Новости

15:37 МСК
Все новости

Агентства ​Moody's и S&P оценили влияние украинских санкций на российские банки

Введенные Украиной санкции против «дочек» российских банков окажут ограниченное влияние на материнские компании, считает младший вице-президент агентства Moody's Лев Дорф.

«Прямой эффект от санкций будет ограничен для российских материнских банков, поскольку их риски на Украину составляют очень малую часть их балансов»,— приводит «Интерфакс» выдержку из последнего обзора аналитика.

В то же время в Moody's отметили, что украинские дочерние банки могут пострадать из-за ограничительных мер. Дорф пояснил, что негативные последствия могут включать отток депозитов клиентов, а также ухудшение ликвидной позиции и состояния бизнеса.

В международном рейтинговом агентстве S&P уверены, что украинские санкции не повлияют на финансовую устойчивость головных банков. Так, директор направления «Финансовые институты» в S&P Сергей Вороненко пояснил, что после 2014 года украинский бизнес российских банков прекратил быть стратегически значимым для них. «С точки зрения фондирования бизнеса украинские дочерние банки примерно на 50—60% фондируются за счет своих материнских структур, то есть во многом зависят от финансовой поддержки со стороны российских головных структур», — сказал Вороненко, подчеркнув, что для российских банков ситуация «выглядит как вполне управляемая».

Напомним, ранее сообщалось, что S&P изменило прогноз по российским рейтингам со «стабильного» на «позитивный».

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также