Новости раздела

«Их нравы». Как султан «эпохи катастроф» потерял Венгрию, а потом и трон

Правление османского правителя Мустафы II

«Их нравы». Как султан «эпохи катастроф» потерял Венгрию, а потом и трон Фото: wikipedia.org

Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. Сегодняшний его рассказ посвящен правлению османского султана Мустафы II (1695—1703).

Как победы завершились разгромом

Двадцать второй султан Османской империи стал последним правителем в истории страны, который лично возглавлял военные походы армии Великой Порты против неприятеля. После него султаны занимались ратными делами, не покидая пределов уютных дворцов в Стамбуле или в Эдирне.

Страна переживала кризис за кризисом, правители назначались и свергались, велись многочисленные наземные и морские войны против Австрии, Венеции и России, надвигались экономические трудности. Порта переживала так называемую «эпоху катастрофы». Однако, несмотря на это, начало правления Мустафы II пробудило в людях некую надежду на улучшение ситуации. И вправду, одним из первых постановлений новоявленного правителя было обнародование широкомасштабного плана реформ, в котором он говорил, что «отныне (пока не наладятся дела в государстве) для меня являются харамом всякие удовольствия, благоденствия и покой».

В битве при Зенте османское войско потерпело сокрушительное поражение. Фото wikipedia.org

Поначалу ему сопутствовал успех, он даже провел удачные походы против Австрии и Венеции, отвоевав кусочки Венгрии на суше и некоторые острова на море, за что получил прозвище «Гази» (так именуют ветеранов и участников значительных военных походов). Однако это было всего лишь небольшим затишьем перед бурей. Третий поход против Австрии оказался крайне неудачным. В битве при Зенте османское войско потерпело сокрушительное поражение. Порта потеряла около тридцати тысяч воинов, большую часть янычарского корпуса и нескольких видных визирей. Таким образом, страна осталась практически беззащитной перед лицом грозного противника. Султану Мустафе II пришлось наблюдать с другого берега реки уничтожение своего войска, которое было захвачено врасплох. Османов спасло лишь то, что из-за неблагоприятных погодных условий австрийцы отказались преследовать врага. После этого неудачного похода против Австрии в 1699 году последовал крайне невыгодный для османов Карловицкий мирный договор, по которому Австрия забирала себе Венгрию и Трансильванию, Польша получала Подолье, а Венеция — Морею и Далмацию. Через год был заключен Константинопольский мирный договор с Россией, по которому последняя забирала себе Азов.

Беспощадный турецкий бунт

Эти внушительные территориальные потери пошатнули положение султана. Изменился и баланс сил в Восточной Европе. Таких значительных потерь страна до этого момента не знала. Поверженный свалившимися неприятностями султан забыл о своем обещании не придаваться удовольствиям, благоденствию и покою пока не наладятся дела в государстве и нашел утешение в пирах и охоте. Мустафа II самоустранился от управления страной, доверив управление многочисленным визирям и своему учителю Фейзуллаху Эфенди, который стал шейхульисламом. Сам правитель, оставив Стамбул, переехал в Эдирну. Начали распространяться слухи о том, что Мустафа II собирается перенести столицу.

Фейзуллах Эфенди, получив от султана широкие полномочия, стал заниматься не только религиозными делами, но и активно вмешивался в сферу внутренней и внешней политики, что вызывало бурю негодования в среде янычар и других государственных деятелей. Был организован бунт, янычары всем корпусом двинулись в Эдирну. Против них султан выставил свою личную стражу, однако стража отказалась проливать братскую кровь и перешла на сторону повстанцев. Таким образом, Мустафа II был свергнут с престола, на его место был назначен его младший брат Ахмед III, которому на тот момент было всего девять с половиной лет, а вездесущий и опальный шейхульислам Фейзуллах Эфенди был казнен. Свержение Мустафы II, после которого он прожил всего несколько месяцев, совпало с годом основания Санкт-Петербурга. Так же, как после любого заката следует рассвет, с закатом одной империи, начался рассвет другой, не менее значительной империи. Но это уже совсем другая история.

Мустафа II был свергнут с престола, на его место был назначен его младший брат Ахмед III. Фото wikipedia.org

Свободный поэт, избежавший клетки

Говоря о личности Мустафы II, стоит отметить, что он был старшим и любимым сыном Мехмеда IV. Он всегда сопровождал отца, перенял у него навыки управления государством, кроме того, получил отличное светское и духовное образование. В отличие от предыдущих правителей, которые приходились ему дядями, Мустафа II, до восхождения на Османский престол, не содержался в «кафесе» и вел довольно свободную жизнь. Писал стихи под псевдонимом Ибади, благодетельствовал людям искусства и архитекторам.

Самыми известными архитектурными произведениями периода правления Мустафы II считаются Куллийе Амджазаде Хусейн Паши, обустройство набережной Мешрута, возведение Народной библиотеки в районе Фатих, и мечети Куршунлу в городе Эрзуруме.

У Мустафы II было восемь жен, от которых у него родились девять сыновей и тринадцать дочерей. После смерти двадцать второй султан Османской империи был похоронен рядом с могилой своего отца Мехмеда IV в Стамбуле.

Булат Ногманов
ОбществоВластьИстория
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 21 июля
    Такое впечатление что этих Султанов было больше чем русских царей даже
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    Почему даже?
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    Русских князей было меньше потому что они боясь за потерю власти друг друга убивали, а вот у Султанов все по чести было...
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    в политике, тем-более, турецкой, не бывает чести. Или вы забыли турков?
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    Османских султанов было 36, если учесть, что некоторые правили дважды, то 39. Если считать с Рюриковичей, то русских правителей гораздо больше.

    Б. Н.
    Ответить
    Анонимно 22 июля
    А какова была площадь империи в 1683 году?
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    ?
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Около 24 млн. кв.км

    Б. Н.
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Тридцать дочерей! Это сколько же приданого надо готовить для родителей!?
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    Султанам позволительно
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Интересная статья!
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Вот так вот в любой момент удача может повернуться к вам задом
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Классная статья!
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Смотрите "Великолепный век". Султан, восходя на трон, должен был убить всех своих родных братьев, не то что других претендентов. . .
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Вопрос, почему у турок не нашлось полководца равному Евгению Савойскому. Система отбора кадров дала сбой.
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Хороший вопрос. Тут совокупность факторов. Кризис системы управления и то, что система отбора кадров дала сбой это только одна сторона медали.

    Б. Н.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии