Новости раздела

Раздача денег, поддержка банков, отмена «административной ренты»: что поможет восстановить экономику России

Российские власти вряд ли будут снижать налоги — причина в недоборе поступлений в бюджет

Раздача денег, поддержка банков, отмена «административной ренты»: что поможет восстановить экономику России
Фото: Ринат Назметдинов

Неделю назад президент России Владимир Путин поручил правительству разработать «масштабный план по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости и росту экономики». На следующий день тогда еще здоровый премьер-министр РФ пообещал представить соответствующие наработки к 25 мая. Экономисты, опрошенные «Реальным временем» на тему «Каким должен быть этот план?», считают, что в первую очередь власти должны помочь народу безвозмездной раздачей денег, но помогут скорее банковской системе. Налоги при этом правительство, вероятнее всего, снижать не станет — из-за уже выпавших доходов в апреле. О том, почему «мишустинские меры» будут в целом близки к «кейнсианским», — в нашем материале.

План по росту

28 апреля президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции очередное совещание с руководителями регионов России. На нем снова обсуждалась борьба с распространением коронавирусной инфекции, при этом Путин наконец признал (от него этого ждали): «Эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу. С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать. Дать им уверенность в будущем». И поручил правительству разработать «масштабный план по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости и росту экономики». По мнению главы государства, ждать, когда эпидемия пойдет на спад, нельзя — к выходу из локаута нужно готовиться заранее.

На следующий день премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил федеральным министерствам и ведомствам подготовить к 25 мая соответствующий план. «Прошу Минэкономразвития, Министерство финансов, Министерство труда и социальной защиты совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 25 мая разработать и представить в правительство общенациональный план действий по восстановлению занятости, доходов и роста экономики», — сказал он на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Правда, уже в пятницу Мишустин сообщил, что сданный им тест на COVID-19 дал положительный результат, соответственно, в ближайшее время эту работу будет курировать и.о. премьера Андрей Белоусов.

Раздача денег, снижение налоговой нагрузки и «дерегулирование» — что предлагают экономисты

Опрошенные «Реальным временем» экономисты полагают, что простого и легкого решения в текущей ситуации нет. Сергей Хестанов, экономист, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, обращая внимание на то, как действуют сейчас другие страны — притом что сценарии довольно разнообразны, из первоочередных мер выделил так называемые «вертолетные деньги», то есть раздачу денег населению.

— Поскольку самый главный удар понесут у нас как раз те сферы, которые взаимодействуют непосредственно с гражданином: сфера услуг, мелкая непродовольственная торговля и т.д., лучший способ — дать деньги людям. Потому что процентов 80% населения эти средства довольно быстро потратят на то, что им нужно, и автоматически поддержат наиболее востребованный бизнес, — считает он.

Во-вторых, полагает Хестанов, властям РФ нужно подумать над налоговой политикой, поскольку в настоящий момент российский бизнес несет на себе серьезную совокупную налоговую нагрузку. Несмотря на то, что они любят «козырять» 13-процентным НДФЛ, это лишь часть правды. Другая часть состоит в том, что все остальные налоги довольно высокие. И получается, что совокупная налоговая нагрузка для российского бизнеса доходит до 52—55%, тогда как в Германии (стране с высокими налогами) составляет 47%. Нужно снизить налоги, уверен экономист, и прежде всего «налоги на труд» — отчисления в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и проч.

— В-третьих, в России огромная беда с избыточным регулированием. Есть даже такой устоявшийся термин — «административная рента». Это не всегда означает взятки, скорее создание избыточных трудностей, которые бизнесу очень хлопотно и затратно преодолевать. Это все, что связано с сертификацией, например, которая у нас стоит заметно дороже, чем в развитых европейских странах (а некоторые отрасли вообще непонятно зачем сертифицировать). Имеет смысл подумать над дерегулированием. А дальше надо немножко подождать. В тех странах, где условия для бизнеса хорошие, спустя некоторое время экономика развивается автоматически, — отмечает экономист.

«Изменять ключевую ставку — все равно что «скальпелем дрова рубить»

При этом Сергей Хестанов полагает, что снижение ключевой ставки Центробанка не даст ничего, а ее влияние на экономический рост в нашей стране в целом преувеличено. Так как, во-первых, большая часть малого бизнеса и часть среднего в России (как и в развитых странах) развивается на собственные средства, для них ключевая ставка — абстрактное понятие. Заемные средства привлекают тогда, когда заметно расширяют бизнес. При этом отраслей, где можно сильно расширять бизнес, не так уж много, обращает внимание эксперт.

— И даже если речь идет о крупном бизнесе, он вполне может привлечь кредитные ресурсы из-за рубежа, прецеденты есть. В России довольно много компаний имеют облигации и кредиты западных банков. Это нужно довольно узкому сегменту бизнеса, но кому нужно — у них этот доступ есть. Ставку я бы оставил в покое, поскольку для бизнеса важен скорее уровень инфляции, — резюмирует Хестанов.

Дмитрий Травин, экономист, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, согласен с Хестановым: изменять ключевую ставку для воздействия на экономику сейчас, полагает он, все равно что «скальпелем дрова рубить». Проблема в настоящее время куда более серьезная, и ставка на нее качественно повлиять не может.

— Здесь какие шаги не предпринимай, все равно будет плохо. Не в том смысле, что мы все помрем (этого не будет, конечно), а в том смысле, что выйти безболезненно из нынешнего кризиса мы не сможем совершенно точно. Какие-то шаги властей могут только перекладывать проблемы с одних на других, либо с настоящего времени на будущее, или наоборот. Некоторые шаги очевидные — то, что обсуждали в последнее время касательно программы Навального: надо помогать тем людям, которые сегодня могут вообще не иметь денег даже на еду, — считает экономист.

Почему власти РФ не готовы будут снизить налоги — причина в недоборе поступлений в бюджет

Сомнительным Травин, впрочем, считает и изменение налоговой политики, так как это фактор долгосрочного воздействия. И вряд ли налоги будут снижать, тем более что Путин уже их повышает: будет введен налог на проценты по вкладам, если вклад больше миллиона, но только со следующего года — «налоги не вводят за неделю». Вопрос, какие последствия вызовет снижение налоговой нагрузки на бизнес, не такой простой, полагает эксперт. Предсказывать его последствия он не берется.

— Но если налоги снизят (маловероятно, что государство вообще на это пойдет), то бюджетные проблемы в стране обострятся. Даже если снижение налогов простимулирует экономику (да еще когда она там простимулируется!). У нас же и так полетели нефтедолларовые доходы. У нас полетели налоги от того бизнеса, который сейчас не работает. Если еще и снизить налоги, то кто-то из бюджетников вообще останется без зарплаты или же какие-то государственные проекты будут полностью свернуты, — предупреждает Травин.

Блогер и экономист Альберт Бикбов считает, что государство должно будет оказать помощь по трем направлениям. Во-первых, поддержать стратегические предприятия, которые невозможно остановить на время локаута. Во-вторых, предприятия отраслей, пострадавших от пандемии и падения спроса. И третий, самый большой сектор предприятий, которые не вошли ни в перечень пострадавших отраслей, ни в перечень стратегических предприятий. Бикбов положительно оценивает решение властей Татарстана о выделении 1,3 млрд рублей на помощь именно этим предприятиям, что выгодно отличает РТ от других регионов.

Впрочем, экономист уверен, что более-менее «нормального документа» с четким списком мер правительство к 25 мая не подготовит — он будет скорее «гибким», рамочным, его будут постоянно корректировать и менять на ходу.

Российские власти предложат пакет «кейнсианских мер»?

— Вся проблема в том, что невозможно оценить глубину, масштаб и длительность этого кризиса. Буквально каждый день появляются прогнозы о падении российского ВВП, и они все хуже, и хуже. Уже заговорили о падении российской экономики на 13% в год, как посчитали, например, в «Сколково» (российская экономика может потерять до 13% в год только из-за удара, который пандемия нанесла нефтегазовым и энергокомпаниям, подсчитали эксперты в «российской Кремниевой долине», — прим. ред.). Поэтому невозможно написать план действий, который можно взять и реализовать, не имея на руках точного прогноза. Можно обратить внимание на то, что в США очень тяжелые показатели первого квартала (там ВВП сократился уже почти на 5%, — прим. ред.), — предупреждает Бикбов.

По его мнению, меры российских властей будут скорее в стиле Кейнса. Напомним, английский экономист Джон Мейнард Кейнс стал в XX веке основателем целого направления в экономической науке, утверждая, что совокупный спрос (общие расходы в экономике) определяет общий уровень экономической активности, и неадекватный совокупный спрос может привести к длительным периодам высокой безработицы. Сегодня считается, что его экономическая теория помогла капиталистическим странам Запада преодолеть последствия Великой депрессии в 1930-х годах (ее положения легли и в основание политики Барака Обамы по борьбе с кризисом 2008—2009 гг.). Впоследствии, впрочем, Кейнса активно критиковали монетаристы во главе с Милтоном Фридманом, считавшими теорию англичанина «наивной».

Бикбов полагает, что российские власти также будут пытаться стимулировать спрос. Вопрос в том, как его стимулировать.

«Вертолетные деньги» сейчас не помогут, зато спасать обязательно будут банки

— Российские экономисты уже неоднократно предлагали метод прямой раздачи денег населению. Это типично кейнсианская мера, но она не будет эффективной прямо сейчас, потому что из-за действующих ограничений деньги невозможно будет потратить. Надо очень тонко угадать момент денежного впрыска, когда все разморозится, потихонечку все начнут работать, запустится промышленность — чтобы подстегнуть спрос на товары и услуги. Я не верю, что эта мера будет в итоге прописана российскими властями в их плане. Скорее ее впишут туда как «крайнюю меру», по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Но это вопрос даже не ближайшего полугодия, — уверен Бикбов.

Помимо прочего, полагает татарстанский экономист, будут анонсированы меры и по процентным ставкам, и по налогам, и где-то даже по реструктуризации кредитов предприятий, не попавших в перечни пострадавших или стратегических. «Сейчас Набиуллина начнет играть на резкое снижение ключевой ставки, — считает Бикбов. — Один ход уже сделан, и в июне эту ставку снизят еще, чтобы подстегнуть экономическую активность».

— Безусловно, последует открытие крупных кредитных линий, направленных на поддержку устойчивости банковской системы. Банки будут спасать, как и в прошлый кризис, заливая их деньгами, потому что в силу ухудшившейся экономической ситуации назревает долговой кризис, а это самое страшное. Если сейчас начнет падать банковская система — считай, приехали! Естественно, власти будут решать проблемы с моногородами. До продовольственных чеков и карточек, думаю, не дойдет, запас прочности есть, — оптимистично оценивает шансы российской экономики Бикбов.

Без налаживания доверия между обществом и властью никакой план не поможет

Впрочем, далеко не все экономисты согласны с мерой, которую Набиуллина назвала «крайней» (сама она ее не поддерживает), а именно с раздачей денег населению. Так, Никита Кричевский, экономист, экс-главный научный сотрудник Института экономики РАН, уверен, что сегодня эта идея активно муссируется в экономическом сообществе и отдельными чиновниками потому, что идет проплаченная кампания:

— Мне самому предлагали выставить в «Фейсбуке» и «Телеграме» посты с обоснованием необходимости увеличения госдолга, и предлагали за один пост 150 тыс. рублей. Эта кампания нужна определенным финансово-промышленным группам, тем, кто спит и видит, как бы попилить резервы и депозиты, бюджет России. Тем, кто мечтает о денежной эмиссии, кто хочет нажиться на ослаблении валюты. Это далеко не обязательно крупнейшие банки. Это люди, которые спонсируют и финансируют ведущих экономистов, чтобы они высказывались так, как нужно, создавая требуемое давление [на власти]. При этом так действуют далеко не только финансово-промышленные группы, есть еще и их ставленники в правительстве РФ. Это не Мишустин, но люди чуть-чуть пониже его, на одну ступенечку

По мнению Кричевского, российским властям надо начинать не с очередного плана, стратегии или сценария, а с попытки наладить диалог власти и общества. Проблема российской экономики не в отсутствии четких планов, считает экономист, а в том, что «нет доверия людей к власти».

— То есть первое и главное, что нужно сейчас сделать, это разработать «дорожную карту» по восстановлению доверия населения к властям России. Чтобы с людьми наконец-то начали разговаривать. По-человечески. Чтобы народ уважали. А деньги, какие-то ресурсы — это следствия. До сих пор любой план в России приводил к лоббизму и коррупции, — с сожалением заключает Кричевский.

Сергей Афанасьев
ЭкономикаБизнесОбществоВласть
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 05 май
    Сколько ни давай людям денег большинство из этих денег будет потрачено на китайский ширпотреб и уйдёт за бугор.А в Китае надо сейчас закупать не шмотки а станки чтоб производить продукцию и трудоустроить миллионы безработных.Но такое решение за гранью умственных способностей нашего руководства.
    Ответить
  • Тахир Давлетшин 05 май
    Нужно снизить налоги, уверен экономист ( Хестанов) , и прежде всего «налоги на труд» — отчисления в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и проч.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/173447-chto-pomozhet-vosstanovit-ekonomiku-rossii
    Тогда какую пенсию будут получать наши старики ?
    Ответить
    Анонимно 06 май
    Почему все вбили себе в голову что доходы пенсионного фонда должны формироваться исключительно из отчислений заработной платы? Можно туда добавить, например, часть налогов от продажи ресурсов (например нефти, Норвегия)
    Ответить
    Тахир Давлетшин 06 май
    Пенсионный фонд и так субсидируется на 40 % из федерального бюджета.Как Как раз нефтяные доходы и позволяли платить повышенные пенсии
    Ответить
  • Анонимно 06 май
    Налоговый Кодекс должен быть как таблица умножения. Раз и навсегда!!!
    Ответить
    Анонимно 06 май
    То есть люди не должны думать куда эти налоги потом уходят?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии