Новости раздела

«Как русский человек, я всегда буду сочувствовать тому, кого кидают в автозак»

Евгений Ройзман — об укрупнении регионов, Навальном и новой тактике наркоторговцев

«Как русский человек, я всегда буду сочувствовать тому, кого кидают в автозак» Фото: 2do2go.ru

Во второй части своего интервью «Реальному времени» Евгений Ройзман комментирует новые инициативы по укрупнению российских регионов, дает оценку системной и несистемной оппозиции и объясняет, почему останется в стране «до конца». Первую часть читайте здесь.

«Федеральная власть боится сильных городов и сильных регионов»

— Евгений Вадимович, как вы оцениваете недавнюю идею Минэкономразвития поделить Россию на 14 макрорегионов?

— Понятно, что надо идти в ногу со временем, надо реагировать на вызовы. Об укрупнении регионов речь среди экономистов шла давно, ведь у нас много регионов, откровенно говоря, убыточных. Возьмите Курганскую область — она давно несамостоятельная, так как она жутко закредитованная, но, с другой стороны, Курган — это хлеб, и если часть его территории отдать Челябинской области, другую часть — Свердловской, а часть — Тюменской, проблемы области можно решить.

Кроме того, у нас очень много администраций, управленческих структур, которые сидят на бюджетах. Штаты в регионах просто раздуты, количество чиновников большое, а система управления от этого усложняется. И если этих чиновников не будет, это даст большой эффект в плане экономии бюджетных средств. Но это же не экономическая стратегия, а опять некая рефлексия: понимаете, деньги страны все равно пока остаются у государства: крупный бизнес контролируется государством и действует с позволения государства, малого и среднего бизнеса очень мало, и к этим реалиям и новым регионам придется приспосабливаться. Сейчас, на мой взгляд, вертикаль нежизнеспособна. Пример СССР это показал — при первых же серьезных экономических трудностях советская модель хозяйствования, на которую нынешняя модель во многом похожа, оказалась неэффективной.

А не видится ли вам это укрупнение шагом к ликвидации национальных республик? В Татарстане на этот счет есть некоторое беспокойство.

— В Татарстане есть достаточно серьезная местная идентичность, которой ваши жители придерживаются, есть четкое региональное самосознание, и я считаю, что это уже хорошо. Почему? Потому что общий российский патриотизм — это сумма местных патриотизмов. Это я считаю как историк, и, кстати, с подобным явлением я столкнулся в Италии: изучал там устройство страны и увидел, что житель этой страны сначала, допустим, неаполитанец, а потом итальянец, сначала генуэзец, а потом итальянец и так далее. И по моему мнению, невозможно любить свою страну, если ты не любишь свой город и место, где ты родился.

«В Татарстане есть достаточно серьезная местная идентичность, которой ваши жители придерживаются, есть четкое региональное самосознание, и я считаю, что это уже хорошо». Фото Дмитрия Резнова

Сейчас в силу построения вертикали власти вопрос патриотизма тоже пытаются унифицировать, но региональная-то идентичность все равно сложилась веками, и она точно никуда не денется. Другое дело, что федеральная власть боится сильных городов и сильных регионов, но бояться не надо. Те же сильные города — это сильная страна.

— Но не грозит ли укрупнение и возможное исчезновение нацреспублик национальностям, населяющим страну? И не получим ли мы уже обратную ситуацию — рост и влияние тех же национальных движений в будущем и их стремление к отделению от России в случае смены власти в Москве? Не получим ли мы распад страны?

— Национальная идентичность — вещь очень серьезная, а нация — это сумма двух и более этносов, и она не может быть безликой сама по себе! А по поводу распада скажу так: умер Петр I — и думали, что России конец, умерла Екатерина II — и думали, что держава развалится, когда умер Ленин, была паника, когда умер Сталин, многие рыдали (хотя ни один русский правитель не уничтожил столько русских людей, сколько Сталин), когда умер Брежнев, все думали — как же будем жить без него. Да не будем мы жить хуже после того же Путина! Просто есть уже другие экономические вызовы, наступили другие времена. Но будущее России — это только федеративное устройство.

В свое время страну поделили на семь федеральных округов с полпредами президента. В чем заключалась роль того же полпреда Игоря Холманских, который работал в Екатеринбурге и с которым вы наверняка пересекались?

— Ни в чем вообще. Полпреды — институт, который зачастую вносит дезорганизацию и дисбаланс в региональную работу, и это институт, который необходимо убрать. А гигантские дворцы, которые построили для полпредов, надо передавать детям, скажем, для создания домов творчества школьников. Или музеям — к примеру, Екатеринбургской картинной галерее вообще не хватает помещений. Да и много кому их еще в нашем городе не хватает!

Наверное, имеет смысл оставить должность полпреда президента на Северном Кавказе, но в остальных регионах она не нужна. Я не увидел, чтобы полпред в нашем регионе играл какую-то роль. Кроме того, должность-то громкая, но кадры, которые подбираются, порой ей не соответствуют! Вспомните петровские времена — подбор кадров на подобные должности был совершенно иным: личность должна была соответствовать месту, и таким был, к примеру, Татищев.

«Полпреды — институт, который зачастую вносит дезорганизацию и дисбаланс в региональную работу, и это институт, который необходимо убрать. А гигантские дворцы, которые построили для полпредов, надо передавать детям, скажем, для создания домов творчества школьников». Фото v-tagile.ru

«У борьбы с наркоторговлей не должно быть одного начальника»

— Сменим тему. Как обстоит дело с наркоманией и борьбой с ней в нашей стране сейчас?

— Ситуация за последние 10 лет изменилась — наркомания резко помолодела, и эта тенденция начала проявляться с 2006—2007 годов, а пик роста наркоманов среди молодых был в 2010—2013 годах. Очень сильно изменились рынки — героин ушел на третьи-четвертые-пятые позиции, на первые места вышли курительные смеси, марихуана и гашиш, которые, увы, создают платформу для употребления следующих наркотиков. Если наркомания резко помолодела и подростку проколоть иглой вену — это как-то страшновато, а покурить-то нестрашно, то привыкание наступает достаточно быстро. И группа риска — это те, кто курит, потому что если человек не курит, то он эти наркотики употреблять не будет. Поэтому первая проблема — это курение. Что тут делать? Государством должна осуществляться серьезная антинаркотическая пропаганда, а ее не хватает в тех же школах.

Кроме того, торговля наркотиками сейчас сместилась в интернет, молодые гораздо больше в этом понимают, и тут правоохранительные органы не могут придумать реальных механизмов борьбы. Полиция работает по определенным схемам и перестраивается в этой борьбе достаточно сложно, ну и, кроме того, правоохранительная система стала достаточно политизированной — слишком часто она работает по политическому заказу, а не по вызовам сегодняшнего дня. И из всей правоохранительной машины тех, кто занимается непосредственным раскрытием преступлений в наркотической сфере, совсем невысокий процент. Сейчас нужно всю работу переключить на профилактику и антинаркотическую пропаганду среди подростков! Хотя признаю — многие молодые понимают, что здоровый образ жизни — это первый шаг к успеху, и заточенность на успех как-то нивелирует ситуацию, но тревога и опасения есть.

— Почему был упразднен Госнаркоконтроль и что это дало?

— При Викторе Черкесове (первом главе Госнаркоконтроля, — прим. ред.) была создана мощная структура, которая научилась работать, а при Викторе Иванове (был назначен в 2008 году, — прим. ред.) эта структура стала более коррупционной, поскольку Иванов был аппаратчик, а Черкесов уделял внимание оперативной работе. При Иванове мы видели самое коррумпированное следствие — опера могли работать с утра до ночи, пластаться и выявлять наркоторговцев, а на уровне ФСКН следствие могло развалить любое дело. И все адвокаты это знали.

Для тех, кто затеял эту реформу, в этом, думаю, был некий политический аспект, ну и, конечно, плохое следствие тоже сыграло роль. Но отсутствие ФСКН — это, конечно, минус для страны, потому что не должно быть у этого дела одного начальника. Между службами должна быть конкуренция, как это было раньше: ФСКН работала «по полиции», а полиция по ФСКН, и никто не мог выстроить какую-то крышу для наркоторговцев, потому что были службы, которые находились вне этой иерархии.

Могут ли власти возродить ФСКН?

— Заново ее не возродить, но небольшую группу специалистов, отслеживающих сайты, торгующие наркотиками, создать имеет смысл. Я, в свою очередь, сейчас тоже этим занимаюсь очень активно, и со многими айтишниками мы выявляем торговлю наркотиками, следим за ситуацией. Иногда что-то получается, но это должна быть иная система в масштабах страны.

«Заново ФСКН не возродить, но небольшую группу специалистов, отслеживающих сайты, торгующие наркотиками, создать имеет смысл». Фото komiinform.ru

«Каждый, кто рискнет сейчас финансировать оппозицию, просто приговорит свой бизнес к смерти»

— Евгений Вадимович, многие политологи в интервью нашему изданию выдвигали тезис, что оппозиции в стране практически нет — правые погрязли во внутривидовых разборках, а левые — якобы уже не те левые, поскольку у них отсутствует поддержка тех, чьи интересы они могут выражать, — тех же рабочих. Вы согласны?

— Оппозиция в стране есть: оппозиционер у нас один, который в лобовую, честно претендует на власть и говорит, что надо делать, — это Алексей Навальный. Левые же себя изжили, пенсионная реформа — это вообще сейчас не их «поляна», они ее, по сути, отдали, а их рефлексивные дергания ничего по сути не решают. Почему? Потому что те левые, которые рулят левым движением, уже давно являются частью этой власти, как и «Справедливая Россия» и ЛДПР, и тут у нормальных людей просто не может быть иллюзий. А самый яркий пример здесь Жириновский, которому разрешается говорить, что хочется, а в ответ он сделает то, что ему скажут. То же самое можно сказать про Миронова и Зюганова.

Но надо понимать еще одну вещь: оппозицию сейчас просто выкосили, а все деньги у государства, и поэтому те, кто сейчас начнет кого-то финансировать, практически приговаривают свой бизнес к смерти. А региональные отделения партий попали под каток местных губернаторов — кого-то из глав отделений купили, кого-то посадили, кто-то сбежал, и на местах не осталось нормальных ячеек!

Власти хотят унифицировать политическую систему страны, как при СССР, а при СССР, как известно, не могло быть больше одной партии. И при таком политическом движении партия у нас останется одна. Сейчас это вполне возможно. А как может быть иначе, если ты, как гражданин, претендуешь на власть, на победу, а тебя могут убить или покалечить? Или зашельмуют так, что придется бежать из страны. И разумеется, на таком фоне достойно выглядит только Навальный.

Владимир Семаго, бывший депутат, побывавший на многих флангах нашего политического поля, сказал, что у Навального нет кредо, вернее, его кредо — «никакого кредо».

— Я не знаю, что сделал в политике Семаго, хотя я работал с ним в Думе, но я вижу, что Навальный — боец, и пока он не совершил каких-то недостойных поступков. Он задает власти неудобные вопросы, он задает их публично, но, несмотря на то, что его вопросы просты и понятны, ответов он не получает — если, конечно, не считать ответом то, что его время от времени закрывают на 30 суток. Поэтому, как русский человек, я всегда буду сочувствовать тому, кого кидают в автозак, но меня, как гражданина, как жителя страны, волнует не столько Алексей Навальный, сколько возможность честных выборов. Навальный — единственный политик, кто наиболее громко отстаивает само понятие честных выборов.

«Навальный задает власти неудобные вопросы, он задает их публично, но, несмотря на то, что его вопросы просты и понятны, ответов он не получает». Фото Максима Платонова

Но ведь эксперты говорят, что ему не мешало бы вооружиться идеями для привлечения широких масс, а не только молодежи. А с идеями у Навального туго — он никак не развивает их, а говорит — дайте мне власть.

— Ну если Навальный не развивает идеи, пусть они их сами развивают! Взгляните — Навальный живет в достаточно сложной ситуации, когда его могут арестовать каждый день, когда его каждый день могут убить, когда у него из команды каждый день берут заложников. Задача Навального — стоять, и он стоит!

И я не могу сказать, что у него нет идей — у него же есть организация, его сумели выдвинуть кандидатом в президенты в большом количестве городов, где у него есть сторонники, и если он создаст партию и ее легитимизируют, в эту партию придет много людей.

— А вы думаете, его партию зарегистрируют?

— Только если он с ними договорится — начнет брать у власти деньги и не будет для них опасен. Но это будет означать, что он перестанет быть самим собой.

Будете ли вы продолжать политическую борьбу? Или сосредоточитесь на общественных делах — на той же борьбе с наркоманией?

— Серьезных выборов у нас в стране не будет еще долго, но я никуда не поеду, я буду здесь до конца и буду стараться что-то изменить в России в лучшую сторону. Когда я мог влиять на ситуацию больше, я влиял, а если мое влияние сужается, то я буду влиять в тех пределах, в каких могу. А если я совсем не смогу ничего сделать, то я хотя бы буду участвовать в том, что происходит, и буду декларировать свою позицию, несмотря ни на что.

Сергей Кочнев
ОбществоВласть
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 04 сен
    Навальный-очень мутная личность...
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Это очень большая ошибка . не надо ничего трогать. пусть губернаторы работають в регионах и сами зарабатывают и меньше воруют. зачем должен Татарстан тащить всех бедных нищих регионов России.
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Русский человек Ройзман - тоже
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    Если человек считает себя русским, то значит так оно и есть.
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    Если судить по вашему, то человек той национальности какой хочет? Точнее скажет
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    Вообще-то русский это не только нация, этнос, но и гражданская самоидентификация. И это нормально. А не считать человека русским из-за этнического момента это пещерный век
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    Гражданская самоиндефикация "русский"? Вы больны? Гражданская самоиндефикация может быть "россиянин", не более и не менее. Надоели нацики.
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    А вы уверены, что всем нравится слово "россиянин"? Мне например нравится слово "русский", и понятие "русский человек". Вам нравится слово "россиянин" как гражданская самоидентификация? На здоровье. А мне - "русский человек". Я вам не навязываю свою позицию и вас попрошу мне не навязывать свою.
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    18.03. Две идентификации - это раздвоение самосознания. Не русский не может быть русским по определению. Не надо придумывать никаких бредовых идей-оправданий.
    Русский - это славянин, проживающий в Российской Федерации. И даже не украинец или беларус. Такая установка в нашей стране - исторически общепризнанная. И в Российской Империи, и в СССР так было. Только сейчас хрен знает что стало твориться.
    Поэтому, если Вы не российский славянин, но стесняетесь почему-то своей истинной национальности, то называйте себя россиянином. Мало ли что Вы хотите?! А может сами русские не хотят, чтобы Вы себя к ним приписывали - не достойны этого, быть русским, с их понимания? Вы у русских-то самих спросили: хотят ли они, чтобы, допустим, российский татарин, российский еврей, российский украинец или российский грузин называл себя русским? Думаю, даже уверен, - не хотят.
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Я сам решу, как себя называть. Это мое дело. Персональное. А не "Габделя Юссона". Все в рамках закона - так что расслабьтесь и выпейте чаю
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    07.50
    Это и моё дело. Потому как Вы будете вводить меня в заблуждение. Нельзя ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ своим правом. Русский это русский, татарин это татарин, еврей это еврей. Ментально, по темпераменту, по мировозрению- мы отличаемся друг от друга.
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    нет, как я себя буду называть это только меня касается. А вы можете сколько угодно протестовать Юссон, хоть до посинения и целый день, но решение о том кем мне быть принимаю только я. Как бы вам этого не хотелось)
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    11.52.
    Конечно же, формально, Ваше право называть себя хоть марсианином. Но от этого же Вы марсианином всё равно не станете?! Вот это и есть раздвоение личности. Шариков тоже не стал человеком, хотя уже вроде бы как и стал им, по форме. А по содержанию оказался даже хуже собаки.
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 07 сен

    тогда надо вернуть графу национальность в паспорт.
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Умный мужик
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Интересно очень
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Его достижения удивительны для России. Особенно в Екатеринбурге.
    Мыслит правильно.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Полностью с Вами соглашусь: Ройзман на сегодняшний день один из немногих честных и последовательных политиков.
    Ответить
  • Сергей Юрьевич 07 сен
    Ройзман на сегодняшний день один из немногих честных и последовательных политиков.
    Меня терзают смутные сомнения в правильности Вашего вывода!! Заданы удобные вопросы и в результате Ройзман на них умно ответил!! Конкретно что сделал для Екатеринбурга??? Только пожаловался что у Москвы бюджет большой а у Екатеринбурга нет!! Вообщем как всегда! Хныканье!! Ну и как политику должно было быть известно, что ФСКН создавали так как вошли в Ассамблею Европы, а там условия есть создание антинаркотического комитета! Вышли из совета Европы нет ФСКН. Так что Ройзман любит интерпретировать в свою пользу!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров