Новости раздела

Понять и простить: банкроты-«физики» вошли во вкус

Общая сумма списанных или реструктуризированных долгов физлиц за 4 месяца работы закона в Татарстане составила 333 млн рублей

Закон о банкротстве физлиц, вступивший в силу с 1 октября прошлого года, несмотря на ожидания экспертов, в первый месяц не вызвал особого ажиотажа. Однако уже к концу минувшего года судебный каток набрал силу. Аналитическая служба «Реального времени» разобралась в «банкротной» статистике и выяснила, кто кого и как банкротит в Республике Татарстан.

Люди тянутся в банкроты

В октябре прошлого года в Татарстане было подано 48 заявлений о банкротстве физических лиц, в почти половине из которых — 23 — истцом выступало само банкротящееся лицо. 13 заявлений было удовлетворено — должники признаны банкротами. Доля положительных решений по всем поданным заявлениям вне зависимости от того, кто их подавал, составила чуть больше четверти — 27%.

В ноябре количество заявлений выросло до 67. При этом увеличился процент заявлений о собственном банкротстве: в ноябре их было 45, то есть примерно две трети. Однако количество удовлетворенных заявлений заметно снизилось. По ноябрьским делам положительное решение составляет лишь около 13%. Впрочем, нужно отметить, что заявлений, по которым требование о банкротстве было отклонено, еще меньше — таких лишь шесть. Основная масса заявлений все еще находится на стадии рассмотрения.

Еще больший всплеск интереса к процедуре банкротства физлиц зафиксирован в декабре: тогда было подано 104 заявления. 85 из них — заявления на банкротство самих себя. В декабре, таким образом, процент заявлений на собственное банкротство вырос до 82%.

Примерно такие же темпы сохраняются и в январе: за три недели нового года (или всего за 10 дней, если учитывать, что до 11 января арбитражный суд не работал) было подано 31 заявление о банкротстве физических лиц. 26 из них — заявления на собственное банкротство. Доля таких заявлений продолжила расти — в январе их уже 84%.

Всего с момента вступления закона в силу (по состоянию на 24 января) в Татарстане подали 250 заявлений на банкротство физических лиц, 179 из которых — на самих себя. Решения приняты по 53 заявлениям, 23 из них — положительные, что составляет менее половины — 43%.

Больше всего людей, которых пытались банкротить, ожидаемо живет в Казани: 121 человек. В Набережных Челнах — 37, Нижнекамск на третьем месте с 16 ответчиками. Восемь человек, проходящих по разбирательствам о банкротстве, проживают в Зеленодольске. В Альметьевске и Бугульме — по пять человек. По трое ответчиков — из Чистополя и Заинска.

Количество заявлений о банкротстве физических лиц


Самые активные истцы — «Татагропромбанк» и «Спасательный круг — Коллект»

Одними из самых активных истцов после самих потенциальных банкротов стали банки. Интересно, что в Татарстане активнее всех действовал скромный казанский «Татагропромбанк». С начала декабря банк подал заявления против семи физических лиц, трое из которых живут Казани, по двое — в Набережных Челнах и Муслюмово.

На втором месте по активности — Сбербанк. Он подал четыре заявления на банкротство физлиц из Казани, Мензелинска, Нижнекамска. Столько же заявлений против жителей Казани были поданы «Татфондбанком», три — «Тимер Банком», два — «МДМ Банком». Кроме того, по одному заявлению подали кировский «Норвик банк» и «Банк Русский Стандарт».

Главным зачинщиком судебных разбирательств о банкротстве физических лиц оказался, впрочем, не банк. Больше всего исков подало ООО «Спасательный круг — Коллект» — 26. Из них, впрочем, лишь одно завершилось судебным решением о банкротстве, еще по 12 делам суд отказал в заявлении, остальные пока рассматриваются. Как выясняло ранее «Реальное время», эта юридическая компания, скорее всего, фактически является коллекторским агентством, а подача на банкротство — это способ еще раз напомнить должнику о его долгах. Именно этим и объясняется то, что компания не доводит в суде дела до конца, ограничиваясь подачей заявлений и не оплачивая пошлину.

Банкроты на 333 миллиона рублей

Сумма долгов всех физических лиц, признанных с начала октября 2015 года банкротами, составила 333 млн рублей.

Крупнейший из них — долг разорившегося агрохолдинга «Золотой Колос» бывшего депутата Госдумы Рината Губайдуллина. Истец — птицеводческий комплекс «Ак Барс» — потребовал банкротства за долг в 215 млн рублей. «Реальное время» подробно писало и о причинах подачи иска и о ходе дела.

Второе место — у Размика Малхасяна, жителя Чистополя, который стал жертвой махинаций с кредитами руководства компании. Эту ситуацию «Реальное время» также подробно освещало в ноябре.

На третьем месте — долг Натальи Сергеевой из Бугульмы, в отношении которой введена процедура банкротства и реструктуризации долгов. Согласно материалам дела, Сергеева является индивидуальным предпринимателем, однако кредиты, по которым она задолжала, являются потребительскими и не связаны с предпринимательской деятельностью. Сумма долга, по данным судебного решения, составила около 24 млн рублей, однако в материалах дела фигурирует и таблица, согласно которой обязательства ответчика составляют лишь 1,9 млн рублей.

Второе место — у Размика Малхасяна, жителя Чистополя, который стал жертвой махинаций с кредитами руководства компании. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Беглый глава УК, гендиректор DOMO и отец Алсу

Из громких татарстанских дел, кроме банкротства экс-депутата Госдумы Рината Губайдуллина, стоит упомянуть о том, что суд принял решение о банкротстве Анны Сацук из Набережных Челнов. Напомним, Анна Сацук являлась руководителем УЖК «Ключевое», которое стало самым большим должником перед госмонополиями – поставщиками услуг, и ввязалась в борьбу с местными властями. В феврале на должника было возбуждено уголовное дело о хищении денег жильцов, а в сентябре Сацук приговорили к трем годам колонии общего режима, однако на суд она не явилась и была объявлена в розыск. Впрочем, Сацук обвинялась в хищении 9 млн рублей, а заявленная в деле о банкротстве сумма долга — лишь 2,5 млн рублей. Судьба самой Анны на данный момент неизвестна.

Еще одним VIP-кандидатом на банкротство стал бизнесмен и экс-директор сетей DOMO и «Книжный двор» Антон Сайфутдинов, иск в отношении которого подал инвестор проекта DOMO «Татфондбанк».

Еще одно дело, которое рассматривалось не в Татарстане, но о котором нельзя не упомянуть: в декабре закончилось разбирательство между банком «Зенит» и отцом певицы Алсу — Ралифом Сафиным. Бывший сенатор от республики Алтай выплатил более половины долга, и стороны заключили мировое соглашение.

Максим Матвеев
Аналитика

Новости партнеров