Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: школьники из радиокружка в средней школе Рыбной Слободы, 1967 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 176-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: школьники из радиокружка в средней школе Рыбной Слободы, 1967 год
Фото: предоставлено realnoevremya.ru автором

С 1959 по 1962 годы в СССР и в Татарии проходила школьная реформа: семилетки преобразовывали в восьмилетки с политехническим уклоном, над программой десятилеток тоже работали. Спрос на гуманитариев в стране был не таким крупным: вовсю шла космическая, инженерная, строительная гонка. Поэтому процветало и внеклассное образование: радиотехническое, химическое, авиамодельное.

Десятилетние школы стали считаться оторванными от жизни, поэтому их потихоньку преобразовывали в политехнические средние школы с производственным обучением. Выходя из школы, выпускники уже имели документы о том, что они обладают рабочей профессией: мальчиков учили водить грузовик, класть кирпичи, при наличии в школе станков — токарным работам. Девочки чаще всего получали справки о том, что они имеют право работать малярами-штукатурами (на летней отработке школьные стены красили и белили подавляющее число школьников).

В 1960—61 году политехнических средних школ с производственным обучением было в Татарии 114, а в 1964—65 — уже 279. В них учились 202,6 тысячи детей.

В 1964 году опять была школьная реформа: концепцию политехнизации школы признали ошибочной, потому что в учебном процессе было много формализма. Но практика обучения старшеклассников рабочим навыкам сохранялась до послеперестроечных времен. И именно в тот самый период в Казани появились знаменитые и по сей день спецшколы: 18-я и 39-я «английские», 36-я «немецкая» и, конечно, 131-я (которая в то время готовила математиков, радиофизиков и химиков-лаборантов). В 1960 году Казанская консерватория тоже открыла свою школу — среднюю музыкальную, в которой был даже интернат для талантливых детей, приезжавших из районов.

Но не только в Казани были возможности для развития способностей школьников. В 1950—60-е годы очень приветствовалась внеклассная работа с детьми. Например, в единственной средней школе Рыбной Слободы в 1966 году работали радиолюбительский кружок, фотокружок, художественные курсы (тоже в ранге кружка), кружок игры на гитаре, авиамодельная секция — и это не считая гуманитарных «банальностей» наподобие танцевального коллектива, хора и народного театра.

Ученики 6 класса Рыбнослободской средней школы Саша Артамонов и Сережа Лылов, участники фотокружка, рассматривают проявленную пленку. 1967 год предоставлено realnoevremya.ru автором

Легендой Рыбной Слободы был Василий Александрович Пузырьков, художник, фронтовик, который научил мастерству живописи несколько поколений рыбнослободцев. Герб Рыбной Слободы, вся официальная графика района, эскизы памятников, стоящих в райцентре, — все это его работа. Под его началом работали художественный кружок и фотокружок.

И еще один фронтовик, школьный физик Сергей Васильевич Караганов, учил своих подопечных радиоделу: под его руководством школьники постигали азы радиофизики.

Был в школе и кружок авиамоделирования. Один из его участников, Алеша Иванов, в конце 1950-х добился впечатляющих успехов: пробился на всесоюзный конкурс, и его модель выставлялась в Москве. Для мальчишки из небольшого села в Татарии и его учителей это был впечатляющий успех.

Людмила Губаева
Справка

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан Рыбно-слободский муниципальный район Татарстана
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 10 фев
    Удивительно живые фотографии, люди на них - особенно мальчишки - и текст.

    Действительно - "Счастливое детство!".

    А школьные учителя-мужчины да ещё фронтовики создавали творческую атмосферу в школе.
    Фронтовиков уже очень мало осталось.
    Надеюсь, что все запечатлённые на фотографии живы и здоровы.
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    По-моему в те годы старались давать более качественное образование, как минимум для того чтобы в технологиях выходить вперед и не отставать от запада
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Вы совершенно правы.
    Вопрос научного и технологического, а следовательно и военного "не отставания от Запада", конечно, не стоял так остро у руководителей СССР 1960-х и последующих годов, как у марксистов 1920 - 1940-х гг. (российских марксистов мировое сообщество просто казнило бы как террористов, если бы они не сохранили власть в стране), но всё же стоял.

    Поэтому и создавались условия для развития талантов и происходил отбор лучших.

    Но научную и технологическую гонку СССР все же проиграл.
    И следовательно проиграл и соревнование с капиталистическими странами в области комфортной жизни трудящихся - благоустроенное жилье, видеомагнитофоны, одежда, обувь, еда и др.

    Правды ради сказать можно, что в военной области СССР сохранил, если не паритет, то возможность уничтожить вероятного противника, а следовательно и жизнь на планете Земля несколько десятков раз.

    Но мальчишки и девчонки на фотографиях этого ещё ничего не знали и были искренними патриотами социалистического отечества и благодарили судьбу, что не родились, например, во Франции, США и прочих фрг.

    Элита СССР - политическая, культурная, техническая, научная и др. - во главе с Горбачевым и Ельциным просто предали в 1980 - 1990-з гг. запечатлённый на фотографиях мальчишек, девчонок и их наставников.
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Рыбная слобода недалеко от казани же, вот и хорошо там все с эти делом
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    В те времена это было очень далеко, глухое рыбацкое село. Люди могли всю жизнь прожить и ни разу в Казани не побывать.
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Интересные кадры, обычно простота не фоткали, чтоб не тратить кадры, а тут обычная жизнь, так интересно
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Да, химическая фотография была не только трудоёмким делом, но и достаточно затратным - фотоаппарат от 20 до 100 рублей, сменные фотообъективы. светофильтры, плёнка, проявители, закрепители, фотобачок, увеличитель, кюветы, КРАСНЫЙ фонарь (особенно привлекал девушек, таинственно светился в темноте), фотобумага и др.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров