Башкирия молодая: красно-белые разборки, метания Валиди, голод и карточный проигрыш

Башкирия молодая: красно-белые разборки, метания Валиди, голод и карточный проигрыш Фото: baig-museum.com

Татарстан и Башкортостан тесно связаны историческими и родственными отношениями. Все, что происходит в Казани, нередко отзывается эхом в Уфе. То, как создавалась Башкирская Республика, в своей книге «Ликвидация Уфимской губернии» подробно описал уфимский краевед Сергей Орлов. «Реальное время» опубликовало это сочинение по частям и предлагает вам полную подборку статей.

#
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 12 июня
    интересный цикл
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Помещайте еще и другие работы Орлова. Он - молодец, пишет объективеую историю в отличие от официальных "историков" Уфы.
    Ответить
  • Irek Tattarich 13 июня
    Образование Башкирской АССР: Как это было?

    в 2006 году вышла небольшая, но интересная книга на эту тему автора Орлова С.А. [9]. И что хочется сказать, книга эта, помимо своего содержания, примечательна ещё и её критикой. По содержанию книги, и за возможную личную её критику, наверное, может быть потом, и по ходу повествования, а пока хочется сказать немного про критику этой книги специалистами-гуманитариями.

    Первым «мощно» обрушился на нее, конечно же, известный борец с «фольксхистори», кандидат философских наук Бердин А.Т. Правильно, что хотя бы заключает в кавычки он это слово, поскольку чаще всего вся эта его борьба, это борьба с некоей не угодностью. То ли его воззрениям, то ли убеждениям, то ли специфике его работы, то ли всё вместе это у него. В общем, полный некий kampf это его. К слову же, я никак не понимаю его, Бердина слов: «Я ничего не должен ни власти, ни оппозиции» [10, р. «От автора»]. Оппозиции ладно, хотя, что это такое у него и не понятно вовсе, а вот с первым совершенно резонен вопрос, он, что этот господин-товарищ в частной лавочке работает?

    Однако далее. Хотя Бердин и пишет, что его упомянутая работа «не преследует собой обличительных целей», она, его работа как раз за это, и, причём почти до каждой запятой Орлова С.А. Надо здесь оговориться, этот его труд посвящен обличению сразу двух изданий Орлова С.А. Но всё же, во всяком случае, по объему, она более всего вертится около вопроса образования БАССР. И у нас, именно об этом интерес, так что не будем здесь и сейчас на другое распыляться.

    И, конечно же, тем более не станем особо озадачиваться по его же Бердина речению «В крайнем национализме упрекнуть меня не сможет никто, знакомый со мной лично либо читавший мои публикации. Что могут с чистой совестью подтвердить все мои русские, татарские и башкирские друзья — инженеры и офицеры, крестьяне и ученые, бизнесмены и служители Веры». Ну, почти за весь мир земной расписался сей товарищ, причём и за разные социальные слои этого мира, что он не некий крайний. Знает ли только мир за это? К слову всё же надо заметить, сам себя он объявляет неким традиционалистом.

    Вместе с тем, по сути же, по главному вопросу об образовании БАССР от Бердина А.Т. в его писаниях более всего только лишь слова, что лидеры башкирского национального движения изначально «хотели, думали, мечтали, замышляли». Или всё же, что замышлял, навспоминал Заки Валиди.? Нет, конечно же, им Бердиным, приводятся и какие-то документы за около этого, ну, и они тоже вроде тех же протоколов о намерениях, желаниях, мечтаниях, а то и вовсе невпопад. А вопрос то этот решался в Москве. Образование БАССР, как бы не крутить, и не умствовать на этот счёт, это всё же и, прежде всего творчество большевиков, Ленина и компани.
    https://irek-tattarich.livejournal.com/10034.html
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Особенно понравилась часть 10 этой серии - Как чиновник проиграл в карты миллионы, выделенные голодающим. Где повествуется о том, как Аухади Ишмурзин, в то время сражавшийся с красными в Средней Азии и казненный ими летом 1922, вдруг воскрес и умудрился проиграть миллионы в картежной игре. В этом весь краевед Сергей Орлов.
    Ответить
    Irek Tattarich 15 июня
    А ведь даже главный "традиционалист" Башкортостана не отрицает собственно факт суда над Ишмурзиным:
    "Конечно, в семье не без урода. И поступок Аухади Ишмурзина, растратившего казенные деньги, когда в Башкортостане бушевал голод — отвратителен [1, с.64]. Правда, способы дознания в 1922 году были таковы, что любого легко заставить признаться, что проиграл в казино не миллион, а миллиард, причем долларов. В Башкирии эта практика опиралась на бесценные указания товарища С. Диманштейна: «отнюдь не следует объяснять, что они [«валидовский» Башревком. — А.Б.] бежали потому, что были националистами-шовинистами, этим только увеличим симпатии башкир к ним, …их надо дискредитировать уголовными деяниями (захват государственных сумм, подделка документов и т. п.)». Диманштейн особо подчеркивает: «больше всего надо обрушиться на Валидова и Алкина» [13, с.105]. Притом, что Ишмурзин — ближайший сподвижник, бывший заместитель Валидова. Но не будем сомневаться в справедливости советского суда, самого гуманного в мире, даже в период его буйного младенчества под бдительным оком «железного Феликса».
    А.Т.БЕРДИН Призрак «Уфимской Атлантиды»: как он создается (стр.117).

    А в Башкирской энциклопедии http://башкирская-энциклопедия.рф/?id=12253, прописано, что Аухади Ишмурзин Совм. с Валидовым участвовал в антибольшевистском движении в Ср. Азии. В авг. 1922 попал в плен к красным. Казнён.
    Лит.: Ярмуллин А.Ш. Автономиялы Башҡортостан байрағы аҫтында. Өфө, 2009.
    М.М.Кульшарипов, А.Ш.Ярмуллин
    Ответить
  • Irek Tattarich 15 июня
    Орлов написал то своё со ссылкой на газету "Власть труда" от 19 ноября 1922 года, и проставил дату когда Аухади Ишмурзин выехал в ту командировку 8 июня, а год не указал. Но в июне 1922 года Ишмурзин не мог воскреснуть, поскольку был жив. Он в августе 1922 попал в плен к красным. Казнён.
    http://башкирская-энциклопедия.рф/?id=12253
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии