Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первые сироты, принятые в детдом села Сарабиккулово, 1945 год
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 122-я

В годы Великой Отечественной войны осиротело множество детей. 30 сентября 1944 года исполком Шугуровского района ТАССР принял решение открыть детский дом в селе Сарабиккулово.
В фондах Лениногорского краеведческого музея хранится альбом «Эстафета Шугуровского района 40-летию ВЛКСМ и 35-летию пионерской организации Татарии», составленный в 1958 году. В нем каждая страница рассказывает о селах Шугуровского района: пионеры писали о своем колхозе, об уважаемых и знаменитых сельчанах и о достижениях в учебе.
Казалось бы, стандартный документ эпохи. Но в нем есть и пронзительная страница, которая посвящена детскому дому №100 в селе Сарабиккулово. Его открыли под конец войны, в 1945 году, и в альбоме его воспитанники рассказывают свою историю, благодарят партию и государство за «счастливую и радостную жизнь».

Меньше чем за полгода до победы, 1 января 1945 года, детский дом открылся. Под него отремонтировали классные комнаты старой сельской школы. Для детей, которых сюда привезли, не было готово, по сути, ничего: в селе не было ни лишней одежды, ни еды, ни необходимого оборудования. Были только люди с большими сердцами, которые взяли на себя заботу о сиротах.
Первый директор детдома Магмура Хафизова, бухгалтер Солтан Каримов и завхоз Ахат Ахмеров приложили титанические усилия для того, чтобы найти, «выбить», достать для своих питомцев все, что было нужно.

После войны бытовые условия в детдоме начали понемногу улучшаться. В 1947 году построили 5 новых зданий. В 1955 для сирот возвели баню и организовали отдельное здание под столовую. Территорию огородили забором и засадили деревьями.
За годы войны здесь спасли 150 детей. В 1958-м из детского дома вышли во взрослую жизни 363 сироты. Один из них — Радик Заляев — стал впоследствии Героем Социалистического Труда.

Альбом заканчивается 1958 годом. А в 1961 году заканчивается и история детдома в селе Сарабиккулово: его перевели в школу-интернат №2 Бугульмы.
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Лениногорский краеведческий музей.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
комментарии
Пронзают сердце, начинает его щемить, чувствуешь его...
Есть оно, оказывается...
И Душу начинаешь чувствовать...
Слёзы на глазах наворачиваются.
Труднее всего во время войны приходится детям.
И это не только физические страдания от голода, холода и болезней.
Потеря Матери, Отца - самая большая Трагедия для любого человека, а для ребенка это просто Катастрофа...
В годы войны количество беспризорных и безнадзорных детей превышало 1 миллион человек.
Органы власти делали всё возможное, чтобы спасти им жизнь.
В каждом городе были организованы Детские дома, куда с эвакуированных территорий, из блокадного Ленинграда привозили сирот и потерявшихся детей.
Организовать Детский дом и обеспечить сносную жизнь детям в селе было ещё сложнее.
Низкий поклон всем работникам села Сарабиккулово ТАССР за их героический труд по спасению детей.
Вечная им Память.
Спасибо автору, РВ и Лениногорскому краеведческому музею за сохранение Памяти.
А Папами для сотен детей были были татары Солтан Каримов и Ахат Ахмеров.
Это был настоящий интернационализм - основанный на Любви и Уважении.
Низкий поклон и Вечная Память героям тыла, спасающих детей от ужасов войны.
Хорошо готовили мальчишек и девчонок к самостоятельной жизни - дрова кололи и носили, печку топили, шить, столярничать и слесарничать учили.
И главное Дружбе и взаимопомощи учили.