Фарид Мухаметшин: «На этот период развития России наиболее удачно, чтобы мэр не избирался всем городом»
Спикер Госсовета РТ готов пойти под огонь критики, но предложит перед центральным советом «Единой России» отменить праймериз в небольших поселках
Татарстанские парламентарии начинают подготовку к новой избирательной кампании: на горизонте выборы в Госдуму в 2016 году. Главной задачей глава республиканского парламента назвал увеличение депутатов от Татарстана, даже если это будут представители парламентской оппозиции. Помимо этого, он планирует бороться за отмену ненужных праймериз в селах с маленьким населением и призвать к ответу партии, которые не участвуют в выборах.
Избирать мэров татарстанцам незачем
Подвести итоги прошедшей избирательной кампании спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин решил сегодня в НКЦ «Казань» на заседании политсовета республиканского общественного движения «Татарстан — Новый век», председателем которого он является. Мухаметшин сразу предупредил, что недавно приехал из отпуска, поэтому речь его будет долгой: «В отпуске особенно делать нечего, поэтому я думал, что вам сказать», — пошутил политик.
После краткого напоминания об итогах прошедших президентских и муниципальных выборов, которые показали, что «проводимая политика поддерживается избирателями и население подтвердило доверие действующей власти», он прошелся по моментам, за которые, судя по всему, партию власти чаще всего критиковали. Прежде всего, это отсутствие прямых выборов мэров: вместо народа это делает избранная всеобщим голосованием городская дума. «Сегодня обсуждали, с коллегами из Москвы в том числе, что на этот период развития России наиболее удачно, как бы кто ни пытался сказать, чтобы нам мэр, глава поселения не избирался всей деревней, районом, городом. Мы имеем много негативных фактов в стране, когда избираются, к сожалению, не случайные люди, не наиболее подготовленные к решению актуальных задач, а более политизированные, более активно лоббирующие интересы какой-то части населения», — заявил Мухаметшин, не называя имен.
Сегодня обсуждали, с коллегами из Москвы в том числе, что на этот период развития России наиболее удачно, как бы кто ни пытался сказать, чтобы нам мэр, глава поселения не избирался всей деревней, районом, городом
Однако напрашивается сравнение с избранным всенародным голосованием мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, который на выборах был кандидатом от оппозиции. Губернатор Свердловской области и законодательная власть региона находятся в явной конфронтации с Ройзманом. Например, сейчас областное заксобрание рассматривает законопроект, предусматривающий отъем градостроительных полномочий у Екатеринбурга и передачу их губернатору. «Это приводит к противостоянию мэров, всенародно избранных, и губернаторов, и это не позволяет направить все имеющиеся возможности на достижение поставленных целей. Идет противостояние, у каждого своя группа, свои интересы, и, вместо того чтобы созидать, они находятся в постоянных разборках, а страдают люди», — продолжил Мухаметшин.
Мухаметшин намерен привлечь к ответу «диванные» партии
Тем не менее от участия в выборах оппозицию Мухаметшин не отговаривает. Напротив, он выразил недовольство тем, что они почти не выдвигали своих кандидатов на выборы. «Все политические партии, которые участвовали в избирательной кампании (их было 9), победители, которые преодолели барьер, все они удвоили или даже утроили свои представительства в муниципальных собраниях. Это наш ответ демократическим процессам, тому плюрализму, который есть в обществе, и поддержке того или иного кандидата», — явно отвечал спикер Госсовета на ранее где-либо прозвучавшие обвинения. Он также отметил, что из 60 с лишним зарегистрированных в минюсте РТ партий на выборы идут лишь 8-10 из них, а остальные напрямую своего представителя не выдвигают. «Встает вопрос: что это за партии? Кого они представляют? Любая политическая партия, объединившая вокруг себя своих единомышленников, главной задачей считает избирательную кампанию и как можно большее выдвижение своих представителей. Не участвуя, они показывают свою слабость, прошедшие кампании показали, что многие партии — диванные. Без борьбы не может быть усиления партии. Зачем они создавались — этот вопрос остается без ответа, и я думаю, что к выборам 2016 года мы должны будем получить внятный ответ», — загадочно заявил политик. Что дальше будет с «диванными» партиями, он не уточнил.
Домохозяйку — в депутаты
Напомним, на выборах из 7 716 депутатов местных советов избрали 7 710 единороссов, 16% из них члены группы ТНВ. «Это хороший результат для нашего движения», — резюмировал Мухаметшин. Он также признался, что изначально скептически относился к введению на выборах 2014 года в Госсовет процедуры праймериз — внутрипартийного голосования для определения кандидатов, которые пойдут на выборы от партии, но потом «поверил» в это нововведение. «Все-таки я хочу поднять вопрос, что на муниципальных, поселенческих уровнях в районах, может быть, мы внутрипартийное голосование превращаем в какой-то фарс. Деревня — 20-30 дворов, человек 80-90 там живет… Надо тайным голосованием, привезти из района людей, счетчики чтоб были. А там каждый друг друга как облупленного знает: сват, брат, родня, сноха… И вот их надо рейтинговать. Каким образом это надо сделать?» — недоумевал председатель политсовета. Он обещал выступить с инициативой отменить праймериз для деревень перед центральным советом партии «Единой России». «Могу попасть под критику чью-нибудь, но праймериз нужен в крупных городах и поселениях. А тут выйди на улицу, спроси: «Дядя Ваня готов?» — «Да ну его, он пьяница непроходимый, давайте тетю Валю, она у нас самая умная, заботливая, прекрасный семьянин, хорошая домохозяйка. Она будет депутатом, она поможет нам». Вот тебе и праймериз деревенские. Подумать над этой темой все равно нам придется», — резюмировал он.
Затронул он и тему некомпетентности законодателей на местах: 3,5 тысячи документов, которые принимают муниципалитеты, подвергаются опротестованию прокуратурой Татарстана. «Значит, где-то они не прошли экспертизу, депутаты проголосовали, муниципалитеты приняли это решение неконституционное. Мы не хотим быть лидером в России по количеству отмененных документов», — предостерег он.
Неожиданно речь зашла и о радикальных течениях в исламе, которые периодически пытаются обосноваться в Татарстане. «Представители радикального ислама нет-нет да и проникают в Татарстан. Те, кто получает богословское образование в одноконфессиональном государстве, они зациклены на религиозных парадоксах. Например, они говорят: «Как это вы подаете руку иноверцу? Душман — это враг наш, его надо убивать». Но разве это нам может подойти? Наш ислам выкован веками, частично европеизирован, он, не теряя канонов, приспособился к совместному житью», — возмущался политик. Татарстан никогда не пойдет по тому пути, который они предлагают, пообещал он.
«Депутат-коммунист от Татарстана — все еще житель республики»
Говоря о предстоящих выборах, Мухаметшин порадовался, что новая схема предвыборных кругов сверстана с учетом интересов татарстанских единороссов. «Мы на 1 округ получили увеличение по одномандатному округу: после долгой тяжбы, усилиями наших депутатов и ЦИКа — ту нарезку, которая нас более-менее удовлетворила». Он напомнил, что до этого Казань и Нижнекамск были объединены в один округ, и кандидатам приходилось бегать «из огня да в полымя».
При этом общей задачей он назвал увеличение количества депутатов Госдумы от Татарстана. Сейчас, напомним, их от республики пятеро. «Пусть это даже будут не только единороссы. Мы убедились в том, что депутат-коммунист от Татарстана — все же житель Татарстана. Он начинает жить жизнью республики, избирателей, которые за него проголосовали», — заявил он, напомним при этом, что партийную дисциплину пока еще никто не отменял.
«Это попытка навязать американский характер избирательной кампании»
«Реальное время» поинтересовалось у экспертов их мнением насчет отмены праймериз в селах и о проблемах, с которыми может столкнуться партия власти на предстоящих выборах:
Артем Прокофьев — депутат Госсовета РТ, член КПРФ:
— Я считаю, что это будет достаточно логично. Вообще, у меня весьма скептическое отношение к процедуре праймериз. Мне кажется, что это была искусственно навязанная процедура: попытка навязать американский характер избирательной кампании и привить на нашу почву, в частности, к «Единой России». Фактически этого не получилось. Ведь мы зачастую видели, что результаты, которые были на праймериз, и итоговое выдвижение — они не совпадали. Получается, что праймериз сам по себе, а конечный список выглядит по-другому. Тем более если речь идет о малых поселениях — о каком праймеризе может идти речь? Огромное количество кандидатов, мандатов очень много — это даже технически нереально.
Владимир Беляев — доктор политических наук, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:
— У нас ведь вертикаль власти — как говорит начальство, так и будет. Поэтому перспективы самые благоприятные для такого предложения. А привести это может к тому же, что есть и сейчас, праймериз были только имитацией. Потому что в них участвовал только партхозактив, то есть те, кто во главе этой партии «Единая Россия». Сейчас планировалось, что будут участвовать любые избиратели в праймериз, и это был шаг вперед, большой шаг. Но, видите, уже отсекаются мелкие поселения, потом и в крупных не дадут голосовать тем, кто не входит в ЕР, я чувствую. А суть ведь заключается в том, чтобы определить популярность тех или иных кандидатов именно на выборах, а для этого должны участвовать любые избиратели, а это не происходит. Они от этого уходят — видимо, испугались.
Тем не менее ЕР не столкнется с трудностями на выборах в Госдуму. Все избирательные комиссии под контролем. В начале девяностых сельские были под контролем властей, а где-то с середины девяностых — все под контролем.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.