Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первое здание управления «Татнефти» в Бугульме, начало 1950-х годов

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 140-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первое здание управления «Татнефти» в Бугульме, начало 1950-х годов

В 2020 году свой семидесятилетний юбилей празднует один из столпов экономического развития Татарстана — «Татнефть».

К 1950 году в Татарии уже открыли три крупных нефтяных месторождения: Ромашкинское, Миннибаевское и Бавлинское. По ориентировочным подсчетам, промышленные запасы нефти в них составляли 430 миллионов тонн (в ходе дальнейших разведочных работ предполагалось их увеличить, что и было сделано).

На месторождении в Бавлах к 1950 году в эксплуатации находились 10 скважин с общим дебитом 850 тонн в сутки. На Ромашкинском эксплуатировалось шесть скважин с общим дебитом 530 тонн в сутки, причем выявленная нефтеносная площадь, к 1950 году еще не полностью оконтуренная, уже позволяла заложить 300 скважин со средним дебитом 70 тонн в сутки. И, наконец, на Миннибаевском месторождении, открытом в 1949 году, было пробурено пока две скважины общим дебитом 260 тонн в сутки.

Разрабатывать эти месторождения нужно было срочно, а сил и инфраструктуры в ТАССР для этого было недостаточно: не было ни дорог, ни нефтепроводов, не хватало бурового оборудования, кадров и банально домов, чтобы разместить все новые кадры. В итоге 28 апреля 1950 года постановлением Совета министров СССР «О мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в Татарской АССР» было решено:

«В целях обеспечения руководства работами по развитию добычи нефти и бурения скважин в Татарской АССР обязать Министерство нефтяной промышленности организовать объединение «Татнефть» с входящими в его состав предприятиями и организациями, согласно Приложению №2». Начальником объединения «Татнефть» был назначен А.Т. Шмарев, главным инженером — В.А. Еронин, главным геологом — М.В. Мальцев. Первое управление «Татнефти» было расположено в Бугульме.

Открытый способ добычи, ночная смена Д.Ш. Дорофеевой, скважина №4027, 1952 год. Фото из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»)

В этом постановлении содержалась уникальная информация: за какие-то полтора года в республике должен был развернуться полномасштабный нефтяной промысел.

При этом ни на минуту нельзя было останавливать разведку: на нефтяном месторождении в Ромашкино в 1950 году нужно было пробурить 15, а в 1951-м — 20 разведочных скважин; на Миннибаевском месторождении соответственно, 7 и 12 разведочных скважин.

Количество буровых станков в работе на месторождениях в Татарии нужно было довести с 34 до 75 к 1 июля 1951 года. Для этого в ТАССР нужно было перевести 20 буровых и 4 вышечно-монтажных бригад из других объединений и трестов. Министерство трудовых резервов должно было в 1950 году направить для работы на предприятиях «Татнефти» 4 тысячи рабочих (в первую очередь, их надо было набирать в районах, прилегающих к нефтяным месторождениям, а вот организованный набор рабочих в этих районах для других министерств и ведомств предписывалось запретить).

Всем этим людям нужно было где-то жить: в республике росли новые поселки нефтяников, которые впоследствии образовали сильнейший экономический кластер юго-востока Татарии. Интересно, что возводить сборные деревянные дома (первые бараки, в которых жили татарские нефтяники) поручили трем разным министерствам: 65 тысяч «квадратов» бараков должно было предоставить министерство внутренних дел, 20 тысяч — министерство нефтяной промышленности и еще 25 тысяч — минлесбумпром.

Бригада Н.Ф. Ефимова у буровой, 1950 год. Фото из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»)

Для того, чтобы обеспечивать месторождения энергией, министерству электростанций (было и такое!) предписывалось расширить Уруссинскую электростанцию, увеличив ее мощность на 50 тысяч кВт, и ко второму кварталу 1951 года закончить строительство ЛЭП до Новой Письмянки протяженностью 80 километров.

Министерство путей сообщения должно было в третьем квартале 1951 года ввести во временную эксплуатацию железную дорогу Бугульма — Новая Письмянка, а еще до 1 августа 1950 года оно должно было разработать генеральную схему развития железнодорожных путей в ТАССР.

Министерство внутренних дел должно было построить ряд автомобильных дорог: 75-километровую трассу Новая Письмянка — Ромашкино, 70-километровую дорогу Новая Письмянка — Альметьево и к 1951 году — 75 километров внутрипромысловых автодорог.

А вот каким был перечень предприятий и организаций, созданных в составе объединения «Татнефть»: нефтедобывающие тресты «Бавлынефть» и «Бугульманефть», буровой трест «Татбурнефть», СМТ «Татнефтепромстрой», проектная контора «Татнефтепроект», дорожная строительно-ремонтная контора, автотранспортная контора, центральная научно-исследовательская лаборатория, контора связи, контора материально-технического снабжения «Таттехснабнефть», учебно-курсовой комбинат и жилищно-коммунальная контора.

Строительство буровой вышки, 1954 год. Фото из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»)

Базой для создания треста «Бугульманефть» (ныне это НГДУ «Лениногорскнефть») послужило Первое нефтегазодобывающее управление республики — Шугуровский укрупненный нефтепромысел, образованный, как мы помним, в 1945 году. Так что «Лениногорскнефть» отмечает в наступившем году 75-летие.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»).

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 05 янв
    Просто замечательные фотографии и текст.
    героические люди восстанавливали страну после разрушительной войны.
    На первой фотографии узнаваемы и дом и УАЗик - такие дома и машины были в то время по всей СССР.
    начальник смены Дорофеева уверенно стоит под факелом, а бригада Ефимова радостно смотрит в объектив фотоаппарата.

    Огромное Спасибо автору. РВ и Музею нефти за сохранение Памяти.
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    Прекрасные фотографии и соответствующий комментарий.
    Во всех социалистических странах после 2-й Мировой войны 1939 - 1945 гг. идет быстрое повышение благосостояния людей - в том числе и рабочих. В социалистических странах улучшаются жилищные условия рабочих - рабочие переезжают в отдельные благоустроенные квартиры, дома с отоплением, горячей водой, электричеством, повышается заработная плата.
    СССР во второй половине 1940-х - начале 1950-х гг. быстро восстанавливает тяжелую промышленность - создает атомное оружие, устанавливает военный паритет с США и странами НАТО.
    Всё это требует огромных усилий, самоотверженного труда простых советских тружеников - рабочих, инженеров, учёных и др.
    Угроза ядерной Мировой войны была на время "купирована".
    Но СССР остро поставил вопрос о повышении благосостояния трудящихся.
    В этих международных условиях руководство КПСС принимает решение об улучшении жизни рабочего класса СССР.
    Огромная заслуга рабочих, инженеров и учёных, которые в сложнейших условиях не только создали ядерный паритет со странами капитализма, но и улучшали жилищные условия советских людей.
    Ответить
    Анонимно 06 янв
    Все верно Вы "скопировали" и "вставили" (две основные кнопки современных студентов) - только забыли "скопировать" и вставить простой факт того, что благосостояние рабочих стран капитализма в это время было уже несоизмеримо выше - рабочие капиталистических стран уже жили в отдельных благоустроенных квартира с горячей водой, канализацией, отоплением, получали высокую заработную плату, позволяющую им покупать холодильники, пылесосы, автомобили, телевизоры и другую бытовую технику.

    И забыли упомянуть, почему так произошло - почему в "самой передовой стране мира, исповедующей марксизм", трудящиеся жили значительно хуже, чем в "отсталых" капиталистических странах.

    А ведь причина значительного отставания СССР в науке, технике, технологии, а следовательно и в материальном состоянии рабочих, инженеров, врачей, учителей и других трудящихся СССР заключается в том, что в октябре 1917 года власть в демократической капиталистической Российской Республике вооруженным путем захватили международные марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким и установили диктатуру, террор во всех областях жизни - от политической до научной.

    Бабушке провели электричество в деревню в 200 километров от Москвы только в начале 1970-х годов - и таких деревень и городов в СССР было десятки тысяч.
    Ответить
    Анонимно 06 янв
    Причина отставания в развитии многовековое крепостничество крестьян (80% населения страны) и разрушительная война на территории Советского Союза.
    А если говорить о дальнейшем послевоенном развитии, то нужно упомянуть о Бреттон-Вудской конференции (соглашениях).
    Доллар — валюта, конвертируемая в золото, — стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчётов, валютных интервенций и резервных активов. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами. Фактически, это привело к появлению Долларового стандарта международной валютной системы, основанной на господстве доллара. Точнее говорить о Золотодолларовом стандарте. В середине XX века США принадлежало 70 % всего мирового запаса золота.
    Все завоевания СССР во второй мировой легли на стол международному капиталу.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров