Новости раздела

Ирек Файзуллин: «Чтобы совершить рывок по вводу жилья, надо всем регионам подготовиться»

Глава Минстроя Татарстана о задаче Владимира Путина — нарастить объемы сдачи жилья в России с 80 млн до 120 млн «квадратов» в год

Ирек Файзуллин: «Чтобы совершить рывок по вводу жилья, надо всем регионам подготовиться» Фото: Максим Платонов

В 2019 году план по строительству жилья в Татарстане составляет 2,4 млн кв. м. Но по нацпроекту «Жилье и городская среда» ежегодный объем ввода жилья должен вырасти до 3,6 млн кв. м. Ирек Файзуллин на брифинге в татарстанском кабмине рассказал, что даже таким сильным регионам, как Татарстан, будет сложно без поддержки федерального центра — мало построить жилье, его нужно подключить к коммуникациям и обеспечить школами, детсадами и другими социальными объектами. Похоже, что эти аргументы были учтены и правительством России — Виталий Мутко уже заявил о сохранении прежних объемов ввода жилья хотя бы в следующие два года. Рассказали журналистам и о реализации другого нацпроекта — «Экология», в рамках которого со дна Волги поднимут 21 судно.

«Чтобы совершить такой рывок по вводу жилья, надо подготовиться»

Нацпроект «Жилье и городская среда» состоит из четырех программ: «Жилье», «Ипотека», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Одна из наиболее масштабных задач, которые подразумевает нацпроект, — увеличение к 2024 году ежегодных объемов ввода жилья в России до 120 млн кв. м — задача, поставленная Владимиром Путиным. Конкретно Татарстану придется нарастить темпы ввода до 3,6 млн «квадратов» в год.

Как пояснил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин, за пять лет (с 2019 по 2024 гг.) в Татарстане должно быть построено 17,6 млн кв. м. Глава татарстанского Минстроя оценил такую планку как «очень высокую» и подчеркнул, что наращивать ввод жилья так просто не получится. Для этого необходимо поддерживать застройщиков как при строительстве инженерных сетей, так и социальных объектов.

Татарстану придется нарастить темпы ввода до 3,6 млн «квадратов» в год. Фото Максима Платонова

— Чтобы совершить такой рывок по вводу жилья, всем регионам надо хорошо подготовиться. Жилье, которое вводят наши застройщики, надо подключить к сетям — к теплу, к электроэнергетике. Если всего этого не будет, построенное жилье никто покупать не будет. Этот процесс, когда не решены вопросы по инженерным коммуникациям, уже давно прошел в нашей республике, да и во всей стране. На сегодняшний день в Казани завершается работа по КНС «Заречье», которая позволит вводить дополнительные квадратные метры жилья и социальных объектов, — отметил Ирек Файзуллин.

Ввод жилья могут сохранить на прежнем уровне

Глава Минстроя РТ напомнил, что о сложностях при увеличении темпов ввода жилья он говорил и во время пятничного заседания с участием вице-премьера России Виталия Мутко. По словам Файзуллина, Татарстан вводил только 1,8 млн кв. м даже в самые благоприятные годы, когда строились такие крупные промышленные объекты, как КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез». Тем не менее на протяжении последних десяти лет Татарстану удавалось строить 2,4 млн «квадратов» ежегодно. В этом году план по вводу жилья остается примерно таким же — 2 млн 405 тысяч кв. м.

В таблице приведена структура ввода жилья в Татарстане. Несложно заметить, что на сегодняшний день больше всего жилья вводят коммерческие застройщики — более 1 млн кв. м.

Тип строящегося жилья

Ввод по плану

Ввод на 16.08.2019

Многоквартирное инвестиционное жилья

131 дом на 1 034,5 тысячи кв. м

73 дома на 661 тысячу кв. м

По программе соципотеки

7 838 квартир на 438,3 тысячи кв. м

2 553 квартиры на 147,8 тысячи кв. м

Индивидуальное жилищное строительство

7 325 домов на 952,2 тысячи кв. м

5 892 дома 765,9 тысячи кв. м

Можно предположить, что доводы татарстанского правительства о том, почему не стоит повышать планку по вводу жилья хотя бы в ближайшие годы, была услышана федеральным центром. Буквально накануне Виталий Мутко сообщил, что в следующие два года объемы ввода жилья в России могут сохраниться на уровне 75,3 млн кв. м. В частности, он связал эту необходимость с переходом на проектное финансирование.

Банки одобрили 20 договоров проектного финансирования

Говоря о том, как проходит переход на новую систему финансирования застройщиков, Ирек Файзуллин условно поделил все строящиеся объекты на две категории. В первую группу вошло 173 многоквартирных дома общей площадью 2 млн 745,5 тысячи кв. м. Это объекты, которые могут достраиваться по старым правилам, без эскроу-счетов.

Вторая группа объектов, строящихся с привлечением проектного финансирования, не столь многочисленна. В эту категорию вошли 49 объектов общей площадью 807,5 тысячи кв. м.

15 из этих объектов находятся вне зоны риска, так как по ним уже заключены договоры проектного финансирования. Речь идет о 174, 4 тысячи кв. м, которые уже могут продаваться с помощью эскроу-счетов. Кроме того, в Татарстане одобрено еще 5 заявок от застройщиков на общую площадь 84,2 тысячи кв. м.

Остальные объекты пока остаются в «подвешенном» состоянии. На рассмотрении уполномоченных банков находятся заявки по 12 объектам общей площадью 295 тысяч кв. м. Еще по 9 объектам застройщики только готовят документы для подачи заявок в уполномоченные банки. Вообще не подали подобных заявок два застройщика по 8 объектам на 107,4 тысячи кв. м.

Виталий Мутко предложил в 2019 году зафиксировать ставку на уровне 10,1% годовых. Фото Рината Назметдинова

Выросшие ставки сделали ипотеку непривлекательной

Грандиозные планы, поставленные в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», приходится корректировать и в связи с ситуацией на рынке ипотечного кредитования. Как рассказал Ирек Файзуллин, в 2019 году в Татарстане снизилось число выданных ипотек. По его данным, за январь — июнь 2019 года выдано 20 216 ипотечных кредитов на сумму 4,85 млрд рублей. Это оказалось на 19,4% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

Причина, по которой татарстанцы стали реже брать жилищные кредиты, в росте ипотечных ставок. Как рассказал Ирек Файзулин, на данный момент средневзвешенная ставка по ипотеке составляет 10,26%. Для сравнения — год назад она была ниже на 0,6 п.п. и составляла 9,63% годовых.

Отметим, что Правительство России накануне также заявило и о корректировке планов по снижению ипотечной ставки. В частности, вице-премьер России Виталий Мутко предложил в 2019 году зафиксировать ставку на уровне 10,1% годовых. Ранее паспорт нацпроекта «Жилье и городская среда» предполагал снижение ставки до 8,9%.

Со дна Волги поднимут 21 затонувшее судно

В рамках нацпроекта «Экология» в 2019 году Татарстан участвует в реализации трех проектов — «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Сохранение лесов». В следующем году планируется подключиться еще к двум федеральным проектам — «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов».

Всего на осуществление нацпроекта «Экология» Татарстану на период с 2019 по 2021 гг. уже утверждено 5,8 млрд рублей. Большая часть — 4,8 млрд рублей — поступит из федерального бюджета. Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

Будут демонтированы трубопроводы Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище и рекультивированы иловые площадки БОС канализации Казани. Фото Дмитрия Резнова

Львиную долю средств — 5,3 млрд рублей — планируется потратить на федеральный проект «Оздоровление Волги». Он предполагает, что к 2024 году будут ликвидированы два «объекта накопленного вреда». В частности, будут демонтированы трубопроводы Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище и рекультивированы иловые площадки БОС канализации Казани.

Кроме того, для того чтобы очистить Волгу, планируется поднять 21 затопленное судно в Куйбышевском и в Нижнекамском водохранилищах в границах республики Татарстан.

Татарстану могут выделить 3,2 млрд рублей на избавление от свалок.

Еще 7 мероприятий на общую предварительную сумму 3,2 млрд рублей прорабатываются в рамках проекта «Чистая страна». Если они будут реализованы, в Татарстане должны исчезнуть 5 свалок (в селе Прости Нижнекамского района, в Тукаевском, Мензелинском, Новошешминском муниципальных районах и рекультивация Самосыровского полигона в Казани) и 2 объекта накопленного вреда (нарушенные земли нефтесодержащими загрязнениями в с. Шемордан Сабинского района и загрязненные земли промышленными отходами в с. Новый Кокшан Менделеевского района).

Для включения в федеральный проект Федеральным агентством водных ресурсов одобрены 2 мероприятия республики на общую сумму 118,4 млн рублей. Будут расчищены пруд в селе Державино и правый приток реки Меша в селе Никольское Лаишевского муниципального района.

Как рассказал Александр Шадриков, на 2019—2021 гг. Татарстану из бюджета России на «Сохранение лесов» утверждены субвенции на общую сумму 271,5 млн рублей.

Гуландам Фатхуллина
Татарстан Министерство строительства архитектуры и жилищно-коммнуального хозяйства РТФайзуллин Ирек Энварович
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров