Новости раздела

Соборная мечеть в Казани: где и какой она должна быть?

Соборная мечеть в Казани: где и какой она должна быть?
Фото: Ринат Назметдинов

В сети снова заговорили о строительстве будущего главного мусульманского храма республики. Источники издания «Реальное время» сообщили о том, что Соборную мечеть планируют строить на улице Сибгата Хакима, рядом с «Татнефть Ареной» и РК «Ривьера». В своей прошлой колонке колумнист «Реального времени», эксперт Центра исследований исламского мира Карим Гайнуллин рассказывал читателям о том, что такое Соборная мечеть, а также сделал ряд предположений о том, где могло бы оказаться место строительства новой мечети. Эта колонка — мнение автора о том, как могла бы выглядеть мечеть и что могло бы быть внутри комплекса.

О расположении

Впервые на официальном уровне о строительстве мечети заявил наш муфтий Камиль-хазрат Самигуллин в 2018 году. Тогда же была создана петиция с просьбой о строительстве главного мусульманского храма для нашей республики, которая была обращена к президенту Рустаму Минниханову.

Теперь мы становимся свидетелями того, что мечта наших граждан-мусульман воплотится в новом объекте. Видимо, расположен он будет в районе «Ривьеры», на правом берегу Казанки.

Мечеть на побережье — это очень красиво. Сразу на ум приходит красивейшая мечеть Ортакей на берегу Босфора, один из прекрасных символов Стамбула. Факт нахождение вблизи воды может быть удачно обыгран — в архитектурном смысле. Вообще набережная — это новый градостроительный тренд. Люди любят находиться близко к воде. В Казани это знают не понаслышке: самые популярные маршруты семейных прогулок — Кремлевская набережная и набережные на озере Кабан.

Но это накладывает и большую ответственность. Река очень чувствительна в экологическом смысле. Потому такое строительство обязательно должно проходить под контролем специалистов-экологов, чтобы не навредить Казанке — символу столицы Татарстана. Набережная — отличное место для парка и семейных прогулок, мечеть должна быть продолжением и украшением красивого парка, а не конфликтовать с ним за территорию.

Строительство обязательно должно проходить под контролем специалистов-экологов, чтобы не навредить Казанке — символу столицы Татарстана. Фото: Ринат Назметдинов

Некоторые комментаторы справедливо увидели в строительстве мечети на берегу реки еще и символический смысл — во времена царизма мусульманам было запрещено селиться и строить храмы в руслах рек. Такое строительство покажет, что в новой демократической России, в Республике Татарстан, мусульмане вернулись к древней реке Казанке, где был построен символ мирного существования ислама на территории России.

Часть комментаторов обратили внимание на то, что рядом уже есть одна мечеть — деревянная «Казан Нуры». Как человек, множество раз молившийся в «Казан Нуры» и в пятницу, и во время регулярных молитв, — могу сказать, что мечеть постоянно бывает загруженной. Молящихся в ней всегда бывает очень много.

К тому же сам концепт Соборной мечети не предполагает, что в ней будут молиться только жители ближайших домов — для этого имело бы смысл построить множество маленьких мечетей. Она служит местом собрания мусульман в важные даты как главный храм города.

Комментаторы пишут, что улица Сибгата Хакима развлекательная и ресторанная и поэтому не подходит для культовых строений. Но возникает вопрос: чем будет мешать храм развлечениям? Часть ресторанов, кстати, ориентируются на мусульман и пользуются большой популярностью: «Итле», «Анатолия» и т. д.

Также читатели предупреждает, что рядом пляжи и спортсмены в обтягивающей одежде, которые будут мешать молящимся. Впрочем, думаю, обтягивающей одеждой и наготой уже сложно удивить — в каком бы районе города ты ни находился. Мусульмане прекрасно понимают, что живут в светском обществе, где приходится идти на некоторые компромиссы. Но светское общество — не значит безрелигиозное. Каждому свое.

