говорят, так что со временем все получится
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    Миля, чем вы там занимаетесь, помимо счастливой семейной жизни?
    Ответить
    Миля Галиуллина 09 мар
    Читаю, вяжу, работаю фрилансером, путешествую с мужем, недавно стала мамой. Дел достаточно :)
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    спасибо за ответ) ого, поздравляю вас с материнством, как у вас с мужем всё быстро) молодцы) а фриланс какого рода, можно узнать поподробнее?
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    bloody hell? ужс какой
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    Аццкий хелл - обычно так говорят в молодежной среде
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    Милечка, спасибо тебе за материал. Ждем еще новых твоих открытий об Англии
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    везёт же некоторым!
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    В чем же ей повезло? И почему фамилия прежняя?
    Ответить
    Миля Галиуллина 08 мар
    Фамилию оставила до процесса натурализации, иначе очень много бумажной возни.
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Спасибо, что ответили. Но вот про свою уже натуральную фамилию не сказали. Ну да ладно. Интересно, а почему в Британию? Влажный климат и вечно затянутый облаками небо. Постоянные дожди. Неужели нравиться? Ведь и сами британцы стремятся на юга, в более теплые страны. Почему не Штаты или Канада с Австралией?
    Ответить
    Миля Галиуллина 09 мар
    Я выбирала мужа не по его гражданству. Так уж вышло, что он украинец с британским паспортом. Кстати,и фамилия у меня будет украинская - Рыжук. Британцы произносят "Райзук".
    По поводу климата. Не такой уж и влажный, со временем становится незаметно. Зимой и летом на юго-западе примерно одна и та же температура: от +10 до +23. Лично мне комфортно, хотя, признаться честно, солнца все же не хватает.
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    с милым рай и в шалаше:) а вообще, сменить место жительства всегда можно - захочется и переедут уж, главное, что не в России живут, это же здорово
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    Не родись красивой...)
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    Миля красивая девушка - видно по фото, так что слова эти тут немного не в тему
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    Призыв всем валить из страны???
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    вы там всего год! и уже многое познали и поняли, всему своё время ;) года через 2-3 будете там как своя, как будто там и родились) только родную республику никогда не забывайте, приезжайте
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    Родители в Челнах остались? Или вы их к себе забрали?
    Ответить
    Миля Галиуллина 08 мар
    Пока в Челнах, как встанем с мужем на ноги, обязательно их перевезем. Только они не очень жалуют заграницу.
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    где вы там работаете? как там устроиться на работу, кем берут русских/татар?
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    надеюсь, об этом будет следующая статья
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    убила фраза про татарскую жену это раз.
    второе - о чем вообще статья? какой посыл?
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Наверное, про очередной неинтересный смешанный брак.
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    смотрю, вы сами себе отвечаете. наехалу тут на девушку. а она интересными фактами делится, через себя пропустила. а кто решил перебраться в европы, все равно поедет, но теперь лишний раз подумает. а кто не хотел ехать, тот и не поедет. вот и все.
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    спасибо за материал, пишите еще и побольше. Только стало интересно и все закончилось ))
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    красивая пара, вы милашки) счастья вам и вашему малышу! молодцы, что смогли вырваться из нашей страны, родителей обязательно забирайте - они просто не представляют как там живется, поэтому пока не горят желанием, как только побывают там, поживут какое-то время - обратно их не выгоните))
    Ответить
  • Oxana Nikolaevna Moskaleva 21 мар
    моя родная сестра живет в Великобритании уже 15 лет (ей 44), Лондондерри город, но замужем она за коренным британцем, 2-е детей у них уже школьников, по поводу работы: у моей сестры высшее педагогическое образование российское, но в Англии сам по себе наш диплом-недействителен, поэтому сестре моей там заново пришлось 3 года учиться в колледже (на дизайнера), и после колледжа она тоже- имеет право работать дизайнером (фриланс - она дома работает), но в школе она не имеет права преподавать всё равно (даже рисование)
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Хаха, я точно помню, что общался с Милей Гулиуллиной из Челнов где-то году в 2008-09, познакомившись в чате на канале А1) И судя по фотографии это была та самая Миля)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров