Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: клоун в возке, запряженном собаками, 1926 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 32-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: клоун в возке, запряженном собаками, 1926 год
Фото: предоставлено realnoevremya.ru из фондов Национального музея РТ

Первый стационарный цирк в Казани построили братья Никитины еще в 1890 году. Он был деревянным и стоял на Банном озере (оно входило в систему водоема, который мы сейчас называем парк «Черное озеро»).

До такой несерьезной вещи, как цирк, руки у строителей новой республики дошли только к 1924 году. Цирк Никитиных стал государственным, в 1928 году цирк удостоили имени восьмой годовщины АТССР. Представления в нем давались только в летнее время года: помещения цирка было очень сложно отапливать. В ложах и на первых рядах сидела почтенная публика, самые дешевые места были на галерке.

Никитинский цирк реконструировали в 1927 году, но к 1932 году опять перестроили: напротив парка «Черное озеро» выросла новая, зимняя арена. Здание было светлым и просторным, снаружи его украшали лампочками.

Репетиция гимнастов на арене казанского цирка. 1927 год. предоставлено realnoevremya.ru из фондов Национального музея РТ

Цирковые представления состояли из вполне привычных нам номеров: клоуны, акробаты, дрессировщики. Были и выступления на велосипедах, и танцевальные номера. Новая советская реальность вступала в дело: здесь ставили и откровенно пропагандистские представления.

Впрочем, зрители на трибунах были всегда: представление давало возможность отвлечься от суровой реальности и даже иногда от строительства социализма. За тридцать лет существования в этот цирк приезжали клоун Карандаш и семейство Дуровых со зверями, Кантемировы с джигитовкой и Эмиль Кио. Юрий Никулин и Олег Попов тоже веселили здесь зрителей.

История деревянного цирка на Черном озере закончилась в 1961 году: он сгорел. Новое здание Казанского цирка было построено на Булаке, его открытие состоялось 9 декабря 1967 года. Цирковая традиция Казани продолжилась.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан Казгосцирк
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 19 сен
    Банное озеро. Почему так называлось?
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Это озеро находилось следующим в ряду водоемов Черноозерской системы и располагалось сразу же после Черного озера по направлению к кремлю. Свое название озеро получило в честь большого количества городских бань, располагавшихся на этом месте. Информация о банях была зафиксирована в писцовой книге Казани от 1567 года. Есть все основания полагать, что бани находились здесь и до завоевания города Иваном Грозным.
    По преданию, озеро получило свое название после того, как весь банный комплекс провалился под землю. Провалы на месте системы озер не являются чем-то необычным – это подтверждается разрушением Александровского пассажа, а также обвалом богадельни на месте Ключевского озера, речь о котором пойдет позже.
    Банное озеро просуществовало до 1840-х годов, в 1846 году оно было засыпано. Дорожная насыпь между Банным и черным озерами появилась в 1820-е годы. В насыпи был создан подземный проход, названный Шипова дыра по фамилии губернатора Казани Сергея Шипова. После засыпки озер на их месте были разбиты сады. Доступ в сады был открыт для всех слоев населения. Позднее здесь был построен цирк братьев Никитиных, а в 1950-е годы было снесено как аварийное.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Цирк жестокое место
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    А в казани цирк имеет оказывается давнюю историю
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Какие классные фотографии сохранились
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Спасибо фотографам того времени
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Свихнувшийся на марксизме видимо в цирке не смеялся
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Какой культурный комментарий.
    Сразу видно "нормального" человека.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    И главное сразу видна "интеллектуальная мощь" этого "культурного" и "нормального" комментатора-"психиатра".
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Кстати, на марксизме "свихнулась" сотни миллионов людей, целые страны и тайные организации.
    Что привело к гибели многих десятков миллионов людей и покалечило судьбы многих сотен миллионов людей.
    Такого не должно больше повториться.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Юрий Никулин тоже был! Ого
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Основателями первого цирка в России были братья Дмитрий, Аким и Петр Никитины. Дети крепостного крестьянина с раннего детства, сами того не ведая, погружались в цирковое искусство: когда их отец получил вольную, он взял сыновей в путешествие по Поволжью, зарабатывая на жизнь жонглерством и музыкальными представлениями. Каждый из детей выполнял свою роль. Аким был главным комедийным персонажем, выступал как клоун и играл на разных музыкальных инструментах. Петр удивлял зрителей физической силой и ловкостью, а самый старший, Дмитрий, был балагуром-ведущим.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Первый стационарный цирк в Казани был построен в 1890 году основателями национального русского цирка братьями Никитиными. Это был деревянный цирк на Банном озере. В 1924 году Казанский цирк получил статус государственного. Здание, выстроенное Никитиными, просуществовало почти сорок лет.
    В 1928 году взамен Никитинского цирка, на этом же месте, возводится новое здание — тоже деревянное. Цирк был удостоен имени восьмой годовщины Татарской АССР. Несмотря на то, что новое сооружение вскоре было реконструировано и приспособлено под зимние представления, прослужило оно чуть больше тридцати лет. В 1961 году цирк из-за аварийного состояния был закрыт, и на этом, собственно, заканчивается история старого Казанского цирка, связанная с именем братьев Никитиных.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    С 1996 года при Казанском государственном цирке открыта и успешно работает Республиканская детская цирковая школа, где преподают акробатику, жонглирование, эквилибристику, хореографию, мастерство актёра, историю цирка. Учебный процесс в школе поставлен на профессиональную основу. Ведущие мастера Российского цирка, спорта работают с юными талантами, прививая им азы циркового искусства. Юные артисты, выпускники школы, принимаются в профессиональные коллективы и номера Российской государственный компании «Российский цирк». На ежегодных творческих конкурсах молодых артистов цирка воспитанники цирковой школы получают высокие оценки профессионального Российского и Международного жюри. Юные артисты принимают участие в профессиональных программах Российского цирка.
    http://kazan-circus.ru/istoriya-kazanskogo-tsirka
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров