Фотомарафон «100-летие ТАССР»: берег Камы до затопления, 1960-е годы
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 175-я

Глядя на фотографии Набережных Челнов до 1970 года, невозможно узнать в этих местах современный город, разделенный на ровные комплексы с близнецами-многоэтажками.
60 лет назад это был небольшой городок, едва переросший статус села, тихий, с ветхими деревянными домами и медленно разрушающимися купеческими особняками, преисполненный своего особенного очарования. Строительство автогиганта не оставило ему никаких шансов: старое безвозвратно ушло. Но поучаствовал в прощании со стариной не только автозавод, но и водохранилище и Нижнекамская ГЭС: с частью старой территории Челнам пришлось попрощаться в прямом смысле, небольшая прибрежная часть города ушла под воду.

Купцы в этих местах строили точно такие же дома, как и в Казани, и в Чистополе, и в Елабуге: внизу каменный этаж с лавкой и хозяйственными помещениями, сверху — жилая надстройка в виде сруба. Это препятствовало распространению пожаров. В одном из таких особняков на улице Советской в 1960-е годы очень удобно расположился военкомат Набережных Челнов: город был маленький, всего 19 тысяч человек, и этого помещения вполне хватало.

На улице Центральной стояли точно такие же дома: когда-то это была улица зажиточных людей села Бережные Челны. Посмотрите: один за другим стоят особнячки с каменными первыми этажами. Разумеется, в 1960-е было не до сохранения этого наследия, и они находились в весьма неприглядном состоянии. Но здесь жили люди: разбивали во дворах небольшие огороды, воду носили с колонки, отапливались печками (газификация дошла до Челнов не так быстро, о центральном отоплении до перестройки города здесь не знали вообще). Из привычных нам благ цивилизации здесь было только электричество.

В 1960-х уже не действовали храмы всех сел, на месте которых выросли Набережные Челны. Один из самых крупных из них — святого Николая — использовался под хозяйственные нужды города, его разобрали к 1975 году, а позже его фундамент ушел под воду при затоплении Нижнекамского водохранилища.

Вот как выглядел город в 1960-х годах. К этому моменту здесь действовали несколько предприятий: элеватор (старейшее предприятие города), текстильная фабрика, мясокомбинат, молочный комбинат, хлебозавод. В начале 1960-х здесь построили завод ячеистого бетона, кирпичный завод. В 1963 начали строить Нижнекамскую ГЭС, поселки для энергетиков и гидростроителей. Но до 1969 года, пока не было принято решение о строительстве КАМАЗа, Челнинский район был преимущественно сельскохозяйственным, а сами Челны оставались всего лишь одной из многих точек на карте ТАССР.
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
комментарии
Первая фотография.
Печаль...
Фотография "Старое уходит"...
Помню таких обездоленных женщин - их было много по всему СССР ещё в начале 1960-х годов.
А ведь этой женщине лет 50...
Вдова, потерявшая на Войне мужа и сыновей?...
Про разрушенный Храм, хорошо сказано в фильме "Покаяние" о преступлениях марксистов 1920 - 1930-х гг., который благополучно забыли.
Материальное положение и благосостояние советских граждан к 1980 году действительно значительно улучшилось, а Набережные Челны были отстроены заново и превратились в современный мегаполис, но до "отсталого" капитализма всё ещё было далеко...
Неужто опять герой М.Булгакова из "Собачьего сердца" Шариков виноват?
Или провокатор Швондер и тут "руку приложил" и спровоцировал на "взять и поделить"?
Конечно, когда Памятники уже умерли и не подлежат реанимации, то уж пусть лучше на их месте будут благоустроенные унифицированные, глобалистические дома - людям жить-то надо где-то.
Но как бы не выплеснуть с грязной водой и ребенка...
Где номера "Булгар", в которых жил и творил великий Габдулла Тукай?
Новострой хорош - слов нет.
Особенно два его последних стеклянных этажа - но в них Габдулла вряд ли может возникнуть и создавать гениальные произведения - поэты все бедные и огромных денег у них, чтобы поселиться в новоделе, нет.
Ну а Память, что память кому она нужна? - на хлеб её не намажешь, как икру...