Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: берег Камы до затопления, 1960-е годы

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 175-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: берег Камы до затопления, 1960-е годы
Фото: из фондов Историко-краеведческого музея г. Набережные Челны

Глядя на фотографии Набережных Челнов до 1970 года, невозможно узнать в этих местах современный город, разделенный на ровные комплексы с близнецами-многоэтажками.

60 лет назад это был небольшой городок, едва переросший статус села, тихий, с ветхими деревянными домами и медленно разрушающимися купеческими особняками, преисполненный своего особенного очарования. Строительство автогиганта не оставило ему никаких шансов: старое безвозвратно ушло. Но поучаствовал в прощании со стариной не только автозавод, но и водохранилище и Нижнекамская ГЭС: с частью старой территории Челнам пришлось попрощаться в прямом смысле, небольшая прибрежная часть города ушла под воду.

У военкомата, ул. Советская, 1960-е годы

Купцы в этих местах строили точно такие же дома, как и в Казани, и в Чистополе, и в Елабуге: внизу каменный этаж с лавкой и хозяйственными помещениями, сверху — жилая надстройка в виде сруба. Это препятствовало распространению пожаров. В одном из таких особняков на улице Советской в 1960-е годы очень удобно расположился военкомат Набережных Челнов: город был маленький, всего 19 тысяч человек, и этого помещения вполне хватало.

Улица Центральная, 1960-е годы

На улице Центральной стояли точно такие же дома: когда-то это была улица зажиточных людей села Бережные Челны. Посмотрите: один за другим стоят особнячки с каменными первыми этажами. Разумеется, в 1960-е было не до сохранения этого наследия, и они находились в весьма неприглядном состоянии. Но здесь жили люди: разбивали во дворах небольшие огороды, воду носили с колонки, отапливались печками (газификация дошла до Челнов не так быстро, о центральном отоплении до перестройки города здесь не знали вообще). Из привычных нам благ цивилизации здесь было только электричество.

«Старое уходит», 1960-е годы

В 1960-х уже не действовали храмы всех сел, на месте которых выросли Набережные Челны. Один из самых крупных из них — святого Николая — использовался под хозяйственные нужды города, его разобрали к 1975 году, а позже его фундамент ушел под воду при затоплении Нижнекамского водохранилища.

Панорама старого города Набережных Челнов, 1960-е годы

Вот как выглядел город в 1960-х годах. К этому моменту здесь действовали несколько предприятий: элеватор (старейшее предприятие города), текстильная фабрика, мясокомбинат, молочный комбинат, хлебозавод. В начале 1960-х здесь построили завод ячеистого бетона, кирпичный завод. В 1963 начали строить Нижнекамскую ГЭС, поселки для энергетиков и гидростроителей. Но до 1969 года, пока не было принято решение о строительстве КАМАЗа, Челнинский район был преимущественно сельскохозяйственным, а сами Челны оставались всего лишь одной из многих точек на карте ТАССР.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 09 фев
    Красотища!!!
    Первая фотография.

    Печаль...
    Фотография "Старое уходит"...
    Помню таких обездоленных женщин - их было много по всему СССР ещё в начале 1960-х годов.
    А ведь этой женщине лет 50...
    Вдова, потерявшая на Войне мужа и сыновей?...

    Про разрушенный Храм, хорошо сказано в фильме "Покаяние" о преступлениях марксистов 1920 - 1930-х гг., который благополучно забыли.
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Старое уходит - это фото 1990ых. И на фотографии строится колокольня.
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Анониму. Ну назови свои данные. Все твои комментарии пропитаны желчью и ненавистью к стране Советов. Ты даже не хочешь понять отчего народ так трудно жил. Мне в то время было 16 лет, но я уже понимал что государству необходимо было защищать себя а для этого нужны средства . Но народ не голодал и не бедствовал , жил скромно, но с достоинством.
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    Здание "военкомата" это классический купеческий до середины - конца 19 века - низ каменный. где размещались лавки и склады, а верх деревянный, где размещались "покои" купцов - в деревянном доме дышится гораздо легче. чем в каменном - дерево выполняет роль и кондиционера, и дезинфектора, и для глаза приятно (хотя в моду входили от "уходящих" дворян обои).
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    Супер. 1 фото это вообще красота.
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    Улица Центральная Набережных Челнов 1960-х годов напоминает многие десятки тысяч центральных улиц многочисленных малых городов СССР - разруха и запустение - все силы брошены на строительство "коммунизма", который по обещанию КПСС должен был быть построен в 1980-м году.

    Материальное положение и благосостояние советских граждан к 1980 году действительно значительно улучшилось, а Набережные Челны были отстроены заново и превратились в современный мегаполис, но до "отсталого" капитализма всё ещё было далеко...
    Ответить
    Анонимно 09 фев
    Такие столетние дома в аналогичном плачевном состоянии были в Казани ещё лет 15 назад, а в Самаре или Ульяновске стоят и по сей день. Внутри дворы с пристоями, сушащимся бельём и деревянными мортирами. В центре. Это от 60-х прошло ещё 60! Так, между прочим.
    Ответить
    Анонимно 09 фев
    А кто же интересно довёл Памятники истории, культуры и архитектуры, построенные на века, до такого плачевного состояния, да ещё за такое короткое время?

    Неужто опять герой М.Булгакова из "Собачьего сердца" Шариков виноват?
    Или провокатор Швондер и тут "руку приложил" и спровоцировал на "взять и поделить"?

    Конечно, когда Памятники уже умерли и не подлежат реанимации, то уж пусть лучше на их месте будут благоустроенные унифицированные, глобалистические дома - людям жить-то надо где-то.

    Но как бы не выплеснуть с грязной водой и ребенка...

    Где номера "Булгар", в которых жил и творил великий Габдулла Тукай?
    Новострой хорош - слов нет.
    Особенно два его последних стеклянных этажа - но в них Габдулла вряд ли может возникнуть и создавать гениальные произведения - поэты все бедные и огромных денег у них, чтобы поселиться в новоделе, нет.

    Ну а Память, что память кому она нужна? - на хлеб её не намажешь, как икру...
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Советую тем, кто плачется о затопленных лампочках по-выкручивать их и попробовать при лучине пожить, может поумнеете. Еще раз, для дураков, самая дешевая электроэнергия от ГЭС, а где ГЭС, там и водохранилища, или вы, недоумки полагаете, что красоты под Казанью ценнее, чем под Саратовом? И почему бы вам к боженьке не обратиться, может он поможет получить электроэнергию без плотин и водохранилищ, ему это раз плюнуть.
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Самая дешёвая электроэнергия - атомная... Скоро у нас и она будет, к годику так 2030.
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Всё кануло в воду.....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии