«55 лет — это не старость»: плюсы и минусы повышения пенсионного возраста
Почему россиянам придется самим позаботиться о старости — комментируют эксперты «Реального времени»

Завтра, 14 июня, на рассмотрение Госдумы планируют внести законопроект о пенсионной реформе, к которой остается множество вопросов. Что делать с проблемой трудоустройства будущих непенсионеров, откуда брать деньги на пенсии и почему нужно кардинально менять свою логику мышления: жить и отдыхать сейчас, а не на пенсии — на эти и другие вопросы отвечают эксперты «Реального времени».
Пенсионная реформа дошла до Госдумы
Сразу несколько федеральных СМИ сообщили, что завтра правительство РФ может внести в Госдуму законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста. По данным «Ведомостей», правительство предложит самый жесткий из обсуждаемых вариантов, согласно которому пенсионный возраст постепенно для женщин поднимут с 55 до 63 лет, а мужчинам — с 60 до 65 лет.
Обсуждается, чтобы в пенсионной реформе для досрочников пенсионный возраст не изменился, а для женщин появилось больше льгот. Кроме того, предлагается вариант, в котором возможно раньше выйти на пенсию. Впрочем, это скажется на отчислениях, поскольку они будут осуществляться с понижающим коэффициентом. Благодаря подобной мере, по мнению экспертов, можно было бы снизить негативное восприятие реформы общественностью. Еще одно предложение касается более длительного перехода к изменениям. На этом настаивает заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин предлагает повышать пенсионный возраст на три месяца в год в первые четыре-шесть лет реформы. Это, по его мнению, также снизит напряжение в обществе. Какие изменения в итоге будут приняты — пока остается только гадать.
Пенсионная реформа вызвала бурю недовольства у россиян. По данным опроса Фонда общественного мнения, 82% населения выступило против повышения пенсионного возраста. Свою позицию они обосновывают низкой вероятностью дожить до этого времени и несогласием с необходимостью «слишком долго работать». В Новосибирске жители даже вышли на пикет против обсуждаемых изменений, требуя прямо сейчас не повышать пенсионный порог, а вот о размере пенсий, напротив, задуматься.
Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, объясняя неизбежность пенсионной реформы, в том числе объяснил ее заботой о женщинах, предположив, что «оскорбительно в 55 получать деньги по старости».
«55 лет — это не старость»
Ректор Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, член экспертного совета комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Асия Тимирясова полагает, что повышать пенсионный возраст целесообразно, но на меньший срок — на пять лет для мужчин и женщин.
— Пенсионный возраст целесообразно поднять — это мировая тенденция. Может быть, не до 63 лет у женщин, а до 60. Сейчас в 55 лет женщина еще относительно молода, она находится в трудоспособном возрасте. Раньше, когда продолжительность жизни была ниже, 55 лет — это был нормальный возраст для выхода на пенсию. 63 года, на мой взгляд, — это чересчур, но продление для женщин до 60 лет вполне приемлемо, — комментирует собеседник издания.
По ее словам, у некоторых женщин сейчас даже наступает кризис, когда они получают пенсионную книжку, где написано, что выход на пенсию происходит по старости. «55 лет — это не старость. У нас сейчас сдвигаются все возрасты», — уверена Асия Тимирясова.
С социальной точки зрения поддерживает повышение пенсионного возраста и Дмитрий Рогозин, кандидат социологических наук, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС, преподаватель факультета социальных наук МВШСЭН, старший научный сотрудник Института социологии РАН.
— Речь не идет о привязке вас к фабрике или еще чему-то, речь идет о том, что на вас не будет оказываться давление, связанное с тем, что вы уже нетрудоспособны, негодны на ту или иную работу, — говорит социолог.
По его словам, необходимо менять свое отношение к работе и выходу на пенсию, поскольку сейчас в России жива индустриальная логика, согласно которой до пенсии нужно заработать себе на жизнь, а после пенсии уже можно отдохнуть.
— Так выстроена была логика — есть период работы и период отдыха. Это подавалось как некоторая успешность индустриального проекта в целом. Но на самом деле, он странный и негуманный. Это что — до 55 нужно вкалывать как лошадь? А где жизнь-то? Повышение пенсионного возраста — это в первую очередь пересмотр вашей трудовой активности. И сейчас не надо вкалывать, сейчас надо путешествовать, оформлять свою жизнь так, чтобы она вам приносила радость, чтобы работа смешалась с вашей досуговой практикой, — считает Дмитрий Рогозин.
В то же время с экономической точки зрения повышение пенсионного возраста собеседник издания не поддерживает.
— Пенсионный возраст нужно повышать именно в социальном плане, а не в экономическом. Это ошибка, что основная риторика, которая строится вокруг этого, связана с тем, что денег на выплату пенсий нет. Не это главное. Главное, что у нас произошла реальная эволюция человеческого организма — и в 55, 60 лет он не изношен, — полагает эксперт.
Без пенсии и без работы?
В ходе обсуждения пенсионной реформы неизбежно встает вопрос — действительно, продолжительность жизни растет и в 55—60 лет жители не чувствуют себя пенсионерами. В то же время проблема с трудоустройством до сих пор не решена — найти приемлемую работу после 50 лет непросто. Акцентирует на этом внимание и Дмитрий Травин, экономист, профессор Европейского университета, член комитета гражданских инициатив.
— Повышение пенсионного возраста зависит не только от того, насколько трудоспособна женщина в 55 лет. У нас, вообще-то, не так много свободных рабочих мест, поэтому не исключен такой вариант, что какая-то женщина доживает до 55 лет, пенсионный возраст ей повышают, а с работы увольняют, потому что она никому не нужна, предприятие, на котором она работала, лопнуло. Кто ее возьмет в этом возрасте на работу? Повышение пенсионного возраста хорошо в динамичной экономике, где предприятия развиваются, где не так много банкротств, где человек к 55—60 годам накопил большой опыт работы, и он нужен предприятию, — говорит собеседник издания.
Таким образом, Травин отмечает, что с повышением пенсионного возраста одна проблема решится — появятся дополнительные средства на выплату пенсий, а другая проблема, напротив, только обострится.
— С другой стороны окажется, что человек, который не вышел на пенсию в 60 лет, вдруг станет безработным. И этому же человеку придется платить пособие по безработице, потому что он не сможет найти работу в таком возрасте, — отмечает эксперт.
Его прогноз на будущее не обнадеживает — даже при условии, что повышение пенсионного возраста будет проходить постепенно, Травин не надеется, что будущих пенсионеров обойдет стороной проблема трудоустройства — все из-за стагнации экономики страны. По мнению эксперта, пенсионный возраст можно оставить на текущем уровне, а средства на пенсии найти за счет сокращения военных расходов.
комментарии
.потому,что кушать хотел,за кварплату ,,брали,, ,трудовой стаж более 50лет........но работать тяжело реально!!! Готовлюсь к смерти.....реально....нет сил!!!
меньше очередей на поликлиниках и автобусах будет, на всякие псевдо лечения, болезни и безделья.
с работы сразу в гроб.
За всей пенсионной реформой видится одна цель обмануть народ. Обещания пенсионерам повышать пенсию на 1 тыс в год , сегодня это повышение равно приблизительно 500 рублей . Продолжительность жизни увеличилось у народа где? В разных областях по разному в некоторых и сократилась.
у бюдженика на один день ,оплать ЖКХ и сходить в магазин .
Только почему меня (54-летнего) мой начальник (35 лет) спрашивает как рассчитать увеличение на 5%? )))))
(Источник : https://realnoevremya.ru/articles/102316-mneniya-ekspertov-po-pensionnoy-reforme-vnosimoy-v-gosdumu), а также депутатов, и высший эшелон, имеющий доход в несколько миллионов в месяц, определить на ежемесячный доход прожиточого минимума,т.е 11тысяч 800рублей , вот тогда пусть скажут свое мнение, и я уверена, что они будут уже адекватно оценивать происходящее . И Голиковой платить ежемесячную зарплату прожиточного минимума, может тогда действительно увидят как живется народу по их правилам и нереальным их законам. .
Конечно легче ужесточить условия для официально работающих, продлить, убрать. Чем вывести из тени тех, кто всю жизнь работает на себя, не платят налоги, но получают наравне со всеми льготы, пенсии, пособии!!!!!!!
Хочется высказать свою точку зрения о реформе. Я гражданка России и живу в России. Подобные реформы и изменения касаются нас всех. Я не могу быть безразличной в таких ситуациях. Поэтому конечно хочется высказаться. Реформы нужны, необходимы, но не в таком виде!!! Потому что это ужас!
1.про пенсию
говорится об увеличение продолжительности жизни. До 73 лет. Взят возраст выхода на пенсию 63 года для женщин и 65 для мужчин. Откуда взят возраст 73 года? В целом по стране, по населению? А по работающему населению? Это нереальная цифра! Посмотрите данные смертности у работающего населения, возраст от 20 до 60! Многие заболевания омолодились! Инфаркт, инсульт и онкозаболевания. И вы хотите ещё им продлить пенсию???
Кто-всю жизнь работает, получает зарплату и платит налог, а кто-то всю жизнь на себя работает и не платят никаких налогов. Но те и другие идут на пенсию и получают пенсии, пособия, льготы. Где справедливость???
2. Про прожиточный минимум.
У работающего населения зарплаты от в прожиточного минимума не особо отличаются. Разница смешная. В отличие от зарплат других структур, где разница составляет гораздо больший процент. Запредельный. Вот им и повышайте пенсионный возраст. Хотят работать, пусть РАБОТАЮТ!!!! Зачем им пенсии, у них работа и доход, пенсии им не нужны!!!!!!!!!
3. Про подоходный налог.
Увеличение подоходного налога с 13% до 15%. Вы зарплаты видели у других работающих? Что значит, если у бюджетников поставить 15% ? Это значит, что будут получать копейки. Это ощутимо. Если на зарплаты других структур поставить 15% - то это так, мелочь, переживать не стоит. Само название налога говорит само за себя ПОДОХОДНЫЙ, ВОТ И СДЕЛАЙТЕ ЕГО ПОДОХОДНЫМ, а не одинаковым для всех. Разница есть 13-15% для 15000 и 13-15% для 100000. А уж если скрывание доходов будет, то структуры созданы, за свою работу деньги получают, работайте!!!
Зачем и для чего так с нами?
Вас выбирает народ, который вам доверяет. В последнее время с трибун слышатся только расскаты хвалебных слов, а на деле.... , разочарование.
До вас была Россия, и после вас будет, а какая она сейчас, зависит от вас. Это история!
Шутка. Горькая шутка.