Мусульмане прекрасно понимают, что живут в светском обществе, где приходится идти на некоторые компромиссы. Фото: Роман Хасаев

Вообще идея того, что какая-то часть города должна быть для бизнеса, какая-то под развлечения, а какая-то для молитв — неправильная. С градостроительной точки зрения, обоснованным будет развитие каждого района в разных сферах: должны быть и бизнес-центры, и молельные, и больницы, и образовательные учреждения. Деление районов города на сектора вынуждает постоянно переезжать из одной части города в другую, чтобы решать свои бытовые проблемы.

Естественно, что мусульмане тоже развлекаются, и хорошо, если им при этом не приходится ради одного намаза идти пару километров до ближайшей мечети или читать его на снегу.

Потому я вижу проблемой строительство Соборной мечети на территории традиционных татарских слобод. В этих районах как раз уже есть множество исторических мечетей, которые нужно развивать вместо строительства новых.

Об архитектуре

Облик мечети важен не менее, чем ее местоположение. Храм не должен уродовать место, где он находится — напротив, он должен указывать на величие Того, кому он предназначен, и быть украшением глаз смотрящих.

С точки зрения стиля мечети — лучше продолжать ту архитектурную традицию, которая уже связана в умах татарстанцев с нашей эпохой. Это стиль новой Белой мечети в Булгаре, мечетей «Ирек», «Кул-Шариф», отчасти новой мечети имени Утыз-Имяни. Каждой эпохе соответствует свой архитектурный стиль, и это стоит учитывать при строительстве мечетей. Но культовые здания — вещь довольно консервативная. В религиозных делах наиболее остро требуется соблюдать баланс между традицией и реформой.

В России принято считать, что мусульмане должны опираться на свои религиозные традиции. С архитектурной перспективы, «аутентичных» памятников у нас немного: это развалины мечети в Булгаре, мавзолеи в Булгаре, Биляре, Чишме, мечеть в Касимове. По сути современная архитектура опирается на эти памятники.

С точки зрения ислама, мечеть — это прежде всего дом Аллаха, где людям положено совершить молитву. Фото: Ринат Назметдинов

Мечеть должна учитывать архитектуру района, в котором она будет архитектурной доминантой.

Кроме того, нужно осторожно относиться к балансу в архитектуре. Хорошее архитектурное произведение отличается тем, что каждая часть его имеет свой внутренний смысл — так что, убрав часть, можно испортить всю картину. В большом строительстве всегда есть соблазн переборщить с помпезностью: расплачиваться потом будет вкус всех последующих поколений.

Самое важное — мечеть не должна быть музеем. У нас это большая проблема. С точки зрения ислама, мечеть — это прежде всего дом Аллаха, где людям положено совершить молитву. Этот дом открыт для всех: зевак, туристов, просто хороших людей. Но, строя мечеть, стоит предполагать, что люди будут в ней прежде всего молиться.

Например, женский зал мечети и женская комната для омовения должны быть недоступны для взора мужчин, лучше всего — если у женщин есть свой вход, который позволил бы им не тесниться среди мужчин. Из входа в мечеть должно быть удобно сразу попасть в молельный зал.

Благо, с каждой новой мечетью приходит понимание того, как мечеть должна выглядеть — и чем новее у нас архитектура, тем она лучше выглядит.

Карим Гайнуллин
Справка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени»

Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    Мечта превратить европейскую Казань в пригород Стамбула всё равно никогда не осуществится.
    Стройте в Боровых, во дворе своих дворцов.
    А наши мечети - в наших сердцах. И не за народные деньги в условиях всеобщей нищеты.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Россия всегда противопоставляла себя Европе. И идее о том, что Европа упала морально и духовно вовсе не 10 лет, а уже скоро третья сотня пойдет. Даже ЕАС создавалось как противовес ЕС. Ну и дружба с Китаем, путем продажи сейчас газа по 171$ за кубометр лишний раз доказывает азиатский разворот.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Россия нкогда не хотела быть исламсим захолустьем
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Россия всегда противопоставляла себя Европе." Это Европа всё время хочет говорить с Россией как барин с крепостным.
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    Пригород Стамбула выглядит в разы лучше пригородов и даже центра Казани, вы там наверняка даже не были, там везде небоскрёбы, жильё стоит дешевле , чем у нас при этом площади больше, на первых этажах бесплатные для всех жителей бассейны, сауны, тренажёрка, если Казань будет выглядеть как пригород Стамбула это только плюс
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Строительство Соборной мечети должно ознаменовать новый этап развития города. Выход города на Волгу - задача сегодняшнего дня, мечеть надо строить на берегу Волги, что даст новый импульс развитию.
    Тахир Давлетшин: «Большое Казанское кольцо должно завершиться выходом Казани к Волге»
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/175528-tahir-davletshin-bolshoe-kazanskoe-kolco-dolzhno-zavershitsya-vyhodom-kazani-k-volge
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    никакие мечети нам в Казани не нужны
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Вам может и не нужны, а нам нужны.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Русский шовинизм
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    по моему Вы с городом ошиблись)
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Про парковку ни кто ни чего не говорит, а она для соборной мечети в пятницу должна быть огромной. Если машину не где будет поставить, она будет пустая, как музей.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    золотые слова.
    Если строят мечеть на 10 тысяч зрителей, то и парковка должна быть размером со стадион им.Ленина.
    Поэтому такое сооружение должно быть построено за городом, и к нему должна быть проложена дорога.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    соборная опорная база форсирует казанку,подготовка к массовому наплыву индивидуумов другого мира.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Те люди которые пены у рта пишут, что мечеть не нужна, вы татарофобка и глупые люди. Церкви же строят хотя мы мусульманская республика. Татары же никогда не писали что церкви строить нельзя. Вам построили церковь за несколько миллиардов, хотя там церкви в каждом переулке. Значить сейчас очередь мусульман Татарстана. Нам нужны мечети. Как мы мусульманская республика. И мечетей не хватает. Дамир
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Вы плохо знаете не столь давнюю историю.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    никогда Казанская губерния не была мусульманской республикой
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Вопрос стоит не в том, что нужна или не нужна гигантская мечеть ( соборная -это не мусульманский термин) . Центральная уже есть -Кул Шариф. Город растет за счет мигрантов из деревень и азии. Пускают ли их туда ? В условиях потери суверенитета республики какую цель ставять при ее строительстве власти ? От этого зависит выбор места и масштаб. Для верующих ? Сомневаюсь. О людях думают в последнюю очередь. Ее построят , чтобы показать что ? Но мечеть нужна , только для кого и где ?
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    10.21 а зачем строили гигантскую церковь в кремле??? Для кого??? Для чего???? Глупости не пишите. Город растет не из за мигрантов. А за счёт приезжих из других нищих регионов в богатый Татарстан.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    богатый Тоторстан своих пенсионеров тоько на 30% обеспечить может, остальное получает из федерального центра.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    потому что у православных есть Казанская икона Божьей Матери.
    А какая святыня есть у мусулъман, связанная с Казанью?
    Никакой.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Язычники
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Все православные чудеса (явления икон, мироточение, самовозгорание огня и тд )- средневековые PR -акции или химические опыты.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Да этот автор статейки уже решил- строим на Хакима, ведь всё рядом и всем удобно же. Да не нужна она там никому, проведите опрос местных жителей.Ну ведь и так отдали столько земли под ангары Леруа, а можно было построить концертный зал им.Шакирова здесь, и всем было бы удобно. Ну есть же столько места в районе речпорта, где одни сараи. И на берегу Волги, и район развился бы.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    13.07 это придумали сами. Какое это святыни.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Будем надеяться что архитекторы и ответственные за проект специалисты учтут все пожелания и предпочтения! Хотелось бы чтобы новая соборная мечеть Казани была построена в татарском стиле, и была действительно оригинальна в архитектурном стиле! Кул Шариф - получился изумительно красивым! Соборная мечеть Казани нужна!
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Соборная мечеть , а зачем тогда строили мечеть на территории Кремля. и высока и видна и большая площадь перед ней.
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    А зачем строили огромный собор у Кремля там всего 2 Мечети стоят, а церквей насчитала 8 штук
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Кул Шариф - придайте статус соборной мечети столько денег экономите.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии