Рафаэль Хакимов: «Я нашел свое место, которое давало возможность видеть свою историю»

К 70-летию татарского историка и идеолога

Рафаэль Хакимов: «Я нашел свое место, которое давало возможность видеть свою историю» Фото: prav.tatar.ru

Сегодня 70-летний юбилей празднует Рафаэль Сибгатович Хакимов — известный татарский историк, философ и… физик. Именно под его руководством обрел новое дыхание Институт истории им. Ш. Марджани. Он считается главным идеологом суверенитета Татарстана. Коллектив интернет-газеты «Реальное время» поздравляет Рафаэля Сибгатовича с днем рождения и представляет интервью, репортажи и статьи с именинником.

Рафаэль Хакимов родился в Казани 12 февраля 1947 года в семье известного татарского поэта Сибгата Хакима. Его отец — автор поэм «Пара гнедых» («Пар ат»), «Детство поэта» («Шагыйрьнең балачагы»), «Садоводы» («Бакчачылар»), «Через кручи» («Үрләр аша»), «Дуга» и сборников «По зову Ленина» («Ленин фәрманы белән»), «С Лениным сердце мое говорит» («Күңелем Ленин белән сөйләшә»).

Как ни странно, известный татарстанский историк и философ первое образование получил на физфаке Казанского государственного университета в 1971 году. Проработал некоторое время старшим инженером в проектном бюро Таттрансуправления. И уже потом молодого физика потянуло на гуманитарные науки.

С 1981 по 1989 год Хакимов возглавлял кафедру философии Казанского института культуры. В 1985 году получил степень кандидата философских наук.

Затем Рафаэля Сибгатовича уже замечают на высшем республиканском уровне, и в 1989—1991 годы он работает заместителем заведующего идеологическим отделом обкома КПСС и заместителем председателя идеологической комиссии республиканского комитета КПСС.

С 1991 по 2008 год был госсоветником президента РТ по политическим вопросам. В 2009 году получил степень доктора исторических наук. А с 2011 года возглавил Институт истории им. Ш. Марджани.

В «Реальном времени» неоднократно выходили интервью с ним. Сам историк никогда не отказывал нам и охотно давал комментарии.

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 20 марта
    Классный мужик. Очень своеобразный. Но он уже стал символом РТ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии