Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Т. Калиничева на Всесоюзных соревнованиях по лыжам, середина 1950-х
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 142-я

Развитие любительского спорта в ТАССР после войны столкнулось с серьезной проблемой: многие тренеры (в основном работавшие в спортивном обществе «Динамо» и преподававшие в вузах и техникумах республики) не вернулись с фронта. В 1948 году Совет министров СССР выпустил постановление «О развитии физической культуры и спорта», одним из главных пунктов которого было решение кадровой проблемы.
В конце марта 1949 года в Казанском государственном педагогическом институте объявили набор студентов на 1 курс факультета физвоспитания. Так в республике началась профессиональная подготовка собственных тренеров и учителей физкультуры на высшем уровне.
Большую роль в подъеме спорта в республике занимали соревнования лыжников — они проводились во всех городах и весях республики: были и первенства районов, и внутриколхозные старты. В 1950 году провели первенство ТАССР, которое продемонстрировало большой рост лыжных гонок как по количеству участников, так и по качеству их подготовки. Проводились агитпоходы: лыжники-комсомольцы ходили по значимым маршрутам под соответствующими лозунгами и с транспарантами.
В зимнем сезоне 1951 года все основные крупные лыжные гонки и агитпоходы были посвящены выборам в Совет ТАССР. 13—15 января 1951 года на лыжной базе «Динамо» в Казани провели зональные соревнования среди лыжников Урала и Поволжья. Сборная ТАССР победила в мужской эстафете 4х10 км, а женщины взяли бронзу в гонке 3х5. Сборная Татарии на этих стартах заняла 1-е место в общекомандном зачете.
Потом были и другие важные старты. Например, лыжница из Зеленодольска Т. Калиничева с успехом выступала на всесоюзных соревнованиях.
Во всех школах и вузах республики старались заниматься лыжным спортом: в ту пору это был самый массовый и доступный для большинства жителей Татарии спорт. На лыжах в 1950-е умели стоять практически все, с малых лет, и это умение власти пытались направить в максимально конструктивное русло.
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Зеленодольский музей историко-культурного наследия.
комментарии
Вспомнил детство, юность и молодость - со школы участвовал (как и большинство сверстников) в лыжных соревнованиях различного уровня.
И хотя больших результатов не достиг - но получил массу удовольствия от движения на морозном воздухе, общения со сверстниками и взрослыми и последующего обеда и чаяпития в домашнем тепле.
А ещё практиковались семейные лыжные походы - тоже было прекрасное времяпрепровождения.
Да лыжи были у всех самые простые, деревянные, с креплениями валенок или теплых ботинок на кожаных ремешках - у кого появлялись металлические крепления на спец.ботинках - на того смотрели с уважением - профессионал!
Лыжные мази тоже были редкостью - лыжи могли натирать чем угодно вплоть до осветительных парафиновых свечек.
Но весёлое было время!
Коммунистический контроль в семейном отдыхе уже практически не ощущался.
Да и в организации соревнований тоже.
А главное была молодость, которую поддерживали старшие товарищи.
Спасибо руководству Татарстана и Казани в городе прекрасные пункты проката лыж и лыжные трассы в Парке Горького, Горкинско-Ометьевском Лесу, в Лесу по улице Дубравной и др.
В своё время , наверное, этому эпохальному событию - созданию и реконструкции парков и скверов в РТ - будет посвящена страничка фото-марафона "100-летие ТАССР".
Как никак впервые китайский язык стали изучать именнов Императорском Казанском университете.
Заодно и на коньках катаются.
И русских, татарских, чувашских. мордовских и др. жен и мужей находят.