Новости раздела

Навстречу «черному сентябрю»

Из-за проблем в китайской экономике во всем мире начинается фундаментальный фондовый кризис и волна девальваций

Падение мировых фондовых рынков и «валютные войны» могут привести к повторению «декабрьского кошмара» 2014 года, когда девальвация и резкое поднятие ключевой ставки вызвали шок на финансовом и потребительском рынках России, считает экономический обозреватель интернет-издания «Реальное время» Альберт Бикбов.

Понедельник будет недобрым

На прошлой неделе инвесторы по всему миру потеряли $3,3 трлн. Самые богатые люди потеряли почти $200 млрд. Но остальные-то $3,1 триллиона, выходит, потеряли люди совсем небогатые.

Прогнозируют, что в ходе сегодняшних торгов доллар может скакнуть уже до 75, а за неделю до 80 рублей.

Нас ожидает повторение известных декабрьских событий на российском валютном рынке. Ожидается также внеплановое увеличение ключевой ставки Центробанка до уровня минимум 15-17% (сейчас пока 11%), чтобы сбить спекуляционную волну. А это означает коллапс на рынке кредитования и шок на потребительских рынках.

Все это уже было в декабре. История повторяется. На этот раз все пришло из Китая. Фондовый рынок США завершил торги в пятницу серьезным падением — промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,13%, достигнув шестимесячного минимума. Это сильнейшее ослабление индекса с 2011 года. Индекс S&P 500 упал на 3,19%. Он опустился ниже отметки 2 000 пунктов впервые с февраля этого года. NASDAQ Composite упал на 3,10%.

Падение американского фондового рынка приведет к падению других фондовых рынков и укреплению доллара относительно других валют. Так, уже на момент публикации шанхайский фондовый индекс рухнул на 8,9%.

Как отреагируют инвесторы? Они будут выходить из акций и перекладывать средства в валюту, а доллар сейчас воспринимается как наиболее надежная валюта.

Резко стала падать в цене нефть. К 5:00 по московскому времени Brent торговалась уже по $44,62 за баррель. Это минимальный показатель с марта 2009 года. Тогда, во время финансового кризиса, нефть опускалась до $39, после чего вновь начала дорожать.

Виноват Китай

Падение мировых цен на нефть экономисты объясняют главным образом замедлением китайской экономики. Мы уже писали о возможных последствиях «великого китайского замедления». К сожалению, китайская модель роста исчерпала себя и выдохлась.

До 2010 г. ВВП Китая в течение тридцати с лишним лет рос в среднем более чем на 10% в год. В 2007 г. темпы роста достигли пика в 14,2%, но затем постепенно начали снижаться. Рост на 7,4% в 2014 г. оказался самым медленным за 24 года. Кроме того, впервые с 1998 г. он был ниже прогноза в 7,5%. В 2015 году аналитики ожидают снижения китайских темпов роста на 1%. И публикующиеся экономические показатели пока подтверждают этот прогноз.

Избыток инвестиций, вызвавший переизбыток мощностей как в производстве, так и на рынке недвижимости, стремительный рост долга, за счет которого эти инвестиции делались, снижение спроса на китайский экспорт из-за медленного развития мировой экономики и падение конкурентоспособности китайских товаров, в том числе в результате роста затрат на рабочую силу, довольно высокая база сравнения, — все это тормозит китайскую экономику.

Китайские власти пытаются изменить модель роста, сделав его основным двигателем развитие внутреннего рынка и секторов «новой экономики», включая технологии, современные виды промышленного оборудования (робототехнику), транспорта, производства электроэнергии. Однако на эти секторы приходится лишь 15% совокупной выручки производственной отрасли, и они не могут компенсировать замедления в традиционных секторах промышленности.

По оценкам Citibank, доля закупок Китая в совокупном мировом экспорте нефти составила в 2013 г. почти 40%. С учетом этого понятны причины снижения нефтяных цен, на которые и так давят ожидания развертывания поставок после снятия санкций с Ирана и продолжения американского «сланцевого бума».

Конец года будет напряженным

По расчетам экспертов, чтобы доллар вырос до 100 рублей, нужно понижение всего до $32. То есть критическим моментом для нефти станет середина сентября. Но еще важнее для России то время, в течение которого будут держаться такие низкие цены. Если это протянется до конца года, то вместе с огромными выплатами по внешнему долгу, запланированными на сентябрь-декабрь 2015 года, все это тяжким бременем ляжет на экономику России. По оценкам ЦБ РФ, из 61 млрд долл. США общей суммы платежей по внешнему долгу банков и нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, приходящиеся на период с сентября по декабрь 2015 года, фактические платежи за этот период могут составить до $35 млрд. Остальное — внутригрупповые платежи и обязательства, имеющие высокую вероятность пролонгации и рефинансирования. Но все равно 35 млрд долл. — это очень и очень много. Так что в принципе необходимо готовиться к масштабной девальвации № 2 (первая была в декабре 2014 года). Что автоматически раскрутит инфляцию, а та в свою очередь спровоцирует очередной виток падения реальных доходов населения.

Это очень большой шок. Он тяжелее, чем то, с чем мы сталкивались и в 1998 году, и в 2009-м. Причем если в 2009 году доходы населения не сокращались в реальном выражении, то сейчас идет падение в реальном выражении и заработной платы, и доходов населения в целом. По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года оборот розничной торговли упал на 8% к соответствующему периоду прошлого года.

Поэтому необходимо уже сейчас начать срочную подготовку к тому, чтобы не допустить серьезного падения уровня жизни населения и массового «набега на банки». Август — традиционно плохой месяц в истории России, но в этот раз проблемы могут распространиться на более длительное время.

Альберт Бикбов
Аналитика

Новости партнеров