Новости раздела

«Нижнекамскнефтехим»: как татарстанские нефтехимики завоевывают мировой рынок

Гигант отрасли НКНХ является одним из крупнейших в Восточной Европе комплексом нефтехимических производств. Вырабатывая свыше 120 наименований продукции на 10 заводах, в 90-х «Нижнекамскнефтехим» прошел по краю пропасти, оказавшись в тяжелейшей ситуации. Подробно о том, как предприятие сумело преодолеть кризисы постперестроечного периода, «Реальное время» рассказало вчера в первой части материала. Сегодня в очередной статье спецпроекта «ТАИФ-25» — развитие «Нижнекамскнефтехима» в рыночных условиях, введение новых производств, ставших определяющими и роль главного акционера ТАИФа в поступательном движении вперед крупнейшего нефтехимического комплекса Татарстана и России.

Собственными силами до мирового уровня

Еще в 1999 году команда нефтехимического предприятия вместе с ТАИФом удержала предприятие на плаву в непростой постперестроечный период, определила стратегическое направление модернизации предприятия — переход от производства мономеров к следующему уровню, выпуску полимеров. Это позволило предприятию увеличить добавленную стоимость и получать дополнительную прибыль.

Вообще, за каждым шагом поступательного развития нефтехимкомбината — твердая почва глубокого анализа мировых рынков и собственных возможностей. Как, например, с начала нулевых в России — да и во всем мире — потребление бутилкаучука, служившего сырьем для автомобильных камер, не увеличивалось, а спрос на хлор- и бромбутилкаучук, используемые в производстве бескамерных шин, напротив, набирал обороты. Именно это обстоятельство подтолкнуло НКНХ к созданию производства галобутилового каучука (ГБК) на основе бромбутилкаучука. Это один из самых ликвидных товаров нефтехимии, который используется в шинной промышленности при изготовлении внутреннего слоя бескамерных автомобильных шин. Ранее в мире ГБК выпускали лишь две фирмы — американская Exxon Mobil и германская Bayer (ныне выделившееся подразделение Lanxess). Они же владели технологией получения популярного продукта.

Никто из них делиться своими секретами с «Нижнекамскнефтехимом», разумеется, не захотел. «Еще в 1999 году мы обращались к западным контрагентам с предложением продать нам технологию производства ГБК. Но в ответ услышал: «Лет через семь-восемь, может быть, продадим», — вспоминает работавший ранее генеральным директором, а ныне — председатель совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин.

К этому времени к работе подключился практически заново родившийся Научно-технологический центр НКНХ: собственными силами была смонтирована опытно-промышленная установка, и на ней начали отрабатываться технологии синтеза нового материала. Тогда стратегическим партнером нижнекамцев стал французский шинный гигант Michelin. Эта компания среди шинников имеет свой авторитет, поэтому именно с ней был заключен договор о тестировании новой продукции. Получив на своей экспериментальной установке первые килограммы ГБК, «Нижнекамскнефтехим» отправил их для исследований на берега Сены. А затем, основываясь на замечаниях специалистов Michelin, вносились изменения в технологический процесс.

За полтора года НКНХ вышел на реальный уровень качества продукта. После чего обратился к ученым из НИИ «Ярсинтез» за технической документацией, необходимой для промышленного производства ГБК. Всего за год оно было возведено, а в апреле 2004 года запущено в эксплуатацию. Инвестиции в этот проект составили $78 млн.

Как только добро было получено от Michelin, положительно оценили этот продукт и другие мировые производители шин — Bridgestone, Pirelli, Goodyear и Continental, заключив контракты с нижнекамскими нефтехимиками.

Спрос на галобутилкаучуки НКНХ настолько вырос, что предприятию необходимо было запустить вторую и третью установки выделения «Велдинг» с наращением всей цепочки производства от полимеризации до галоидирования и далее до брекетирования и упаковки. А весной этого года для выделения и сушки галобутиловых каучуков НКНХ запустил в работу уже четвертый по счету агрегат «Велдинг», производственные мощности которого позволяют выпускать 50 тыс. тонн продукции в год. При этом суммарная мощность производства галобутиловых и бутиловых каучуков достигла 200 тыс. тонн в год при производстве в самые лучшие годы (на период Советского Союза) 35 тыс. тонн в год. По прогнозам, в 2015 году мировой спрос на все виды синтетических каучуков должен вырасти до 16,8 млн тонн и продолжит тенденцию роста по 4-5% в последующие годы.

История, схожая с внедрением производства галобутилового каучука, повторилась с установкой одностадийного синтеза изопрена. НКНХ первым создал технологию получения изопрена из изобутана, минуя стадию выделения промежуточных продуктов. Специалисты «Нефтехима» были вынуждены полагаться лишь на самих себя, изобретая энергосберегающую технологию, которая позволила снизить удельные расходы теплоэнергии на тонну изопрена почти вдвое. Сейчас мощность производства изопрена одностадийным синтезом составляет почти 200 тыс. тонн в год, и НКНХ идет по пути дальнейшего наращивания до более 300 тыс. тонн в год.

Синергия внутри холдинга

В целом благодаря антикризисным мерам и началу реализации стратегии модернизации ГК «ТАИФ» в начале 2000-х удалось вытащить нефтехимическое предприятие из убытков. А к 2005 году НКНХ уже вышел на новый виток развития — группа компаний «ТАИФ» стала главным акционером «Нижнекамскнефтехима», до этого владея пакетом акций в доверительном управлении. На сегодняшний день НКНХ является одной из ключевых компаний группы «ТАИФ» примерно с 30-процентной долей в выручке, а также ключевым участником производственной цепочки между компаниями группы. Одновременная реализация масштабной программы по наращению производства этилена на «Нижнекамскнефтехиме» и программы по модернизации на другом дочернем предприятии холдинга ТАИФ-НК, которое в 2005-2006 годах запустило у себя завод бензинов, включающий установку каталитического крекинга газойля и установку по переработке газового конденсата, сняло сырьевую проблему на производстве. Кроме того, новый завод бензинов ТАИФ-НК обеспечил дополнительный объем газовых фракций для производства каучуков, полипропилена и неонолов. Также НКНХ смог вырабатывать больше этилена, а это индикатор развития нефтехимической промышленности. Именно производство этилена тянет за собой технологические линии почти по всем видам пластмасс и каучуков. А вырабатывая больше этилена, «Нижнекамскнефтехим» при необходимости может поставлять этот продукт на родственное предприятие «Казаньоргсинтез». НКНХ владеет уникальным этиленопроводом на 748,5 километра, объединяющим производителей и потребителей этилена в Казани, Нижнекамске, Уфе, Стерлитамаке, Салавате, специально для транспортировки этилена. А значительную часть энергоресурсов в виде пара «Нижнекамскнефтехим» приобретает у компании «ТГК-16», также входящей в группу «ТАИФ». Цены на прямогонный бензин и этилен компаниями группы «ТАИФ» в данной цепочке устанавливаются в виде формулы цены, которая основывается на европейских котировках. В целом все сделки компании регулируются мировыми ценами, что позволяет работать стабильно и прогнозировать дальнейшее развитие.

Таким образом, вхождение НКНХ в холдинг позволило усилить внутриреспубликанскую кооперацию, что дало положительный эффект от синергии между предприятиями группы компаний «ТАИФ», которая, выкупив на рынке контрольные пакеты акций, смогла объединить эти предприятия и аккумулировать возможности. Это позволяет оперативно решать вопросы — возможности группы намного выше возможностей отдельно взятых предприятий, особенно по финансовым ресурсам.

Максимальная эффективность

С момента прихода ТАИФа на НКНХ были реализованы все его основные инвестиционные проекты, крупнейшими из которых стали: строительство производства полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год, сооружение установок для изготовления полиэтилена мощностью 230 тыс. тонн в год, строительство четырех производств полистирола по 50 тыс. тонн общим годовым объемом 200 тыс. тонн, производства АБС-пластиков мощностью 60 тыс. тонн в год, возведение установок для бутадиенового каучука на литиевом катализаторе мощностью 50 тыс. тонн в год, а также наращивание мощностей изготовления изопренового каучука до 280 тыс. тонн в год и бутадиенового каучука на неодимовом катализаторе — до 150 тыс. тонн в год.

Объем выручки от реализации продукции (по МСФО) ГК НКНХ вырос с 51,95 млрд рублей только с 2006 года до 137,007 млрд рублей в 2014 году, главным образом благодаря реализации инвестиционной программы и вводу новых производственных мощностей. В целом за период 1999-2014 годов объем инвестиций в основные фонды составил 126,7 млрд рублей.

Кроме того, изначально каучуковый НКНХ, полномасштабная деятельность которого в 70-х началась с производства изопренового каучука, производил практически только два вида каучуков: синтетические полиизопреновый и бутиловый. В настоящее время по каучукам компания является крупнейшим мировым производителем с долей по СКИ 42% мирового рынка и входит в четверку крупнейших мировых производителей бутила и галобутила. «Сегодня на предприятии выпускается семь видов синтетических каучуков. Помимо этого, мы нарастили объемы базового сырья — этилена — с 225 тыс. тонн в 1994 году с долей производства в РФ 14,3% до нынешних 610 тыс. тонн в год, при этом доля на российском рынке достигла 25,5%. Предприятие не изготовляло ни одного вида пластика, а сегодня НКНХ — крупнейший в России производитель стирольных пластиков, один из ведущих продуцентов полиолефинов, а также ведущий поставщик сополимеров пропилена на отечественный рынок», — рассказывает первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим» Хамит Гильманов.

Впервые же на российский рынок полистирола ПАО «Нижнекамскнефтехим» вышло в 2003 году, когда было запущено первое производство этого продукта по технологии фирмы Fina Technology. Благодаря высокому качеству продукции «Нижнекамскнефтехим» сразу занял ведущие позиции на рынке. В 2005 и в 2008 годах были запущены вторая и третья очереди этого производства. А в 2014 году была введена в эксплуатацию уже четвертая линия выпуска полистирола по новой технологии. В структуре выручки компании с 2003 года доля выпуска пластиков выросла с нуля до 34%. По стирольным пластикам — полистиролу и АБС — НКНХ является крупнейшим производителем в России и одним из крупнейших по производству полиэтилена и полипропилена.

Должное стоит отдать и запущенной в 2014 году четвертой очереди производства стирольных пластиков, которая внесла в годовой объем НКНХ дополнительные 50 тыс. тонн. А катализаторная фабрика, совместный проект производственников и ученых КФУ, запущенная в рамках программы импортозамещения, позволит обеспечить независимость НКНХ от поставщиков катализатора, необходимого для заводов изопрена-мономера и синтетического каучука. Ежегодно предприятие будет получать более 2 тыс. тонн катализатора.

На стадии проработки и громкий проект, о начале реализации которого компания заявила в 2012 году. «Изначально датой запуска олефинового комплекса, куда по первоначальному проекту входили производство этилена мощностью 1 млн тонн в год и два полимерных завода, которые смогли бы выпускать пластики на основе олефинов, был назван 2017 год. Но макроэкономическая ситуация скорректировала наши с акционером планы. Сейчас мы рассчитываем реализовать проект по созданию комплекса мощностью 1,2 млн тонн в два этапа. Сроки при этом отодвинутся на 2019-2024 годы. На первом этапе будут созданы мощности в 600 тыс. тонн, и столько же — на втором этапе», — рассказывает генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин. При этом новый этиленовый комплекс предусматривает переработку 3,5 млн тонн первичного углеводородного сырья и выпуск соответствующего объема высокодоходной продукции.

Твердые позиции и оптимистичное будущее

В прошлом году предприятие сумело нарастить объемы товарной продукции и увеличить отгрузку на экспорт в денежном выражении почти на 4%, а также объем внутренних продаж. Чистая прибыль в 2014 году по ГК выросла в 1,5 раза по сравнению с предыдущим периодом, составив 9,4 млрд рублей.

Реализация очередной стратегической программы до 2026 года позволит увеличить производство этилена в 3 раза, производство пластиков — в 3,8 раза, каучуков — в 1,5 раза, а также увеличить выпуск другой товарной продукции в 2 раза и создать дополнительные 1 580 рабочих мест.

Параллельно с наращиванием производственных мощностей «Нижнекамскнефтехим» реализовывает множество социальных проектов. В прошлом году в рамках действующей программы по охране окружающей среды выполнено 70 крупных мероприятий. В результате внедрения природоохранных решений валовый выброс вредных веществ в атмосферу в прошлом году уменьшился более чем в 2 раза — до 23,435 тыс. тонн в год (при нормативе 24,395 тыс. тонн в год) — по сравнению с 2000 годом, в котором фактический валовый выброс составил 49,204 тыс. тонн в год.

Являясь одним из крупных потребителей энергоресурсов среди промышленных предприятий Татарстана, «Нижнекамскнефтехим» продолжил внедрять энергосберегающие технологии, сэкономив 80 тыс. Гкал тепловой энергии и 15 млн кВт*час электроэнергии на сумму 104 млн рублей.

К тому же «Нижнекамскнефтехим» неизменно придерживается политики социальной ответственности перед своими работниками. Так, за прошлый год было распределено 256 квартир. А с нынешнего года началась реализация программы по стопроцентному обеспечению жильем работников НКНХ на условиях социальной ипотеки. В городе Нижнекамске выделены земельные участки под строительство. Всем нуждающимся в жилье работникам по программе социальной ипотеки будет реализовано более 3 000 квартир. Всего на сегодняшний день с 2005 года, с момента действия на НКНХ программы соципотеки, реализовано 1 109 квартир.

В целом сумма расходов ГК «НКНХ» на социальные и непроизводственные расходы, начисленные налоги в 2014 году составила 16,062 млрд рублей.

Материальная база НКНХ позволяет содержать и финансировать две профессиональные команды: выступающую в континентальной хоккейной лиге команду «Нефтехимик» и выступающую в футбольной национальной лиге чемпионата России одноименную футбольную команду. На базе спортивного клуба «Нефтехимик» создан центр высшего спортивного мастерства для привлечения к специализированной подготовке перспективных спортсменов.

Кроме того, 4 года назад в Нижнекамске был возведен новый парк, миссию по созданию которого на себя взял «Нижнекамскнефтехим». Нефтехимикам удалось превратить заброшенный пустырь на проспекте Мира в излюбленное место отдыха нижнекамцев.

НКНХ прочно удерживает позиции среди крупнейших компаний нефтехимического комплекса России, его результаты дают основания с оптимизмом смотреть в будущее. В прошлом году компанией были заключены новые долгосрочные соглашения на поставку синтетических каучуков до 2019 года с известными мировыми производителями шин. В 2014 году также были заключены контракты с крупными переработчиками полимерной продукции. Эти и многие другие соглашения являются своего рода гарантией сохранности позиций компании на глобальном рынке каучуков и пластиков — ключевые производства нефтехимического гиганта, где трудятся почти 22 тыс. человек около 300 профессий, и это не считая огромного количества сотрудников предприятий, работающих с НКНХ на аутсорсинге. Именно люди из года в год позволяют достигать нефтехимическому гиганту колоссальных результатов. Каждый шаг — от самого маленького до большого прорыва — выкован трудом обычного человека, но преданного своему делу. Именно ежедневный труд всех без исключения сотрудников ГК «ТАИФ», когда, не считаясь со временем, проведенным на работе, подчас тяжелым физическим и интеллектуальным трудом достигается тот колоссальный результат, который несет славу НКНХ как флагмана нефтехимии Татарстана и ведущего предприятия в Восточной Европе. А человеческие судьбы и стремления, создающие нефтехимическую промышленность России, — это уже особая, требующая бережного журналистского подхода, тема, о которой мы будем рассказывать в наших следующих публикациях.

Часть 1 «Нижнекамскнефтехим»: путь испытаний

Фото: пресс-центр НКНХ


«Реальное время»
ПромышленностьНефтехимия Бикмурзин Азат Шаукатович

Новости партнеров