Новости раздела

В «Волжской гавани» новый скандал со сливом фекальных вод в Волгу

В казанском исполкоме уверяют, что жилой комплекс ни при чем, экоактивисты и рыбаки не согласны — у воды в этом месте зловоние и мертвая рыба

В «Волжской гавани» новый скандал со сливом фекальных вод в Волгу
Фото: Raphael10000Kazan / skyscrapercity.com

Жители «Волжской гавани» и любители зимней рыбалки пожаловались, что вода в Волге у жилого комплекса помутнела и стала дурно пахнуть. Приехавшие отобрать воду общественники возможной причиной называют нарушения, с которыми построили канализационную систему для жилого комплекса известного девелопера Андрея Белякова и бывшего депутата Казгордумы Валерия Калмыкова. Однако в «Водоканале» опровергают, что сточные воды ЖК попали в Волгу, а подъехавшие экологи не стали отбирать пробы и не нашли нарушений. Подробности в материале «Реального времени».

Элитный поселок от спасителя «Симфонии» и бывшего депутата Казгордумы

Первыми на неестественно желтый цвет воды в Волге обратили внимание рыбаки, которые удили рыбу недалеко от жилого комплекса «Волжская гавань» в Аракчино. Из проруби шел характерный для канализации запах. По словам рыбаков, рыба была «полуживая», а местами и вовсе всплывала на поверхность.

Местные жители тоже обеспокоились проблемой, тем более что это уже далеко не первый «зловонный» скандал в «Волжской гавани». Активист Марат Гилемханов со своим товарищем набрали в указанном месте воду, которую затем отправили на независимую экспертизу в Чебоксары. На видео активисты указывают место и время сбора воды и отмечают, что вода действительно имеет неприятный запах. На кадрах видно, что в том месте, где стояли снимающие, стала постепенно просачиваться вода, а снег пожелтел.

Жители предполагают, что причиной экологического бедствия могут быть канализационные стоки, которые попадают в Волгу из-за нарушения в работе канализационных насосных станций (КНС) на Боевой. Как известно, они обслуживают жилой комплекс «Волжская гавань». Поскольку место, где брались пробы с желтой пахучей водой, находится недалеко от территории водозабора, казанцы опасаются, что фекальные воды попадут в питьевую.

Напомним, что строительством многоэтажных домов этого комплекса занималась компания Андрея Белякова «Бриз». В настоящее время она занимается строительством жилых комплексов на Серова, ЖК «Возрождение» на Павлюхина (бывший проект компании «ФОН» Анатолия Ливады), «Нестеровский», жилых домов на Баруди, на Маршрутной и на Тукая.

Кроме «бризовских» многоэтажек ЖК «Волжская гавань» включает коттеджи, которые застраивает ООО «МегаЛайн». По данным системы «Картотека.ру», на сегодняшний день единственным учредителем и директором компании является бывший депутат Казгордумы Валерий Калмыков. Он же бывший директор и учредитель «Финансово-строительной компании «Баско», которая прославилась своими скандалами с дольщиками.

Часть акватории Куйбышевского водохранилища в собственность ФСК «Баско» казанский исполком выделил еще в 2010 году. В последующие два-три года в результате гидронамыва песка аракчинский мыс значительно увеличился в размерах. Калмыкова обвиняли в том, что он засыпал Волгу для строительства коттеджного поселка. Но проверки, которые проводились по этому факту, нарушений не выявили. В 2013 году ФСК «Баско» перестала существовать, а земля перешла в собственность ООО «МегаЛайн».

Андрей Беляков: «Вода по весне всегда такого цвета. У нас не море»

— Моя позиция остается неизменной. У нас все построено в соответствии с проектом, сети переданы в МУП «Водоканал». Ни протечек, ничего другого у нас нет. Если вы говорите про место в видео, где забирается вода, по рыбацким меркам оно считается третьим руслом. До него при всем желании, даже если захотеть, мы попасть не сможем. Там два каких-то мужика алюминиевой кружкой в грязную банку набирают воду. И пусть они в любом месте — хоть на Каме, хоть на Волге — пробурят лунку, вода по весне всегда такого цвета. У нас не море, — прокомментировал ситуацию «Реальному времени» глава компании-застройщика «Волжская гавань» Андрей Беляков.

Все ведомства, в которые мы отправили запросы, также почти единодушно ответили, что никакой проблемы со сливом отходов в Волгу нет.

«По сообщению начальника ПТО МУП «Водоканал» Карагузина Л.С., 28.02.2019 с выездом на место установлено, что коллектор и КНС находятся в технически исправном состоянии. Запаха канализационных стоков не обнаружено, изливов также не обнаружено», — сообщили в пресс-службе Минстроя Татарстана.

Представители Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана на место бедствия выехали, но ограничились тем, что исследовали береговую полосу и, не обнаружив ничего подозрительного, пробы воды брать не стали.

«28 февраля 2019 года с целью проверки достоверности сведений, указанных в запросе СМИ, инспекторами Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан осуществлен выезд в ЖК «Волжская гавань». В рамках проведения административного расследования обследована береговая полоса водного объекта. Следов слива сточных вод не обнаружено, в связи с чем отбор проб не осуществлялся», — сообщила пресс-служба Минэкологии Татарстана.

Также в ведомстве сообщили, что жилой комплекс «Волжская гавань» включает в себя девять многоквартирных домов, где проживают 804 человека, и находится в управлении ООО «УО «Берег».

«Канализационная система жилого комплекса находится на балансе и обслуживается МУП «Водоканал». Для обеспечения оттока сточных вод предприятием используется канализационная насосная станция (КНС), которая представляет собой резервуар и погружные насосы высокой мощности. Перекачивание сточных вод в КНС осуществляется по адресу: г. Казань, ул. Боевая, д. 165. Данная система водоотведения используется и для коттеджного поселка «Волжская гавань», застройщиком которого является ООО «МегаЛайн», — пояснили также в пресс-службе Минэкологии Татарстана.

«Отбор и анализ проб воды из русла реки Волги в точках забора воды Волжского водозабора проводятся по запаху и цветности четыре раза в сутки. Превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде выявлено не было, в том числе и по результатам анализа от 28.02.19 г.», — передает пресс-служба казанского исполкома. Фото co.tatarstan.ru

В исполкоме Казани со ссылкой на МУП «Водоканал» сообщили, что наружные сети канализации в ЖК «Волжская гавань», состоящие на балансе «Водоканала», находятся в технически исправном состоянии. При этом отмечается, что сети канализации частных домов (таунхаусов), расположенных вдоль береговой линии, на балансе предприятия не находятся.

«По ул. Боевой,161 и в ЖК «Волжская гавань» расположены две насосные станции. Обе станции технически исправны и работают в штатном режиме, перекачка стоков осуществляется бесперебойно. Неприятного запаха в районе данного жилого комплекса выявлено не было. Сотрудниками МУП «Водоканал» периодически осуществляется контроль отсутствия характерного запаха от действующих КНС», — значится в ответе, полученном в пресс-службе казанского исполкома.

Кроме того, в «Водоканале» отмечают, что канализационная насосная станция ООО «Бриз» по улице Боевой в январе прошлого года была выведена из эксплуатации, опорожнена, промыта моющими средствами и обработана дезинфицирующим раствором. По данным, полученным из «Водоканала», запуск данной станции на период паводка 2019 года не планируется.

«Отбор и анализ проб воды из русла реки Волги в точках забора воды Волжского водозабора проводятся по запаху и цветности четыре раза в сутки. Превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде выявлено не было, в том числе и по результатам анализа от 28.02.19 г.», — передает пресс-служба казанского исполкома.

Как элитный поселок стал источником зловония

Как же так получается, что канализационные насосные станции находятся в исправном состоянии и проверяющие не находят места слива сточных вод, а местные жители постоянно жалуются на характерную вонь? Как мы уже отмечали, это уже далеко не первая «фекальная» история в «Волжской гавани».

В частности, в январе прошлого года на канализационно-насосной станции, которая находится рядом с домами на Боевой, 161 и 163 и обслуживает «Волжскую гавань», произошла авария. В результате дворы этих домов затопило фекалиями, а часть стоков попала в волжский залив. В довершение рядом с КНС установился неистребимый зловонный запах. В феврале на Боевую приехал казанский градоначальник, по распоряжению которого установили новую вытяжную трубу, что в общем-то не избавило местных жителей от проблемы.

О том, что сети водоснабжения и канализации для «Волжской гавани» строились с нарушениями, в свое время предупреждал бывший инспектор Госстройнадзора РТ Ленар Мухаметзянов. Он рассказывал СМИ, что две нитки труб длиной почти 3 км проложили в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе. Это и является одной из причин, почему сточные воды из жилого комплекса вытекают в воду при прорыве КНС.

Отметим, что несколько лет назад Мухаметзянов отказался принимать объекты в «Волжской гавани» в эксплуатацию с такими нарушениями. Этот свой поступок бывший инспектор Госстройнадзора и считал причиной своего увольнения в сентябре 2016 года.

Гуландам Фатхуллина
НедвижимостьОбществоИнфраструктура Татарстан МегаЛайн

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 04 мар
    Ну значит пора проводить проверку воды и искать источник
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Ну не может быть чтобы не было вины в этом жилом массиве!
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    если бы это было в первый раз, еще можно было бы усомниться
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Так а почему экологи замеры и заборы воды не делают?
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    история в Зеленодльске начиналась с того, что все было сожжено и начальники все отрицали... а копнули - там биобомба... тут похоже - и что дала независимая экспертиза в Чебоксарах?
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    а чего же в этот ЖК большие чиновники не переселяться?
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Вызывает крайнее возмущение! река Волга с космической скоростью загрязняется и заражается нечистотами, экологическая катастрофа уже происходит,при этом власти г. Казани, министерство экологии и другие надзорные и контролирующие органы трубят всё в норме и чисто.
    При этом непонятно почему прокуратура РФ и СКР и МВД РФ действуют слабо или занимаются непонятной волокитой. Как это понимать и что это???
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Народ дышит тухлятиной, летом купается в дерьме, в результате массовой заболевание онкологией, и другие тяжёлые болезни.
    А, большие чиновники купают на чёрном море, Средиземном море, в Океанах, лечатся заграницей в дорогих курортах и мед клиниках.
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    По причине сильного загрязнения реки Волга, Казанки многих других рек РФ опасно стало для здоровья употреблять воду и пойманную рыбу , и купаться в реках. Фактически человечество скатилось до самоуничтожения.
    Не ужели власти РТ и РФ простых вещей не понимают, и не предпринимают реальных и срочных мер по защите природы.
    Ведь от чисто формальной и показушной работы катастрофы не избежать.
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Бриз считает, что им все можно, но рано или поздно там случится экологический коллапс. И тогда скажут что во всем виноват застройщик, а власти будут не причём как всегда.
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Не понятно чем занимается минэкология. Экологические преступления совершаются один за другим - то фекалиями сливают в воду, то дохлых кур. А они даже не удосужились взять пробу воду. Прогулялись по берегу и дело с концом.
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Построен поселок просто по варварски. Естественно очень большая вероятность загрязнения Волги. Как всегда государственные экологи, сидящие на наших налогах ничего не видят. Это уже сто раз проходили. Не понятно что ещё нужно отправить? В Казани летом чиновники бодро докладывают, что практически нигде нельзя купаться. Почему мы их содержим?
    Ответить
  • Анонимно 11 мар
    тут скорее всего при прорывах сточных вод - на помощь приходят ассенизационные машины, которые выкачивают фекальные стоки, чтобы они не растеклись по рельефу местности и вывозят когда никого нет в указанные места. а эти машины чтобы меньше тратить времени и горючего так поступают. Нужно эти места обустроить земляными валами, чтобы эти машины не смогли взять высоту и перепахать дорогу, чтобы не могли проехать и тогда можно определить кто инициатор порчи берегов Волги. НЕ плюй в колодец когда - то вернешься попить воды.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии