Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Золотой Орде был нанесен удар, от которого она не смогла оправиться»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 30-я

Рафаэль Хакимов: «Золотой Орде был нанесен удар, от которого она не смогла оправиться»
Фото: orskmuseum.ru

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.

Чума в Орде

В 1346 г. чума появилась в низовьях Дона и Волги, опустошив столицу золотоордынских ханов и близлежащие города. Летописный свод 1497 г. в записи за 6854 год от сотворения мира (1346 г. от рождества Христова) содержит сведения о сильном море:

«Бысть мор силен под восточною страною: на Орначи, и на Азсторокань, на Сараи, на Бездежь, на прочии грады во странах тех, на босурмене, на татары, на ормены, на обезы, на фрязи, на черкасы, яко не бысть кому погребати их».

В северном и западном направлениях чума распространяться не могла из-за взаимной враждебности, установившейся между золотоордынцами и их данниками. Эпидемия остановилась в донских и волжских степях, северные соседи Орды таким образом не пострадали. Зато чуме был открыт южный путь, причем в двух направлениях. По свидетельству персидских источников, один путь шел на Средний Восток, куда эпидемию завезли с купеческими караванами, а второй путь по морю достиг Крымского полуострова. Все европейские хроники того времени сходятся в том, что «черную смерть» в Европу завезли генуэзские корабли, торговавшие по всему Средиземноморью.

Миниатюра из Лицевого летописного свода. Источник: warspot.ru

Эпидемия чумы сильно ослабила Золотую Орду, лишив ее значительной части населения особенно в городах. Менее урбанизированная Русь не так сильно пострадала. «Черная смерть» опустошила города, а они были центрами торговли. Жак Ле Гофф пишет о ситуации в Европе, которая была характерна и для Золотой Орды:

«Все чаще и чаще великим переломным моментом европейской истории ученые называют эпидемию бубонной чумы, разразившейся в 1347—1348 гг.; после этого бедствия история начинает делиться на время «до чумы» и «после», на время процветания и время кризиса, время уверенности и время сомнений. Таким образом, эпидемия чумы является «временем большой протяженности»; игнорируя Ренессанс, чума влияет на демографическую, биологическую и психологическую историю Запада вплоть до 1720 г, когда в Марселе была зафиксирована последняя ее вспышка».

Ордынская смута и распад государства

После Узбека на престол вступил его сын Джанибек. Еще при его жизни в Улусе Шибана (Западная Сибирь) был провозглашен свой хан. Убийство в 1359 г. хана Бердибека (сына Джанибека) положило конец династии Бату, и оживились многочисленные претенденты на престол.

Началась Смута в Орде. С 1359 по 1380 гг. на престоле сменилось более 25 ханов, а многие регионы попытались стать независимыми. Все закончилось после того, как чингизид Тохтамыш при поддержке эмира Тамерлана в 1377—1380 гг. захватил сначала территории на Сырдарье, а потом и престол в Сарае.

При Тохтамыше (1380—1395) центральная власть вновь стала контролировать всю основную территорию государства. В 1382 г. хан совершил поход на Москву и добился восстановления выплаты дани. После укрепления своего положения Тохтамыш выступил против среднеазиатского правителя Тамерлана, с которым ранее поддерживал союзнические отношения. Но история показала, что это было неудачным и преждевременным решением. Тохтамыш был разбит наголову, Тамерлан захватил и разрушил поволжские города, в том числе столицу, разграбил города Крыма. Золотой Орде был нанесен удар, от которого она не смогла оправиться.

Источник: wikipedia.org

Татарам стало не до Руси

В 1420-х гг. начался процесс распада государства. Все большую самостоятельность приобретали регионы (вилояты) в Сибири, Казани, Крыму, Астрахани, в Ногайской степи (Мангыт йорты). Столица из Сарая переместилась в город Крым (ныне Старый Крым).

Наступило время непрочного союза Крыма, Казани и Москвы. Казань с каждым годом слабела, Крым до поры до времени пользовался поддержкой Османской империи, а Москва готовилась к экспансии.

В российской историографии это событие считается концом «ордынского ига» и исторической победой русских, якобы напугавших татар. Действительно, Иван III выступил против хана Большой Орды Ахмата, но он и не думал расшатывать устои Золотой Орды. В.О. Ключевский, не питавший никаких симпатий к татарам, писал: «Иван начал выступать более торжественной поступью и во внешних сношениях, особенно с тех пор, как само собою, без бою, при татарском же содействии, свалилось с плеч ордынское иго». Причина заключалась в том, что в самой Орде началась смута. Татарам стало не до Руси. Наступал более серьезный враг — Тамерлан.

Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 06 июн
    Как всегда интересно.
    И как всегда дискуссионно.
    Потому и интересно.
    Спасибо уважаемым автору и РВ.

    "Эпидемия чумы сильно ослабила Золотую Орду, лишив ее значительной части населения, особенно в городах. Менее урбанизированная Русь не так сильно пострадала".

    А на миниатюре Лицевого летописного свода изображены именно многочисленные русские города - священники отпевают умерших.
    Тюркского и монгольского городского населения было меньше, чем славянского городского населения.
    Тюрки были кочевниками.
    Славяне к тому времени уже "осели".
    Это во-первых.

    Во-вторых, Русь это часть Золотой Орды.
    Причем наиболее преданная заветам великого Монгола Чингизхана.
    Москва никогда не поддерживала сепаратистов.
    Москва всегда платила дань (налог) Сараю.
    Пока "татарин" Тимар (Тамерлан) не разрушил Золотую Орду и не сжёг её столицу Сарай.
    Москва никогда не предавала центральную "федеральную" власть в Сарае.
    Со всеми вытекающими от сюда "последствиями".
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Эпидемия чумы была страшной, смертность от нее достигала 95%. В Европе погибло до 60% населения.
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Ну понятно. Что хорошего от орды можно ещё было ожидать
    Ответить
    Анонимно 07 июн
    Все европейские хроники того времени сходятся в том, что «черную смерть» в Европу завезли генуэзские корабли, торговавшие по всему Средиземноморью.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/215010-zolotoy-orde-byl-nanesen-udar-ot-kotorogo-ona-ne-smogla-opravitsya
    Ответить
    Анонимно 07 июн
    Ошибка Тохтамыша дорого обошлась тюркам и особенно казанским татарам. Тохтамыш боялся что Тамерлан отнимет у него власть? Почему Тамерлан не смог сохранить Орду? Чего им не хватало? Видимо исторически они все уже не соответствовали времени.
    Ответить
    Анонимно 07 июн
    Столица Золотой Орды, после того как Тимур (Тамерлан) сжег Сарай, переместилась в Москву.
    Ответить
    Анонимно 07 июн
    Об этом никому не известно. В Москве никаких ханов не наблюдалось
    Ответить
    Анонимно 07 июн
    /Видимо исторически они все уже не соответствовали времени./
    Не соответствовать времени это тоже мышленческая проблема.
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Единственный удар, от которого она не оправилась и не оправится-имитация образования.
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    "Летописный свод 1497 г. в записи за 6854 год от сотворения мира (1346 г. от рождества Христова) содержит сведения о сильном море:

    «Бысть мор силен под восточною страною: на Орначи, и на Азсторокань, на Сараи, на Бездежь, на прочии грады во странах тех, на босурмене, на татары, на ормены, на обезы, на фрязи, на черкасы, яко не бысть кому погребати их».

    А почему Казань не упомянута?
    В 1346 году ещё очень маленький городок?
    Где правила ещё булгарская династия?
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Казани ещё не было тогда. Была марийская деревня на этом месте
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Чушь, Казань как крепость была заложена не позднее начала 10 века, а речь о 13м веке. Какая марийская деревня?...
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Эта версия возникла в связи с изобретение 1000 летия Казани.
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Орда - это монголы.
    Причем здесь татары?
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Государство Чингизхана было тюркско-татарской.
    Они говорили на кипчакском языке.
    Есть сотни свидетельств на это.
    Монголов там было в лучшем случае 10 %-в.
    Что касается Золотой орды - она на 100 % было татарской. Монголы быстро отатарились. Да их было и немного.
    Посмотрите на зауральских "башкир".
    И пробуйте им говорить, что вы отатарившиеся монголы: табыны, барыны, катайцы, телевцы, куваканы и т.д. Их монгольские предки уже в 13 веке отатарились. Сейчас они уже называют себя и не монголами, и не татарами, а башкирами, башгирдами-венграми.
    Ответить
    Анонимно 07 июн
    Победители переняли обычаи побежденных?
    Ещё какие фантазии будут?
    Если вся орда состояла из татар, то куда они делись?
    Обрусели?
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Антисанитария погубила и орду и Европу.Это только в фантазиях местных академиков у монгол были юрты с паровым отоплением и канализацией а по факту сам быт кочевника не подразумевал проживания на одном месте.Загадив одну территорию кочевники просто переходили на другую.А тут попытались устроить у себя оседлую жизнь.Вот и получили эпидемию.А русские города и деревни были на берегах рек и люди исправно мылись и стирали да и уже были у них элементарные понятия о том как надо бороться с заразой когда просто выжигали полностью заразную деревню а выжившие люди селились на новом месте.Да и сбором дани русские не баловались.А монголы драли со всех три шкуры вот с этими самыми шкурами и прислали им генуэзцы чуму.Хотя и без чумы орда как государственное образование была тупиковой ветвью в развитие человечества и рано или поздно всё равно должна была уйти со сцены.
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Бани , отопление были в Булгаре. Можете убедиться - приезжайте в Булгар. У русских не было бань до знакомства с татарами. Они мылись в печках до недавнего времени. Об этом прочитал в рассказах для детей в детстве, правда , как ни старался, не мог себе представить как это в реальности происходило. Русская баня появилась из татарской.
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Да, конечно. И финны сауны свои от татар заимствовали. И шт аны татары изобрели. И . Национализм головного мозга неизлечимо.
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    В Булгаре раскопки обнаружили бани, где путешественники мылись перед вьездом в город. Шелковый путь по которому постоянно передвигались караваны, естественно, имел опасность переноса инфекций. Восточные люди боялись заразы и старались от нее уберечься. Поэтому ваши выдумки беспочвенны.
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Восточный людь тохтамыш чуму пустил, стерильный этакий.И татаро-монголы годами не мылись, некогда им было
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Орда это Болгары ! + Кипчаки!
    Монголов в Орде ,небыло!
    Какие еще монголы???

    О национальном составе золотоордынского войска при Тохтамыше можно узнать из сообщения Шереф-ад-Дина Иезиди: «Из русских, черкесов, булгар, кипчаков, аланов, (жителей) Крыма с Кафой и Азаком, башкирдов и м.к.с. собралось войско изрядно большое». С такою не поддающеюся счету армией, превосходившей число древесных листьев и дождевых капель, в конце 790 г.х. (11.01.– 30.12.1388), соответствующего году крокодила, в начале зимы, двинулся он (Тохтамыш. – К/1.) против Тимура» (Шереф-ад-Дин Иезиди. Зафар-наме / пер. В. Г. Тизенгаузена. В кн.: Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. М. 1941; ).
    Ответить
    Анонимно 07 июн
    т.е. без татар обошлись?
    Их в войске не было.
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    булгары, кипчаки это татары
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Булгары это чуваши, кипчаков уже нет. Татары это татары
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    то есть чуваши мусульмане что ли. то что скрытые язычники я знаю, а тут еще и мусульмане. Чего только от чуваш и башкир не услышишь. Сказочники.
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Я так и знал.
    Татаромонголы ,это русская пропогонда!
    На самом деле, мы ВОЛЖСКИЕ БОЛГАРЫ и КИПЧАКИ!
    Правда восторжествовала.
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    да хоть русские, лишь бы вам хорошо было.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии