Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Киргизия превращалась в перевалочную базу экспорта афганских наркотиков»

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 54-я

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов продолжает публиковать на страницах «Реального времени» отрывки из своей книги «Хроника тюрко-татарских государств: расцвет, упадок, возрождение». Сегодня вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из главы «Трудное возрождение».

Кыргызская Республика (Кыргызстан) (с 1924 года)

В первые годы существования Российской СФСР использовались ошибочные этнонимы: казахский этнос именовали «киргизы» или «киргиз-кайсаки», а киргизский этнос именовали «кара-киргизы». Соответственно, созданную в составе РСФСР первую казахскую автономию именовали Киргизская АССР (1920—1925), а образованную в составе РСФСР в 1924 году первую киргизскую автономию именовали Кара-Киргизская АО (до 1925 года). В 1925 году бывшая Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР, а бывшая Кара-Киргизская АО была переименована в Киргизскую АО. С 25 мая 1925 г. термины «Киргизия» и «Киргизстан» применяются к территории, на которой располагается современное независимое киргизское государство.

В период распада СССР, одновременно с провозглашением суверенитета союзными республиками, одной из которых была Киргизская ССР (кирг. Кыргыз ССР) в ряде республик было произведено переименование русских названий стран и городов в соответствии с фонетикой языков титульных этносов. Так, в Киргизии вместо традиционного русского названия страны «Киргизия» официально и повсеместно стали употреблять название «Кыргызская Республика» и «Кыргызстан» (кирг. Кыргыз Республикасы). Это же название страны используется в перечне государств-членов ООН.

Революции в Петрограде в 1917 году были неоднозначно встречены на территории современной Киргизии. Известно, что не только русские шахтеры, но «феодальная верхушка» киргизских племен поддержала революцию. Тогда как русские поселенцы-крестьяне проходили по номинации «кулаков», и они восстали против политики продразверстки (Беловодский мятеж 1918 года). Восстание было подавлено, а территория современной Киргизии была включена в состав Советского Туркестана, административным центром которого стал Ташкент. В 1924 году железная дорога Турксиб связала Бишкек с Алма-Атой и Новосибирском.

Карта smartycat.ru

По национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии 14 октября 1924 года была образована Кара-Киргизская (с 25 мая 1925 года — Киргизская) автономная область в составе РСФСР, 1 февраля 1926 года преобразованная в Киргизскую АССР. 5 декабря 1936 года республика была выделена из состава РСФСР, получила статус союзной республики (ССР) со столицей в городе Фрунзе (бывший Пишпек).

В 1937 году началась кампания по борьбе с «врагами народа», среди которых особенно искали «пантюркистов», «панисламистов», «вражеских шпионов».

Советизация Киргизии предполагала аграрную реформу, в ходе которой кочевые киргизы приучались к оседлому образу жизни в рамках колхозов. Прокладывали оросительные каналы. Проводилась индустриализация: строились электростанции и цементные заводы. Республика считалась отсталой, потому организованно осуществляли переселение рабочих кадров из центральных районов РСФСР, а также донецких шахтеров. Немалый отпечаток на культурную жизнь киргизов наложила и борьба с безграмотностью, в ходе которой было введено обязательное среднее образование. За короткий срок киргизы (как и многие другие тюркские народы СССР) трижды сменили алфавит: с арабского на латиницу, а с латиницы на кириллицу. Для подготовки учителей были открыты педагогические вузы.

В советский период формируется наука Киргизии, появляются театры, музыкальное и художественное училища, хореографическая студия. Самые первые декреты советской власти декларировали равноправие женщинам, запрещали многоженство.

В годы «перестройки» появляются многочисленные общественные организации, объединившиеся в Демократическое движение Кыргызстана. В 1990 году были отмечены киргизско-узбекские столкновения. В октябре 1990 года представители Демократического движения Кыргызстана во время заседания Верховного совета Киргизской ССР объявили политическую голодовку с требованиями отставки руководства республики, принятия декларации о суверенитете, свободы печати, избрания президента республики тайно и на альтернативной основе и т. д. Для урегулирования ситуации на пост первого президента республики был выдвинут академик Аскар Акаев. 15 декабря 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Кыргызстан.

В 1990 году были отмечены киргизско-узбекские столкновения. Фото anna-news.info

На волне кризисных явлений в СССР, кульминацией которых стало поражение ГКЧП, Верховный Совет Киргизии провозгласил 31 августа 1991 года независимость республики.

6 марта 1992 года Верховный Совет Киргизии ратифицировал алмаатинский протокол к беловежскому соглашению о прекращении существования СССР и об образовании СНГ.

5 мая 1993 года была принята первая Конституция Киргизской Республики, которая закрепляла президентскую форму правления. 10 мая 1993 года в Киргизии была введена собственная национальная валюта — сом. Очередной правительственный кризис спровоцировал реформу 1994 года — парламент стал двухпалатным.

Тем временем страна превращалась в крупную перевалочную базу экспорта афганских наркотиков. Ключевым центром киргизской наркоторговли стал город Ош. Экономика переживала не лучшие времена. В стране была очень высокая инфляция.

На рубеже тысячелетий республика невольно была вовлечена в борьбу против терроризма, когда исламские боевики попытались прорваться из Таджикистана через территорию Киргизии в Узбекистан. В 2001 году в Киргизии была размещена американская авиабаза на территории аэропорта Манас.

«Тюльпановая» революция 24 марта 2005 года завершила 15-летнее правление Аскара Акаева. Новым президентом стал Курманбек Бакиев (2005—2010), которому не удалось стабилизировать положение в стране. Он был свергнут во время очередной революции 7 апреля 2010 года. Власть перешла временному правительству во главе с лидером прошлой революции Розой Отунбаевой. Столкновения между сторонниками новой и старой власти спровоцировали межэтнический конфликт между киргизами и узбеками на юге страны. В этом же году была принята новая конституция, утвердившая в стране парламентскую форму правления.

Постоянное население Киргизии — 6 140 200 человек, наличное население — 5 885 000 человек (2017). Киргизы составляют 73,2%, узбеки — 14,6%, русские 5,8%, дунгане — 1,1%, уйгуры — 0,9%, таджики — 0,9%. Татар в Киргизии 27 341 человек.

«Тюльпановая» революция 24 марта 2005 года завершила 15-летнее правление Аскара Акаева. Фото kloop.kg

После распада СССР республика пережила деиндустриализацию. Серьезной проблемой является государственный внешний долг. Промышленность представлена энергетикой и добывающей отраслью. Экспортируются золото и ртуть. Есть запасы урана, сурьмы и редкоземельных металлов.

Существуют предприятия легкой и пищевой промышленности местного значения. Рынок АЗС частично контролирует корпорация «Газпром нефть». Значительная часть продуктов сельского хозяйства идет на экспорт. Немаловажную статью доходов Киргизии составляет туризм. Достаточно ощутимым вливанием в экономику республики являются денежные переводы от трудовых мигрантов и киргизстанцев, получивших гражданство других стран.

В то же время в стране отсутствует собственная технологическая база, отмечаются плохое состояние транспортных путей, повсеместная коррумпированность государственных органов.

Важнейшими партнерами Киргизии являются Россия, Казахстан и Китай. Отношения с Узбекистаном неоднозначные. Также интерес к республике проявляет близкая по языку Турция, которая в 1999—2012 годах оказала Бишкеку военную помощь. Россия является важнейшим экономическим и политическим партнером Киргизии, оказывает значительную гуманитарную и военно-техническую помощь, в России работает значительное число граждан Киргизии. Самые крупные проекты в Киргизии ведут «Газпром», «Роснефть».

До начала 2000-х годов присутствие Китая здесь было минимальным, но после делимитации границы и открытия пунктов пропуска КНР резко активизировала свое проникновение в Среднюю Азию в целом и в Киргизию в частности. Отношения с Казахстаном наиболее тесные среди всех сопредельных государств.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов
ОбществоИсторияВласть Хакимов Рафаэль Сибгатович
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 14 сен
    Кыргызстан - это Кыргызское тюркское государство! Татари к кыргызам ни какого отношения не имеют, ни малейшего! Уважаемый краевед Р.Кахимуф, пожалуйста сочиняйте глупости про Казан, а не про кыргызов. У Кыргызов своя достойная настоящая история, помощники как вы нам не надо!
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    В чем величие киргизского государства и когда оно появилось? Его до СССР никогда не было. Скажите рэхмет Ленин бабаю, что он вас вытащил из ничего. У вас не могут спокойно меняться власть.
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Кыргызы отвоевали жизненное пространство у гегемонов тогдашний средней Азии калмыков. А татары тогда спокойно пасли коров и торговали
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Настолько "успешно" воевали с калмыками, что первый президент киргизии Акаев был потомком калмыков и в родном его Кеминском районе и по сей день течет река Калмак Су.
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Не понял почему модератору не понравился мой предыдущий ответ про торговлю и созидательность татар. Бог ему судья. Я со своим жизненным личным опытом, проживая и работая в Киргизии и Татарстане, а также помятуя признанными всеми объективными историческими данными, могу судить про "истинность" размещенных здесь татарофобских высказываний глашатая о "величии" придуманным им "великой" Киргизии.
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    И что если он калмык? Что тут такого? Что вы хотели сказать этим?
    В настоящее время они практически все считают себя настоящими кыргызами. Вы сожалеете, что у вас мало калмыков? Зато у вас очень много других народов, которых вы записали в татары. Я так понимаю.., вы уже и кыргызов хотите записать в татары?
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Они всех туда записали без разрешения. Японцев в том числе. Хотя якобы их сородичи монголы имели явные намерения своих (тоже получается) родственников япов люто завоевать. И только божественные ветра-камикадзе им помешали. Ну а калмыки киргизские-это остатки тех,кто в 18 веке решился на обратный исход в джунгарию, да так и не дошел, растворившись в других народах, в том числе в киргизском. Но для местных татарофилов этл слишком тонкая материя, не вписывающаяся в тотальное ототаривание всего, на что падает глаз
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Вот что точно чего не хочу, то приписать киргизов к татарам. И слава Всевышнему, что это не так.
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Принимать в объятья татар другие супернации-это прерогатива автора статьи, а не ваша
    Ответить
    Анонимно 16 сен
    /... помощники как вы нам не надо!/
    Комментарий очевидно искусственый, деланный.
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Киргизы и волго-уральские татары мало общего имеют между собой. Географически. климатически. исторически, культурно, ментально и по многим другим факторам это разные народы. Религия и языковая семья где татары соприкасаются с киргизами, это не те скрепы позволяющие говорить о близости, родстве. Например татары совместно с башкирами участвовали в походе на Париж в 1814 г., бери больше, били Карла-XII за 100 лет до этого, а для киргиза сравнительно недавняя по времени русско-японская война 1904-05 г.г. пустой звук. С башкирами у татар непростые отношения, хотя живём бок о бок 1300 лет. А чем тогда нам могут быть близки киргизы, которые регулярно "киргизят" устраивая кровавые погромы мусульманам, тюркам узбекам? Надо быть рациональными прагматиками, а не идеалистами романтиками, вечно занятыми поиском пускай бедных, но родственников. Тюркские народы С/Азии, несмотря на жуткое экономическое положение, на татар смотрят свысока, с пренебрежением, покровительственно, с чувством собственного превосходства. Татары же по детски наивный народ, ещё совсем недавно любого араба готовы были вылизывать, а теперь массово заболели пантюркизмом. Это та самая идеология, которую Мустафа Кемаль Ататюрк сталинскими методами буквально выжег в 30-е годы в Турции. Давайте строить своё корпоративное, национальное общество, без мании величия и амбиций с оглядкой на империю Чингисхана, или на тюркский мир. Не работает этническое единство нигде и никогда! Ни у славян, ни у арабов и не у немцев (пангерманство) и многих других.
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Не имеете вы отношения к Чингизхану. Придумайте другой фетиш
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Россия наследница Монгольской империи Чингизхана и его детища - Золотой Орды.
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Ага. У какого нотарицса свидетельство о праве на наследство заверено? Империя распалась, еще тело Темуджина не остыло. Дикие орды тоже просуществовали от силы 300 лет, распавшись на беспомощные осколки с неоднозначной репутацией. Ну а дальше вы все знаете
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Многочисленным народам России не требуется нотариусов для обладанием землёй. на которой они жили тысячелетиями.
    Ответить
    Анонимно 16 сен
    татары совместно с башкирами участвовали в походе на Париж
    -------------
    Татары никогда не участвовали в каких либо походах. В Отечественной войне 1812 г. участвовали башкирские полки - 28, 2 мишарских, 2 типтярских. Ни одного татарского. Пятидесятилетием раньше мишарин Батырша ничего не знал о татарах, почитайте его записи, там есть башкиры, мишаре, киргизы, булгары. Татарская идея появилась только в конце XIX века, и соответственно татары тоже.
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    В 1903 году Г. Ахмеров писал:

    "Казанские же татары, называя себя по вере мусульманами или по происхождению булгарами, не уважают для себя названия «татарин». Бранясь между собою, называют друг друга «татар». У них часто можно слышать выражения: «минь татар тугил, мосольман» (я не татарин, а мусульманин), «татар динсёз диган суз» (слово татарин значит: человек без веры, язычник). Есть у них и поговорки, обращенные к татарам же, напр., «татар барда хатар бар» (где татарин, там опасность). «Татар тура булса чабатасын турга иларь» (сделавшись начальником, татарин повесит свои лапти в зале (главной комнате) и т. д."
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    "В первые годы существования Российской СФСР использовались ошибочные этнонимы: казахский этнос именовали «киргизы» или «киргиз-кайсаки», а киргизский этнос именовали «кара-киргизы».
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/151508-hronika-tyurko-tatarskih-gosudarstv-kyrgyzstan

    Да, международные марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким использовали "ошибочные этнонимы".

    Удмуртов Ленин и Троцкий назвали по чиновничей российской привычке "вотяками" и создали Вотскую АО - но после смерти Ленина и высылки из СССР Троцкого, удмурты набрались смелости и вернули себе этноним удмурты.

    Поволжских тюркских мусульман Ленин и Троцкий назвали именем монгольского племени "татары", вырезанного ещё в 1202 году монголом Чингизханом за подлое убийство ими его отца.
    Но поволжские тюркские мусульмане - в отличие от удмуртов - оставили себе "ленинский" этноним "татары" - и имеют на это полное право.
    Только надо знать историю этнонима - только и всего.

    Международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий много провокаций устроили - были настоящими профессионалами своего дела...
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Какой великолепный и прекрасный вид на первой фотографии.
    Какой-то космический.
    Красотище.
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    09:08 Мимо! Учите историю "сир"! Татар в походе на Париж было больше всех!
    Под татарами называю осёдлое, мусульманское, тюркоязычное население Волго-Уральского региона. Углубляться в уточнения не буду, хотя сам по убеждению "булгарист". Отдельных татарских полков в Отечественной войне 1812 г. действительно не было, как и не были татары крепостными. И вот в нагрузку за эту вольность, на татар наложили рекрутскую повинность по самой высокой планке. Так и получилось, что на Бородинском поле стояли "русские полки" на 50-60% набранные из татар. И в Париж вошла стройными рядами русская армия с "татарскими мордами". Служба тогда была 25 лет, после которой татары рекруты полностью теряли родной язык, веру своих отцов и по этим причинам в родные пенаты не возвращались, доживали свой век в городах в "инвалидных командах", подрабатывали швейцарами, писарями.
    Ответить
    Анонимно 16 сен
    "...Под татарами называю осёдлое, мусульманское, тюркоязычное население Волго-Уральского региона..."
    А почему вы татарами не называете якутов, тунгусов, алтайцев, других северных народов живущих рядом Татарским проливом? Да, еще, казахов, киргизов, узбеков, уйгуров, китайцев, австралийцев? А..?
    А вот уважаемый автор книги Р.Хакимов, их всех считает татарами! Так и пишет "тюрко-татарские государства, т.е., они как бы тюрки но татары!!!
    Следующая книга видимо будет про афро-татарские государства... Больше чем на 100% уверен, что он так и напишет, а еще лучше, шире назвать "афро-австрало-татарские племена"!!! Я очччень серьезно! :))
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Одобряю вышеизложенное! Украина всюду ищет артефакты незалежности, добрались до протоукраинцев Адама, Евы и Ноя. А мы чем хуже? Я как то прочитал у Р.Хакимова, что самый маленький народ (племя) в России, таёжные охотники тазы Сихотэ-Алиня (Приморье), их около 200-т человек и по всем параметрам они и есть чистопородные татары, потомки праотцов всех татар т.к. их имя начинается с ТА. Ну и имеется досадное упущение. Почему упущены ТАнгуты? Они имели сильнейшую империю, равноценную ханьской, у тангутов Чингисхан по молодости в узилище "чалился", страдал от баланды, подвергался мукам. Этого он не забыл и не простил! За это в канун своей смерти, мстительный Чингисхан уничтожил поголовно всех тангутов и их цветущее государство. Исчезли как по мановению палочки все, вместе с городами, садами, даже язык их неизвестен. Имеется серьёзная версия, что Чингисхан гибели тангутов так и не дождался, а его смерть скрывалась до "окончательного решения тангутского вопроса".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров