Новости раздела

«В Кремниевой долине начинающий программист сразу после университета получает $100 тысяч»

На неделе Кремниевая долина оказалась в центре обсуждения: сотрудник службы поддержки Yelp Талиа Джейн опубликовала в своем блоге открытое письмо к гендиректору компании, где она пожаловалась на слишком низкую зарплату. Спустя два часа она была уволена, а ее история стала самой обсуждаемой темой дня в Сан-Франциско. На этом фоне колумнист «Реального времени» Александр Галкин продолжает рассказывать о трудоустройстве в крупнейшие IT-корпорации, расположенные в Силиконовой (Кремниевой) долине. В своей прошлой колонке он описал, как происходит поиск и отбор специалистов. Сегодня он делится, сколько получают инженеры и какими «пряниками» компании завлекают и удерживают кадры.

Предложение о работе

После того как интервью успешно пройдено, процесс трудоустройства переходит во вторую фазу: подготовка предложения о работе (job offer). На этом этапе определяется «рыночная стоимость» кандидата, а также его издержки в случае смены работодателя. На основании этих данных и определяется уровень зарплаты и «бонусы», что будут предложены. Процесс оценки «стоимости» специалиста является, наверное, самым сложным во всем процессе поиска сотрудников.

Итак, из чего же состоит предложение о работе? В первую очередь, конечно, там указывается, сколько будет зарабатывать кандидат на новом месте работы. Это так называемая основная зарплата (base salary), которая обычно определяется на год и распределяется на 24 выплаты каждые две недели. Эти деньги (после уплаты налогов) кандидат получит в любом случае, вне зависимости от того, как хорошо или плохо он работал в течение года.

Обычно начинающий программист сразу после университета получает порядка 100 тысяч долларов в год до уплаты налогов. После уплаты у него остается около 65-70 тысяч. Старший программист (Senior Developer) получает уже порядка 150-180 тысяч, но платит и больше налогов (налог в США прогрессивный). Руководитель группы программистов среднего размера (25-30 человек) может получать 250-300 тысяч и более. Основная зарплата пересматривается каждый год по результатам работы и может повышаться на 3-7%.

Начинающий программист сразу после университета получает порядка 100 тысяч долларов в год до уплаты налогов. Фото turner.com

Кроме основной зарплаты, обычно оговаривается размер премии (bonus): процент от годовой зарплаты, который кандидат получит в том случае, если он успешно работал в течение года и выполнил все задачи, поставленные перед ним его руководителем. Величина премии для рядовых инженеров варьирует от 0 до 20%, для руководителей она может быть и больше. Чем выше уровень сотрудника, чем больше зависит от его работы людей и проектов, тем шире рамки, в которых находится размер этой премии. Если для обычного инженера для получения премии достаточно выполнить все задачи, которые поставлены непосредственно перед ним, то для руководителя необходимо, чтобы все члены его команды успешно выполнили свою часть работы, – и только тогда его задача будет считаться выполненной.

Оплата переезда

Одним из важных пунктов предложения о работе является покрытие расходов на переезд будущего сотрудника из его текущего места жительства в тот город, где находится работодатель (relocation package). При этом большие компании принимают полностью все прямые и непрямые расходы, связанные с переездом.

Для переездов из-за границы, в частности, из России и Европы в Кремниевую долину, все имущество обычно перевозится морским путем в большом 20-футовом контейнере и устанавливается на месте нового проживания в том же виде, в котором все было упаковано до этого. Во время переезда сотруднику также на первое время (30-45 дней) предоставляются бесплатные машина и квартира.

Более того, многие компании также дополнительно выплачивают подъемные для покупки вещей, перевести которые не получилось: стиральных машин, холодильников и так далее. Большинство бытовых приборов, которые произведены вне США, не будут работать на территории США из-за различий напряжения в электрической сети.

Помимо основной зарплаты и медицинской страховки компании часто предоставляют и другие бонусы для своих сотрудников — например, бесплатные завтраки, обеды или ужины. Фото Matt Harnack /Facebook

Медицинская страховка

Важной частью компенсации, которую получает сотрудник компании в США, является медицинская страховка. Большинство крупных компаний оплачивают своим сотрудникам медицинскую страховку полностью, включая также страховку на членов их семей. В компаниях поменьше сотрудники вынуждены сами, из своего кармана, доплачивать за медицинскую страховку.

Страховки различаются прейскурантом предлагаемых услуг, процентом покрытия, максимальной суммой покрытия в год, ограничениями на возможности наблюдаться, лечиться у специалистов, а также по другим показателям. Зачастую медицинская страховка является одним из ключевых факторов выбора той или иной компании.

Дополнительные бонусы

Помимо основной зарплаты и медицинской страховки, компании часто предоставляют и другие, не такие значительные, бонусы для своих сотрудников. Сюда относятся, например, бесплатные завтраки, обеды или ужины, бесплатные напитки и фрукты, оплата проезда в муниципальном транспорте на работу и обратно, оплата членства в спортивном клубе или гимнастическом зале, оплата расходов на покупку и ремонт велосипедов, а также другие мелкие расходы, связанные с работой.

Кроме того, в больших компаниях часто есть договоренность о том, что на их территории с определенной периодичностью сотрудники могут постричься, проверить свои автомобили и велосипеды, а также отдать белье в прачечную и химчистку. В некоторых компаниях, по договоренности со своим менеджером, можно даже параллельно учиться в университете, скажем, получая научную степень или расширяя свою специализацию. Не всегда все эти услуги предоставляются безвозмездно, но очень часто компания берет на себя хотя бы какую-то часть их стоимости.

Удержание талантов

Кроме предложения адекватной компенсации, компании также заинтересованы в том, чтобы сотрудники работали у них продолжительное время. Для этого специалисту обычно предлагается некоторая фиксированная сумма при подписании трудового договора в первый рабочий день. Эта сумма в случае больших компаний выдается сотруднику не деньгами, а акциями компании. Причем акции он получает не сразу, а в течение 5 или даже 10 лет, с переводом части акций каждые полгода или год. Таким образом, если сотрудник работает не больше трех-пяти лет в компании, то он потеряет ту часть суммы, которая еще не была ему перечислена в акциях. Этим и стараются заинтересовать специалистов трудиться по крайней мере 4-5 лет на одну компанию.

Кроме стартовой суммы, зачастую и премия выдается лишь частично деньгами, а частично акциями компании, отдельные выплаты которых распределены на 5 лет с выплатой раз или два в год. Получается, чем дольше ты работаешь в компании, тем больше у тебя различных еще не начисленных акций, и тем больше ты можешь потерять в случае ухода из компании. Руководители и крупные менеджеры зачастую всю премию получают только акциями, поэтому они наиболее лояльны к компании, не могут легко переходить из одной корпорации в другую.

Как правильно отмечает Дуглас Крокфорд, программисты – это очень непростые дети, и поэтому кандидату предлагаются в первую очередь проекты, которые могут заинтересовать его лично. Фото photoree.com

Сбережения на пенсию

Отдельным видом бонусов является поддержка компаниями вложений в частные пенсионные фонды. В США нет обязательной пенсии по возрасту или выслуге лет, поэтому каждый заинтересован в том, чтобы еще во время работы отложить некую сумму себе на старость. Многие компании поддерживают такое поведение своих сотрудников и, если последние заключают договор на продолжительное время, то компания-работодатель доплачивает определенный процент к той сумме, которую сотрудник помещает в свой пенсионный фонд (401k match).

Кроме того, работодатели также часто оплачивают различные страховки для своих сотрудников. Например, на случай инвалидности, на случай внезапной смерти, страховка от безработицы, юридическая страховка для консультации с адвокатом и так далее.

И все же, размер заработной платы далеко не всегда является основным критерием в принятии решения кандидатом. Как правильно отмечает Дуглас Крокфорд (Douglas Crockford), один из создателей языка JavaScript, программисты – это очень непростые дети, и поэтому кандидату предлагаются в первую очередь проекты, которые могут заинтересовать его лично. Ведь в том, в чем ты искренне заинтересован, работаешь с максимальной производительностью.

Александр Галкин
Справка

Галкин Александр Владимирович – инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ Википедии на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году закончил с золотой медалью гимназию №102 г. Казани.
  • В 2002 году с красным дипломом закончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году закончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer), в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния.
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru.

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 27 фев
    Налог 30%?!
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    В России он больше. 31% пенсионный отчисления + 13% НДФЛ.
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    в России ненасытные налоговики и очень изобретательные
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Интересно, кто теперь возьмет Талиу Джейн на работу после такого) наверное какая-нибудь контора, желающая попиариться на таких, как она, пока обсуждение еще горячо)
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Вот оно какое - людское отношение, в нашей стране такого нет
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Работа мечты
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Шэп джигит! Сойлэйдэ кызык.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Хорошие зарплаты. Нам хотя бы половину)
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    У них там не бывает блата?
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    никогда
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    у нас после университета только за копейки стаж нарабатывать или продавцом консультантом
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Хороший пример для наших работодателей. Так они ценят специалистов. А мы еще смеемся над их капитализмом
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    да уж, там отношение к людям хорошее, не то что у нас((
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    Открытое письмо Талиу Джейн не пробовали читать? У нее зарплата была 1500 долларов при аренде 1233 + электричка до работы 11 долларов в день.
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    Речь идет о специалистах, которые приносят пользу фирме. В России хорошие специалисты в IT-отрасли тоже зарабатывают неплохие деньги. А платить нашим выпускникам, которые 5 лет иногда посещали занятия, сдавали экзамены и зачеты за деньги, и не могут сложить 2 дроби, не говорю уже про решение обыкновенного квадратного уравнения, не за что. С таких выпускников наоборот нужно брать деньги за постуниверситетскую подготовку. Справедливости ради, надо сказать, что умные и толковые выпускники тоже встречаются, и у них с трудоустройством и зарплатой все в порядке.
    Ответить
  • Анонимно 29 фев
    Какой вывод? - Обама чмо!
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Ахахаха
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров