Фотомарафон «100-летие ТАССР»: колхозники-ударники, 1933 год
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 55-я

В 1933 году Татария первой в СССР выполнила план хлебосдачи. Чтобы колхозники повышали производство, на селе ввели систему поощрений ударников труда.
В 1932 году звание «Герой социалистической стройки Татарстана» получили 11 передовиков-колхозников. Им вручали грамоты и ценные подарки: велосипеды, патефоны, сепараторы, посуду и даже отрезы тканей.
После того как закончилась насильственная сплошная коллективизация, советская Татария вышла в лидеры в СССР по заготовке сельхозпродукции. Газета «Правда» в 1933 году писала, что «Татария обязалась образцово провести уборку, первой в Союзе выполнить план хлебосдачи». И Татария выполнила этот план, да к тому же еще и с опережением закончила сев озимых. Передовики из республики, кроме прочего, получили наградные фотографии от «Правды», одним из них был М. Минигулов (на первой фотографии он сидит за столом слева).

Награды выдавались не только колхозникам, но и целым колхозам: им дарили технику и заносили их на всевозможные доски почета. Так, в 1933 году за досрочное выполнение планов весеннего сева Наркомзем премировал колхоз им. К. Маркса Азнакаевского района грузовым автомобилем. На нем шофером работал Федор Трушин.
Проводились всесоюзный и всетатарский конкурсы сельсоветов. Колхозы и целые регионы вводились в соцсоревнования: например, в 1933 году ТАССР «соцсоревновалась» со Средне-Волжским краем, Башкирской АССР, Днепропетровской и Одесской областями. В мае 1933 года на I Всетатарский съезд колхозников-ударников приехал сам Михаил Калинин, который тогда посетил несколько близлежащих колхозов.

В начале 1934 года республика получила орден за выдающиеся успехи в деле проведения сельскохозяйственных работ. Несколько трактористов получили ордена Ленина, еще несколько десятков колхозников-ударников наградили медалями, грамотами и подарками.

Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит краеведческий музей г. Лениногорска и лично его директора Нэлю Назифовну Галиеву.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
комментарии
Спасибо.
Из Википедии:
"Официальная оценка масштабов голода, «вызванного насильственной коллективизацией», была дана Государственной Думой РФ в заявлении от 2 апреля 2008 года «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». Согласно заключению комиссии при Государственной Думе, на территории Поволжья, Центрально-Чернозёмной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием», в 1932—1933 годах погибло около 7 млн человек, причиной чему были «репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок», которые «значительно усугубили тяжёлые последствия неурожая 1932 года»[9].
...
По оценке российских учёных, демографические потери в 1932-33 годы за счёт уменьшения рождаемости, обострения болезней связанных с голодом, депортаций, репрессий составили на Украине — 3531 тыс. человек[36][37], в Казахстане — 1.3 млн чел., Поволжье — 0.4 млн человек, на Северном Кавказе — 1 млн человек, в остальных районах — 1 млн человек[37]. При этом прямые потери от голода составляли (в Поволжье) приблизительно три четверти, при количестве непосредственных жертв голода в 365 722 человек и косвенными потерями из-за падения рождаемости в том же регионе на 115 665 человек[38].
...
Спецсводка СПО ПП ОГПУ по НВК (Нижне-Волжскому краю) о продовольственных затруднениях в крае по данным на 20 марта 1933 года.
«28 марта 1933 года.
Продовольственные затруднения продолжают захватывать новые районы и колхозы: на 10 марта… было учтено 110 колхозов в 33 районах, испытывающих продзатруднения семей — 822.
…В большинстве употребляются в пищу различные суррогаты (примесь в муку и хлебные отходы мякины, лебеды, тыквенной и картофельной кожуры, просяной шелухи, толчёных корней растений „чакан“, употребление в пищу одних суррогатов без примеси муки, питание исключительно капустой, тыквой, другими овощами), а также употребляется мясо павших животных и, в отдельных случаях, людоедство.
ПП ОГПУ по НВК Рудь
Нас. СПО ПП Якубовский»[30]
"