Фотомарафон «100-летие ТАССР»: колонна НПУ «Прикамнефть», Елабуга, 1 мая 1965 года
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 194-я

Прикамские нефтяные месторождения разрабатываются давно — вокруг Елабуги и Бондюги (ныне Менделеевск) структурное бурение началось еще в 1950 году.
Геологоразведка в 1953 году объявила о том, что здесь есть девонская нефть, а в 1955-м из скважины №15 подняли нефтяной керн — так открыли Бондюжское месторождение. В 1958 к нему присоединилось Первомайское, а потом фонтан нефти дала и скважина на левом берегу Камы — вошло в строй и Елабужское месторождение.
12 марта 1958 года в Прикамье был создан укрупненный нефтепромысел с центром в Елабуге, сейчас его наследник — НГДУ «Прикамнефть». Главной задачей коллектива была пробная эксплуатация разведочных скважин Бондюжского месторождения. Обустроили десяток разведочных скважин, построили нефтеналивной причал на Каме — и приступили. Первая баржа с прикамской нефтью отошла от причала 16 сентября 1958 года. Зимой в первые годы нефтепромысел не работал: транспортировали нефть только по реке, поэтому добыча была жестко привязана к сезону навигации. Только в 1961-м, после того как достроили нефтепровод Бондюга — Альметьевск, началась круглогодичная эксплуатация.
До 1952 года по всему Татарстану бурили скважины: нефть искали практически везде. Темпы бурения росли, бригады соревновались между собой. Но отставало строительство вышек. Поэтому вышки просто перевозили с точку на точку: сначала разбирали на мелкие блоки, потом собирали заново. Все это было долго и не всегда эффективно. 12 октября 1952 года в Татарии впервые в Союзе провели эксперимент: перевезли буровой блок к новой скважине целиком. Буровики Прикамья моментально взяли этот опыт на вооружение, и буровые вышки «научились ходить». В Елабужской конторе бурения научили их даже плавать!
Была получена задача разбуривать левобережный участок Первомайского месторождения. И тогда директор конторы бурения Н.М. Куликов рискнул: перевез вышки на баржах через Каму. И этот способ тоже взяли на вооружение.
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Елабужский государственный музей-заповедник и лично научного сотрудника Марину Гончарук.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
комментарии
И броневичок на фотке, как настоящий.
И Ленин, как живой - "Ленин, жил, Ленин жив, Ленин будет жить" - известный лозунг советских времён.
Вспомнил "первомайские демонстрации" в других городах СССР - они все были очень похожие - народ после демонстрации расходился по гостям и выпивал, и закусывал.
Некоторые особенно преданные делу марксизма-ленинизма начинали выпивать прямо во время демонстрации.
Было весело и было ощущение праздника.
Но лучше бы Ленин на броневичок в 1917 году не влезал - многие миллионы людей остались бы живы, а не сгорели бы в топке Гражданской войны при попытке Ленина разжечь "пожар Мировой революции".
"В ходе Гражданской войны в России Ленин лично был инициатором и одним из главных организаторов политики красного террора, проводившейся непосредственно по его указаниям[130]. Ленинские указания предписывали начать массовый террор, организовывать расстрелы, изолировать неблагонадёжных в концентрационных лагерях и проводить прочие чрезвычайные меры[131].
...
Описание путей воплощения в жизнь указаний большевистского лидера о массовом Красном терроре представлено в актах, расследованиях, справках, сводках и других материалах Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков[130].
...
Даже по окончании Гражданской войны, в 1922 году В. И. Ленин заявляет о невозможности прекращения террора и необходимости его законодательного урегулирования[прим 8]
В советской историографии эта проблема не поднималась, но в настоящее время её исследуют не только зарубежные, но и отечественные историки.
Доктора исторических наук Ю. Г. Фельштинский и Г. И. Чернявский разъясняют в своём труде, почему только сегодня становится очевидным несоответствие действительности традиционного для советской историографии образа лидера большевиков[139]:
…Ныне же, когда снят покров секретности с ленинского архивного Фонда в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) и появились первые сборники не публиковавшихся ранее рукописей и выступлений Ленина, становится ещё более очевидным, что хрестоматийный образ мудрого государственного руководителя и мыслителя, который, якобы, только и думал о благе народа, был прикрытием реального облика тоталитарного диктатора, заботившегося только об упрочении власти своей партии и своей собственной власти, готового во имя этой цели идти на любые преступления, неустанно и истерически повторявшего призывы расстрелять, повесить, взять заложников и т. п.
— The Unknown Lenin: From the Secret Archives".
Из Википедии:
"И в 1922 году В. И. Ленин заявляет о необходимости законодательного урегулирования террора, что следует из его письма наркому юстиции Курскому от 17 мая 1922 года:
Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого. С коммунистическим приветом, Ленин.
— ПСС. Т. 45. С. 190–191".