Новости раздела

Жителей «Салават купере» отправят за медпомощью в больницу Авиастроя

Летом население соципотечного микрорайона прикрепят к клинике в Авиастрое, а сама она будет преобразована из АО в ГАУЗ

Жителей «Салават купере» отправят за медпомощью в больницу Авиастроя
Фото: kazanfirst.ru

Как стало известно «Реальному времени», в Министерстве здравоохранения Татарстана решили не строить новую городскую больницу для стационарного лечения жителей ЖК «Салават купере», а прикрепить их к АО «Городская клиническая больница №12» в Авиастроительном районе Казани. Это предусмотрено общей концепцией развития горбольницы №12, которая к лету этого года завершит процесс перехода в собственность Татарстана, сообщил нашему изданию главврач больницы Рамиль Ахметов. Причем клиника будет преобразована из АО в ГАУЗ, что позволит ей участвовать в госпрограммах. А дополнительная «салаватовская» квота по программе ОМС обеспечит ГКБ №12 полную загрузку (в будущем здесь будут обслуживать 80 тысяч человек), но сами «салаватовцы» не рады перспективе ездить за лечением в отдаленный район Казани.

Ренационализация

К лету этого года завершится процесс национализации одного из крупных лечебных учреждений Татарстана — АО «Городская клиническая больница №12». Свыше 25 лет клиника функционировала в партнерстве с частными акционерами (физическим лицам из числа трудового коллектива принадлежало 40% акций, остальные 60% находились в муниципальной собственности, а год назад перешли Минземимуществу РТ, — прим. ред.).

Полное возвращение медучреждения в республиканскую собственность знаменательно тем, что АО «ГКБ №12» оказалось единственной частной клиникой, которая была основана на богатом советском наследии. По официальным данным, больница объединяет в себе поликлинику на 750 посещений в смену, многопрофильный стационар на 511 коек, межрайонный травматологический пункт и другие подразделения. Она рассчитана обслуживать до полумиллиона казанцев в год. По своему масштабу она уступает, пожалуй, лишь 7-й городской больнице.

На первом этапе, в начале 2020 года, общество по решению основного акционера МЗИО РТ провело дополнительную эмиссию по увеличению уставного капитала общества с 550 тыс. до 6,626 млн рублей. Фото mzio.tatarstan.ru

Имея мощную инфраструктуру, ГКБ №12 тем не менее теряла позиции на рынке медицинских услуг. Даже квоты по ОМС на оказание лечебно-профилактической медицинской помощи населению Авиастроительного района Казани у нее несколько лет назад перехватило частное ОАО «КДЦ Авиастроительного района», которое теперь обслуживает 26 тысяч взрослого населения. Сколько осталось за 12-й горбольницей, не сообщается, хотя отток «налицо».

Операция по возвращению крупной многопрофильной клиники в собственность республики проходила в три этапа, но к финалу подошла без стратегического партнера-инвестора. В этом качестве рассматривалось казанское ООО «Компания Киль-Волга», являющееся дистрибутором и поставщиком медицинской техники для объектов здравоохранения. Но соучредитель неожиданно вышел из игры. Как сообщил главврач АО «ГКБ №12» и депутат Госсовета РТ Рамиль Ахметов, власти Татарстана в лице Министерства земельных и имущественных отношений РТ (МЗИО) увеличили свою долю в обществе с 68,8% акций до 96,7%, выкупив и 27% акций у «Компании Киль-Волга».

Национализация ГКБ №12 проходила по классической схеме. На первом этапе, в начале 2020 года, общество по решению основного акционера МЗИО РТ (владело 60%, — прим. ред.) провело дополнительную эмиссию по увеличению уставного капитала общества с 550 тыс. до 6,626 млн рублей. Разумеется, это привело к размыванию доли частных акционеров — она снизилась почти в 10 раз. В выкупе дополнительной эмиссии приняла участие казанская компания-дистрибутор медицинской техники для татарстанских медучреждений ООО «Компания Киль-Волга», которая позиционировалась как будущий стратегический инвестор.

«Думали вложиться новой техникой и технологиями»

— Перед нами стоит серьезная задача по поддержанию инфраструктуры клиники и качества оказания медицинской помощи, — объяснил цель той допэмиссии главврач Рамиль Ахметов. — Для этого необходима современная диагностическая база. Клиника нуждается в модернизации и капитальном ремонте, ведь зданию свыше 70 лет. А между тем доходов от оказания платных услуг не хватает, а 90% медпомощи населению оказывается бесплатно.

Кроме того, статус частного АО не позволял клинике получать федеральные и региональные средства на доплату медицинским работникам. По словам Рамиля Ахметова, заработная плата, особенно для начинающих специалистов, оказалась на 10—15 тыс. рублей ниже, чем в государственных клиниках. В результате в частной клинике образовалась нездоровая текучка кадров, врачи стали уходить в государственные учреждения, где лучшее техническое оснащение и заработная плата.

Негативные последствия частного статуса вынудили основного учредителя — МЗИО РТ — принять решение об увеличении уставного капитала с последующим привлечением частного инвестора в лице «Компании Киль-Волга». По словам Рамиля Ахметова, его инвестиционные обязательства оценивались в 0,5 млрд рублей. Выкупив акции общества в рамках допэмиссии, дистрибутор техники продал их обратно Татарстану (МЗИО РТ). По данным сервера раскрытия информации «Интерфакс», «Компания Киль-Волга» реализовала 27% акций АО «ГКБ №12».

— К сожалению, 2020 год лег тяжелым испытанием и для отрасли здравоохранения. Объем платных услуг снизился в 3 раза. Затраты, которые изначально рассчитала «Компания Киль-Волга», оказались неподъемными. Просчитав весь инвестиционный план, компания решила выйти из бизнеса, — объяснил Рамиль Ахметов причину выхода будущего партнера из капитала общества.

Таким образом, единственным приобретателем всего объема допэмиссии стало государство, а МЗИО РТ консолидировало 96,6% акций, сообщил главврач 12-й.

Государство выкупит доли у остальных частников

На заключительном этапе государство намерено выкупить оставшиеся 3,4% акций у частных лиц. В настоящее время идет рыночная оценка стоимости активов АО «ГКБ №12». После того как она пройдет экспертизу, акции будут выкуплены. И прежде всего у экс-гендиректора и совладельца клиники Тауфика Сафина (ему около 80 лет). Пять лет назад он гордился тем, что эксперимент с ГЧП в Татарстане показал эффективность.

— Мне небезразлична судьба нашей больницы, я чувствую себя ответственным за нее, — рассказывал Сафин накануне своей отставки в 2015 году. — Эксперимент, к счастью, оказался удачным: наша больница уже два десятилетия полностью решает свои социальные задачи и при этом существует исключительно на те деньги, которые сама зарабатывает. Только за последние три года мы вложили в переоборудование клиники 175 миллионов рублей, не попросив ни копейки у государства! За этот короткий срок мы открыли травмоцентр 1-го уровня, который обслуживает три района Казани, современный клинический нейрохирургический комплекс, первичный сосудистый центр, отделение восстановительного лечения, центр слуха… Наша клиника стала современным многофункциональным медицинским центром, а самая ценная ее составляющая — это квалифицированные сотрудники, коллектив. И то, что они — главная ценность, не просто слова: сегодня зарплата в нашей клинике выше, чем в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Однако в современных реалиях частные медклиники оказались отрезанными от федеральных и региональных проектов в области здравоохранения: государство не допускает их к госинвестициям.

Другого пути нет

Финальным аккордом станет преобразование клиники из АО в ГАУЗ (государственное автономное учреждение здравоохранения).

— Больницей интересовались многие инвесторы, а мы привлекали крупные московские медицинские организации, — рассказал о поисках партнеров главврач ГКБ №12 Рамиль Ахметов. — Но оценив состояние больницы и необходимость вкладывания колоссальных средств в переоснащение, желающих не нашлось.

В результате было принято решение о реорганизации клиники из коммерческого учреждения в ГАУЗ: «Это единственный путь, который дает возможность участвовать во всех федеральных и региональных программах, получать доплаты для медработников, модернизироваться и развиваться дальше», — объяснил цель преобразований Ахметов.

В новой концепции предполагается, что клиника будет оказывать общую терапевтическую и экстренную неотложную помощь, а также проводить хирургические операции. Сосудистый центр продолжит работу, но ждать появления на его базе нового специализированного учреждения не стоит. Клиника ориентирована на широкие массы, пояснил Рамиль Ахметов. Поэтому к ней будет прикреплено взрослое население ЖК «Салават купере». Это можно рассматривать как «подъемные» от государства, так как дополнительная квота по программе ОМС для обслуживания жителей микрорайона обеспечит приток поступлений от фонда ОМС.

Клиника ориентирована на широкие массы, пояснил Рамиль Ахметов. Поэтому к ней будет прикреплено взрослое население ЖК «Салават купере». Фото: Максим Платонов

По оценке Ахметова, в перспективе ГКБ №12 будет обслуживаться 80 тысяч взрослого населения. В целом же клиника продолжит принимать жителей Кировского, Московского и Авиастроительного районов Казани. Правда, общую численность пока не называют, но «салаватовская» квота обеспечит ей полную загрузку.

— Это сильная поддержка, так как их конкуренты отобрали у больницы 26 тысяч жителей Авиастроя, — отметили участники рынка.

«Нормативов о том, на каком расстоянии должна находиться поликлиника, нет»

Решение о прикреплении жителей «Салават купере» будет оформлено после выкупа государством оставшихся акций у частных лиц. Летом может быть созвана комиссия Минздрава, пояснили источники издания. Это освободит Министерство здравоохранения Татарстана от необходимости строить новую горбольницу для лечения жителей ЖК «Салават купере», которая требует немалых капитальных вложений (от 0,5 млрд рублей).

По словам собеседников издания, весной рассматривался вариант размещения новой инфекционной больницы на территории «Салават купере», но в итоге ее перенесли в противоположную часть города. Хотя она могла бы стать впоследствии клиникой для отдаленного ЖК. И сами жители не рады ездить за лечением в отдаленный район Казани.

По федеральной программе «Здравоохранение» в Татарстане идет строительство 37 объектов на несколько миллиардов рублей. По данным Счетной палаты, самым дорогостоящим по сметной стоимости является строительство радиологического центра в Альметьевске на 492,3 млн рублей. Вторым по значимости является роддом в Бугульме на 100 мест, который обойдется в 337,1 млн рублей. И третий — хирургический корпус для детской больницы в Альметьевске на 150,5 млн рублей.

Нормативов о том, на каком расстоянии должна находиться поликлиника, нет. Фото gkb12.ru

— Нормативов о том, на каком расстоянии должна находиться поликлиника, нет. Это не «Пятерочка» у дома, — говорит один из руководителей медцентра. — Но обычно в радиусе 1,5 км. Наверное, АО «ГКБ №12» должно создать филиал в «Салават купере», иначе люди не будут ездить на прием к врачу в Авиастрой, — рассуждает он.

Правда, сейчас нет ограничений на прикрепление к медучреждению — можно обслуживаться там, где хочешь, напомнили в татарстанском фонде ОМС.

Луиза Игнатьева
ОбществоИнфраструктураМедицина Татарстан Министерство здравоохранения Республика ТатарстанГородская Клиническая Больница № 12 г. КазаниАхметов Рамиль Уелович

Новости партнеров

комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 15 мар
    Вот уж не удивительно.... Неужели нельзя в каждом районе построить больницу (поликлинику) чтобы людям не надо было ездить в соседние районы за мед помощью
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    Нет, лучше построят очередной ТЦ, а школы и больницы это затратная статья, к сожалению.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Спасибо конечно, но хотелось бы свою поликлинику
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Круто, что сказать
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Вы там совсем что ли?? Даже прямо транспорта в авиастрой нет из Салавата. На такой большой комплекс даже больницу свою не будите строить? Для чего дома строили в чистом поле??? Ни дорог, ни транспорта. Все деньги поделили уже похоже.... Безобразие полное...
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Какой кошмар!!!
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Отлично!!! Теперь ещё и заболевших люди будут ездить на транспорте в переполненых автобусах! Супер!!! Как всегда-все для народа!!!
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Очень хочется верить, что на территории СК 1 построят большой медицинский центр, где будет и поликлиническое отделение для детей и взрослых. А так же стационар, чтобы скорой не приходилось везти по пробкам пострадавших в далёкие стационары.....
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Прикрепиться где хочешь?Где,вокруг Салават Купере прикрепляться?Что за издевательство над людьми! А как на счёт детской больницы ? Весь город 3 дет.больницы плюс ДРКБ и все! А вот продажа алкоголя на каждом шагу !
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Сколько времени занимает дорога на общественном транспорте от Салават Купере до этой поликлиники ?
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Ужас ! 21 остановка на 36 автобусе до Московского рынка, потом до Соцгорода и там еще до нее идти немало. Удобно исключительно
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Как это вообще такое может быть? Пенсионеры , инвалиды, больные люди должны ехать так далеко. Единственный автобус с маршрутом 62 через Авиастроительный район , по 40 минут приходится ждать, а после 19.00 совсем не дождёшься . С детьми мучаемся в город ездим к специалистам. Дорог нет, каждодневные пробки. Одни обещания от властей. При этом всем район только растёт, численность увеличивается жителей увеличивается.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    кошмар. а добираться как будут?
    хотя какая разница, это же обычные людишки, что о них начальству переживать.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Сэкономили на людях, как всегда! :(
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Что значит Минздрава решил не строить для многотысячной ЖК Салават Купере отдельную больницу? Сразу возникает вопрос а зачем нам нужны эти дормоеды из этого Минздрава?
    Что бы из Салават Купере добраться до 12 гор.больници в авиастрое, нужно сначало километров до остановки пройти потом дождаться 62 маршрут который ходит ужасно и ждать его часами приходится, так еще и от ул. тецевской до самой больнице больше километра идти, и это чиновники так решили, что пенсионеры, инвалиды да и все жители ЖК Салават Купере должны ездить почти за 25 километров в другой район Казани, только потому что чиновники так решили, так как весь бюджет уже разворовали..
    И еще нужно учитывать тот фактор что 12 горбольница не такая уж и замечательная как ее расхваливают, ужасные очереди, отсутствие специалистов, плановые госпитализации приходится ждать по 3-4 месяца, на прием записаться проблематично, и если уж совсем откровенно то аппаратура старая и сломанная, а не посредственно в самом стационаре палаты в ужасном состоянии, и это не выдумки, я сам являюсь прикрепленным к этой больницы, и до переезда в Салават всю жизнь прожил в авиастроительном районе, лежал в этой больницы, и на приемы приходилось ходить в эту больницу.
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    Муж туда прикреплён, часами сидел ждал приёма к врачу, а ведь по талону????
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Полный бепредел! Вынудили людей по соципотеке переехать на окраину города, а теперь заставляют прикрепляться к поликлинике, до которой не дойти не доехать! Когда, наконец, появятся нормальные автобусные маршруты во все районы города из "Салават Купере" Где обещанные метробусы? Сплошные пустые обещания чиновников!
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    К выборам осенью наобещают построить, а потом кинут как обычно. Пенсионеры и бюджетники лихо побегут голосовать за любимую партию и снова сядут в лужу. По Салават Купере можно уже книгу выпустить с названием "Энциклопедия обмана властями Татарстана".
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    История одной лжи????экранизация фильма по обещаниям чиновников????????
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Значит мсз построить денег нашли, это же в карманы чиновников и олигархов пойдёт... А поликлинику строить нет денег? Что сказать, просто не то, что ужас, а дно????
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    В этой больнице и так очереди огромные, народу полно, ещё и с Салавата сюда толпу народа прикрепят. Это полный ужас! Власти с ума сошли окончательно. На весь авиастрой всего две больницы 11 и 12. И та и другая в плохом состоянии. Что творят власти!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Сотрудники Минздрава, а вы сами там лечитесь и в очередях сидите часами..... Сразу деньги найдутся для строительства больницы в СК, около нас Юдино, Залесный, Осиново и др. поселки и т. д. Логичнее было бы РКБ немного разгрузить?
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    В пору ещё отдельный роддом строить, а тут больницу общего профиля строить не хотят. Скоро в "поле" рожать будем... и травушками- муравушками лечится чтобы так далеко не ехать к врачу. Все с заботой о людях!!! МСЗ не забыли начать строить, деньги нашли!!! А заботу о людях проявить забыли......
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии