Новости раздела

Понять и простить: банкроты-«физики» вошли во вкус

Общая сумма списанных или реструктуризированных долгов физлиц за 4 месяца работы закона в Татарстане составила 333 млн рублей

Понять и простить: банкроты-«физики» вошли во вкус
Фото: brkp-voronezh.ru

Закон о банкротстве физлиц, вступивший в силу с 1 октября прошлого года, несмотря на ожидания экспертов, в первый месяц не вызвал особого ажиотажа. Однако уже к концу минувшего года судебный каток набрал силу. Аналитическая служба «Реального времени» разобралась в «банкротной» статистике и выяснила, кто кого и как банкротит в Республике Татарстан.

Люди тянутся в банкроты

В октябре прошлого года в Татарстане было подано 48 заявлений о банкротстве физических лиц, в почти половине из которых – 23 – истцом выступало само банкротящееся лицо. 13 заявлений было удовлетворено – должники признаны банкротами. Доля положительных решений по всем поданным заявлениям вне зависимости от того, кто их подавал, составила чуть больше четверти – 27%.

В ноябре количество заявлений выросло до 67. При этом увеличился процент заявлений о собственном банкротстве: в ноябре их было 45, то есть примерно две трети. Однако количество удовлетворенных заявлений заметно снизилось. По ноябрьским делам положительное решение составляет лишь около 13%. Впрочем, нужно отметить, что заявлений, по которым требование о банкротстве было отклонено, еще меньше – таких лишь шесть. Основная масса заявлений все еще находится на стадии рассмотрения.

Всего с момента вступления закона в силу в Татарстане подали 250 заявлений на банкротство физических лиц. Фото volga-arbitr.ru

Еще больший всплеск интереса к процедуре банкротства физлиц зафиксирован в декабре: тогда было подано 104 заявления. 85 из них – заявления на банкротство самих себя. В декабре, таким образом, процент заявлений на собственное банкротство вырос до 82%.

Примерно такие же темпы сохраняются и в январе: за три недели нового года (или всего за 10 дней, если учитывать, что до 11 января арбитражный суд не работал) было подано 31 заявление о банкротстве физических лиц. 26 из них – заявления на собственное банкротство. Доля таких заявлений продолжила расти – в январе их уже 84%.

Всего с момента вступления закона в силу (по состоянию на 24 января) в Татарстане подали 250 заявлений на банкротство физических лиц, 179 из которых – на самих себя. Решения приняты по 53 заявлениям, 23 из них – положительные, что составляет менее половины – 43%.

Больше всего людей, которых пытались банкротить, ожидаемо живет в Казани: 121 человек. В Набережных Челнах – 37, Нижнекамск на третьем месте с 16 ответчиками. Восемь человек, проходящих по разбирательствам о банкротстве, проживают в Зеленодольске. В Альметьевске и Бугульме – по пять человек. По трое ответчиков – из Чистополя и Заинска.

Количество заявлений о банкротстве физических лиц


Самые активные истцы – «Татагропромбанк» и «Спасательный круг – Коллект»

Одними из самых активных истцов после самих потенциальных банкротов стали банки. Интересно, что в Татарстане активнее всех действовал скромный казанский «Татагропромбанк». С начала декабря банк подал заявления против семи физических лиц, трое из которых живут Казани, по двое – в Набережных Челнах и Муслюмово.

На втором месте по активности — Сбербанк. Он подал четыре заявления на банкротство физлиц из Казани, Мензелинска, Нижнекамска. Столько же заявлений против жителей Казани были поданы «Татфондбанком», три — «Тимер Банком», два — «МДМ Банком». Кроме того, по одному заявлению подали кировский «Норвик банк» и «Банк Русский Стандарт».

Главным зачинщиком судебных разбирательств о банкротстве физических лиц оказался, впрочем, не банк. Больше всего исков подало ООО «Спасательный круг – Коллект» — 26. Из них, впрочем, лишь одно завершилось судебным решением о банкротстве, еще по 12 делам суд отказал в заявлении, остальные пока рассматриваются. Как выясняло ранее «Реальное время», эта юридическая компания, скорее всего, фактически является коллекторским агентством, а подача на банкротство — это способ еще раз напомнить должнику о его долгах. Именно этим и объясняется то, что компания не доводит в суде дела до конца, ограничиваясь подачей заявлений и не оплачивая пошлину.

В Татарстане активнее всех действовал скромный казанский «Татагропромбанк»

Банкроты на 333 миллиона рублей

Сумма долгов всех физических лиц, признанных с начала октября 2015 года банкротами, составила 333 млн рублей.

Крупнейший из них – долг разорившегося агрохолдинга «Золотой Колос» бывшего депутата Госдумы Рината Губайдуллина. Истец — птицеводческий комплекс «Ак Барс» – потребовал банкротства за долг в 215 млн рублей. «Реальное время» подробно писало и о причинах подачи иска и о ходе дела.

Второе место – у Размика Малхасяна, жителя Чистополя, который стал жертвой махинаций с кредитами руководства компании. Эту ситуацию «Реальное время» также подробно освещало в ноябре.

На третьем месте — долг Натальи Сергеевой из Бугульмы, в отношении которой введена процедура банкротства и реструктуризации долгов. Согласно материалам дела, Сергеева является индивидуальным предпринимателем, однако кредиты, по которым она задолжала, являются потребительскими и не связаны с предпринимательской деятельностью. Сумма долга, по данным судебного решения, составила около 24 млн рублей, однако в материалах дела фигурирует и таблица, согласно которой обязательства ответчика составляют лишь 1,9 млн рублей.

Второе место – у Размика Малхасяна, жителя Чистополя, который стал жертвой махинаций с кредитами руководства компании. Фото Максима Платонова

Беглый глава УК, гендиректор DOMO и отец Алсу

Из громких татарстанских дел, кроме банкротства экс-депутата Госдумы Рината Губайдуллина, стоит упомянуть о том, что суд принял решение о банкротстве Анны Сацук из Набережных Челнов. Напомним, Анна Сацук являлась руководителем УЖК «Ключевое», которое стало самым большим должником перед госмонополиями – поставщиками услуг, и ввязалась в борьбу с местными властями. В феврале на должника было возбуждено уголовное дело о хищении денег жильцов, а в сентябре Сацук приговорили к трем годам колонии общего режима, однако на суд она не явилась и была объявлена в розыск. Впрочем, Сацук обвинялась в хищении 9 млн рублей, а заявленная в деле о банкротстве сумма долга – лишь 2,5 млн рублей. Судьба самой Анны на данный момент неизвестна.

Еще одним VIP-кандидатом на банкротство стал бизнесмен и экс-директор сетей DOMO и «Книжный двор» Антон Сайфутдинов, иск в отношении которого подал инвестор проекта DOMO «Татфондбанк».

Еще одно дело, которое рассматривалось не в Татарстане, но о котором нельзя не упомянуть: в декабре закончилось разбирательство между банком «Зенит» и отцом певицы Алсу – Ралифом Сафиным. Бывший сенатор от республики Алтай выплатил более половины долга, и стороны заключили мировое соглашение.

Максим Матвеев
Аналитика

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 29 янв
    что дает признание банкротства Анне Сацук?
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Долго они дела рассматривают
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    инициатива новая, боятся напартачить, все документы и справки проверяют подолгу
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    дождались первых ласточек, и вперед по накатанной
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Внушительная сумма 333 млн
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    точно понять и простить? а может все-таки забрать и отмыть? какую удобную для всех схему государство предложило
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    еще бы люди не тянулись в банкроты- для многих это единственное спасение
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии