Рафаэль Хакимов: «При татарах страна по сравнению с петровской Россией была сущим раем»
«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 36-я

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.
Адмиралтейство в Казани
Военный флот существовал уже в Казанском ханстве. Он строился на верфях в селении Биш-Балта (ныне Адмиралтейская слобода Казани). В летописях сохранились сведения о морских сражениях между русским и татарским флотами в XV и XVI веках. Строительство флота не прекратилось и после покорения Казанского ханства.
Для постройки кораблей свозили дубы и мачтовый лес в основном из Заказанья. Оттуда же набирали государственных крестьян, преимущественно татар. Среди татар крепостных не было. По тайному донесению главного жандарма страны Бенкендорфа императору Николаю I крепостными в стране являлись только русские люди. Другие народы — татары, башкиры, удмурты, мордва и прочие — крепостного права не знали.
В начале XVIII в. судостроение приобретает значительные масштабы. Уже в 1710 году в Балтийское море вышла эскадра из пяти кораблей — «Орел», «Солнце», «Полумесяц», «Северная звезда» и «Город Казань», построенные на казанских верфях. Еще восемь судов были отправлены в Азовское море. В 1718 г. последовал высочайший указ о создании Казанского адмиралтейства, которое предназначалось для строительства судов Волжской, Каспийской и Азовской флотилий, а также ремонта и длительного хранения судов.

Немаловажным фактором стало и то, что в лице служилых и ясачных татар государство нашло дешевую рабочую силу для заготовки леса. После учреждения в Казани Адмиралтейства служилые татары Казанской, Нижегородской и Воронежской губерний, а также Симбирского уезда были приписаны к Адмиралтейству, на них возложили повинность по заготовке лесов для нужд российского флота. В указе четко прописывалось, что «к рубке, теске и возке корабельных лесов и для других к тому принадлежащих работ брать на работу Казанской, Нижегородской и Воронежской губернии, также из Симбирского уезда служилых мурз и татар, мордву и чуваш...». С образованием Адмиралтейства население казанских татарских слобод тоже было приписано к его работам и составило так называемое сословие «лашман». В результате к концу XVIII века общее количество приписанных к корабельным работам татар составило свыше 700 тысяч человек.
Впоследствии Адмиралтейство переводят в Воронеж, а затем — в Петербург.
«Заслуги» Петра Великого
При Петре реформируется армия, открываются образовательные учреждения, поощряется развитие науки, особенно географии и геологии, а также промышленности. В результате Персидского похода 1722–1723 гг. к России присоединили Дербент, Баку, Решт и провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.
Подчеркивая и даже выпячивая заслуги Петра, политики не любят говорить о той цене, какой они достались. При нем коррупция приобрела невиданные масштабы, она стала частью российской культуры, неискорененной до сих пор. Время от времени предпринимались попытки уменьшить ее масштабы, но при централизации власти и размерах Российского государства эффективный контроль над чиновничеством был в принципе невозможен. Несмотря на попытки Сталина вытравить коррупцию каленым железом, она благополучно дожила до наших дней и даже расцвела пышным цветом.
Вначале Россия не стеснялась своего татарского прошлого, но со времени Петра I и особенно Екатерины II начался отказ от всего татарского и установилась ориентация на Европу. Влияние Европы, проникновение капитализма проявилось задолго до Петра, хотя именно ему приписывают заслуги реформатора, якобы прорубившего «окно в Европу». Этот миф живуч, поскольку он прост и понятен — пришел выдающийся царь, указавший правильный путь, и начался рост могущества России.

На самом деле многие начинания Петра были задуманы задолго до него. Петр же отличался изощренной фантазией для выбивания налогов и беспощадным отношением к судьбе народа. Для него подданные были не людьми, а тяглецами. Начиная с 1704 г. вводились самые разные, порой абсурдные налоги: посаженный, поземельный, пролубный, ледокольный, водопойный, погребной, на покос сена, трубный, с печей, налог на причал и отправку плавучих судов, с мостов и переправ, с клеймения платья, шапок и сапог, с варки пива, с производства воска, с квасных и сусляных напитков, с кожевенного и мыльного промыслов, с лавок, почепов, кузниц, харчевен, пекарен, с мастеровых и «работных людей» (за то, что они мастеровые и работные люди), с лавочных седельцев и «походячих продавцов» (кроме торговых пошлин), за переход торговых людей из лавки в лавку, с продажи свеч и т.д. и т.п.
Обложению подвергались и религиозные верования. Раскольники должны были платить все налоги в двойном размере. Наложены были сборы на совершение обрядов по случаю браков, рождения, смерти. Брачный налог был положен на мордву, черемисов, татар и других «инородцев» и т.д. Внутри страны организовывались частные и государственные монополии — аптечные, винные, соли, льна, табака, хлеба и др.
Унизительное «пострижение бород» у бояр и, наконец, насаждение при дворе чуждой европейской культуры, введение ассамблей и насильное переодевание русских в неудобное и с точки зрения православного человека развратное европейское платье вызывали ропот в народе.
При татарах страна по сравнению с петровской Россией была сущим раем, татарские ханы не были столь жестоки к народу, как Петр Великий. Того же самого можно было добиться, стимулируя экономическое развитие, но Россия выбрала путь насилия и эксплуатации внутренних колоний в лице «инородцев». Впрочем, и русские оказались в положении инородцев.

«В Россию хлынули толпы авантюристов, жаждущих разбогатеть»
До Петра иностранцев на Русь практически не пускали, а прорубленное царем «окно в Европу» привело к тому, что в Россию хлынули толпы авантюристов, жаждущих разбогатеть. Им были предоставлены огромные льготы и преимущества. Это привело к появлению онемеченной аристократии, засилью иностранцев в русской науке и в государственном управлении, появлению масонских лож.
Из-за длительных невыплат вознаграждений махровым цветом расцвело взяточничество, по всей России распространились кабаки, пьянство и табакокурение. При Петре был введен новый календарь и стали свозить в Москву монастырские библиотеки якобы для переписывания книг, что позволило позже немцам-историкам уничтожить русские летописи.
Апофеозом царствования Петра стала женитьба императора на служанке, которую царь отбил у Меньшикова, — деяние для царской персоны немыслимое. Единственный законный наследник престола — Алексей Петрович, сын Петра и Евдокии Лопухиной — был крайне возмущен реформами «родителя». Его обвинили в заговоре против императора и убили в Петропавловской крепости. А указ Петра «О престолонаследии», подписанный за три года до смерти, надолго обеспечил чехарду на российском троне и не только остановил реформы, но и привел страну к регрессу. Власть в России надолго захватили иностранцы, которым было плевать на русский народ.
Официальная история представляет Петра как величайшего полководца и государственного мужа, однако это сильно преувеличено. Достаточно вспомнить бездарный Прутский поход 1711 г. После разгрома русской армии турками совместно с крымскими татарами Петр попал в плен. Позже его выкупили, но Петр вынужден был вернуть туркам Азов, лишился половины флота, а Таганрог был отдан на разграбление. А главное — возобновилась дань Крыму. Это был один из многих конфузов Петра I. Он стал Великим благодаря фантазиям историков, но не реальным победам.

После смерти Петра I в России начался период дворцовых переворотов. Фактическая власть в стране перешла к верховному Тайному совету, который опирался на лейб-гвардию.
комментарии
И хан-имперец-чингизид Узбек распознал в русских, в Москве достойных наследников Монгольской империи и Золотой Орды.
И не ошибся.
Многие чингизиды "измельчали", предали заветы своего великого предка имперца Чингизхана, стали сепаратистами, расчленили великую Золотую Орду на мелкие ханства, которые беспрестанно воевали друг с другом.
И многие "татары" помогали им.
К сожалению.
А Москва и русские стали достойными наследниками великого имперца Чингизхана.
Имперцы-чингизидыи и имперцы-тюрки влились в русскую элиту и внесли огромный вклад в развитие Российской империи, СССР и РФ.
Все появилось после распада Золотой Орды вместе с московским империализмом.
Не надо свои современные политические взгляды навязывать Великому Монголу Чингизхана.
Тем более, что его ответ хорошо известен - он всех "конфедератов" и прочих "либералов" сажал на кол или ломал хребет.
Без обиды, как Вы в своих комментариях пытаетесь делать, а просто констатация факта государственного характера Чингизхана.
Впрочем, Яса уже содержала системный недочет делающим конфедерацию созданную Чингизханом недолговечной: в ней отсутствовал механизм регулярной смены ханов, что рано или поздно приводит к разрушительным гражданским войнам, в особенности, если они совпадут с сильнейшими эпидемиями и природными катаклизмами в виде продолжительной засухи, например.
Это и является главнейшей причиной развала Золотой Орды. В этом отношении Евразия так и не продвинулась заметно вперёд после развала Золотой Орды.
Затем разросся сорняк вечно встающий с колен, укрепляющий скрепы, которого аршином не измерить, да и умом не понять...
Им даже одни и те же мужские напитки нравятся.
Ура!
Ура!
С праздником бойцы!
И полемично.
Потому и интересно.
Спасибо.
Несколько вопросов-уточнений.
" В летописях сохранились сведения о морских сражениях между русским и татарским флотами в XV и XVI веках".
У Москвы в 16 веке практически не было выхода к морям.
О каких "морских" сражениях между "русскими" и "татарами" идёт речь?
Речные сражения между москвичами и казанцами были.
Извините, а зачем надо было "свозить" дубы из Заказанья.
По берегам Волги были прекрасные дубовые леса (небольшая часть сохранилась до наших дней).
По Волге сплавлять гораздо проще и удобнее.
Извините, какой был смысл подчинённому "тайно" доносить своему руководителю?
Где-то читал, что Казанское Адмиралтейство, вроде, перевели в Астрахань?
Что было бы логично.
Воронеж к тому времени уже стал совсем "сухопутным".
Писали, что Российская империя переняла от Золотой Орды принципы государственного управления (включая и рабство - из песни слов не выкинешь) и многое ещё чего.
Но международные марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким, чтобы захватить власть и установить свою диктатуру сеяли вражду между народами.
"Русским" говорили, что "татары" поработители, захватили Русь и наложили на 300 лет "монголо-татарское иго".
В "татарам" марксисты внушали, что "русские" это империалисты, которые эксплуатируют "малые народы".
В древних русских летописях описана совсем другая История.
История симбиоза народов центральной Евразии.
Об этом писал за рубежом и Трубецкой, которого марксисты выгнали из России.
Уважаемый академик Р.С.Хакимов яркий представитель "евразийства".
Спасибо уважаемым автору и РВ за доставленное интеллектуальное удовольствие от прочтения текстов.
Нахамить мертвым.
Для этого большого интеллекта не надо.
Почему Западная Европа стала лидером в научно-техническом развитии это отдельный интересный разговор.
И Золотая Орда не "развалилась", а ее расчленили сепаратисты.
Столицу Сарай и ещё многие города разрушил "татарин" Тимур (Тамерлан) за то, что волжские "татары" предали основы ислама - стали употреблять алкоголь и давать деньги под проценты.
Повторять примитивные пропагандистские клише марксистов-ленинцев, рассчитанных на вражду между народами, не только примитивно, но и преступно.
Тамерлан нанёс Золотой Орде смертельный удар. Он уничтожил под корень все крупнейшие города Золотой Орды и вывез подавляющую часть высококвалифицированных ремесленников в Самарканд.
Когда в обществе отсутствует регулярный механизм смены власти, то рано или поздно такое общество деградирует и сгорает в гражданских войнах. Что и произошло с Золотой Ордой.
Власть, как и нижнее бельё нужно регулярно менять.
Всё в этом мире относительно.
Кто-то может сказать:
"При Петре 1 страна по сравнению с марксистско-ленинской Россией (1917 - 1924 гг.) была сущим раем".
Более зависимые, чем актеры.
Более зависимые, чем актеры." Спасибо, повеселили. Значит по Вашему Хакимов это не профессиональный историк?
Славян (все народы России) обратили в рабство. Нео-рабство ни чем не отличается от рабства при Исаакии (лжеПетре).
История страны переписана немецкими русофобами и стала кривдой. Своих историков не было (3 человека из 150). Была жесточайшая цензура. Русофобы чуть не казнили Ломоносова М.В. за правду истории.
И по сей день ни что не изменилось. Автору браво!
Вера не требует доказательства.
Какие у Вас доказательства, что Петр 1 был лже-Петром?
Никаких.
Но вы верите в лже-Петра.
И это Ваше право.
Но никакого отношения к Науке это не имеет отношения.
Являются ли русские славянами?
Как вы думаете, что по этому поводу ответят украинцы, например?
Без рода, без племени, рабы, ненавидящие всех свободных...
Брачный геноцидишко...
Благодаря интернету я наконец-то узнал, что все мелкие племена на территории России на самом деле очень ВЕЛИКИЕ! И, если бы не шорцы, например, то Россия бы как государсто никогда никогда бы не состоялось.
А уж если бы не великие татарские ученые.... никакой бы жизни вообще бы, наверное , не было.
Сумасшествие какое-то.
Ввел водку в качестве обязательного напитка на праздничном столе Петр Первый, он же разрешил пить ее женщинам. А общенародной водка стала в XVIII веке, когда Немцы наладили поставки в Россию дешевого картофельного спирта.
Sankt peterburg немецкое слово означающее замок святого петра.