Новости раздела

Как лишенный сана протоиерей Головин открыл частный «скит» под боком колыбели ислама в Татарстане

Скандальный клирик-расстрига ведет личный прием паломников и водит экскурсии по храмам Казани

Как лишенный сана протоиерей Головин открыл частный «скит» под боком колыбели ислама в Татарстане
Фото: medialeaks.ru

Ровно год назад в этот день патриарх Кирилл утвердил «извержение из сана» прославившегося нетривиальными проповедями протоиерея Владимира Головина, организовавшего интернет-сообщество, в котором практикуются коллективные платные «соборные молитвы по соглашению с Болгаром», и его сына протоиерея Анастасия. О том, чем сегодня занимается лишенный сана клирик, как к его деятельности относится православная церковь и как кардинально сменил направление бизнеса его сын, — в материале «Реального времени».

Из храма в «скит»

Лишенный сана и прихода Владимир Головин, к которому ехали и продолжают ехать православные со всей России и из-за рубежа, по-прежнему именует себя «отцом Владимиром», читает проповеди и проводит платные коллективные молитвы по соглашению по установленному им «тарифу». Он даже расширил свою деятельность — выстроил в селе Балымеры, находящемся в 18 километрах от Болгара, «скит Воскресения Христова» — с часовней и гостиницей, где принимает паломников. Кроме того, Владимир Головин устраивает для паломников экскурсии по Болгару и Казани.

«Реальное время» пыталось связаться с Головиным, но по сотовому телефону батюшки сейчас отвечает лишь его прихожанка Любовь П., которая сказала, что мобильника в настоящее время ее духовный пастырь не имеет. Мы обратились к нему по электронной почте, указанной на страничке «неофициального сайта» Головина на страничке «Контакты», однако ответа так и не получили. Редакция готова предоставить отцу Владимиру возможность высказать свою позицию, если он выйдет на связь с редакцией. Тем не менее некоторые подробности деятельности «изверженного из сана» священнослужителя нам стали известны.

Головин с супругой «посещают службы, как обычные миряне — молятся, причащаются». Супруга Головина, «обладая хорошим голосом, ранее всегда пела на клиросе во время службы и пыталась продолжать это делать после того, как отца Владимира лишили сана, однако ей в грубой форме запретили это делать». В часовне «скита» в Балымерах, по ее словам, круглосуточно читают акафисты последователи опального клирика, есть там и церковная лавка, где торгуют свечами и предметами церковной утвари.

Выстроил в селе Балымеры, находящемся в 18 километрах от Болгара, «скит Воскресения Христова» — с часовней и гостиницей, где принимает паломников. Фото bolgar-fond.ru

— Когда нам в Болгар прислали нового священника, то батюшка (Владимир Головин, — прим. ред.) просил нас во всем помогать ему и поддерживать его, и мы это делаем, — добавила Наталья, которая по-прежнему относится к Владимиру Головину как к своему духовному пастырю. — А вместе с отцом Владимиром пострадал и его двоюродный брат — отец Георгий, который был священником в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Три Озера. Его вначале отправили служить в далекую чувашскую деревню, а потом перевели в село Куралово. У него пятеро детей, а церковную кружку в последний раз открыли — там за 2 месяца 90 рублей набралось — на что им жить?..

От молитвы до экскурсии

Семья Головиных не бедствует. На своем YouTube-канале «Жизнь во Христе» Головин регулярно выкладывает видеопроповеди. Последняя — на «горячую» тему «Можно ли коронавирусом заразиться от Причастия?» — от 17 марта собрала 25 тысяч просмотров. Опальный священник-расстрига по-прежнему популярен, и это способствует посещаемости его «неофициального ресурса» (такой статус обозначен на главной страничке сайта с проповедями и беседами Головина).

На этом сайте есть раздел «Молитва по соглашению», где желающему присоединиться предлагают перейти на соответствующий сайт, выбрать, за что молиться, после чего участнику соборного моления выставляют прайс: «ПРЕДЛАГАЕМОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ОДНО ИМЯ: 700 р. за один акафист на один календарный год. При выборе 4-кратного чтения акафиста в течение суток предлагаемое пожертвование на одно имя 1 500 р. за один акафист на один календарный год». Перечислить деньги можно через электронные системы платежей, например, на «Яндекс-кошелек», переводом на банковские карты секретарей о. Владимира, либо через СМС на короткий номер. Имена тех, за кого будут возноситься соборные молитвы, вносятся в список после подтверждения платежа.

Кроме того, в Болгар и Балымеры — в «скит» к Головину — организуются платные экскурсии. Двухдневная автобусная поездка из Казани с ночевкой в «скиту» обойдется в 5 700 рублей с человека, в эту сумму входят «транспортное обслуживание, проживание, трапезы, сопровождение на всем маршруте православным воцерковленным гидом». Для приезжих из других регионов есть дополнительная услуга — экскурсия по храмам столицы Татарстана «Казань православная» стоимостью 4 500 рублей. При желании можно посетить Раифский и Свияжский монастыри — за дополнительные 5 300 рублей.

Владимир Головин устраивает для паломников экскурсии по Болгару и Казани. Фото ansobor.ru

Духовная помощь по прайс-листу

Организатор экскурсий в Балымеры из Чебоксар и большая поклонница о. Владимира Головина преподаватель РГСУ Любовь Селиванова рассказала «Реальному времени», что однодневная поездка в «скит» из столицы Чувашии обходится дешевле, чем из Казани — 4 тыс. рублей с питанием. И это, по ее словам, недорого — с учетом стоимости бензина для микроавтобуса.

Селиванова рассказала о том, как проходят индивидуальные беседы Головина с паломниками (когда он служил в Болгаре, такие беседы еще не практиковались):

— Вначале проходит общая беседа. Люди предварительно составляют на черновике список вопросов, на которые хотели бы услышать ответ и по мере беседы вычеркивают из него вопросы, ответы на которые получили. Потом у каждого остаются вопросы, которые нежелательно задавать прилюдно. Время, выделенное на встречу с группой, делится на число паломников поровну, чтобы никого не обидеть. И с каждым уже идет индивидуальная беседа.

По ее словам, о. Владимир помогает принять решение — продолжать или закрыть бизнес, развестись или сохранить семью и т. п. — и практически никогда не ошибается. А еще, отметила она, Головин фактически выступает «прекрасным психотерапевтом». Но чтобы почувствовать эффект от встреч с ним — «получить помощь», одной встречи, по словам собеседницы «Реального времени», недостаточно, нужно несколько. При этом, подчеркнула Любовь Селиванова, каждый паломник «попадает в поле любви, когда отец Владимир занят только им».

Селиванова также рассказала, что «когда о. Владимира лишили сана, его сын Анастасий в знак поддержки отца также сложил с себя сан и сейчас он стал концертным директором известных артистов Антона и Виктории Макарских». (На «неофициальном интернет-ресурсе» Головина можно найти видеозаписи бесед с Антоном Макарским, — прим. ред.).

Каждый паломник «попадает в поле любви, когда отец Владимир занят только им», говорит Селиванова. Фото православный-болгар.рф

«Проблема не в Головине, а в людях»

Официального церковного сана отец Владимир Головин лишился после почти полуторагодового скандала. В начале 2018 года на Рождественских чтениях в Москве настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского отец Александр (Новопашин) выступил с докладом «Коммерческо-религиозный проект протоиерея Владимира Головина», в котором раскритиковал деятельность болгарского батюшки, создавшего и раскрутившего в интернете практику «соборных молитв по соглашению».

Особенно возмутили клириков вольные до бестактности рассуждения Головина, направленные, по словам российского историка и богослова Александра Дворкина, на то, «чтобы подчеркнуть человечество Христа» и «финансовая сторона деятельности болгарской группировки, через которую, как можно подозревать даже при беглом взгляде, проходят такие сумасшедшие деньги, что пресловутый «бог Кузя» отдыхает».

Церковное руководство применило к автору неканонических духовных практик все меры — от увещевания до прямых запретов проповедовать в интернете и читать акафисты по соглашению по твердой таксе, а потом — и совершать обряды в храме. А когда все это не подействовало, была применена крайняя мера — «извержение из сана». Головин сана лишился, но деятельность продолжил — уже вне юрисдикции Русской православной церкви.

— Это религиозный коммерческий проект, — прокомментировал «Реальному времени» сегодняшнюю ситуацию в Балымерах епископ Чистопольский и Нижнекамский владыка Игнатий. — Такую оценку его деятельности дали богословы, которые проанализировали его деятельность. Он ее продолжает, но так называемый «скит» — на самом деле не скит, а просто частная территория. Под скитом подразумевается монастырь, а тут на частной территории просто собирают людей и ведут с ними беседы. Причем наставления, которые там даются — это наставления для маловерующих, для не понимающих [истинного смысла православия]. Головину не раз объясняли, чем должен заниматься священник — это в первую очередь богослужения. И служить он должен не напоказ…

Это религиозный коммерческий проект, — прокомментировал сегодняшнюю ситуацию в Балымерах епископ Чистопольский и Нижнекамский владыка Игнатий. Фото tatmitropolia.ru

А еще владыка Игнатий сказал, что «проблема даже не столько в самом Головине, сколько в людях, которые идут к шарлатанам, а каяться не хотят, не понимают, что болезни или беды насылаются не просто так, а чтобы они задумались, что делают не так — им проще молиться по соглашению с верой в то, что тогда все изменится».

Инна Серова
ОбществоКультураБизнесПроисшествия Татарстан
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 09 апр
    епископ Чистопольский и Нижнекамский владыка Игнатий
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/171232-lishennyy-sana-otec-vladimir-golovin-otkryl-chastnyy-skit

    Такие титулы (или саны) громкие...
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    Цену пожертвования назвали, интересные такие
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    Молодец он... не опустил руки после того как покинул свой статус, живет да и дело нашел по душе
    Ответить
    Анонимно 09 апр
    Это и есть выраженная демократия!
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    Люди не из мира сего
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    Если посмотреть на историю нашей церкви то половина святых вышла из скитов которые строили даже разбойники.Ну а тут поп рационализатор просто поставил на современный лад службу в церкви.Надо было не выгонять его повсеместно перенимать передовой опыт.А теперь он просто один на этой поляне .
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    "российского историка и богослова Александра Дворкина"

    Извините, вы серьезно считаете его историком и богословом? Вы биографию этого "сектоведа" читали?
    Ответить
    Анонимно 06 май
    прочтите биографию дворкина!
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    Когда идет конфликт РПЦ с кем-либо, как правило, простой народ поддерживает именно оппонента официальной Церкви. Так и в этом случае Владимир Головин вызывает больше симпатий, чем его прежнее духовное начальство.
    Ответить
    Анонимно 06 май
    в головин приводит к вере людей!и это главное !
    Ответить
    Анонимно 09 май
    В Рпц в самой не понятно, что твориться, а там требы, что без определённого тарифа?Я рада, что Господь сподобил меня встретиться с о. Владимиром! У Бога нет понятия случайных встреч! Его проповеди понятны, дают возможность пересмотреть свою жизнь, изменить, прийти к покаянию и начать относиться к людям по другому - с Любовью! Долгих лет батюшке жизни!
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    Я вобще не понимаю,откуда сведения,что люди не каются и не ходят в храмы и не ведут православную духовную жизнь????????Не дают покоя ВСЕМ критикам средства и постоянно озвучиваются суммы-до тошноты противно читать и слушать их бред...В любом храме есть пожертвования,на что и живут благочиние и сотрудники,оплачивается комуналка. Поминать сотни тысяч имен во время соборной молитвы кто будет бесплатно????Почему сами не создают такие большие приходы?????????К ПУСТОМУ КОЛОДЦУ С ВЕДРАМИ НЕ ХОДЯТ!!!!!
    Ответить
    Анонимно 09 апр
    Ох, как вы правильно сказала, самую суть .Спасибо вам !
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    Какая разница, есть сан или нет? Это условности. Главное, что ему доверяют. Вера (суть доверие) - это не чудо, это состояние души.
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    Да возмущает тот факт,что циклами передачи идут про якобы ясновидящих и как к ним ходят люди и несут кровные огромные нули в денежном эквиваленте-ПОЧЕМУ ЭТИХ "ПРОВИДЦЕВ" за гриву не берут,а наоборот прославляют в СМИ????...поносят Головина,жесть. Каждый сам ответит за свои грехи,а Головин ничего сверх естественного не сотворил-он простым языком приводит грешников в Храмы...Храмы Православные,на разных частях света,а это факт и не единичный,и даже не тысячный,а куда боОльший
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Скажите, а в церквях требы бесплатны? Завидуем более талантливым?
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Дай Бог терпения и мудрости о. Владимиру. Его чтят в России, за рубежом .Я простая православная грешница. Слушаю проповеди о. Владимира ииду с мыслями в Храм. А кто такой для меня Александр Дворкин.? Грязь, прилипшая к святому, которая меркнит перед Отцом Владимиром.Его они хотели растоптать, а получилось- наоборот. Своими действиями они отталкивают прихожан от посещения Храмов. Послушаеш О. Владимира Головина и хоть вскроет он "нарыв", а понимаеш его.А вот РПЦ, который глоголят о "Возлюби ближнего" и топят своего- становится всё ясно.Я жалею, что бат. Владимир построил Скит не в Крыму.Дай Бог сил, терпения, выносливости , Божией Благодати , Ангела Хранителя батюшке Владимиру Головину!
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Очень даже с Вами согласен. Некоторые ТИТУЛОВАНЫЕ владыки трактуют Евангелие...неверно.Они ДОЛЖНЫ проводить только богослужения.
    ПОЧЕМУ ?Ведь Господь призывал к другому,идти в мир,к людям и вести его проповеди,что и делает о.Головин.Я с удовольсвием слушаю его проповеди,а не и..ды Дворкина.Храни Господи о.Владимира Головина,долгих ему лет.
    Ответить
    Анонимно 06 май
    обижая в головина - тем самым обижают верующих людей!
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    Такие смешные, прости Господи. Головин -сектант, и обвиняется чуть ли не во всех смертных грехах. Тарифы на свои услуги выставляет. ВЫ СЕРЬЁЗНО???? Я прошу прощения у автора, вы сами то в Храмы ходите? Вы там тарифы видели? Каждая предоставляемая услуга тарифицирована. За всё заплати! А разве так так должно быть устроено, а особенно на те церковные ритуалы и таинства, которые обязательны - крещение, отпевание, поминовение, венчание. Они не должны иметь никаких тарифов, а вот обратившийся мирянин МОЖЕТ дать пожертвование сколько сможет. Да и вообще всё сейчас на бизнес потоке каком-то, зачем в этом одного отца Владимира обвинять. Наши уважаемые российские церковные деятели тоже на майбахах ездят, да еще и каждый год их меняют, нисколько этого не смущаясь. Особенно это чудесно смотрится на фоне общей нищеты простых людей. Мне отец Владимир по человечески очень симпатичен, я часто слушаю его проповеди, даже укрепляться в вере стала,а разве это плохо? Просто с ним как-то очень плохо поступили, не по христиански как-то.. Дай Бог ему сил всё это пройти
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    Согласна!
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Вы общались лично с теми людьми, жизнь которых изменилась благодаря соборной молитве( с Болгаром или без Болгара)? Наша церковь - СОБОРНАЯ!И это закреплено в Символе Веры! Злопыхатели, объясните, пожалуйста, в чем грех отца Владимира и всех молящихся вместе с Болгаром?! В том, что Господь благодаря его молитвам тысячи людей привел в Себе, в Православную веру, что у людей изменилась жизнь, и в лучшую сторону? И это грех и преступление?!!! А насчет взимания платы - да, поминать сотни тысяч людей ежедневно, круглосуточно, это ежедневный, тяжкий труд. И эту работу делают миряне, получая за нее не такие и большие деньги. Во всех приходах и монастырях требы платные. И надо не только платить коммуналку, зарплату бухгалтеру, певчим, и.т.д., но и отчислять НЕМАЛЫЕ суммы в епархию, "благодарить" конвертами за приезд на приход того же владыку и его свиту. Поверьте, тут-то суммы немалые и они озвучиваются приходским священникам в безапелляционном порядке. На бедных приходах семьи батюшек вынуждены держать хозяйство, чтобы 3-4 раза в год "отблагодарить" чиноначалие за их приезд. Часто прихожане вынуждены собирать средства на такие "благодарности", чтобы не пострадал батюшка и его семья. Я знаю о чем говорю. А репрессии на о. Владимира, его семью, семью его брата - о. Георгия, видимо из-за того, что не отчислял требуемые суммы, да еще помогал храмам и людям не только молитвой, но и средствами фонда Авраамия Болгарского. И это тоже общеизвестно. Зависть - Иудин грех, как и сребролюбие. Великие святые лишались сана, расстрагались из монахов, терпели несправедливые поношения и клевету,а теперь мы молимся им и просим заступничества. Господь поругаем не бывает, защитит верных Своих. Христос Воскресе!
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    На сайте предлагают пожертвовать, а не "тарифы", есть ссылка куда писать малоимущим что бы поминали бесплатно. Да и 700 руб за год поминовения это не так много. Молится в скиту теперь ему никто запретить не может потому как больше он не клирик этой епархии!
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Действительно, похоже на то, что причина его извержения из сана в том, что он пошел против установленного порядка и "не отчислял требуемые суммы" и, кроме того, засветил свой доход, предлагая услуги по определенным тарифам.
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Владимир Головин привел к вере множество людей. Проповеди его уникальны и являются огромной вспомоществующей поддержкой для нас, верующих, на многое открываются глаза, начинаешь понимать, что такое настоящая молитва. Те, кто его гнобит не достойны уважения, особенно сказочная лично Дворкина, посмотрела его биографию и ужаснулась. Люди платят в молитве по соглашению всего 700 рублей в год на человека. Разве это много? А как хотели наши церковники, которые выкинули его на улицу вместе с семьёй! Чтобы он по миру пошел? Зависть ими руководит исключительно. У Владимира прекрасная семья, любуюсь его женой, умницей и достойной женщиной с натруженными руками. Слушаю проповеди батюшки. Желаю семье Головиных здоровья. Они помогают людям своей молитвой. Сколько бы они не получали денег с этого проекта, это теперь их дело. Хочешь плати, не хочешь не плати. Туда насильно никто не тащит. Головин в своих проповедях никогда слова плохого не сказал в отношении нашей православной церкви и простых прихожан. Проповеди умные и с юмором, после них хочется жить, веровать и исправлять свою жизнь. Наши церковники на всех периодически наезжают, грызли Осипова, Ткачева, Кураева. А те, кто мелькают на ТВ? Беседы не интересны, людей не способны увлечь за собой, одно уныние и тоска. Священник человека всегда поддерживает, дает ему надежду на возможность жить правильно и исправляться. Владимир Головин прекрасно с этим справляется.
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Человек ушёл в Раскол, откройте глаза люди!
    Ответить
  • Анонимно 04 июн
    Ели бы не Батюшка Владимир, мы бы погибли. Он Священник высокого служения людям. А есть у него сан, или нет,- какая разница? В ските он молится, или еще где - тоже неважно. Главное, что сердцем! И научил нас молиться сердцем! Разговаривать с Господом!
    Стольким людям он помог, объяснил простым человеческим языком суть их проблем, привел к истинной вере.
    Спасибо ему огромное за это! Спасибо за Свет, за Любовь! За Терпение и Смирение! Золото в чем не изваляй,- отмоется и очистится...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии