Новости раздела

Как Татарстан вошел в «великолепную шестерку» федеральных «приватизаторов»

Почему Агентство по госзаказу Республики Татарстан отказалось от ребрендинга

Как Татарстан вошел в «великолепную шестерку» федеральных «приватизаторов»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Татарстанское агентство по госзаказу, возглавляемое Яковом Геллером, стало одним из шести федеральных площадок по приватизации государственного имущества в электронном виде. Правда, как выяснил корреспондент «Реального времени», пока клиентов у новой площадки нет, но в перспективе она может стать механизмом поддержки малого бизнеса. Геллер уверен, что слухи о его трудностях уже сильно преувеличены.

Почему Геллер отказался от ребрендинга агентства по госзаказу?

Постановление правительства об утверждении электронных площадок для организации продажи муниципального имущества в электронном виде, среди которых есть и татарстанское ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям», появилось еще 4 декабря. Однако его гендиректор Яков Геллер решился рассказать о работе агентства только сейчас.

«Этот шаг правительства, он знаменательный, потому что еще в 2001 году был принят закон о приватизации, в 2013 было принято постановление правительства, регулирующее приватизацию, и только сейчас определили 6 электронных площадок по стране, которым дано право проводить приватизацию — то есть продажу государственного и муниципального имущества в электронной форме», — объявил он.

Напомним, помимо агентства в постановление вошли АО «Электронные торговые системы», ЗАО «Сбербанк-АСТ», ООО «РТС-тендер», АО «Единая электронная торговая площадка» и ОАО «Российский аукционный дом». «Татарстан — единственный регион в стране, чье представительство — в официальном пуле», — с гордостью объявил Геллер. По-видимому, этот факт особенно приятен. «Когда выбирали площадку, нам очень часто предлагали произвести ребрендинг, потому что длинное название. Я отказался, потому что каждый раз, когда произносят название нашей площадки, произносят вот эти слова: агентство по госзаказу Республики Татарстан. Это не площадка Геллера или агентства, а именно республики», — подчеркнул он.

Новая площадка пока не может привлечь торги

При этом на момент выбора у агентства еще не было площадки для торгов по приватизации как таковой. «Понятно, мы ее срочно сочинили, когда узнали, что мы выбраны. Но очень долго шли к этому: еще в 2006-2008 годах начали внедрять систему электронных торгов при реализации арестованного имущества. Мы не брезговали реализовывать даже прожженные занавески и дырявые валенки: мы прокладывали этот путь и показывали, что даже для них найдется покупатель», — рассказал он. При этом доход бюджета сильно возрастает, говорит Геллер.

Так, «сараюшка» в Боровом Матюшино с первоначальной ценой в 150 тыс. рублей «ушла» за 2,5 млн, а 1 кв. м аренды в поликлинике под кофейный автомат с начальной ценой в 19 тыс. рублей — за 349 тысяч. «А это доход муниципалитета, равный доступ малого бизнеса к закупкам или продажам. И это та самая конкуренция, которая обеспечивает эффективность. Не надо изобретать велосипед, надо просто реализовать законы экономики», — рассуждает Геллер.

Адрес сайта прост: sales.zakaz.rf. Однако пока размещений там нет. «Я надеялся, что к сегодняшнему дню мы разместим первые 5 торгов. Первый клиент у нас почему-то не Татарстан, а Пермь. Ну, может, потому что Хамаев (министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев — прим. ред.) в отпуске пока», — предположил он. При этом именно такой механизм Геллер считает самым удачным. «Анонимная, равнодоступная, электронная процедура продаж и закупок — это единственный механизм, обеспечивающий конкурентность и прозрачность», — говорит он.

«Я в качестве эксперта был привлечен к криминальному эпизоду»

Воспользовавшись случаем, Геллер прорекламировал и вторую свою площадку — для корпоративных закупок, smb.tattis.ru. Итог ее работы в 2015 году, по словам Геллера, в том, что было заключено 3,4 тыс. контрактов на сумму почти 5,4 млрд рублей. Речь идет о 783 новых, вновь созданных малых предприятиях, которые впервые получили контракты с помощью этой площадки контрактов.

«Это в то время, когда все говорят, что сужается рынок малого бизнеса. Отнюдь, как говорил Гайдар. Неправда ваша. И это только Татарстан!», — восклицает глава агентства. При этом равный доступ к закупкам — одна из немногих и действенных форм поддержки бизнеса наравне с раздачей льгот и субсидий, отметил он. При этом у бизнеса появляется возможность не только искать нужные торги по своей тематике, а подписаться или заказать поиск таких торгов у оператора. Сейчас на сервис подписаны чуть менее 4 тыс. субъектов, 95% из них — малый бизнес. Пока это бесплатно, но все может измениться, поскольку финансирует проект бюджет республики, предупреждает Геллер.

«Нет денег лучше и надежнее бюджетных, но право их заполучить надо завоевать на торгах, а чтобы участвовать в торгах, надо иметь информацию», — заявил глава агентства. А в качестве иллюстрации к своей мысли вспомнил историю: «Я в качестве эксперта был привлечен к одну эпизоду полукриминальному: в одном из наших районов был организован аукцион на реализацию земельного участка. Объявление об этом было размещено в районной газете. Потом выяснилось, что оно было напечатано только в 3 экземплярах, а в остальном тираже на этом месте вышло поздравление главврачу районной больницы с днем рождения. Меня спрашивали, что нарушено? Третий из пяти постулатов: информация должна быть мгновенной и всем доступной».

Дина Валиуллина
Геллер Яков Вениаминович

Новости партнеров