Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: на фоне фонтана из скважины №3 на Ромашкинском месторождении, 1948 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 117-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: на фоне фонтана из скважины №3 на Ромашкинском месторождении, 1948 год
Фото: из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»)

25 июля 1948 года произошло одно из важнейших событий, определивших экономическое развитие ТАССР и, пожалуй, всего Советского Союза: было открыто крупнейшее в Волго-Уральском регионе и одно из крупнейших в мире месторождений нефти — Ромашкинское.

В Шугуровском районе с 1944 года шла геологоразведка: искали девонскую нефть. Первая скважина, показавшая наличие нефти в ТАССР в 1943 году, давала достаточно низкий дебит нефти из высоких геологических горизонтов. После того как девонскую нефть нашли в Бавлах, поиски расширили. Особенно надеялись на скважины, которые бурили рядом с деревней Ромашкино (Тимяшево) Новописьмянского района — рядом с современным Лениногорском. В 1946 году здесь заложили несколько новых скважин, и одна из них — №3 — оказалась той самой «золотой антилопой», которая заложила экономическое благосостояние нашей республики на долгие десятилетия.

Бригада С.Ф. Кузьмина, пробурившая легендарную скважину №3, 1948 год. Фото из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»)

Скважина №3 стала первой, открывшей миру Ромашкинское нефтяное месторождение. Из нее бил фонтан качественнейшей безводной нефти дебитом в 120 тонн в сутки. Впоследствии оказалось, что это не только крупнейшее месторождение в Волго-Уральском регионе, но и одно из десятка самых больших в мире, которое по международной классификации было отнесено к супергигантам.

Таким образом, первая татарская нефть, которую в 1943 нашли в Шугурово, располагалась на самом краешке Ромашкинского месторождения. Шугуровский нефтепромысел объявили «вторым Баку», построили нефтепровод, сосредоточили здесь более 100 тысяч специалистов нефтяной сферы со всех регионов огромной страны. В кратчайшие сроки здесь выросли новые города — Лениногорск и Альметьевск, в республике началось активное испытание новых технологий, разработка передовой техники. Здесь впервые внедрили метод внутриконтурного заводнения, который потом взяла на вооружение вся нефтяная промышленность мира.

Нефтяной фонтан на скважине №3, конец 1940-х. Фото из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»)

Но все это было потом. А пока нужно было срочно разворачивать крупнейший нефтепромысел. Министр нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков приказал создать трест «Татарнефть» в Бугульме в 1949 году, а в 1950 было создано объединение «Татнефть».

3-я скважина, 1948 год. Фото из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»)

Одновременно с разработкой месторождений срочно строили дорожную сеть, создавали энергетическую, ремонтно-производственную базы. Первые нефтяники Ромашкинского месторождения жили во временных бараках, а кое-кому не доставалось и такого жилья: ютились в палатках и в землянках. Мало было строительных материалов: не забываем, что страна отстраивалась после изнурительной войны. Начали строить сборно-щитовые дома, а потом на их месте выросли молодые города.

Уже в 1950 году в ТАССР добыли 860 тысяч тонн нефти.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»).

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 13 дек
    Так классно! Раньше ведь даже таких машин не было, как сейчас
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Очень интересно. Спасибо за статьи.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    И фото.
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Великолепное погружение в Историю - шикарные фото-документы и текст.

    Как будто побывал в послевоенной Красной Татарии - видно, что людям тяжело - очень простая одежда усталые лица, но счастливые.
    Не хватает еды, одежды, жилья, восстанавливаются целые города и отрасли промышленности и сельского хозяйства разрушенные во время Великой отечественной войны.
    Но люди, нефтяники осознают, что делают нужное, полезное всей стране дело - ищут и добывают топливо, сырьё для нефтехимической промышленности.
    настоящие герои.
    Именно открытие Ромашкинского супергигантского месторождения качественной нефти положило основы не только будущих гигантов нефтехими "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим", "Нижнекамскшина", но и смежных отраслей промышленности в том числе и таких гигантов как "КАМАЗ".

    Спасибо уважаемым автору, РВ и Музею нефти.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    А как же про нео-коммунистах ни слова не написали? Странно что-то.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Среди нефтяников первопроходцев было много фронтовиков, которые освобождая Восточную и Западную Европу от нацизма и фашизма своими глазами увидели, как живут пролетарии в капиталистических странах.

    Десятки миллионов колхозников-красноармейцев, лишённых даже паспортов, впервые в жизни увидели унитаз, ванну, водопровод, автобаны, асфальтовые тротуары, комбайны, холодильники и многие другие "чудеса".
    У них стали возникать "нехорошие мысли", стали они с недоверием слушать и смотреть на марксистских идеологических работников.
    А потом они вернулись в свои колхозы, но об унитазах помнили, но рассказывать о них в открытую боялись...
    Но страну из руин подняли.
    Честь им и хвала, Слава и Память.

    Но до смерти вождя "всех времён и народов" продолжался ещё "марксистский период" СССР, затем наступил "коммунистический период".
    А потом не стало и СССР...
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Рахмат. бик кызыклы язма.
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Минем бабай шунда эшлэгэн.
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    На первой фотографии справа очень интересная фигура старика татарина, опирающегося в характерной позе на палку.

    Видать пришёл бабай из соседнего аула посмотреть на невиданное зрелище - на огромный фонтан жидкости из недр матушки-земли.
    Посмотреть на людей, которые с помощью огромных приспособлений дырявят колхозные поля.
    Видно, что старику-бабаю очень интересно - в деревню пришла новая жизнь.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Я тоже отметил колоритную фигуру бабая, абсолютно познаваемый для многих из нас. Жаль, что их сейчас почти не встретишь, обожаю наших добрых, трудолюбивых, сердечных бабаев и эбик в платочках с очень мягкими и теплыми ладонями.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Безусловно классическая фигура бабая оживляет фотографию.
    Что-то жизненное, фундаментальное чувствуется в ней.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии