Новости раздела

Алафузовский театр: училище, госпиталь, храм искусств

Как российский грек подарил Казани будущую арт-резиденцию

Алафузовский театр, в котором несколько лет находится арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык», пострадал на этой неделе от пожара. Одно из самых красивых зданий Кировского района, Алафузовский театр имеет опосредованное отношение к купцу Алафузову. Оно построено на его деньги, а вот вся его дальнейшая история — это дело следующих поколений — от рабочих до служителей Мельпомены.

Как ставрополец изменил Ягодную слободу

Иван Алафузов родился в 1837 году в Ставрополе. По предкам он грек, из семьи, которая переехала в Россию с острова Санторини. В Казань он приехал в 1856 году по торговым делам. И уже в следующем году начал заниматься кожевенным производством, арендовав здесь завод, Еще через год появилось «Товарищество Казанского кожевенного завода на паях», один из паев принадлежал Алафузову.

Через 5 лет товарищество продали, а 1865 году ставрополец, удачно женившись, создал с тестем — миллионером, директором Казанского городского общественного банка Сергеем Александровым, фирму «С.Е. Александров и И.И. Алафузов в Казани», которая объединяла также льнопрядильную и полотняную фабрики в Ягодной слободе. Алафузов сам жил в этих краях — его дом стоял у нынешнего «Сада рыбака», сейчас он почти разрушен.

В 1868 году он остался единственным владельцем фабрик, жена скончалась, ушел из жизни и ее отец. Умер он в 1891 году в Ораниенбауме. Но перед смертью завещал построить университетскую клинику, клинику и церковь для рабочих, а также образовательный дом. Ах да, еще решил, что рабочим надо вернуть все удержанные штрафы. Образовательный дом позже назвали Алафузовским дворцом.

А мебель — как в Дворянском собрании

У Алафузова не было детей, кроме девочки, которую им кто-то подбросил буквально под дверь — она входила в число наследников. Дворец появился в 1898—1900 годах. Его строил губернский архитектор Лев Казимирович Хрщонович, также работавший над проектами Бурнаевской мечети, Бактериологического института, лютеранской кирхи и католического костела. Зодчий стилизовал его под здание петербургского Александрийского театра с четырьмя башнями и четырехскатной крышей.

Внутри размещалось училище для рабочих с библиотекой, чайной, столовой, детским садом и народным театром, где ставились такие пьесы, как «Бесприданница» и «Гроза». Поэтому у места появилось новое название — Алафузовский театр. Лекции техников, инженеров и профессоров здесь слушали 200 человек, которые получали образование в помещениях с прекрасной обстановкой, как в Дворянском собрании (своеобразная компенсация за не особо хорошие условия работы на самих фабриках). Кроме того, среди тех, кто показывал здесь спектакли, был один из основателей татарского театра — режиссер Габдулла Кариев.

Здесь же, судя по всему, сформировался социалистический союз молодежи, один из участников октябрьского переворота 1917 года. После революции — до 1924 года, дворец продолжал быть местом для людей искусства, здесь работал городской Зареченский рабочий театр, позже в нем разместился Дворец трудящихся под ведомством профсоюзов. Сохранилась, как ни странно, и образовательная функция — сюда в 1938-м въехала школа фабрично-заводского обучения. Во время войны, как и многие здания в Казани, дворец превратился в военный госпиталь и дом для эвакуированных из Ленинграда.

От Кариевского до Тумановского

Отметим, что родные декоры в здании не сохранились, значительную часть в советское время снесли. В 1950-е это уже Дом культуры Льнокомбината имени Ленина, где работают театры на двух языках, хор, струнный и духовой оркестры, кружки гимнастики, хореографии. ДК закрывается в 1990 году, а через 6 лет в нем размещается татарский театр юного зрителя, получивший имя Габдуллы Кариева. Театру к тому времени было 9 лет. Он появился в 1987 году как татарский театр-студия при Министерстве образования республики, поставив в 1988 году первый спектакль «Суд совести» по пьесе Диаса Валеева. При этом театр не сразу обживает здание, он начинает здесь работать полноценно только в 2002 году.

В 2018-м ТЮЗ вновь переехал — на этот раз в бывший кинотеатр «Победа», он же Дом офицеров на Петербургской. А здесь началась большая реставрация, на которую было затрачено 767 млн рублей. Интерьеры восстанавливались «по мотивам» убранства казанских домов XIX века, при этом была сохранена лепнина советского времени в центральном фойе, выполненная рабочими льнокомбината в 1920-е годы.

В 2020-м сюда въехала арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык», созданная на основе одноименного молодежного фестиваля. Открытие тогда приурочили в 100-летию ТАССР. Полноценно арт-резиденция заработала осенью прошлого года, начав с премьеры по пьесе Лопе де Веги «Изобретательная влюбленная».

«К этому я шел долгих 20 лет. У выпускников «Созвездия» наконец появился свой театр. Для первой постановки мы собрали лучших наших выпускников, — говорил тогда «Реальному времени» генеральный продюсер фестивального движения Дмитрий Туманов. — Каждый из них уникален — все они учились в лучших вузах страны, у некоторых по нескольку высших образований. У всех есть опыт работы в престижных театрах, с лучшими мастерами. «Созвездие» — это ведь целый мир, империя, которая строится на том, что младшие учатся у старших».

Радиф Кашапов
ОбществоИсторияКультураОбразование Татарстан

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 17 июн
    "Да, были люди в наше время,
    Богатыри,
    Не мы..."
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    да такая безвкусица . и да в ы не богатырь в ы легко ведетесь
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    Вся надежда на Вас, госпожа богатырша.
    Ждём архитектурных шедевров.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    надежды юношей питают , красоты в этом здании нет обыкновенно уныло скучно и вторично. какие богатыри? в ы о чем? безвкусица всё это
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    а шедевры не нужны нужно массовое жилищное строительство.
    дешевое и быстрое!!шедевры ваши втупку! ЛЮДЯМ ЖИТЬ НАДО а ваши шедевры они уродливы да были мироеды в ваше время грабили народ и строили вот такое..тьфу! для вас любой собакевич богатырь!!запомните прошлое казани страшное уродливое !И ничего там хорошего не было! уродливо некрасиво бе5смысленно! ваше прошлое!

    рабочие на фабриках алафузова умирали в 40 лет!!!! от вредности отвони от химикатов которыми кожу выделывают
    и 12 часового рабочего дня! этот ваня, кровопийца был ещё тот
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Как красиво на берегу озера
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    воняет только из старой казанки
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    там не озеро там старое русло казанки заполненное нечистотами
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    какая разница - красиво, не красиво - это история! ее надо хранить
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    зачем её хранить??? есть архивы библиотеки там храни свою ненужную людям историю а здесь убирать надо нам ваша история противна
    казань не заповедник для алуфозова..помнить о нём? может еще чикатиллу будем поминать? или гитлера? снести гнилушку
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    Ухты сколько злобы, ненависти, зависти и хамства.
    "Ваша история противна" этому хаму и провокатору
    Интересно у него какая история - история ненависти, классовой и националистической?
    Опять запах это нео-марксист- провокатор начал распространять.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    Интересно, зачем вы так часто упоминаете безо всякого повода злодеев - "чикатилоу и гитлера".
    Чувствуете своё родство с этими людоедами?
    Марксисты были ярыми людоедами.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    память об алафузове должна быть стерта
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    не надо хранить хранят истороию в музеях а на улицах города её надо сносить. не согласны? храните за свой счет
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    потому что капиталисты это гитлеры и чикатиллы людоедами были ваши капиталисты.
    КОМУМНСИТЫ ЭТО ЧЕСТЬ ИСОВЕСТЬ ЭПОХИ а ваши алафузовы это глупые люди которые могли только грабить людей у него рабочие в 40 лет умирали
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    капиталист= людоед=гитлер=чикатило
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    Спасибо, приятно слышать мнение человека об Истории.
    А то один комментатор опустился на животный уровень и других за собой тащит - только о еде, одежде и жилье думает.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    а все думают о еде об одежде и жилье а не об уродстве на краю сточной канавы

    это не история это убожество. в ы походы в туалет тоже историей считаете?
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    он наверное из использованной бумаги оригами делает и хранит а что тоже история.. надо помнить каждый день своя отметка. фу
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Но перед смертью завещал построить университетскую клинику, клинику и церковь для рабочих, а также образовательный дом. Ах да, еще решил, что рабочим надо вернуть все удержанные штрафы.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/253523-alafuzovskiy-teatr-uchilische-gospital-hram-iskusstv

    Богатый бедного не разумеет, как и здоровый больного. Видимо, лет в 50 сильно заболел и начал понимать больных рабочих или надеялся, что Бог заметит его благодеяния.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    воздаяния боялся...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии