Производство шоколада в России возросло почти на 9%
По данным Минсельхоза, за период с января по февраль текущего года кондитерские предприятия России произвели 161,7 тыс. тонн шоколада и содержащих какао пищевых продуктов в упакованном виде. Это на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2023 года.
В целом производство кондитерских изделий выросло на 9,2% и составило 667,1 тыс. тонн. В том числе производство сахаристых изделий без какао, включая белый шоколад, увеличилось на 15% до 120,2 тыс. тонн.
По мнению исполнительного директора Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслава Лашманкина, основными факторами роста производства являются увеличение объемов экспортных отгрузок и стабильный спрос на внутреннем рынке.
Так, по данным ассоциации, на конец марта поставки отечественного шоколада за рубеж увеличились более чем на 5% к аналогичному периоду 2023 года.
Кроме того, по итогам прошлого года впервые за последние пять лет был зафиксирован рост среднедушевого потребления кондитерских изделий на 2,7% до 26,3 кг на человека в год.
Стоит отметить, что по производству кондитерских изделий Россия занимает пятое место в мире.