Новости раздела

«Он мог осуществить поставку вплоть до вертолета»: Токарь, который ославил КВЗ

После приговора воровскому ОПС Фемида вынесла частное постановление в адрес директора Казанского вертолетного завода

«Он мог осуществить поставку вплоть до вертолета»: Токарь, который ославил КВЗ
Фото: Ирина Плотникова

Знаковый для казанской оборонки приговор огласил вчера Авиастроительный райсуд Казани. 8 месяцев судебного следствия, больше 40 допрошенных свидетелей и 140 изученных томов уголовного дела завершились судимостью для 10 человек, включая топ-менеджера казанского авиапредприятия. Лидером ОПС суд назвал уволенного с Казанского вертолетного завода Сергея Токаря, который на старых связях выстроил схему масштабных хищений с альтернативными каналами сбыта деталей вертолетов в Киев, Питер и даже Арабские Эмираты. Да так, что ни одна ревизия на КВЗ ущерба не разглядела! Какую оценку действиям руководства завода дал суд — в материале «Реального времени».

Сколько просидит Токарь?

Преступного сообщества не было, поскольку многие подсудимые даже не знакомы между собой — этот козырь защиты суд отверг, установив, что для выполнения общей задачи сходки не требовались. У каждого был свой участок, и лишь бывший сотрудник КВЗ Сергей Токарь контролировал все цепочки и распределял вознаграждения из общака. Деньги, в частности, получали две не попавшие на скамью подсудимых кладовщицы завода, которые признались в выдаче нужных запчастей под заказ членов ОПС. Так, одной из них за 2016 год на карточку перечислили 127 тысяч рублей.

В прениях гособвинитель запросил для десятки подсудимых реальные сроки от 6 до 14 лет. При этом на роль организаторов ОПС зампрокурора Авиастроительного района Нияз Мотыгуллин определил как Токаря, так и тройку его подельников. С последним суд не согласился, остановившись на одном организаторе.

37-летний безработный Сергей Токарь наказан 4 годами колонии общего режима. Впрочем, с учетом зачета сроков — день СИЗО за полтора — 3 года с лишним он уже отсидел. На полгода меньше — по 3,5 года колонии получили по приговору старший мастер участка цеха КВЗ Денис Соболевский и сборщики-клепальщики Александр Иванов с Рафисом Насыбуллиным.

8 месяцев судебного следствия, больше 40 допрошенных свидетелей и 140 изученных томов уголовного дела завершились судимостью для 10 человек

Еще троих подсудимых суд наказал реальными сроками в 2,5 года и тут же освободил от наказания, засчитав время под стражей. Это младший брат предполагаемого организатора ОПС, жестянщик с КВЗ Денис Токарь, безработный Сергей Антонов и самый старший среди фигурантов — 53-летний заместитель генерального директора по организации летной работы АО «Казанское авиапредприятие» Олег Суин. Судом установлено, что он подыскивал заказчиков для поставщиков-подпольщиков. «Справедливый приговор», — сказал после оглашения «Реальному времени» один из этой тройки осужденных-освобожденных.

Еще трое подсудимых работников потерпевшего завода — жестянщик Айдар Мифтахов, водитель Сергей Федоров, сборщик-клепальщик Дмитрий Абрамович — получили по 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Все 10 человек признаны участниками краж в особо крупном размере в составе преступного сообщества. На суде все они вину не признавали.

«Руководством КВЗ должные меры не приняты»

Оглашение приговора длилось 2,5 часа, после чего председательствующий по делу Раиль Шайдуллин, он же председатель райсуда, пошутил: «Я еще не наговорился». А затем огласил частное постановление в адрес руководителя ПАО «Казанский вертолетный завод». Управляющим директором ПАО в составе холдинга «Вертолеты России» с февраля 2018 года является Юрий Пустовгаров. От него через месяц суд ждет ответа о принятых мерах по «обстоятельствам, способствовавшим совершению преступлений» на заводе.

От Юрия Пустовгарова суд через месяц ждет ответа о принятых мерах по «обстоятельствам, способствовавшим совершению преступлений» на заводе. Фото tatarstan.ru

Согласно приговору, кражи ОПС Токаря пришлись на 2013—2016 годы. В ходе задержаний и обысков в тайниках, гаражах, на квартирах фигурантов были изъяты комплектующие и детали вертолетов моделей «Ми» и «Ансат» на 1 201 258 рублей. Среди них большое количество спецстекол, сдвижная дверь вертолета (оцененная экспертами в 4,9 тыс. рублей), два топливных бака (по 12,5 тыс.), а также лопастные обтекатели, обшивка вертолета, десантные сиденья и проч. Вплоть до болтов, хомутов и гаек.

Следствием установлено — товар, подчас сделанный специально на заказ, вывозился с территории КВЗ на разных, в том числе служебных машинах. В провозе неких свертков по просьбе знакомого признавался даже водитель замдиректора завода. Ну а шофер Федоров, согласно приговору, специально обустроил в грузовике тайные отсеки для вывоза неучтенного товара.

Именно на плохом учете и материальной заинтересованности самих сотрудников завода построил Токарь весь бизнес, считает суд. Установленные и неустановленные члены ОПС осознавали, что «посягают на общественную безопасность, дестабилизируют социально-экономическую ситуацию, наносят убытки КВЗ, подрывают его авторитет и репутацию и создают потенциальную угрозу для жизни граждан», говорится в частном постановлении суда.

Еще один вывод Фемиды: служба безопасности завода помехой систематическим хищениям не была, пока за дело не взялись силовики. «Несмотря на выявленные еще в ноябре 2016-го нарушения, руководством КВЗ должные меры не приняты», — констатировал вчера судья Шайдуллин. Он подчеркнул — в ходе судебного процесса руководство завода занимало позицию, что ревизия ущерба не выявила — значит его нет. Такая позиция непонятна и в последующем недопустима, отметил председательствующий по делу. Согласно приговору, в финале процесса на КВЗ поменяли позицию, указав на ущерб 1,2 млн рублей — по размеру изъятого у подсудимых.

Секретный свидетель: «На КВЗ действовало несколько групп по хищению деталей»

За время судебного разбирательства ущерб по делу сократился в 10 раз. Следователь ГСУ МВД Татарстана и гособвинение заявляли о хищениях на сумму около 12 млн рублей. Обоснованием этих сумм стали показания свидетелей и реальные сделки с коммерческими компаниями. Так, представитель компании по оказанию курьерских и транспортных услуг рассказал: по указке Токаря запчасти для вертолетов они доставляли в Москву, Минск, Севастополь, Новосибирск, Киев, Санкт-Петербург. Дважды были поставки и в Арабские Эмираты.

Отметим, что заказ запчастей для вертолетных тренажеров, аварийные люки, иллюминаторы и еще массу заказов у частников из Казани подтвердили их клиенты — представители коммерческих компаний. Правда, с одной оговоркой — происхождением товара у Токаря никто из них не интересовался. Один из таких свидетелей на допросе в суде заявлял, что невозможного для vip-клиента Токаря практически не было — «мог осуществить поставку вплоть до вертолета». Сразу отметим, таких фактов в уголовном деле не установлено… Да и завод ущерб в этой части не подтверждает, ну а разлетевшиеся по миру запчасти не изъяты и не идентифицированы как детали, сделанные именно на КВЗ.

Зато проанализированы 8 тысяч сообщений в WhatsApp на мобильниках «всемогущего» Токаря с текстовыми и визуальными сообщениями. Среди них эксперты обнаружили заказы на отдельные детали вертолетов и снимки требуемого, разговоры о цене и проч. Схожая информация нашлась в мобильниках и других фигурантов, уточнили «Реальному времени» в пресс-службе суда.

Для выявления всей цепочки оперативники УЭБиПК МВД Татарстана и ФСБ три месяца мониторили телефонные разговоры воровского ОПС, вели за ними визуальное наблюдение, фиксировали разгрузку авто, выезжавших с запчастями за территорию предприятия. Все эти доказательства перевесили версию подсудимых: мол, краж не было, так чистили, ремонтировали и красили старые детали в гаражах, а перед продажей маркировали их клеймом КВЗ. И еще иногда завозили ржавые комплектующие на завод, чтобы навести блеск с помощью спецоборудования и вывезти обратно.

В деле фигурируют показания засекреченного свидетеля, он проходит как давний работник КВЗ Архипов. С его слов, с 2011 года на территории КВЗ действовало несколько групп по хищению деталей и комплектующих для вертолетов. Группа Токаря, уволенного еще до 2010-го по подозрению в кражах, была самой большой и состояла из бывших и действующих работников завода. Архипов показал: похищенные группой детали «приводились в надлежащий вид» и «отправлялись покупателям» через транспортные компании. Заказчики перечисляли Токарю деньги на карту, а он оплачивал труд по цепочке «соразмерно выполненной работе».

Вопрос о других воровских бригадах на КВЗ судом не исследовался. Хотя источники «Реального времени» в правоохранительных органах говорят — разработка «наследников» и «конкурентов» Токаря уже идет.

P. S.: Тем временем расследование аварии вертолета Ми-8 в Тверской области показало, что на нем были установлены поддельные запчасти — 17 несертифицированных шлангов, обеспечивавших работоспособность систем. У вертолета отказали оба двигателя. Пилот погиб, три человека пострадали.

Ирина Плотникова, фото и видео автора
ПромышленностьОПКЭкономикаФинансыОбществоВластьБизнесПроисшествия Татарстан

Новости партнеров

комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    Почему-то Сикорский вспомнился?
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    И это ведь уже не первая группа с КВЗ на скамье подсудимых. И в прошлый раз завод тоже ущерб не хотел признавать
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    и не последняя
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    и кроме Токаря еще воровали
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    а за что их осудили, если ущерба нет ?
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    то есть миллион для вас это не ущерб?
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Миллион это на десять человек! А кто реально приносил ущерб заводу, надо смотреть зарплатную ведомость шестнадцати заместителей Лигая. Месячная зарплата которых была от1.5 до 2.2 млн. рублей! А средняя зарплата была 35 тыс.
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    зарплату себе явно не они сами назначили
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Много человек было оказывается связано с этой деятельностью
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    воруют
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    ужас. комменты интересно почитать
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Нашли стрелочника.Видимо 3 года думали как выкрутиться.Шайдуллин,Мутыгуллин ,Насыбуллин -знакомые фамилии однако.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    капля в море по сравнению с тем сколько руководство ворует на откатах и продаже площадки на клары цеткик, там только цветмет вывозился в пункту приёмки по 3 камаза в день, в итоге ещё и склад гсм там сожгли - следы заметали. Квз самое бесполезное предприятие, кроме воровства и рукожопых работяг с трофейными станками там нет ничего путного - сколько вертолётов угробили и человеческих жизний своими кривыми вертолётами. Новые выпускают в количестве 3-4 штук в год ибо такие сараи никому не нужны. Завод работает 4 дня в неделю - заказов нет
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    интересно
    Ответить
  • Виталий Клименко 21 фев
    Они делали то же, что и другие работники. Но другие работники получают мизерное жалованье с барского плеча, а в этой схеме кладовщица 127 т руб. Может такое "воровство" надо узаконить?
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    По настоящему всю правду знают только те кто с этим сталкнулся. Надо сначала на с себя начать потом и других осуждать не придётся. Всегда страдоют простые люди а настоящие виновники на свободе. Изначально аж 12 миллионов вминяли а почему-то миллион оставили. Нашли крайних вот и все.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    поменять руководство на "самозанятых" со скамьи из суда....
    и ущерба меньше и дело делали....
    "МАНАГЕРОВ" с золотыми парашютами к ответу...
    Робин Гуды от производства!!!!
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Что же тут удивительного?Берут пример с верхов.Одним словом -система.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    До Аршуковых им далеко вот как надо бабло грести .30млрд А то какие_ то12 млн ,1,2 млн Тьфу!
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    ну арашуковы на заводе-то и не работают
    Ответить
  • Andrey Alexandrovich 22 фев
    Я категорически против воровства. Но! Сумма, указанная с статье приведет (справедливо!) лет на 7 в тюрягу. А вот те из власть имущих, кто крадет в десятки раз больше, отделываются "ай-яй-яй, нехорошо"! И у нас ещё кое кто рассуждает про двойные стандарты в политике?!
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    да - судя по наказаниям - воровать из бюджета не так опасно. чем больше сумма тем как-то снисходительнее к этому относятся. у нас в республике за уклонение от уплаты налогов на 100 млн рублей (заработанных на реконструкции здания Госсовета РТ) дали 3 года условно и прокуратура не жужжала
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    соглашусь с Вами, у нас еще прокуроры умеют уголовные дела поддерживать, заведенные на 8 летних мальчишек, которые якобы спалили бесхозный автобус Зеленодольского исполкома....вот где Чикаго!!!((((
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Страшно все это...Безответственность, Безнаказанность. Кругом сплошное воровство и мздоимство...Грустно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии