Новости раздела

Минэнерго РФ запустит пилотные проекты по принципу «альткотельной» с июля

Минэнерго РФ запустит пилотные проекты по принципу «альткотельной» с июля
Фото: Олег Тихонов/realnoevremya.ru

Министерство энергетики РФ считает возможным запустить пилотные проекты в сфере теплоснабжения по принципу «альтернативной котельной» с июля 2018 года. Об этом рассказал министр энергетики РФ Александр Новак на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, сообщает «Интерфакс».

— Нормативная база в рамках этого закона будет разработана в течение I—II квартала. Из десяти нормативных актов принято уже три. В принципе, с 1 июля можно будет запускать пилотные проекты, — сказал Новак.

Напомним, изменения в закон «О теплоснабжении» были приняты в конце прошлого года. Согласно реформе, в регионах будет введен новый способ тарифообразования — по принципу расчета тепловой энергии на «альтернативную котельную». По оценкам ведомства, метод позволит обеспечить 200—300 млрд руб. ежегодных инвестиций в теплоснабжение. Цена на тепловую энергию для конечного потребителя не может быть выше установленной на уровне «альткотельной».

Проще говоря, тариф у конечного потребителя должен равняться тарифу от вновь построенной котельной, а весь эффект от комбинированной выработки тепловой и электрической энергии на электростанциях перемещается в себестоимость производимой ими электрической энергии. За счет этого рентабельность ее продажи на оптовом рынке существенно вырастет. Таким образом, генераторам в статусе единой теплоснабжающей организации будут гарантированы высокие тарифы в тепле, и обеспечена достаточно высокая конкурентоспособность на рынке электроэнергии за счет перераспределения затрат топлива.

При этом часть экспертного сообщества давно заявляет, что переход на метод альтернативной котельной приведет к «взрывному росту котельнизации России», так как потребители массово начнут переходить на собственные котельные и индивидуальные котлы. В этом смысле актуальным становится пример Уруссу, где полностью отказались от централизованного отопления и перешли во всех многоквартирных домах на индивидуальные котлы после закрытия Уруссинской ГРЭС.

По словам представителей Минэнерго РФ, достижение цены «альтернативной котельной» будет происходить не в один момент, а в течение 5—10 лет. По подсчетам Высшей школы экономики, если бы рост происходил сразу от текущего уровня тарифа, то в Казани он мог бы составить 54%, Екатеринбурге — 10%, в Челябинске — 47%, в Омске — 39%, Воронеже — 56%, Перми — 11%, Волгограде — 23%, в Красноярске — в 2,5 раза, в Ростове-на-Дону — на 30%.

Ранее озвучивалось, что Татарстан вошел в число пилотных регионов, где будет реализован данный метод. Однако на прошедшей коллегии комитета РТ по тарифам представители правительства высказали сомнения о сроках перехода на новую модель, так как это связано с серьезным ростом тарифов. «Мы на 100 процентов за то, чтобы была задействована комбинированная выработка, чтобы уходить от котельных», — заявил глава Госкомитета по тарифам Марат Зарипов. Его поддержал премьер-министр РТ Алексей Песошин, отметив, что все это — требования федерального закона. В этой позиции их поддержал заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, заявив, что при прохождении законопроекта антимонопольная служба до последнего настаивала на сохранении права регионов самим определять сроки перехода на либерализацию рынка тепла по мере готовности, чтобы, как выразился он, «не оставлять регион один на один» с крупнейшими энергокомпаниями».

Ранее «Реальное время» писало, что цена в Казани на отопление может быть снижена, если загрузить самую крупную в городе станцию с комбинированной выработкой тепловой энергии — Казанскую ТЭЦ-3.

ПромышленностьЭнергетика

Новости партнеров