Новости раздела

«Ситуация требует безотлагательных мер!» — военком Нижнекамска бьет тревогу

Встать под ружье этой осенью должны 350 человек из столицы нефтехимиков, но команды до сих пор не укомплектованы

«Ситуация требует безотлагательных мер!» — военком Нижнекамска бьет тревогу
Фото: nk-online.ru

Военный комиссар Нижнекамска Фарид Мингариев обратился к матерям новобранцев с просьбой воспитывать мужество в сыновьях для службы в армии. По его словам, современные призывники оказались неготовыми к самостоятельной жизни. Большая часть уклонистов работает в организациях торговли, руководители которых не делятся данными о сотрудниках призывного возраста, посетовал военком. Проблему обсуждали сегодня на «деловом понедельнике» в Нижнекамске.

«Ситуация требует ряда безотлагательных мер»

Во время осеннего призыва из Нижнекамского района в армию должны отправиться 350 человек. Всего запланировано 12 отправок, четыре из которых уже состоялись: ряды Вооруженных сил РФ пополнили 138 нижнекамцев. Однако, по словам военного комиссара города Фарида Мингариева, удалось привлечь далеко не всех призывников.

— На сегодняшний день не все команды укомплектованы полностью, ситуация требует ряда безотлагательных мер для выполнения установленного задания. 50 человек отправлены на дополнительное медицинское обследование и до сих пор не завершили его, искусственно затягивая его под различными предлогами! — пожаловался Фарид Мингариев.

Много призывников-уклонистов, по словам военкома, работает в торговле: в офисах продаж сотовой связи, в сетях «Магнит», «Пятерочка», «Эссен», на станциях техосмотра и автомойках.

— Наши запросы о численности работников остаются часто без ответа. Администрации этих предприятий сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, не предоставляют. При этом часто ссылаются, что юридические лица зарегистрированы за пределами республики. Рассчитываем на содействие представителей должностных лиц исполнительного комитета, отвечающих за сферу торговли и услуг, в целях установления конструктивного взаимодействия с руководителями данных предприятий, — обратился к руководителям города военный комиссар Нижнекамска.

По мнению Фарида Мингариева, из-за чрезмерной родительской опеки призывники не готовы к самостоятельной жизни, не говоря уже о службе в армии. Фото Рината Назметдинова

«Воспитывать нужно не только призывников, но их родителей»

Отдельно в своем докладе Фарид Мингариев остановился на теме воспитания будущих солдат. По его мнению, из-за чрезмерной родительской опеки призывники не готовы к самостоятельной жизни, не говоря уже о службе в армии.

— Часто любовь к ребенку родители трактуют только как безграничную заботу и защиту от внешних угроз и неприятностей. Свою роль они часто видят в обеспечении материальными благами вместо того, чтобы формировать в сыновьях качества, которые пригодятся мужчинам в жизни. Излишняя опека, потворство иждивенческим настроениям молодых людей неизбежно порождают инфантилизм, приводят к разрыхлению мужских качеств, — убежден военком.

В руководстве военкомата пришли к выводу, что воспитывать нужно не только детей, но и родителей. А для этого — проводить беседы по месту работы.

— Позвольте поздравить всех мам с прошедшим Днем матери. Именно в руках мам находится наша безопасность, может, не напрямую, а косвенно. Нужно воспитывать мужчин, которые способны будут вести страну вперед, — разгорячено выступал Мингариев, — Мы дошли до того, что на призывных комиссиях мальчики стали плакать. Не потому, что он призывается, а настолько низок уровень его социализации. Призывники боятся трудностей!

В заключение спикер обратился к руководству города. По его мнению, только совместными усилиями можно переломить ситуацию. Заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина в свою очередь попросила первого зама руководителя исполкома района Радмира Беляева провести в ближайшее время семинар, куда будут приглашены руководители организаций сферы торговли для обсуждения требований законодательства.

«Волнующим фактором является увеличение количества детей, оставленных матерями сразу после их рождения», — рассказал Айдар Фаретдинов. Фото e-nkama.ru

В двух случаях женщины бросили своих детей из-за супружеской измены

Второй темой на совещании в мэрии стала работа комиссии по делам несовершеннолетних. Начальник управления образования Айдар Фаретдинов подвел итоги за 2019 год. Всего было рассмотрено 968 материалов в отношении родителей и несовершеннолетних. 457 взрослых привлечено к административной ответственности, из них 182 — за злоупотребление спиртным в присутствии детей.

— Еще один из вопросов, который заслуживает особого внимания взрослых, — это суицидальные проявления наших детей. Зафиксировано пять попыток суицидального поведения. Все случаи — это медикаментозные отравления. Из бесед с детьми специалисты сделали выводы, что дети не стремились к уходу из жизни, а только хотели привлечь внимание взрослых к себе как к личности, — сообщил о печальной статистике Айдар Фаретдинов.

Увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними нижнекамцами (с 41 до 66 фактов). Как правило, малолетние злоумышленники воспитываются в неблагополучных семьях. Сейчас на учете состоят 107 таких семей, и их число растет.

За истекший период 50 родителей ограничены и лишены родительских прав в отношении 68 детей, из них 10 родителей в отношении 11 детей из семей, находящихся в социально опасном положении. Волнующим фактором является увеличение количества детей, оставленных матерями сразу после их рождения (12 детей в 2019 году, восемь детей в 2018 году) — рассказал Айдар Фаретдинов.

Как отметил Айдар Фаретдинов, благодаря усилиям органов опеки 45 детей устроены в замещающие семьи. Фото Давида Казанского

В двух случаях женщины бросили своих детей из-за супружеской измены, в пяти — из-за алкогольной, наркотической зависимости. Еще две многодетные матери, в чьих семьях родился шестой ребенок, не захотели забрать новорожденных домой.

Как отметил Айдар Фаретдинов, благодаря усилиям органов опеки 45 детей устроены в замещающие семьи: 27 детей взяты под опеку родственников, 10 детей — в приемные семьи, восемь детей усыновлены.

Лилия Егорова
Общество Татарстан Нижнекамский муниципальный район РТДолотказина Эльвира Рафгатовна

Новости партнеров

комментарии 44

комментарии

  • Анонимно 25 ноя
    Проблема не в Нижнекамске.
    Проблема в самой армии. Там царит дедовщина. Никто не хочет посылать своих детей на смерть в мирное время.
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    какая дедовщина ? год служат всего вы просто слабые душой и телом люди .
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    Недавний расстрел 8 человек не от дедовщины?
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    А зачем тогда призывают слабых морально и физически.
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    Ахмет. Пришел солдат с армии, удалил два зуба! Нет никаких витаминов - каши да пельмени из свиных шкурок. Дедовщина от прапоров идет . Никакого обучения военным специальностям и т. д.
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    За кого служить то они пойдут? За сволоту, напившейся нашей кровушки народной. Их в армию то нельзя пускать, повернут пукалки в ту сторону, какую не ждали. Мало ли своих уже положили? Отцы-командиры сами с ума сходят, за кого биться?
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    это точно,проходили
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    Сначала нужно воспитать правительство и депутатов.
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Проблемы в семьях , точнее в их отсутствии. Предохраняться не хотят, отношения только на инстинктах
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Армия должна быть добровольная, кто хочет патриотить - тот пусть идёт в армию.
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Проблема в самой армии и армейских начальниках. отслужил контракт в армии обеспечение отсутствует, формы нет, деньги платят копеечные. Причина кроется в воровстве руководства. Оденьте накормите заплатите довольствие и тогда люди потянутся в армии. Будь у меня сын ябы на службу его не отправил.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    В каком году вы служили? Сейчас картина совсем другая. Армия для срочников теперь похожа на пионер лагерь.
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    А кого защищать? Буржуев что ли? Мы не в СССР.
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Срок службы сделать 1 неделю и на 2й день-уже дед.
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    "Разрыхление мужских качеств" -это в нашей армии!
    Ответить
  • Evgeny Zerkin 26 ноя
    Полковник! Ты уже в возрасте, значит присягу нарушил, Требуешь воспитания мальчишек, чтобы в случае войны, они сложили головы за триллионы ротенбергов и за тебя? А больше ничего не хочешь? Тогда милый, бери автомат и вперед за триллионы.
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    А все советские офицеры нарушили присягу
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Не включив срочную службу в 42 года стажа, дающие право на досрочный выход на пенсию, государство само поощряет уклонение от армии.
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Военная служба в пенсионный стаж не входит, значит и делать в армии нечего. Военная служба должна быть только коммерческой.
    Ответить
    Анонимно 27 ноя
    Входит.
    Ответить
    Анонимно 28 ноя
    ноне оплачивается
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Отмените этот вид рабства, горда именуемый неким долгом... Поднимите плату контрактникам и в города где с работой напряжёнка выстроятся очереди из желающих служить, а пока будут загонять из под палки ничего дельного не получится...
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Мальчики воспитываются мальчиками, а не мужчинами. Отчасти и это порождает дедовщину. Когда маменькин сынок приходит в военный коллектив, это сразу заметно. Он отказывается выполнять работу, которую всегда за него делала мама, потому зачастую и подвергается принуждению старослужащими. Он не способен даже за себя постоять, а ему страну доверили защищать. Чуть что - мамке жалуется, что обижают. Чаще всего именно такие подвергаются дедовщине. Что в этих случаях делать командиру? Стать на защиту этого малохольного? Только через какое-то время, уже он будет со всей страстью издеваться над новобранцами. Хотя на своей шкуре испытал, как это плохо. Ведь тех, кто издевается, тоже какие-то родители воспитали. Дедовщина начинается с детского сада, когда старший отбирает игрушку у младшего и продолжается всю жизнь, когда старший требует себе разных преимуществ. Что может вырасти из ребенка, если отец приходит в школу и при всех материт учительницу за то, что она поставила его чаду двойку. Просто армия это место, где недостатки воспитания проявляются отчетливее всего.
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Армия,,, в бушлатах драных ходят, родители обувь, сменное бельё высылают. Были вынуждены послать деньги, чтобы купили водонагреватель-воды горячей не было, помыться нельзя было!!! Эх,,,,21 век...
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Какая прелесть! Мамаш умоляют воспитывать мужчин мужчинами,чего те принципиально не могут и не умеют.Кто не знает---в России и так всё воспитание женское,от детсада до последнего класса школы.
    А насчёт армии---в Швейцарии призывная армия самого махрового образца,служат все,причём ещё и на сборы гоняют до 50 лет.И откосить нельзя.Но есть нюанс---государственный автомат хранится дома под кроватью.
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Сам и пусть служит. В армии делать нечего.
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Давно и всем известно , что если чел реально не заинтересован в чём-либо , то он ни когда не будет это делать хорошо !!! В т. числе и служить за звиздюли и спасибо . В СССР служба в СА всегда входила В ЛЮБОЙ стаж и у силовиков и у гражданских профессий . А сейчас сами всё развалили и дураками притворяются , почему так .... ???
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    потомщто можно
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Что защищать, богатства олигархов?
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Живём при капитализме, а армия осталась рабоче-крестьянская. Может и армию сделать капиталистическую , профессиональную и платить военным достойные зарплаты. Это первое. Второе. Государство не помогает матерям . Пособие на которое можно купить один носок или половину яблока? О каком долге государству может идти речь?
    Ответить
    Анонимно 27 ноя
    поддерживаю полностью!
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Никто вам ничего не "должен". Нефтедолларами вы же не делитесь.
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Чем больше в армии дубов - тем крепче наша армия !
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Сначала службу в армии верните в пенсионный стаж, а там посмотрим.
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    так подождите вроде кто то ооочень сильно орал что ВАМ ГОСУДАРСТВО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО .... так и я государству тоже НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН ...
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    Военком просит МАТЕРЕЙ воспитать МУЖЕСТВО !!! Не отцов, а матерей! Это как понимать? Отцы видать совсем слились. Их нет. Воспитывают примером. Ребёнок смотрит на поведение и копирует. Он смотрит на мать и копирует. Откуда мужество возьмётся? И второе - отправить человека на год в аррмию - это тоже самое что в тюрьму его на год, отличий нет почти. У государства много денег ,пусть и делает профессиональную армию и платит им за охрану своих богатств.
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    Подсказываю полковнику, призывников лучше искать по месту жительства, а не по месту работы.
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    если ты не идёшь на войну - война сама приходит к тебе. поищите соотношение потерь - боевых и гражданских ... всех это просто умилит и растрогает!!!???
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    С недавнего времени у нас потери являются тайной. Так что могут сотнями погибать в Сирии и Украине, в частях от отравления тухллой едой или от собственной глупости и т.д., но мало кто об этом узнает.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    пусть служат дворяне . им есть что охранять а нам терять ничего кроме своих цепей т.к нас сделали пролетариями. нас в школе так учили как и этого полковника.
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    сколько погибает и калечится ??? Нет статистики даже, а это чьи-то дети, единственные зачастую. Все замалчивают. Контрактная подготовленная армия должна быть и платить им не 30 тыс, а как министрам и депутатам, или их на защиту страны, тем более им есть что защищать и спасать...
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Нефиг там калечиться
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    куда в армию? а где эта армия? или армией вы называете то убожество которое мы сейчас имеем?
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Для начала бы начали закреплять рабочее место за призывником. А то за декретницами три года держат, а тут человек нашёл хоть каую-то работу, реально во взрослую жизнь вливается, а его берут и увольняют по воле госуларства и он через год вынужден опять искать работу с нуля.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии