Ботулизм: как избежать опасности потенциально смертельной болезни при употреблении пищи

Фото: Динар Фатыхов

Основные правила безопасности

В Управлении Роспотребнадзора Татарстана напомнили о профилактике ботулизма. Ботулизм — это серьезное заболевание, вызываемое токсинами, которые вырабатываются бактериями рода botulinum. Оно может привести к параличу и даже смерти, если не будет вовремя диагностировано и вылечено.

Соблюдайте пять правил:

Что надо знать о ботулизме

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде, прежде всего в почве. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются, бактерии размножаются и выделяют токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина — типы A–G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Каковы главные симптомы пищевого ботулизма

Ранние симптомы:

  1. сильная утомляемость, слабость и головокружение;
  2. затуманивается зрение;
  3. возникает сухость во рту, больному трудно глотать;
  4. спутанная, затрудненная речь;
  5. могут быть обычные признаки пищевого отравления — рвота, диарея, запор и вздутие живота;
  6. если не принять срочных мер, по мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, затем поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.

Важно знать: температура тела не повышается и потери сознания не происходит. Причиной всех этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после попадания ботулотоксинов в организм.

Общество

Читайте также

Все новости за сегодня