Новости раздела

«Зеленая революция» в Казани: плач по ивам, 600 млн из кармана олигархов и позывы к демократии

Как Наталия Фишман оправдала перед депутатами Казгордумы победу китайцев в конкурсе на набережную Кабана

«Зеленая революция» в Казани: плач по ивам, 600 млн из кармана олигархов и позывы к демократии
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Расходы на содержание парков и скверов Казани в 2016 году возрастут, а программа создания рекреационных зон будет продолжена, сообщила сегодня на заседании Казгордумы помощник президента РТ по паркам и скверам Наталия Фишман. Она вкратце описала депутатам основные направления деятельности по обустройству городских пространств: как выяснилось, от чиновников в аппарате президента ждут большей открытости, от дизайнеров — актуальности, от строителей — профессионализма, а от бизнесменов, по традиции, — денег.

10 футбольных полей цветов

Страсти вокруг скверов в Казани не утихают: благоустройство зеленых зон и общественных пространств стало ключевой темой на прошедшем сегодня заседании Казгордумы. С отчетом о проделанной работе за этот год выступил глава комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев.

Он напомнил, что с начала года по программе реконструкции в парки и скверы Казани было вложено 900 млн рублей, 310 из которых пришли из республиканского бюджета, а около 600 — из карманов меценатов. Работы были начаты в 28 парках (по площади они составляют половину всех 130 казанских парков), из них в 21 они завершены. До конца ноября будет завершено благоустройство еще 6 объектов: парка Горького, ДК Саид-Галеева, парка «Крылья Советов», сквера «Вахитовский», территории озера Лебяжье. На 2016 год запланирован парк «Черное озеро», рассказал Куляжев.

В общей сложности в городе высадили 2 тыс. деревьев и 7 тыс. кустарников, отреставрировали 45 памятников, проложили 20 тыс. кв. метров новых дорожек, установили 900 светоточек и оборудовали три площадки для выгула собак. Площадь высаженных цветников, по его словам, равна площади 10 футбольных полей, а площадь спортплощадок с травмобезопасным резиновым покрытием за год увеличилась в 10 раз — до более чем 2 тыс. кв. м. Радуют чиновников и результаты работы: в качестве примера Куляжев привел парк Горького, посещаемость которого после реконструкции выросла в 10 раз, до 20 тыс. человек в сутки.

«У каждого парка после реконструкции появилось свое лицо, концепция и назначение», — с гордостью заключил Куляжев.

Одним из основных направлений деятельности в следующем году он назвал благоустройство лесопарка Лебяжье. «Надо сделать его доступным и интересным для людей, чтобы не было таких диких мест, как те шашлычки, которые кому-то, может быть, доставляют радость, а другим — большие неудобства», — сказал глава комитета.

Тем не менее чиновники отмечают, что Казань поднялась с 45-го на 8-е место в рейтинге экологичных городов.

Каждому депутату предложили сквер

«Как для человека еще совсем недавно пришлого, для меня стало откровением, что бизнесмены могут так вкладываться в развитие своего города и республики. Не только финансово, но также временем и пониманием», — поддержала всеобщий позитивный настрой помощница президента РТ Наталия Фишман, напомнив, что у каждого отреставрированного парка есть свои попечители в числе бизнесменов. К слову, председатель постоянной комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству Казгордумы Эмиль Хуснутдинов и вовсе предложил каждому депутату взять шефство над каким-либо парком и сквером по примеру своего коллеги и председателя совета директоров «Банка Казани» Оскара Прокопьева, который проспонсировал реконструкцию Лядского сада. Фишман тоже призвала бизнес и в будущем помогать властям в развитии зеленых зон.

— Кому-то может показаться, что Казань осуществила банальные градостроительные работы, но главное в том, что кардинально изменились наши подходы. Мы начали проектировать территории, основываясь не на том, как они выглядят с высоты птичьего полета, а отталкиваясь от досугового предпочтения жителей, — заявила она, напомнив, что общается с активными группами населения: спортсменами, собаководами, родителями и прочими.

Новый бархатный сезон для Казани

Упомянула она и широко освещавшийся конкурс на разработку плана реконструкции набережной озера Кабан. Напомним, конкурс широко анонсировали, но в итоге план отдали на разработку российско-китайской компании. По словам Фишман, были собраны идеи активистов и на их основе проработано техзадание.

— Результатом общественного обсуждения горожан и стало техническое задание конкурса. То есть мы не вносили правки впоследствии, а изначально закладывали максимальное число интересов. Именно этим я склонна объяснить крайне низкий уровень критики проекта-победителя, — сказала она. «Очень надеюсь, что вы сможете ввести эту практику как обязательное условие при проектировании любого общественного пространства, затрагивающего интересы большого числа жителей. Я обращаюсь к главам районов: нам с вами необходимо продолжить работу, исходя из взятых на себя обязательств. Общественное обсуждение должно продолжаться. Для нас важно, чтобы у жителей появилось доверие, чтобы они видели, что жители влияют на программу», — обратилась она к своим муниципальным коллегам. Тем самым, по словам помощника президента, можно заменить традиционные публичные слушания.

Новый бархатный сезон, который откроется 1 мая 2016 года, должен стать повторным для Казани, считает Фишман. Она призвала организации и ведомства переносить все свои активности на улицу — в общественные пространства и рекреационные зоны: «С мая по сентябрь жизнь должна выходить за пределы общественных зданий и приходить к людям».

Фишман мешают строители, которые не слушаются архитекторов

При проектировании общественных пространств важно мыслить стратегически и объединять между собой не только парки, но и зеленые и водные зоны. «Совместно с главным архитектором города Татьяной Прокофьевой мы подготовили некое стратегическое видение: надо обратиться к лесопаркам Лебяжье и Дубравная. Также есть острая проблема, вызывающая большой общественный резонанс, — новое строительство на территории Горкинского и Ометьевского лесов. Хотелось бы привлечь внимание к ситуации и предложить открыто представить все проекты общественности и градостроительному совету. Мы встречались с активистами, у них абсолютно совпадающее с нашим понимание: лыжная трасса, инфраструктура для занятий экстремальным спортом, рекреационная зона для семей», — рассказала она. По мнению Фишман, именно застройщики этих лесов должны взять на себя обустройство зеленых зон рядом со своими объектами.

Также она объявила, что президент РТ Рустам Минниханов поручил разработать проект планировки набережной от речного порта до пляжа «Локомотив» с перспективой соединения с набережной Казанки. «У Казани, наконец, появится волжская набережная», — сказала Фишман.

Кроме того, глава республики подтвердил свое намерение продолжить программу развития парков и скверов в следующем году, дополнив ее программой развития водоохранных зон, а также увеличить финансирование на содержание парковых объектов, сообщила Фишман. Однако она не уточнила, на какой срок будут разработаны эти программы и сколько средств потребуют.

Однако не все так гладко, как может показаться. Помощник Минниханова признала, что в работе мешает некомпетентность сотрудников — проектировщиков и строителей, которым нужно переобучение. «Ситуация в парке Урицкого была не случайной. Это системный сбой, который имеет место не только потому, что кто-то недосмотрел. В первую очередь у наших строителей нет базового представления о допустимом и недопустимом в реализации проекта обустройства общественного пространства. Мы получаем большое количество жалоб от архитекторов, ведущих авторские концепты, и они часто отклоняются от согласованного проекта. Например, указан отступ в 2 метра от дорожки до ствола дерева, но строители решили, что не было необходимости», — посетовала она.

Наталия Фишман: Ситуация в парке Урицкого была не случайной. Это системный сбой, который имеет место не только потому, что кто-то недосмотрел. В первую очередь у наших строителей нет базового представления о допустимом и недопустимом в реализации проекта обустройства общественного пространства

Для этого, считает Фишман, надо усилить взаимодействие с ландшафтными дизайнерами, архитекторами, горводзеленхозом и сделать шаг в сторону более современного дизайна, перейти на многолетние растения, более сложные ландшафтные композиции. Чтобы казанские специалисты смогли это сделать, им тоже нужно повышение квалификации, признала она. «Каждый парк должен иметь свое лицо. Позволю себе не совсем согласиться с Игорем Владимировичем (Куляжевым — прим. ред.), что они уже получили. В этом направлении еще нужно работать. Нужно стилистическое единство всех объектов инфраструктуры», — заметила она. Судя по всему, Фишман, которая не так давно переехала в Казань из Москвы, где до этого в команде Сергея Капкова участвовала в развитии парка Горького, не хватает стиля в типичных татарстанских моделях развития города. «Современные люди, пользующиеся соцсетями, воспринимают окружающую среду через возможность сделать симпатичное селфи», — напомнила она.

При этом парки должны приносить доход. Например, доходы от тендеров на продажу мест для торговли и организации досуговых пространств. Именно этими площадками должен заинтересоваться малый бизнес в условиях все нарастающей популярности парков у горожан. «Если есть проход, есть и доход», — напомнила она.

Дина Валиуллина, фото Максима Платонова

Новости партнеров